Многое тут уже сказано по делу (привет, Архи!), многое - как примерка ситуации на себе и еще больше - советы ради советов.
Мне хотелось бы привлечь внимание к некоторым вещам. Которые, как мне кажется, остались за кадром.
Как-то так получилось, что акцент обсуждения оказался на муже (бывшем, надеюсь), вроде того, что он и такой, и сякой. Да, такой. И живет он в соответствии со своей таковостью и тут ничего не изменить.
Давайте лучше поговорим о Вас, ди. Очевидно, что Вы - умный человек.
Стало быть логика для Вас - это по меньшей мере предмет, достойный рассмотрения.
Что ж, рассуждаем логически.
Есть Вы. Есть дети. Есть муж (о котором больше ни слова).
Что важно для Вас? Насколько я могу видеть из Ваших постингов - творчество, реализация своего потенциала, жизнь в кайф и развитие (а может быть раскрытие) своей души.
Что важно для детей? Здоровые силы, которые помогут им расти и развиваться, познавать жизнь и находить в ней то лучшее, что может сделать их существование танцем, музыкой, состоянием полета. Мне не хочется упоминать банальное щастье, но и оно тоже не лишнее.
Наверное, самый сильный яд, который может отравить любую жизнь - это самопожертвование, самоотречение, самопредательство. Если на глазах детей взрослые дяди и тети спускают моменты своей жизни в унитаз, пестуя обиды, выясняя кто кому чего должен, уповаясь фрустрациями и местью, то дети научатся делать то же.
Вместо того, чтобы радоваться жизни, переживать ее реальные моменты, они приучаются обращать внимание на всякую фигню, которая гроша ломаного не стоит.
Не нравилось папе и маме общество друг друга? Зачем тогда вместе? Подавать пример детям "если тебе что-то не нравится, то все равно делай, потому что от тебя этого хотят" - это значит обрекать их на рабское существование, на жизнь в отрыве от самого себя (ведь есть кто-то более авторитетный, ради которого надо поступиться собой).
Хочется кому-то быть овощем, сознательно и бесповоротно? Пожалуйста. Только уберите детей, чтобы это зрелище не развращало их. Если Вы, ди, жили с мужем ради детей, то очень, очень и очень зря. Потому что дети не вырастут здоровыми в нездоровой атмосфере.
Наверное, не только. Наверное, была какая-то комплементарность, которая давала поддержку именно тому стилю, который сложился.
Бог с ним. Это сейчас не так важно.
Правильно сказал Велимир, страдать. Добавьте к этому осознание и разрешение себе переживать этот момент так сильно, как хочется - и это будет все, что я мог бы пожелать Вам на сегодняшний день.
Удачи.