протезирование (коронки, зубные имплантанты, виниры и т.п.)

- в каком смысле лучше ?

Виниры наклеиваются на переднюю видимую часть зуба и улучшают эстетическое восприятие, и являются менее травматичными для зуба.

Коронка же одевается на весь зуб, предварительно этот зуб весь обтачивается, то бишь травмируется, опять же если зуб живой он долго будет болеть под коронкой.

Все зависит от того какие цели Вы преследуете.

Если Вы преследуете цели экономии средств то , однозначно виниры - это дешевле коронки.

Если же Вы не стеснены средствами и преследуете цели сохранить зубы на долгие годы - однозначно восстановления всех зубов свеоттверждаемыми пломбировочными материалами, где можно формировать любой зуб, даже если остался один залеченный корень зуба, и сформировать новый прикус. Но не всякий терапевт сможет это сделать, только высшей квалификации и очень добросовестный.

у меня следуюшая проблема

один из 2 передних зубов

темнеет

он мёртвыи

давно уже

со школы

мне его и отбеливали..и пломбу ставили..всё равно он всё теменеет и теменеет

одна врачиха сказала..надо мол ставить коронку...металлокерамику

но

у менай очень севтлая своя эмаль...и есть сомнения что ета МЕТАЛЛкерамика будет просвечивать или не сливатса полностю с зубом рядом

потом мне посоветовали чисто керамическую коронку..что она не просвечивает ни чем..и так далее..а теперь я узнала про винеры

и думаю что делать

на 1 зуб уж денег у менай хватит...я не знаю к чему склонитса..мне хотелось бы за эти денги как можно лучше эффект..и конечно же долгосрочныи

-тогда однозначно восстановление зуба свеоттверждаемым пломбировочным материалом, только так это можно сделать не заметно, точно подобрав цвет ко второму рядом стоящему зубу.

Проблема еще и в десне.Пломбы под десневой край очень трудно грамотно загнать.К тому же к пломбам десна "относится" не так как к фарфору,т.е. винирам и коронкам.К тому же виниры и коронки обтачиваются заранее,а пломба уже на зубе.Т.е. пломбу очень трудно грмотно обточить в том месте где она соседствует с десной(не травмируя десну).А если как следует пломбу к десне не подогнать,то потемневший свой зуб выглядывает,если перегнать,то десна воспаляется и т.д.Вот это тоже учитывается при выборе метода.В случае виниров и коронок эта проблема облегчается.Но коронки,по-моему самое последнее,что остается.Виниры-недолговечны.Сле-но все-таки пломбы...а там как плучится...

Я восстанавливала пломбами уже два раза...Первый раз отходила 5 лет.Потом потемнели в нек. местах.Да и технология была в зачатке.Потом (второй раз)попался врач не очень,но проходила 3 года.

Сейчас нахожусь в сомнениях,что делать.

Значит

всё таки пломбами покрывать?

но у меня своя эмаль очень светлая врач скаал

мне матерял подабрать..белоснежныи очень тяжело

типа все ети пломбировочные они полупрозрачные а мне надо белознежныи практически

и что делать?

что посоветуюте?

Опять, я к вам с вопросом. Нашла в форуме за прошлый год, что вы рекомендовали хорошего стоматолога, который работает на Ст.Арбате. А виниры он делает?

Спасибо большое, Iruska, за полезную инфу!

Но я чего-то теперь вся в сомнениях....Виниры. пломбы. коронки...

Iruska, а как Вы считаете, что лучше сделать со здоровым, но криво-выросшим передним зубом (2-м)? чтобы он стал ровным и не портил мою девичью красу и максимально долго прослужил? Пластинки я не могу надеть. С деньгами на этот счет жаться не стану, мне главное-долгосрочный результат

-

IMHO: Дело в том , что передними зубами Вы улыбаетесь (самой смешно стало) , и я придерживаюсь мнения нанесения наименьшего вреда зубной ткани и строго подбора цвета. Этому соответствует только наращивание зуба светотверждаемым пломбировочным материалом. Правда врач выступает в роли скульптора, процесс подгонки цвета может занять несколько посещений стоматолога, так как после отверждения через несколько дней происходит изменения цвета. Палитра цвета огромная и складывается из разных оттенков, цвет у натурального зуба в разных частях имеет разный оттенок и прозрачность. И как бы вы ни хотели на коронке не получить естественность , глаза ведь не обманешь, конечно же вам посоветуют поставить коронки на два передних зуба для симметрии, их все равно можно отличить от натуральных.

Виниры ставятся , что бы кардинально и за короткое время изменить эстетику всех зубов, которые видны при улыбке, это самый дешевый способ обрести красоту улыбки, минусы виниров вы знаеете.

Могу сказать если Вы с хорошим стоматологом сделаете восстановление зуба с помощью свеотверждаемых пломбировочных материалов, даже опытный , другой,стоматолог не сможет определить при внешнем осмотре это восстановление ни по цвету , ни по структуре зуба , если Вы ему сами не скажете об этом.

Самое главное все нормальные врачи дают гарантию на зуб, и вы имеете право требовать максимально четкой подгонки формы и цвета зуба столько ,сколько угодно, долго, и за это не надо будет платить дополнительно. Подгонка под десну происходит очень просто, зуб стачивается и под десной, если это необходимо, ставится матрица и кафердам и прекрасно востанавливается даже из глубины корня зуба.

а при восстановлении светоотверждаюшим матерялом..

зуб сильно стачивают

и каким образом?

-Все зависит от конкретного случая, если меняется цвет переднего зуба и он мертвый, прежде всего его депульпируют, лечат каналы если это надо,остваляя внешнюю оболочку эмали, восстанавливают зуб , потом смотрят цвет, вот уже потом меняют форму. Меняя форму может в итоге получится так , что от вашего зуба ни чего не осталось, он восстановлен полностью с идеальной формой , идеальной формой в зубном ряде, идеального цвета.

а если внешнеи оболочки эмали нет...там пломба стоит..или остатки её стоят

Irusha! Спасибо большое за пояснение, дай вам бог здоровья и денег побольше )

Можно еще уточнить: если этот злощастный передний зуб, которым я улыбаюсь ), абсолютно здоров (подлец!), ему нужно нерв удалять? Ведь без нерва он станет неживой и может там под пломбой светоотвержде...ну этой хитрой пломбой, короче вы знаете , может поменять цвет?

Мне стоматолог сказал, что нужно, т.к. он сильно вперед выступает и когда его будем стачивать в одном месте всеравно до нерва доберемся. Как вы считаете - это правильно?

- это не столь важно, если депульпируют зуб , залечат каналы и потом сточат всю пломбу, потому , что нужно будет менять ориентацию зуба, если эта пломба отвалится , тоже не страшно, зуб можно восстановить от одного коня

- конечно надо удалять нерв, естественно зуб будет депульпирован, просите лечить каналы по методу "термофил", только из -за того, что гутаперча может со временем дать другой оттенок внутри зуба. Радуйтесь , что передние зубы одноканальные , термофил обойдется около 45$ за канал.

Lil

У меня с рождения желтоватый цвет зубов("тетрациклиновые зубы"). Стоматолог говорит, что единственный способ это исправить - поставить коронки (с зуба снимается верхний слой, из какого-то материала изготавливается форма и надевается на это основание и цементируется чем-то супрер-прочным). Говорит, что от настоящих не отличить и никаких проблем с кариесом на всю оставшуюся жизнь. Кто-нибудь делал подобное ?

А почему вам не предложили отбеливание, например, по системе домашнего отбеливания /каппа с гелем на ночь/? зачем травмировать зубы коронками?

Никакого опыта у меня по этой части, к счастью, нет. Но разрешите высказать свое мнение: очень уж вам предлагают радикальный способ изменения цвета зубов. Не думаю, что вам стоит с этим соглашаться. Есть еще такой способ - виниры (керамическая накладка на переднюю стенку зуба).

Почему бы вам не отбелить зубы? Это не самая полезная процедура для зубов, но все равно лучше, даже чем виниры.

ИМХО, но ваш врач пытается с вас вытянуть побольше денег. Смените врача. Любой нормальный стоматолог вам скажет, что лучшие зубы на свете для вас - это ваши собственные!!!

Назад
Сверху