Ребенок-даун - наши обязанности ?

  • Автор темы Автор темы Toris
А если под "генным материалом" Вы имеете в виду наследственность родителей, то дауна Вы так не определите, так как даунизм это не наследственное заболевание.
 
А если под "генным материалом" Вы имеете в виду наследственность родителей



нет.



то дауна Вы так не определите, так как даунизм это не наследственное заболевание.



знаю.



Я имела в виду его, эмбриона генный материал. По-моему такие анализы делают, если я не права, поправьте меня.
 
Плетельщица снов, такой анализ существует. Делают его на 4-ом месяце беременности и берут образец тканей плода. Т.е. анализ дает точный ответ. Но врачи не делают такой анализ просто так, всем без исключения женщинам, а только после генного анализа родителей.
 
В условиях ужасной экологии надо всем тщательно проверяться как до беременности, так и с наступленией ее. Если гнетут сомненья- заставить врачей провести необходимые исследования. ИМХО лучше на 7 месяце избавиться от плода,если обнаружен большой процент патологии, чем рожать заведомо инвалида. У моей сестры один ребенок-даун, уже 13 лет, учится в спецшколе, все соображает и все может делать, его все любят, но сколько же сил и здоровья было потрачено родителями и родственниками... Когда я забеременела, то сразу пошла к генетикам и пока не получила обнадеживающие результаты, не могла успокоиться. Мое мнение: ребенок-даун - это не такое страшное зло, от которого надо отказываться как от чумы, но лучше все-таки перестраховаться и очень серьезно готовиться к рождению ребенка.
 
"Даже не знаю, что будет, если меня постигнет подобное несчастье... "



Кто более жесток по характеру, кто более прагматичен, те оставляют обычно "не получившееся как надо" дитя, кто жалостливее те берут и воспитывают, как говорится, доводят "до ума". Вот представьте человека жалостливого - прикинет он, отдам в интернат, а там он будет лежать в кроватке сырой-некормленный подолгу и плакать, пока у нянечки руки дойдут. Ну подойдет, ну сменит мокрую амуницию и дальше к следущему, не поговорит с ним никто, не поагукает. И так изо дня в день. Подрастет дите - а вдруг бить его будут, обижать, вдруг голодать будет. И вот такая жалость возмет к этому беззащитному дитенку, которое к тому же твое, что человеку становится наплевать на себя и он не думает о трудностях, что его ждут, лишь бы защитить, лишь бы оберечь своего больного ребенка. Нормально это все, по-человечески.
 
Конечно, хорошо, если удастся подстраховаться. Но есть случаи, при которых больной ребенок все-таки рождается. И здесь дело уже не в том, тупиковая он ветвь или нет - если вы человек, а не животное, которое поступает исключительно с точки зрения целесообразности для биологического вида в целом, то подумайте, что он живой, что он тоже чувствует боль, что ему бывает страшно, что он может любить. Как обращаются с подобными детьми в специнтернатах - лучше не знать, поседеете раньше времени.



Даун - нормально развивается? Может, вы путаете с олигофренией другого генеза? Это ж не отклонение в развитии, а грубый органический дефект, его скорректировать можно, но не до нормальности. И очень трудно.
 
Пока писала свое, вы мою мысль выразили .



Еще вот что: многие держут дома животных - холят и лелеют их, бессловесных. А человечек, пусть даже больной - черт с ним, да? За ним ухаживать не труднее, чем за любимой собачкой. Морально тяжело это, соседи косятся и т.д. Но на то мы и люди, чтобы справляться с трудностями.
 
Радистка Кэт

Я ничего не путаю. Если с ребенком заниматься по спец. программе с первого года жизни, он будет развиваться примерно так же, как дети с задержкой умственного развития, с опозданием на год-два. Сможет учиться в нормальной школе. Я знала семью, где девочка-даун росла с сестрой на два года младше - в 7-8 лет они почти не отличались. Думаю, большинство даунов может добраться где-то до нижней границы нормы.

Трудно, да. Но легче, чем знать, что твой брошенный ребенок ведет растительную жизнь среди таких же, в то время как ты можешь ему помочь. ИМХО.



Майтрейя

Такие анализы делают. Но риск выкидыша при этом порядка 1%. Поэтому делают их тогда, когда вероятность рождения больного ребенка превышает этот риск. например, после 35 лет рекомендуют делать всем, в этом возрасте риск болезни Дауна приближается к одному проценту. Не знаю, делают ли у нас такие анализы без медицинских показаний, только по желанию родителей...
 
, поддерживаю Вашу точку зрения!



Еще хочу добавить, что есть современные методы диагностики (в России тоже доступны, моя подруга делала), позволяющие по ворсинкам хориона на 4-5 неделе беременности провести исследование и установить пол ребенка, наличие/отсутствие хромосомных аномалий.
 
В 7-8 лет разница может и не будет заметна. Но в 20 и позже заметна, и очень даже. Хромосому лишнюю никуда не денешь. Даун всегда будет умственно отсталым, в той или иной степени. Сами же пишете, что нужна спецшкола и спецпрограмма - это уже не как "нормальные". http://skyscraper.fortunecity.com/d.../neu/n0090.html

Но это уже off-top.

А ассоциация "Даун-синдром" мне каж., делает очень важное дело, давая возможность родителям больных детей выбраться из безысходности, но несколько смягчает краски, что объясняется вполне разумным психотерапевтическим подходом к проблеме.

Но, опять же, дело не в этом. Дети не вещи. Если они неудачные, их нельзя "сдать обратно". В этом наша с вами позиция полностью совпадает.
 
Если всю жизнь посвятить одному ребенку дауну, то можно его оставить и воспитывать, но если есть еще дети или вы хотите завести здорового ребенка, то дауна придется куда-то деть...

Очень жаль, что у нас в стране нет таких частных детских домов, где бы воспитывались эти дети. Мне кажется, что многие родители согласились бы платить всю жизнь, чтобы только быть уверенными, что с ребенком хорошо обращаются и иметь возможность иногда его навещать...



Многие мои родственники - врачи, сама я - будущий учитель и у нас ведутся специальные дисциплины, чтобы мы имели представление о том как работать с такими детьми.

Так вот, до периода полового созревания дауны, возможно, спокойные и уравновешенные (насколько, конечно, это взможно), но после... Они нападают на все, что движется!!!

Хочу рассказать вам одну историю, а уже потом решайте стоит ли оставлять таких детей в семье со здоровыми детьми:



В одной семье родился ребенок-даун, он был младше своей нормальной сестры на несколько лет и его оставили.

Он ходил в специальную школу, подружился с еще одним мальчиком-дауном и часто приводил его к себе в гости... Вот и в тот день они пришли вместе, дома была только мать.

Вдруг ни с того ни с сего, гость вытащил откуда-то нож и быстро разрезал живот своему другу так, что все содержимое вывалилось наружу, а потом набросился на мать - зарезал и жутко, зверски ее изнасиловал, а сам убежал...

Потом пришла сестра и увидев растерзанных брата (еще живого, его потом даже спасли) и мать она жутко закричала и сошла с ума.



Такие вспышки могут возникнуть внезапно даже у самого спокойного дауна... Вот и решайте что для вас дороже - его благополучие или жизнь и здоровье ваших здоровых детей!
 
Ника, жуткая история, конечно, неужели они все такие неуравновешенные и есть риск подобного... э-э-э... эксцесса?

На самом деле даун (умственный возраст которого, кстати, редко превышает 7 лет... вот вам и взрослый, Серендипити...)- это был просто пример, много разных травм и отклонений бывает, те же аутисты, кажется, вообще при рождении не диагностируются, только года в два, и не лечится, а воспитывать их намного сложнее, чем даунов, общаться с ними фактически невозможно... Или, представьте, не дай Бог, родится с какой-нибудь мутацией слепо-глухо-немой - тоже свой ребёнок, оставлять его? ...

Насчёт не рожать, Ира, тоже не подходит: детей мы хотим и из-за этого риска отказываться от родительства не будем, а 100%-ной диагностики до рождения не существует, к сожалению.

Согласна, что рождение ребёнка-дауна не исключает второго, третьего и т.д. ребёнка, эта начальная моя посылка была невернА, но при этом здоровым вашим детям достанется меньше внимания и заботы, чем без дауна, вы согласны? К тому же история Ники как-то заставляет задуматься...

Вот небольшая цитата из Учительской газеты:

"По данным газеты "Комсомольская правда", 90 процентов детей-даунов родители оставляют в роддоме, при этом 80 процентов семей после рождения больного ребенка распадаются. " Полагаю, речь идет о России.

Для равновесия, из той же статьи:

""Запомните, они просто другие!" - говорит 26-летняя Лиана Оболгогиани, мать Ирэнки, девочки-дауна. Она считает, что даунята - самые нежные, самые трогательные, самые чуткие дети на земле. Материал "Никто не любит людей больше, чем даунята" - это триста строчек (http://shida.narod.ru/_private/rabota/drugie.htm) сплошных доказательств того, что если с такими детьми заниматься, общаться и просто уважать их, то они вырастают живыми, веселыми и сообразительными и могут прожить аж до 60 лет, в то время как в российских интернатах встретить день своего совершеннолетия даунам, как правило, не суждено."
 
Ника

Ваша история - единичный факт, а не статистика. В криминальной хронике полно не менее ужасных историй про нормальных детей, убивающих родителей. И что из этого следует?

Даная, вторым и следующим детям достается меньше внимания, чем первым, даже когда первый здоров. Это же не причина их не рожать.

Если бы у нас были хорошие специализированные интернаты... Я допускаю возможность отдать в такой своего больного ребенка при условии, что там для него смогут сделать больше, чем я дома. Например, слепоглухонемого - тут родители без спец. образования бессильны. (Написала и задумалась - а ведь общение с ребенком начинается с тактильных ощущений... значит, и тут без мамы хуже). Но мы до этого не доживем.

Видела недавно в одном большом магазине девушку, работающую в камере хранения. Типичный даун. Вполне самостоятельна. Радует, что и у нас начинаются какие-то сдвиги в отношении к не таким, как все...
 
Моя история НЕ "единичный факт"!!!

Да, я рассказала САМУЮ жуткую (на мой взгляд) историю из всех, которые когда-либо слышала, но менее страшных историй (с одним изнасилованием или одним убийством) я знаю множество!

Жить с таким ребенком - все равно что жить на вулкане, и, если его родители сами готовы рисковать своим здоровьем (им, кстати, почти никогда не достается от детей-даунов, только в "комиссаре Рексе" я видела подобный пример, но это же был фильм...).

Вобщем, если родители готовы взять на себя такую ответственность - я их уважаю, а если они взваливают ее и на своих здоровых детей - я их осуждаю...



ИМХО!!!



-----------------------------------------------------------------------------------------

(Недавно только узнала, что такое ИМХО, учусь применять... Если не к месту - дайте знать!)
 
И всё же на досуге изучите статистику совершаемых в стране преступлений. Как ни странно, но диагноз "невменяемость" устанавливается на удивление редко, а присутствие среди последних людей с синдромом Дауна и вовсе единично. Так что можно сколько угодно обходить даунов за три километра, однако как ни крути - самые тяжкие преступления далеко не их привилегия, если не сказать больше.
 
Ника, то о чем вы пишете - вообще единичный случай.

Иногда бывает, что мальчики - дауны в период полового созоевания становятся агрессивными, но как правило это ограничивается парой драк в летском коллективе.



Что касается того, какие перспективы у такого ребенка, могу сказать, что у одной известной актрисы сын-даун закончил университет и работает переводчиком. Причем, это сейчас методик много , а тогда их практически не было - одними стараниями матери из ребенка-дауна получился полноценный человек.



А сейчас есть мощнейшие методики работы с таким детьми. Вероятно, совсем "как все" такой ребенок не будет - будет немножко другим, но в большинстве случаев можно обеспечить такому ребенку нормальное развитие., хотя гарантий тут, конечо, дать никаких нельзя.
 
Назад
Сверху