Хочется тоже словечко вставить... Мне кажется, в данном вопросе не может быт правых и не правых - как бы не убеждали человека в том, что ему лучше сделать, он все равно поступит так, как считает нужным, т.е. согласно своему сердцу. Моя знакомая оставила ребенка, родившегося неполноценным. Оставила вопреки всем - муж сбежал сразу же, врачи советовали сдать государству, родители молчали... Ей говорили - дура, он же тебя никогда не узнает! Мальчику пять лет, он узнает не только маму и бабушку с дедушкой, но и других людей - врача, знакомых... Он улыбается (врачи давали 100% гарантию, что этого не будет), играет в игрушки, пошел в детский сад, говорит, правда, медленно. Он не неполноценный, он просто другой. Еще пример - парень в 25 перенес инсульт и трепанацию черепа. Он поправится, но прежним не будет... нормальным, если хотите - но то, что он жив - главное для его родителей. Кому-то этого не понять. Я тоже не могу с полной уверенностью сказать, что поступила бы так же, как моя знакомая, но никогда не буду осуждать людей, решившихся навсегда изменить свою жизнь, оставив подобного ребенка.
Тут кто-то, по-моему Радистка Кэт, писала об Александре Суворове - я тоже была знакома с этим человеком, читала его книгу, общалась с ним, и с другими подобными людьми. Знаете, кому -то это покажется смешным, но я училась у этих людей... радоваться жизни. Нет, не потому, что я "нормальная" а они нет, просто... я научилась у них искать в жизни хорошее, не зацикливаться на негативном. Кстати, за границей не принято называть таких людей инвалидами и неполноценным - там существует термин "люди с ограниченными возможностями". Люди, такие же как все, только способ общения с миром и людьми у них другой. Скажу честно, без шуток, когда первый раз взяла за руку Сашу Суворова (я не владею специальной техникой, "писала" обычные буквы, он их знает), было... страшно - ощущение, что прикоснулась к чему-то неведомому, необычному. Непривычно и слышать речь человека, которого называют немым - а кое-кто хотел бы лишить подобного человека жизни...