религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
Мда... На некоторых "товарищей" надпись "Откуда: Israel, Bat-Yam" действует хуже, чем красная тряпка на быка...

Ну вот, теперь их стало двое... И, естессно, Климов до компании.2 Andrey L: а как вы относитесь к тому, что DVK и ОБЛОМов считают вас единомышленниками?

Я к данной теме в данном окружении больше не отнесусь, т.к. обсуждение серьезного вопроса плавно переросло в пошлый цирк, сопровождаемый взаимными оскорблениями и подстрекательством веселящихся зрителей.

Хм, пардон, а зачем Вы реагируете на то, на что не следует (ИМХО) реагировать?

Да, а в лицо, при ЛИЧНОЙ встрече- про «быдло»- не слабо?ууууу... страшно..... И время от времени выползает г-нОБЛОМов, от которого несет пещерным шовинизмом и ксенофобией так же мерзко, как от гниющего месяц трупа.нет, ну почему же ? есть еще парочка таких же... ну ооочень показательные индивиды.... тим лири таких помнится, называл "одомашненными приматами"....кто и вообще чёрт знает откудаа САМ-то ты ОТКУДА ? североболотск ? население 85 человек ?А вообще, большинство высказываний атеистов напомнило мне дешёвые понты школьных гопников-недоделков, которые храбрые только до первого удара им в табло.ой, ну вот теперь-то мне страшно уже даже больше чем после обломова.....может заедешь в гости как-нить, поговорим ?обсуждение серьезного вопроса плавно переросло в пошлый цирк, сопровождаемый взаимными оскорблениями и подстрекательством веселящихся зрителей. угу. хоть вы по теме и мой идейный оппонент - в этом вопросе полностью поддерживаю.ладно. теперь - серьезно.эта тема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переросла в "меряние письками" а не конструктивный спор, основанный, как и полагает спору на ВЫСЛУШИВАНИИ оппонентов, а не исключительном обливании их шовинистской грязью.здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уже дурно пахнет, особенно когда ущемляются национальные интересы - чистой воды "интеллект скина" (это как по вашей шкале, г-н DVK - больше или меньше "школьного гопника"?)и последнее - Я ИЗ ЭТОЙ ТЕМУ УХОЖУ, что советую сделать и всем остальным здравомыслящим людям как с моей стороны баррикад, так и с противоположной., Vlad (DarkTrooper), и другие "однополчане" ОГРОМНОЕ спасибо за бесценные мысли и поддержку ! пишите на мыло - пообщаемся.все остальные (по ту сторону линии огня) - да простит вас .... ваш убитый вами разум.да будет так.

Пытался ответить вчера - но форум в очередной раз подвис. Итак, хоть и с запозданием -Вспоминается фраза кого-то из классиков прошлого (теперь уже почти позапрошлого) века"Хлебушек дорожает, люди дешевеют. Сцепились как собаки... Примиряющих голосов не слышно"Оставив в стороне буйных отморозков, несколько тезисов по теме1) Закон божий как предмет, читаемый полусонным батюшкой с почасовой оплатой, опасным мне не кажется. По прецеденту - из гимназий с усиленным изучением оного вышли Ленин, Луначарский и др., из церковно-приходских школ - Ворошилов, Буденый, Тимошенко, из семинарии - Сталин (понимаю, оБЛОМов сейчас пачнет брызгать пеной, отыскивая в каждой из перечисленных ...надцатую долю "жидовской" - иначе он не выражается - крови; ну да ведь договорились об отморозках не беспокоиться). Вышли и вполне приличные, но весьма критически относящиеся к государственному православию люди - Пушкин ("Гавриилиада", "Сказка о попе и работнике его Балде"), Белинский, Помяловский ("Очерки бурсы"), Чехов, Куприн...2) Значительно опаснее мне кажется Русская Православная церковь, усиленно пытающаяся занять опустевшее место "руководящей и направляющей", и пытающиеся на нее опереться государственные деятели. Русская церковь по крайней мере со времен Никона была "слугой и рабом светской власти"(с) Белинский, и любая мерзость, творимая властями, после освящения будет стократ мерзостнее...3) Православие как наиболее языческая разновидность христианства (поклонение мощам, т.е. мумифицированным трупам (кстати, нет ли тут чего знакомого?), реликвиям, чудотворным и нечудотворным образам, почитание святых с особыми молитвами особым святым "от зубной боли", "от мужской немочи", "об истреблении мышей и крыс", кропление святой водой прилавков, джипов и банных полок), как мне кажется, принадлежит скорее прошлому, чем настоящему. В идеологическом же смысле она всегда делала упор на "повинуйтесь властям предержащим", в практическом - на обогащение цервей, монастырей и отдельных служителей (опять-таки можно вспомнить литературу прошлого/позапрошлого века, указы времен Петра и Екатерины II)4) Делать упор на православную религию в многонациональной России небезопасно еще и потому, что грозит ответной активизацией мусульманства (в первую очередь) и других (хотя и менее опасных для общего мира) конфессий. Сближать же, а не разделять народы, православие мало приспособлено...5) Имеются и возражения против христианства как такового - Библия как книга трехтысячелетней давности, носит множество взаимно противоречащих наслоений, и при некотором навыке в ней можно найти оправдание и обоснование любому зверству (инквизиторы, конкистадоры, переселенцы Сев. Америки истребляли людей тысячами и миллионами "во имя божие", находя на любое насилие соответствующий стих из Библии). Кстати - я тут не нашел разумных ответов на письма Марка Твена (спасибо Vlad), кроме судорожного "читайте климова а твен пидар". Из жалости к убогим даже готов подарить вариант, доступный разумению отмороженных - "он за псевдоним спрятался (см. тему о псевдонимах), а звали его Сэмюэль Клеменс - значит он был миссипский жид"Что до вопроса, вынесенного в заголовок дискуссии - я бы предпочел светский курс "История религии" (включающий не только христианство, разумеется). А то было неловко, когда в Эрмитаже или Русском музее, вполне разумные подростки и взрослые люди спрашивали - "А о чем это?"

2 Domnitch Вот только с единственным "но" по поводу п.1: ИМХО, правильнее было бы не только указать на личности видных атеистов, вышедших из духовных семинарий и т.п., но и на их процент по сравнению с их противоположностями, а? А потом сравнить...

2 ПенетраторСтатистикой о результатах семинарского воспитания я не располагаю и вряд ли она собиралась (большинство поступающих смотрело на семинарию как на путь к верному куску хлеба, и спрашивать у них "Взаправду ли веруешь?" было так же бессмысленно, как у поступающего в ВПШ, верит ли он в коммунизм к 1980г. ).С ходу могу вспомнить только субъективное мнение Помяловского ("Очерки бурсы") - что постоянная долбежка, голод и розги воспитывали полное равнодушие к вере (точнее, он там рассматривает три "продукта" бурсы - равнодушного попа, кормящегося со своего ремесла, убежденного атеиста и профессионального лицемера, не верящего в душе). Поищи - может найдешь на lib.ru, мне сейчас некогда...

Охотно верю. Мне тоже некогда .ЗЫ. Но речь не идёт о введении предмета как профилирующего и такой уж "долбёжки, голода и розг", вероятно, не будет, поэтому, ИМХО, и терапевтический эффект проявляться не будет. Мне кажется, грядёт простое промывание мозгов, как всегда...

Противно вас слушать. Потом это не очередная религия, а религия нашего народа, религия, которая была у нас испокон веков, а запад на самом деле извращает и населяет бесовщину."Мечтающим таким образом не мешало бы помнить почтенную древность нашей веры...и ее непосредственное происхождение от Бога, и то, что в этой вере жили и спаслись люди всякого рода..." (св.праведный Иоанн Кроннтадский).Мне жаль вас.

Domnitch.Как говорят святые отцы:в каждом стаде есть свои волки и нельзя приравнить к ним всех и потом ты же не знаешь, что было с этими людьми через год, два,пять? Поэтому не суди, да не судим будешь.

Domnitch, ты меня убил...Цитата:Православие как наиболее языческая разновидность христианства (поклонение мощам, т.е. мумифицированным трупам (кстати, нет ли тут чего знакомого?), реликвиям, чудотворным и нечудотворным образам, почитание святых с особыми молитвами особым святым "от зубной боли", "от мужской немочи", "об истреблении мышей и крыс", кропление святой водой прилавков, джипов и банных полок), как мне кажется, принадлежит скорее прошлому, чем настоящему. В идеологическом же смысле она всегда делала упор на "повинуйтесь властям предержащим", в практическом - на обогащение цервей, монастырей и отдельных служителей (опять-таки можно вспомнить литературу прошлого/позапрошлого века, указы времен Петра и Екатерины II)Во-первых, православие НИКОГДА не было языческой и тем более разновидностью. Православие единственное из всех мировых религий всегда боролось против язычества!Что касается святых чудотворных икон и мощей святых, то тут хочу посоветовать тебе поговорить с людьми, которым эти святые помогли. Теперь, что касается Церкви и государства:"В некоторых крайних случаях государство, поскольку оно бессильно покорить Церковь из-за пребывающего в ней Святого Духа Божия, стремится уничтожить Церковь как таковую, заместить ее секулярной идеологией. В свете вышесказанного Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греху путем насилия, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или ограничение. В то же время Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, однако право авторитетного решения этого вопроса остается за государством. Государство не должно вмешиваться в духовную жизнь Церкви, в ее вероучение, литургическую жизнь и духовническую практику, равно как и вообще в деятельность канонических церковных учреждений, за исключением тех ее сторон, которые предполагают деятельность в качестве юридического лица, неизбежно вступающего в соответствующие отношения с государством, его законодательством и властными органами. Церковь вправе ожидать от государства уважения к ее каноническим нормам и иным внутренним установлениям." (с)

Ваши высказывания у меня живейшим образом ассоциируются с тем, что "учение Ленина всесильно потому, что оно верно".

А вот скажите мне почему сектанты, особенно сатанисты, убивают именно православных (просто верующих, священников, настоятелей)??? Почему?ИМХО: потому что они чувствуют, что ничего не смогут сделать с православными (потому что вера православная никогда не призывала к насилию, злобе, убийству)..их гложет ИМЕННО Православие!

Назад
Сверху