религия в школе

  • Автор темы Автор темы Юля22
Старый спор - почему верующие должны на свои налоги содержать мавзолей? Давайте вволить разделение учета налогов? Пусть государство решает как распределить налоги на образовательные нужды разных слоев населения. Так можно до чего дойти - большинство населения со средним неполным образованием заявит - а зачем нам содержать университеты, нам они не нужны.
 
"а жертвы коммунизма - нет?"
это кто такие? исключительно верующие чтоль?
 
Цитирую оттуда же:
Выбор ведь очень простой: или мы оставляем людей и маленьких, и больших, и детей, и учителей, мы оставляем их один на один со стихией иррациональности религиозной, в мире бескультурья, в мире примитивнейших религиозных и магических практик, которые сегодня проповедуются на каждом углу и продаются в подземных переходах. Или мы даем им возможность прикоснуться к традиции мысли человеческой на религиозные темы. Это означает богословие, означает религиозную философию.
Отлично! Во-первых выбор отличный. Или ты один на один с бескультурьем или вникаешь в православие.
Во-вторых. Значит все-таки религиозную философию и богословие.
 
В том числе. Сколько ведь порушили, а сколько людей сгубили за одну только веру...
 
а сколько людей сгубили за одну только веру - сколько? Именно за веру, а не по сословному признаку?
 
Анатолий Пчелинцев, главный редактор журнала «Религия и право», адвокат. Меня, откровенно говоря, удивляет лукавство и недоговоренность с какой вводится курс «основы православной культуры» в школах. Я поясню это на документах. 9 декабря 1999 года за номером 5925 Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым был направлен документ всем епархиальным преосвященным. В этом документе говорится: выявить и обсудить имеющийся в епархиях опыт преподавания православного вероучения в государственных муниципальных школах. И далее: если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «основы православной культуры». Это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе. Вот документ, который подписан Патриархом. То есть, под красивой оберткой «основы православной культуры» сегодня предлагается закон Божий. Тот, кто ознакомился с примерной программой, которая разослана Министерством образования на места и кто знаком с основами религиоведения и с христианством, он увидит в этом не только культуру, но прежде всего закон Божий. Я хочу напомнить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, статья 14, Россия – светское государство, церковь отделена от государства. То же самое написано и в законе об образовании и в федеральном законе о свободе совести и религиозных объединениях.
А вот это еще один довод "в пользу" теории о "гладкошерстности" нашей церкви.
 
>> Или ты один на один с бескультурьем или вникаешь в православие. <<
Укажите в вашей цитате слово православие? Я сейчас читаю текстовку передачи - там говорится и о преподавании других религий по выбору.
А богословие - это растяжимое понятие. Как предмет его преподают в семинариях взрослым людям.
Во-первых хотелось бы прочитать документ, а не его вольный пересказ.
Во-вторых, трудно судить о том что будет преподваться, если мин.обр. еще не утвердило учебники для этого предмета."ОСТЕР: Я хоть сижу и на этой стороне, в данном случае процитирую то, что, скорее всего, будет в пользу той стороны. Пункт 4-й статьи 5 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях, ясно сказано: «По просьбе родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». "
 
Старый спор - почему верующие должны на свои налоги содержать мавзолей? Давайте вволить разделение учета налогов? Пусть государство решает как распределить налоги на образовательные нужды разных слоев населения.
Уже решили.
«Российская Федерация - светское государство». (ст. 14 Конституции РФ)
«2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». (ст. 4 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»)
 
"ДЕДУХ: А вот об этом мы сейчас спросим Наталью Александру Лисицину, насколько я понимаю, это один из главных вопросов сегодняшней передачи. Наталья Александровна - старший инспектор по основам православной культуры Управления народного образования Ногинска. Так насколько обязательно посещение этого курса?
ЛИСИЦИНА: Сергей, посещение этого курса необязательно. Те, кто не хотят ходить на этот курс, они не посещают его. Дело в том, что прежде, чем ввести этот курс, мы провели анкетирование среди родителей и детей, и 92%, подавляющее большинство сказали: мы - за, мы хотим, чтобы наши дети знали основы православной культуры.
ДЕДУХ: Вот в вашем городе хватает людей другой веры, татарские семьи, азербайджанские, вы говорили, что есть даже достаточно серьезная вьетнамская диаспора. Как родители этих детей относятся к тому, что им предлагается курс основ православной культуры?
ЛИСИЦИНА: Среди людей другого вероисповедания есть и те, кто посещают курс с удовольствием и есть те, чьи родители просят, чтобы их дети в это время находились либо в другом классе, либо в библиотеке, но эти ребята находятся под контролем, то есть они не гуляют под школе, а заняты неким другим делом. Такие случаи есть, и те, и другие.
ДЕДУХ: Можно ли назвать это преподаванием «Закона Божьего»?
ЛИСИЦИНА: Нет, ни в коем случае. Преподавание «Закона Божьего» – это преподавание, когда собираются люди одной конфессии, когда они молятся, совершают таинства. Это совсем другое, это культурологический курс, который подразумевает, что в этом курсе мы изучаем историю родной страны, историю икон, историю православных праздников и, по-моему, это получается неплохо. "
 
Пункт 4-й статьи 5 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях, ясно сказано: «По просьбе родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». "
 
Среди детей 92% высказалось за введение нового урока? Чудны дела твои, господи.
 
АШИРОВ: Я знаю примеры из Башкирии, когда я работал зам. муфтия в республике Башкортостан, когда родители татарских и башкирских детей приходили и просили у нас Библию. «Почему?» – когда мы спрашивали, они говорили: «На уроках они изучают, у них нет этой книги». Я знаю примеры, когда татарским детям ставили «двойку» за неизучение этого предмета. Я вам не зря говорю о том, что российский чиновник, наш чиновник, советский чиновник, он до такой степени может извратить любую добрую, скажем, инициативу, что мы потом получим такие проблемы в стране, которых мы сегодня не имеем. У России сегодня столько проблем, которые она должна решать первично, но возбуждать вот эти межнациональные страсти, межконфессиональные страсти, я думаю, абсолютно не своевременно.
 
Пункт 4-й статьи 5 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях, ясно сказано: «По просьбе родителей или лиц их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». "
Ясно, что при школе может быть основана воскресная школа. Причем совершенно ясно, что обучать будут религиозные организации, а не государство. И за свой счет, а не за счет государства.
 
Не спорю. ХОТЯ данные факты имели место до законодательного оформления преподавания и до утверждения содержания предмета.
А еще Библию сейчас на литературе и на истории изучают, так что пусть муфтий сначала уточнит...
И из чего ясно....
 
"Среди детей 92% высказалось за введение нового урока? Чудны дела твои, господи"

92? бери выше
"Результаты таковы: более 99% детей и 93% родителей выступают за изучение православной культуры, причём более 70% детей и 78 % родителей выступают за то, чтобы этот курс изучался постоянно, во всех классах общеобразовательной школы."
все подобные песни - с православных/проправославных сайтов
вы верите? я - нет
 
Назад
Сверху