"ДЕДУХ: А вот об этом мы сейчас спросим Наталью Александру Лисицину, насколько я понимаю, это один из главных вопросов сегодняшней передачи. Наталья Александровна - старший инспектор по основам православной культуры Управления народного образования Ногинска. Так насколько обязательно посещение этого курса?
ЛИСИЦИНА: Сергей, посещение этого курса необязательно. Те, кто не хотят ходить на этот курс, они не посещают его. Дело в том, что прежде, чем ввести этот курс, мы провели анкетирование среди родителей и детей, и 92%, подавляющее большинство сказали: мы - за, мы хотим, чтобы наши дети знали основы православной культуры.
ДЕДУХ: Вот в вашем городе хватает людей другой веры, татарские семьи, азербайджанские, вы говорили, что есть даже достаточно серьезная вьетнамская диаспора. Как родители этих детей относятся к тому, что им предлагается курс основ православной культуры?
ЛИСИЦИНА: Среди людей другого вероисповедания есть и те, кто посещают курс с удовольствием и есть те, чьи родители просят, чтобы их дети в это время находились либо в другом классе, либо в библиотеке, но эти ребята находятся под контролем, то есть они не гуляют под школе, а заняты неким другим делом. Такие случаи есть, и те, и другие.
ДЕДУХ: Можно ли назвать это преподаванием «Закона Божьего»?
ЛИСИЦИНА: Нет, ни в коем случае. Преподавание «Закона Божьего» – это преподавание, когда собираются люди одной конфессии, когда они молятся, совершают таинства. Это совсем другое, это культурологический курс, который подразумевает, что в этом курсе мы изучаем историю родной страны, историю икон, историю православных праздников и, по-моему, это получается неплохо. "