Вот именно, школа, IMHO, и предназначена, чтобы людей растить, а не "поколение пепси" и прочее.
Детей, как наиболее восприимчивых, как мне кажется, по-серьёзному взяли в оборот, и какое-никакое регулирование их воспитания быть должно - НЕЛЬЗЯ воспитание детей отдать на откуп Макдональдсу, кока-коле и проповедникам, обученным ускоренной промывке мозгов (допишите сами сюда что-нибудь российское для непредвзятости).
Я не знаю насчёт младших классов, но начиная примерно с 6-го воспитание в школе примерно равно 0, дети сами друг друга воспитывают.
Итак: предложен такой способ; я сопереживаю Вашему неприятию, и, как написал, мне не всё нравиться... Я мог бы напомнить Вам, что РПЦ - это не только московская патриархия, не только экстремалы, сочувствующие коричневым или хулиганствующие на выставке глубоко противных мне художников. У неё есть и весьма положительные примеры.
Всё-таки способ предложен, и чтобы выкинуть его на помойку, нужно что-то лучшее
Так какие альтернативы по воспитанию Вы и Ваши единомышленники предлагаете?
Либо проблемы воспитания не существует, и дети должны сами расти, "как саксаул"? Или что-то типа "я сам всесторонне образован, и своих детей воспитаю - а если остальные не могут, то это их проблемы" - так это мне тоже знакомо, и в педагогике известны ужасающие примеры таких экспериментов родителей на детях, так что этот вариант я тоже поддержать не могу.
Ближе к религиям; история религий и всё, что на неё похоже. О религии кроме адептов никто нормально не расскажет. Когда я учился, у нас было нечто подобное. Учитель истории путаясь, краснея и только что не заикаясь пересказывал причитанное накануне в энциклопедии... Вряд ли этот предмет где-нибудь проходит лучше.
Повторюсь; нужна максимально не задевающая программа - да, нужна. Нужна аттестация преподавателей - да нужна. Нужна некоторая добровольность - нужна. Обо всём этом можно говорить, и на другом уровне компетентности, речь не об этом,
Ещё о соотношении православия и остальных религий. Например, Рождество Христово - вполне официальный праздник, никто не работает, часть населения в знак протеста против засилья религиозников лежит мордой в салате. Лично мне глубоко симпатична картина, когда вечером 7 января мои знакомые-атеисты собираются побухать - отметить Рождество... Но я о том, что так или иначе государство тяготеет к РПЦ, и это до некоторой степени обосновано.
Кстати о новостях:
Только что в новостях: ... в храмы ходят ... 3% населения.
Интерфакс:
В районе около 80% жителей относится к христианам, около 13% - приверженцы ислама. "