религия в школе

• Автор темы Автор темы Юля22
:

Вопрос - считаете ли Вы причины введения предмета (основы христ. культуры, религиозная безопасность, закон божий - какая разница, как называть) надуманными, а если нет, что Вы предложите взамен раскритикованного Вами?
Да, я считаю причины надумаными

>>кому должны, извиняюсь
>С подобными шутками обратитесь в телепередачу "Аншлаг".

Если все так просто, то это можно объяснить, не так ли?

считаете ли Вы причины введения предмета (основы христ. культуры, религиозная безопасность, закон божий - какая разница, как называть) надуманными - конечно нет. Причина не надуманная, а очень проста - РПЦ хочет промывать мозги с самого юного возраста. У взрослых людей иногда голова работает, поэтому ее демагогия не всегда срабатывает. А ребенку можно внушить все, что угодно.
С подобными шутками обратитесь в телепередачу "Аншлаг". - не нравится вопрос "кому должны", ответьте на вопрос "почему должны". И откуда вообще этот долг взялся.

Интерфакс:
"26 августа 2003 года, 12:08

В школах Нефтеюганского района станут изучать "Закон божий"

Нефтеюганск. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В некоторых школах Нефтеюганского района (Ханты-Мансийский автономный округ) с начала предстоящего учебного года появится новый предмет - "Закон божий", сообщили "Интерфаксу" в районной администрации.
По словам источника, в соответствии со специальным приказом министерства образования РФ, религиозным организациям разрешено преподавать "Закон божий" в образовательных учреждениях в качестве факультативного занятия.
В Нефтеюганском районе факультативные занятия будут вестись в первой и четвертой школах поселка Пойковский. При этом преподавателями будут только православные священники.
В районе около 80% жителей относится к христианам, около 13% - приверженцы ислама. "

отметьте - ЗБ. не ОПК.

У нас в школах еще не звучит, но гимназия при церкви или как её там - уже будет! Наверное с первого сентября.

Причина не надуманная, а очень проста - РПЦ хочет промывать мозги с самого юного возраста. У взрослых людей иногда голова работает, поэтому ее демагогия не всегда срабатывает. А ребенку можно внушить все, что угодно.

А крестить НЕСМЫCЛЁНЫШЕЙ?
Где же свобода вероисповедания? Кто - решает - родители, бабушки (кстати дедушки почему-то IMHO
решают реже - я знаю почему) или батюшка?
Что несмысленыш - прочел и воспринял Библию целиком не буквально, принял Бога?
Кого вербуем, КЛЕЙМИМ - кусок плоти? Чтобы завладеть МОЗГАМИ? Чтобы потом принимать добровольные пожертвования?

Если честно, то моё отношение ко всем религиям (как бы помягше сказать) ... монопенисуальное. Я знаю людей верующих в Христа, в Аллаха, блюдящих Шаббат ... Буддистов (кроме Б.Г ) не видел (ну круг общения у меня маленький). Основная гнусь (причём, сказывающаяся на людях, далёких от религии, причём ОНИ никоим образом не просили чтобы им ПОМОГАЛИ снисхождением свыше), насколько я для себя вынес, это можно назвать одним словом - экстремизм. Причём, экстремизм этот обоюдный - что со стороны атеистов (мусульман, православных) - нужное подставить. Почему экстремизм - потому что лезут туда, где НИХРЕНА не понимают, и пытаются указывать как надо. Кто начал первым - ну мы что, дети, что-ли???
Школа - ОТДЕЛЬНО (но, курс Истории религий там ДОЛЖЕН быть).
Религиозное воспитание - ОТДЕЛЬНО (в воскресной церковной школе, и ТОЛЬКО по желанию дитя и родителей).
Вот вы, граждане аполагеты православного воспитания в школе, скажите, мне дитё которой религии учить??
Дед со стороны отца - мусульманин. Дед со стороны матери - православный
Папа - атеист (цуть-цуть ) воинствующий . Мама - православная.
я вот себя считаю "православным мусульманином с атеистическим уклоном" (С) не помню чьё. Куда вот в эту формулировку буддизм и иудейство с католицизмом красиво уместить? никто не знает?
И что???.
Может покажется, что я сейчас ударился в "воинствующих", но у меня мнение одно: НАХРЕН из школы гнать ВСЕ церковные (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕРЫ) кружки. Вырастут ЛЮДИ, сами для себя решат. Тут ведь вроде взрослые собрались. Ведь приходила каждому мысль - что есть Я, откуда Я, что со мной будет, ... а что если я умру... Ну пускай тогда ЧЕЛОВЕК (не дитё) выбирает, ЧТО ему надо, кто есть ЕГО истинный бог (а может, нет его вообще).
"Кто-то верит, что бог есть... Кто-то верит что его нет... Все мы верим..." ((С)Берегись автомобиля - по моему так, дословно не помню, но суть эта)
Навязывание таким способом РПЦ самоей себя, есть очень большая дискредитация, и на мой взгляд, в настоящих условиях, очень неумный шаг.
Вот.

или батюшка
Они не батюшки.
Они попы.

Только что в новостях:
В США и Европе религиозного образования нет.
Там в храмы ходят 15% населения.

У нас ходят 3%. Религозное образование теперь есть

Ещё этот урод, министр образования, обосновал введение сего предмета "законом о свбоде совести и вероисповедания", "забыв" о том, что образование СВЕТСКОЕ

Все конфессии, кроме РПЦ, против этого.

Насчёт "должны". Есть математика, к которой я имею некоторое отношение. Это наука абстрактная, никак кольца многочленов от нашего мира не зависят. Все доказательства, какие есть, там безупречны. Вот это и есть образец, для меня.
Я не мракобес, и не критикую физику, химию и т.п., но разница очевидна. Вот что я имел ввиду, говоря о доказательствах.
Причина не надуманная, а очень проста - РПЦ хочет промывать мозги...
Видимо, я выразился недостаточно ясно; вот хорошая цитата за отсутствие которых Вы меня так ругали
: ... Вырастут ЛЮДИ ...
Вот именно, школа, IMHO, и предназначена, чтобы людей растить, а не "поколение пепси" и прочее.
Детей, как наиболее восприимчивых, как мне кажется, по-серьёзному взяли в оборот, и какое-никакое регулирование их воспитания быть должно - НЕЛЬЗЯ воспитание детей отдать на откуп Макдональдсу, кока-коле и проповедникам, обученным ускоренной промывке мозгов (допишите сами сюда что-нибудь российское для непредвзятости).
Я не знаю насчёт младших классов, но начиная примерно с 6-го воспитание в школе примерно равно 0, дети сами друг друга воспитывают.
Итак: предложен такой способ; я сопереживаю Вашему неприятию, и, как написал, мне не всё нравиться... Я мог бы напомнить Вам, что РПЦ - это не только московская патриархия, не только экстремалы, сочувствующие коричневым или хулиганствующие на выставке глубоко противных мне художников. У неё есть и весьма положительные примеры.
Всё-таки способ предложен, и чтобы выкинуть его на помойку, нужно что-то лучшее
Так какие альтернативы по воспитанию Вы и Ваши единомышленники предлагаете?
Либо проблемы воспитания не существует, и дети должны сами расти, "как саксаул"? Или что-то типа "я сам всесторонне образован, и своих детей воспитаю - а если остальные не могут, то это их проблемы" - так это мне тоже знакомо, и в педагогике известны ужасающие примеры таких экспериментов родителей на детях, так что этот вариант я тоже поддержать не могу.
Ближе к религиям; история религий и всё, что на неё похоже. О религии кроме адептов никто нормально не расскажет. Когда я учился, у нас было нечто подобное. Учитель истории путаясь, краснея и только что не заикаясь пересказывал причитанное накануне в энциклопедии... Вряд ли этот предмет где-нибудь проходит лучше.
Повторюсь; нужна максимально не задевающая программа - да, нужна. Нужна аттестация преподавателей - да нужна. Нужна некоторая добровольность - нужна. Обо всём этом можно говорить, и на другом уровне компетентности, речь не об этом,
Ещё о соотношении православия и остальных религий. Например, Рождество Христово - вполне официальный праздник, никто не работает, часть населения в знак протеста против засилья религиозников лежит мордой в салате. Лично мне глубоко симпатична картина, когда вечером 7 января мои знакомые-атеисты собираются побухать - отметить Рождество... Но я о том, что так или иначе государство тяготеет к РПЦ, и это до некоторой степени обосновано.

Кстати о новостях:

Только что в новостях: ... в храмы ходят ... 3% населения.

Интерфакс:
В районе около 80% жителей относится к христианам, около 13% - приверженцы ислама. "
Ерунда все эти подсчёты, а по ящику кроме вранья ничего показывать не станут - не те времена...

Если хотите, чтобы ваши дочки не беременнели в 12 - 13 лет, и в будущем были добродетельными жёнами для своих мужей - гарант крепкой семьи, ну и сыновья чтобы не наркоманы, преступники, и прочий сброд - просите гос. учреждения соответствующие, чтобы в ваших школах проповедовалось Слово Божье.

Это как, для всех? Или только для тех кто не занимается воспитанием своего ребёнка? И почему "Слово Божье", а не "моральный кодекс строителя коммунизма"? Принципы-то и там и там проповедуются, точнее вдалбливаются, практически одни и те же.

...в будущем были добродетельными жёнами для своих мужей - гарант крепкой семьи, ну и сыновья чтобы не наркоманы, преступники, и прочий сброд - просите гос. учреждения соответствующие, чтобы в ваших школах проповедовалось Слово Божье.
Это точно не про православие. Те, кто изучают и преподают Слово Божье, безбожники еще те. Преступники у нас почти все православные, про сброд, вами упомянутый, я уж не говорю. С наркоманами вроде не так

Вообще, товарищ , почитайте на досуге книжецу "Будни святой РПЦ". Я думаю, после этому любому расхочится ходить в церкви к этим богохульникам и ... даже не знаю, каким словом их назвать.
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАHИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИHУ СКАЗАHHАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕHЬ ЕГО ПОХОРОH (http://supol.narod.ru/archive/books/Misc/stalin_panihida.htm) :
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Hет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя.
Вы не об этой ли нравственности говорили? Нам такого не нада вроде.

христианин не есть православный или католик... - а христианин...

P.S. читайте Новый Завет, Деян11:26христиане смотрят только на Иисуса Христа, живут по Его заповедям, ожидают Его пришествия, источают мир и любовь Божью!

Все доказательства, какие есть, там безупречны. Вот это и есть образец, для меня. - только физика не математика.
Вот что я имел ввиду, говоря о доказательствах - для разных наук разные критерии. Математику реальная картина мира не интересна. Для физики же соответствие эксперименту - главное.
Вот именно, школа, IMHO, и предназначена, чтобы людей растить, а не "поколение пепси" и прочее - именно. Думать надо учить людей, а не верить в религиозные бредни.
У неё есть и весьма положительные примеры - тем не менее это зщаведомо лживая организация. Проповедующая заведомую ложь. Нужно ли это детям? Сомневаюсь.
Так какие альтернативы по воспитанию Вы и Ваши единомышленники предлагаете? - нас в школах ничему плохому не учили, а религиозного воспитания не было. Лучше иметь в школе психолога, чем попа.
О религии кроме адептов никто нормально не расскажет - как раз адепт и не расскажет. Адепт будет умалчивать о плохом, что связано с его организацией. Будет ли христианин рассказывать об ошибках Библии? О ее крайней недостоверности в историческом плане? Согласится ли мусульманин, что в Коране противоречие на противоречии а попытки лгунишек типа islam.ru притянуть Коран к современным научным открытиям ничего кроме смеха не вызывают?

Вы я вижу моим советом не возпользовались? Напрасно.

Сегодня У нас тут в Америке одного судью заставили вынести из здания суда плиту с десятью заповедями.
Он упирался, но его отстранили от работы а потом вынесли плиту.
По телевизору даже показали преседателя местного общества атеистов который сказал "одобяемс"

А вы говорите попов в школы.
Если бы это произошло в Америке попов бы до гола раздели бы за этот маразм.

ктстати насчет ислама, я тут собираю группу отпетых атеистов чтобы мусульман расставить по местам (на одном форуме).
Надо человек десять таких как ты и Аспирин, не хочешь поучаствовать ?

Назад
Сверху