Знакомо...
У меня в школе от передоза погибло два человека: обе -- девочки из параллельных классов.
Самое ужасное наблюдал в Праге: у нас там живёт наша знакомая. У неё сын -- наркоман. Я когда был там в гостях, он меня убеждал, что может слезть с этого с полпинка... Однако два раза убегал из больницы -- не выдерживал. Мать его просто жалко, поому что она сына ПОТЕРЯЛА... И ничего сделать она с этим не может, потому что он НЕ хочет. А подавал большие надежды: рисовал хорошо.
И ещё у меня девушка была, из Ачинска. Она рассказывала, что у них там этого добра было немерено, она сама и курила и колеса глотала, имела, правда, стойкое "НО" против всего внутривенного. Я долго пытался понять почему так. (Один из её рассказаов: приехали наши музыканты к ним с концертом под названием РОК против наркотиков, так ВСЯ молодежь, которая на нём была, упилась по самое некуда. Траву курили, кто-то нюхал колкс (или что там ...)... в общем, погуляли)... Так вот, моё мнение, что у нас сейчас это так популярно потому, что ИМ, этой молодёжи, просто делать нечего. Они никак не охвачены, они дуреют от скуки.Да, и ещё. Моё мнение, что наркомания -- это болезнь общества. Вспомните (кстати, классический пример: Шерлок Холмс был наркоманом), ведь раньше у нас этого не было... точнее не было в таких масштабах (траву курили всегда). И не потому, что запрещали, а потому, что ббыло ного всего другого. В сытых странах это идёт как раз от того, что другие развлечения попробованы, а эти -- нет. У богатых. А у бедных -- от скотской жизни, который и у них хватает.
Бороться надо с причинами, а наркоманы -- это следствие. Их надо лечить. Также, как и алкоголизм, про который здесь тоже много было.