не знаю, как в вашем городе, а у нас как раз дети из таких "порядочных" семей частенько подсаживаются. Почему? Причин несколько, и главное, я считаю, конечно, воспитание, а точнее его отсутствие.
Когда на иглу садится подросток (13-18 лет), то происходит это, по-моему,и от того, что родителям нет дела до него. Я знаю одну учительницу (!), у неё сын - наркоман. Она когда узнала - была в шоке. Денег на лечение ест-но нет. Почему это случилось именно с её сыном? А потому, что мамаша вся в своей работе, ее чужие дети больше своего беспокоят!
Еще такое случается в обеспеченных семьях, где родители заняты только добыванием денег. Дети у них капризные, избалованные. Начинают опять же ради интереса, или просто потому что есть деньги, хотят казаться старше своих сверстников. А потом начинается кошмар для родителей. Продают все. Ну не проще было бы хоть чуть-чуть уделять ребенку внимания?
Бывает, что и насильно заставляют. Бывают подростки со слабой волей, которые начинают колоться за компанию со "старшими товарищами" из боязни "отбиться" от коллектива, стать изгоем.
Но в чем причина слабоволия? Почему даже взрослые молодые люди идут на поводу у компании?