Сказки))))

• Автор темы Автор темы MERSY
если не путаю, "тридевять" указывает на старинную меру для больших расстояний..... нам еще ее называли на лекциях по фольклору)
или?))

Да, да, тогда все не по десять считали, а по девять - девятерик была мера, девятериками считали. Тридевять - это, соответственно, 27. Может, имелось в виду - в 27-ми днях езды? Далеко на самом деле...

это описание древнего метода охоты (возможно даже на мамонтов) - калиновый мост это настил над ямой или оврагом, на который можно сначала наступить (из-за гибкости) а потом провалиться.
ракитовый куст хорошо скрывает присутствие охотника
Ай, да умничка! а я не знала..
А что еще из тех временен знаешь?

Аня, а что еще ты помнишь из этих лекций по фольклору? И интересно, где их читали тебе? Эито образование в себя включало?

Думаю, что такая же тактика подошла бы и при общении с детьми - прочитав какую-то сказку, пообщаться с ребенком и выяснить, какие он сделал из нее выводы, что он думает, а как бы поступил он, и все в таком духе - а если он сделал неверные выводы, попытаться вместе с ним порассуждать и все же прийти к правильному решению

Я думаю, что именно такого общения нынешним детям и не хватает. Посудите сами - сейчас многие матери работают, и времени на ребенка совсем мало. Прочитать сказку, может, еще прочитает - а поговорить? А дождаться, когда ребенок сам придет к правильному ответу? Это же еще какое терпение нужно, чтобы дождаться и не выболтнуть за него все правильные выводы!

Я думаю, что именно такого общения нынешним детям и не хватает. Посудите сами - сейчас многие матери работают, и времени на ребенка совсем мало. Прочитать сказку, может, еще прочитает - а поговорить? А дождаться, когда ребенок сам придет к правильному ответу? Это же еще какое терпение нужно, чтобы дождаться и не выболтнуть за него все правильные выводы!

Печально все это!":(

Детям вообще много чего не хватает
Сегодня, например, новость в дневник добавила про недостаток игр с детьми - тоже важный момент

Да, да, тогда все не по десять считали, а по девять - девятерик была мера, девятериками считали. Тридевять - это, соответственно, 27. Может, имелось в виду - в 27-ми днях езды? Далеко на самом деле...

да, и мерили как раз днями ехды или хода, т.к. киломертаж больших расстояний было невозможно определить.....

Аня, а что еще ты помнишь из этих лекций по фольклору? И интересно, где их читали тебе? Эито образование в себя включало?

читали их преподаватели с фил. фака, в рамках основной программы моего курса - мы же историю культуры через все возможное изучали, в том числе и через фольклор.
самое интересное это не только анализ песен, былин, сказок и повествований, но и то, что мы на практику ездили - собирали по деревням старинные песни, бабок на диктофон записывали, подленные плачи погребальные - это вообще нечто!

а я ездила вообще одна - на то время, когда нам практику назвачили, у меня уже были какие то свои планы, потому выполнила и сдала все досрочно. собирала сохранившиеся до наших дней предания о ведьмах и колдунах:D.

о соответствиях и ритуальной символике, интересно почитать таких авторов как Афанасьев, Рыбаков, Пропп (этот именно по сказке). я правда сейчас не вспомню сразу пример (простуда клонит в сон), но там, например, можно прочесть о некогда ритуальном смысле простых бытовых предметов, значении вышовки на различном белье (нательное,полотенца и т.д.), обереговой культуре и т.д.

о соответствиях и ритуальной символике, интересно почитать таких авторов как Афанасьев, Рыбаков, Пропп (этот именно по сказке). я правда сейчас не вспомню сразу пример (простуда клонит в сон), но там, например, можно прочесть о некогда ритуальном смысле простых бытовых предметов, значении вышовки на различном белье (нательное,полотенца и т.д.), обереговой культуре и т.д.
Пропп - знакомая фамилия, наверное, встречала уже где-то его произведения или упоминания о нем
А ты что, тоже заболела?

ну а у многих ли сейчас есть традиция собираться вечерами за столом, разговаривать друг с другом всей семьей?))) сомневаюсь)

Это же денег не приносит, поэтому, наверное, многие ставят общение с семьей на второй план

ну а у многих ли сейчас есть традиция собираться вечерами за столом, разговаривать друг с другом всей семьей?))) сомневаюсь)

Конечно, не у многих. Если даже в моем детстве родители не всегда находили время, чтобы уделить мне столько внимания, сколько мне хотелось, что уж говорить о нынешних временах, где большинство живет на работе?

Назад
Сверху