Сказки))))

• Автор темы Автор темы MERSY
Анна, спасибо Вам больше за интересные пояснения по поводу нашего фольклора. Еще никогда я с таким интересом не читала на форуме такие объемные вещи :)

А почему Вы склонны считать, что это началось именно тогда и укрепилось именно тогда?

Советсткая власть освободила женщину от домашнего рабства - так сами революционеры заявляли. такие заведения как ясли, десткий сад, общепит, общественные прачечные нового образца были созданы специально для того, чтобы советская женщина могла освободиться от ряда домашних забот, учиться и работать, а не сидеть дома с детьми как раньше. и если в провинции и деревнях многие женщины еще долго хранили домашний очаг (хоть и работали по дому, а позже - в колхозах), то в городе подобное освобождение нашло много положительных откликов.
до революции женщины тоже работали, но обычно это при необходимости (бедность, безродность и т.д.) и до брака (те же гувернантки, швеи и т.д.), но не так массово, как после.
а после ВОВ надо было страну восстанавливать, сколько мужчин погибло, женщины еще в военном тылу взяли на себя тяжелые работы...

Анна, спасибо Вам больше за интересные пояснения по поводу нашего фольклора. Еще никогда я с таким интересом не читала на форуме такие объемные вещи :)

не за что)
правда, всех заранее прошу меня извинить за опечатки, это же на "потоке сознания" пишется - руки и глаза за мыслями не всегда успевают.

Советсткая власть освободила женщину от домашнего рабства

Ага, только начала читать и сразу же все поняла по первым словам. Просто надо было подумать, и я бы, скорее всего, сама додумалась. Спасибо, что напомнили.

не за что)
правда, всех заранее прошу меня извинить за опечатки, это же на "потоке сознания" пишется - руки и глаза за мыслями не всегда успевают.

Я не заметила никаких опечаток. Хотя, может быть, из-за того, что была слишком увлечена содержанием :)

Анна, когда вернетесь, ответьте, пожалуйста, на вопросик: если в отечественных фильмах по сюжетам русских народных сказок изображается избушка бабы Яги именно на ногах, напоминающих куриные, что неправильно, судя по Вашим объяснениям, то что это означает? То, что работники, изготовившие этот фильм, неграмотны в этом вопросе или скорее все же то, что это сделано специально, потому что дети, в основном, когда им читают такие сказки, именно так эти курьи ножки и представляют??

и напоследок (пока) о русалке Пушкина, которая непонятно как забралась на дерево....)
на самом деле, женщина с рыбьим хвостов называлась берегиня (от слова "берег"), а на ветвях сидит русалка (она же - русалия) - птица с головой женщины, нечто наподобии Гамаюн (помните мультик-сказку про молодильные яблоки? русалия -Гамаюн ведет свое повествование в ней). ну а птице самое место на дереве)
Вспомнилась СИРИН и АЛКООСТ (если не ошибаюсь..
Это птицы радости и печали. Кажется у Врубеля была картина замечательная..

Анна, когда вернетесь, ответьте, пожалуйста, на вопросик: если в отечественных фильмах по сюжетам русских народных сказок изображается избушка бабы Яги именно на ногах, напоминающих куриные, что неправильно, судя по Вашим объяснениям, то что это означает? То, что работники, изготовившие этот фильм, неграмотны в этом вопросе или скорее все же то, что это сделано специально, потому что дети, в основном, когда им читают такие сказки, именно так эти курьи ножки и представляют??
Чисто автоматически рисуют то, что представляют сами... Многие ведь в основном не подходят к мультику с научно-исторических точек..

Вложения

• 1245691585_sirin_vasnecovjpg1.jpg
    1245691585_sirin_vasnecovjpg1.jpg
    62,3 КБ · Просмотры: 357
Чисто автоматически рисуют то, что представляют сами... Многие ведь в основном не подходят к мультику с научно-исторических точек..

Я думала, что люди искусства как раз должны такое знать.

Назад
Сверху