Сказки))))

  • Автор темы Автор темы MERSY
собирали по деревням старинные песни, бабок на диктофон записывали, подленные плачи погребальные - это вообще нечто!

Красота какая!
Я почему-то вспомнила, что в детстве мечтала стать археологом...
 
Конечно, не у многих. Если даже в моем детстве родители не всегда находили время, чтобы уделить мне столько внимания, сколько мне хотелось, что уж говорить о нынешних временах, где большинство живет на работе?
Так и раньше было с родителями родителей..
Это замкнутый круг поколений.
 
Пропп - знакомая фамилия, наверное, встречала уже где-то его произведения или упоминания о нем
А ты что, тоже заболела?

ага, заболела но уже выздоровела - так, просквозило малость)))ъ
Пропп очень известный исследователь сказок - именно их теории, сторуктуры, а не только содержания.
 
Конечно, не у многих. Если даже в моем детстве родители не всегда находили время, чтобы уделить мне столько внимания, сколько мне хотелось, что уж говорить о нынешних временах, где большинство живет на работе?

аналогично)
кстати, для примера: мои родители тоже много занимались работой, потом (в начале 90-х) - начали заниматься бизнесом и теперь до сих пор удивляются на меня. не сказать что они мне мало времени уделяли, но вышло так, что они теперь не понимают, в какой момент жизни ко мне "прилипли" мои взгляды, почему они этого не заметили и т.д. есть и такое - когда человек вроде бы дома с семьей, но душой и мыслями все равно в работе, в планах. и если физически присутствовать дома еще можно себя заставить, то вот отучиться от жизни на работе и одной лишь работой не так уж и просто)
 
ой, раньше много чего помнила, так сразу и не скажешь - это же как в голову придет.....
если еще конкретное что то вспомню - напишу)

Не забудь, мне лично нравится такая тема - мы очень и очень мало знаем о наших корнях, историю перековеркали кто как мог...
 
Не забудь, мне лично нравится такая тема - мы очень и очень мало знаем о наших корнях, историю перековеркали кто как мог...

грустно то, что у нас не осталось как таковой мифологии - все собрано по сказкам, былинам, преданиям, а четкой структуры нет (как например "Калевала" у финно-угоров или "Старшая Эдда" у скандинавов - у русских нет такой книги).
Велесова книга - артефакт сомнительный, Голубиная - тоже....
 
да, это наверно все знают, но если вдруг кто не знает, напишу:

"курьи ножки" - не куриные вовсе).
"кур" (по сказкам - красный петух) - это древнее обозначение огня и его проявлений.
и ножки у избушки окурены дымом. почему? потому что стоит она на болоте (именно на болоте соединяются мир живых и мир мертвых), а любые строения в топях и болотах строили на деревянных сваях, и чтоб сваи эти не гнили, их поредворительно окуривали дымом.
т.е., изба на курьих ножках - это долмик на сваях среди топи.
в таких обычно жили знахарки и целительницы - не столько из-за страха деверенских перед их колдовской сидлой, сколько потому что болото в лесу - эпицентр всяких полезных для отваров растений.
 
еще немного о Бабе Яге.
у др. славян она - богиня Смерти, а более точно - Ангел смерти (та, что переводит из мира живых в мир мертвых). Именно потому одна нога у нее костяная - она одной ногой стоит в мире живых, а второй - в мире мертвых, а вхожа в оба мира.

избушка ее стоит на болоте - древний символ портала в загробный мир. связано это с тем, что в основе лесного болота обычно торф, а у него есть два свойства:
- из-за газов он горит изнутри, под землей (сравните - образ Ада, пекла)
- в торфе и в болоте в целом тела мумифицируются и вообще погибают не сразу (такое бывает - если засосало в области пустот, можно умереть не от захлебывания жижей болотной, а от удушья). т.е., болото - это место где можно быть уже не живым, но еще не мертвым.образ можно и проще трактовать - попавший в трясину обречен, и умирает мучительно, долго и наверняка.
но из-за газов, плодородия торфа и влажности травы болотные очень полезны и за это их часто считали волшебными. а человека, сумевшего найти тропу или вершувшегося с болота считали вырвавшимся из лап самой Смерти - это на самом деле трудно (найти тропу и выбраться если уже засосало)

Бабя Яга перемещается в ступе. мы по экранизациям сказок и иллюстрациям привыкли, что это такая как бы бочка долбленая, но по сути ступа - это именно выдолбленная из цельного дерева посудина. у древних славян такие делали для покойников (похоже на корыто, а не на бочку, но называлось именно ступа).
т.о., баба Яга летает в гробу.

правит она метлой - до сих пор есть традиция "замывать" полы за покойником и заметать за гробом следы. сор из дома, где только что был покойник - древнее средство порчи. т.о. баба Яга метет по воздуху метлой, заметая от живых следы в мир мертвых - с одной стороны, и напуская на живых болезни с "мертвым сором" - с другой стороны.
в быту это было обуслолено тем, что покойника не бальзамировали а лежал он часто по нескольку дней (пока все обряды пройдут), кто зимой умирал иногда вообще весной хоронился - когда земля отмерзнет. т.о., трупный яд и болезни (если умерший болел), а также черви могли оставаться в доме пока там покойник, и вредить здоровью живых. именно потому после похорон все тщательно убирали, мыли, а метлы и тряпки сжигали. если сор от похорон подкинуть в дом, он мог и так вредить - можно было подкинуть в амбар с припасам, отравить колодец и т.п. т.о., порча продуктами похорон ранее имела вполне конкретный практический исход.
 
"домовой" - хранитель дома, главный его дух.
до сих пор многие называют его Хозяином дома, связано это с тем, что некоторые (потому что не у всех оседлых племен это было принято) наши предки самого старшего члена семьи (в прямом смысле - Хозяина) хоронили под полом - вырывали подпол (тоже что подвал) и помещали туда. смысл в том, что самый старший должен оставаться под крышей своего дома, чтоб защищать свою семью. отсюда же более поздняя традиция установки на могиле креста с доминой (если кто не знает, домина - это такая как бы крыша на кресте). крест, само собой, древний языческий символ, но и ранние христиане тоже хоронили под крестами с доминой.
со значением Хозяина дома связана и традиция специальными обрядами приглашать домового из старого дома в новый - под новую крышу.
 
идея холодильника тоже пришла к нам из ритуальной культуры)
наши предки строго делили мир на три части - земля, все что под ней,все что над ней, и изначально все свое (в т.ч. и еду) хранили строго в своем мире))

при этом, в северных областях из-за сильных морозов умерших зимой не могли хоронить сразу в землю (слишком промерзлая она была), потому до весны выносили в холодные части дома (чуланы и т.п.). поняв, что покойник там долго не портиться, уже позже (по мнению ряда исследователей, довольно спорного) начали выносить туда продукты - чтоб тоже не портились.
погреб с ледником, на котором хранили продукты под землей, тоже до хранилища продуктов был чем то вроде склепа для членорв семьи - смысл был в том, чтоб как можно дольше умерший член семьи оставался среди своих родных. для этих целей подполы начали защищать от сырости - белить, обмазывать глиной и т.д. все это и сейчас делается для предотвращения порчи продуктов от гниения, плесени и т.д.
т.о. трупы предков, хранящиеся в ямах под домами на ледниках, уступили место продуктам питания. а сама идея зарытых в песок или солому морковок и прочих овощей, разносолов и заготовок в бочках (и позже - банках) пришла к нам от традиции и методов хранения тела умершего.....
 
Последнее редактирование:
корень "бог" - не славянского происхождения.
он означает одаренный чем либо (отсюда - богатый как одаренный богатством, богатырь как одаренный силой, бог как одаренный сверхспособностями вообще).

богатырь и бог при этом изначально как бы люди из народа, только совершеннее других (потому и древние боги часто представлялись имено как люди со сверхспособностями, скорее всего сама идея бога так и появилась - на контрасте с простыми рядовыми людьми), но в былинах и сказках богатыри обычно великаны.
помню три версии, почему так:
1. ранняя языческая - потому что все явления природы есть продукт их жизнедеятельности (например, ветер - их дыхание, озера - неровности ландшафта - места их следов, ночлега, падений и т.д). тут понятно, что так проявить себя может только очень большое в физ. смысле существо;
2. богатыри - возможно, древние титаны (или атланты), предания о которых дошли как о неведомых существах (т.е. первые люди нашего типа могли встречать представителей людей, которые были до нас - многие исследователи утверждают, что те же атланты были физически более крепкие, гораздо выше и сильнее человека современного типа конституции).
3. великанами былинные богатыри стали под влиянием христианских представлений о силе и защитнике народа, тем более, что письменно задокументированы былины были уже в эпоху раннего христианства (по крайней мере, ранняя письменность (та же славянская рунница) еще не до конца изучена и расшифрована)
специально для целей защиты людей строили особые сооружения - удобно расположенные и способные держать оборону. местом защиты жителей населенного пункта в раннем средневековье была церковь (изначально: крепость-храм).
если вы посмотрите на традиционную русскую церковь, то обнаружите, что она по силуэту похожа на человека в воинском шлеме (купол), вкопанного в землю по плечи (стены церкви).

ранние христиане строили церкви на местах языческих капищ и, чтоб церкви не жгли, нередко выдавали их за "новых идолов" - богатырей, которые будут защищать жителей от всего и вся. так через образ сильного защитника нередко насаждалась идея нового бога.
 
и напоследок (пока) о русалке Пушкина, которая непонятно как забралась на дерево....)
на самом деле, женщина с рыбьим хвостов называлась берегиня (от слова "берег"), а на ветвях сидит русалка (она же - русалия) - птица с головой женщины, нечто наподобии Гамаюн (помните мультик-сказку про молодильные яблоки? русалия -Гамаюн ведет свое повествование в ней). ну а птице самое место на дереве)
 
Так и раньше было с родителями родителей..
Это замкнутый круг поколений.

И каждый бывший ребенок зарекается со своими будущими детьми проводить больше времени, чем проводили с ним, а со временем, наверное, все забывается...
 
Назад
Сверху