Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
"Или вы будете утверждать, что у нас все прекрасно в армии? "
Почему Вы все время приписываете мне какие-то странные утверждения?
Или вы считаете, что они логически вытекают из моего возражения Вам, что нынешнего бюджета недостаточно для реформирования армии и поддержания ее в более-менее приличном состоянии? Тогда поясните логическую цепочку, а то я не вижу никакой связи.
 
Ты в локальные конфликты будешь резервистов посылать, которые автоматы в руках по 10-15 лет не держали? Или все-таки дивизию ВДВ, состоящую из контрактников?

Может, и понадобится. Но, видя, как люди относятся к военным сборам, занятиям и т.п. - это будет "мясо". Если в 41-м большие массы необученных людей еще могли сдержать целую армию (и спасибо им за это огромное!), то сейчас, IMHO, их просто раздавит любое подразделение любой иностранной армии, даже в 3-5 раз меньшей численности.
 
Вот именно, что этот "второй эшелон" нужен лишь на случай масштабной войны, когда агрессор уже вошел на нашу территорию, и частями постоянной готовности его уже не остановить. Иначе их применять - нет смысла (выучка не та, да и народное хоз-во пострадает - ведь заберут самое трудоспособное население). Впрочем, в этом случае и резервисты вряд ли помогут.
 
Да, но "второй эшелон" должен быть. А как, без призывной армии его получить?
 
Да, но "второй эшелон" должен быть. А как, без призывной армии его получить?

Можно я брошу свои пять копеек? Второй эшелон можно получит за счёт нормальной военной подготовки в школах и высших учебных заведениях. В случае с масштабными военными действиями (в условиях всеобщей мобилизации) самое трудоспособное население и так будет призвано, деятельность народного хозяйства в военное время всегда несколько притормаживается.
 
Да, неплохо. Контраргумент. Вы когда-нибудь видели лейтенанта-двухгодичника тока-тока приехавшего в часть? Бывли и такие, которые старшему прапору приветствие выполняли ("ну у него же звезд больше" ), а идя в патруль спрашивали "а сколько лычек у сержанта?". Ну это так, юмор. А ведь есть вещи и посерьезнее, ориентирование по карте, управление подразделением. (лейтенант = командир взвода). А резервисту раскачиваться не дадут, ему сразу надо воевать. А упомянутый лейтенант уже прошел и НВП, и 2.5 года обучения на военной кафедре, и месяц сборов. Однако для понимания многих процессов этого недостаточно. Есть вещи (да то же вождение танка), которые в теории ну никак не изучить. И поверьте, это я испытал на личном опыте (правда старших прапоров отличал сразу )
 
Есть вещи (да то же вождение танка), которые в теории ну никак не изучить.
О чем и речь. Если в средние века несколько тысяч горожан, вооруженных арбалетами, могли перебить сопоставимое число рыцарей, упакованных в броню по самое "не могу", то сейчас - их просто порвут на грелки, если у них не будет современного вооружения (а кто ж его им даст). А если еще резервистов будет вести такой лейтенант-двухгодичник... Война стала слишком сложным делом, чтобы доверять ее призывникам, резервистам и офицерам-"пиджакам".
 
"Если в 41-м большие массы необученных людей еще могли сдержать целую армию "
Если отбросить народное ополчение, которого было относительно немного и воевало оно недолго, то про необученность говорить сложно. Сразу на фронт не посылали, людей направляли в запасные полки для обучения. И пусть потом на фронт везли не идеальных солдат, но отнюдь не необученных.

"лишь на случай масштабной войны, когда агрессор уже вошел на нашу территорию,"
Или уже мы - на его

А вообще эту тему обсуждать сложно, если не служить в службе стратегических исследований Генерального штаба.
 
А если воспользоваться тем же способом, которым пользуется каждый из нас ежемесячьно получив зарплату: взять военный бюджет, определить сумму, которую можно истратить на жалование военнослужащим, определить размер жалования, которое привлечет на службу в армию людей необходимого уровня подготовки и разделить первое на второе, таким образом мы получим численность армии, которую мы, на сегодняшний день, можем себе позволить.
Упрощенный пример: На жалование1000000 р./год, жалование 1 в/с 120000 р/год (10000 р/мес.) 1000000 : 120000 = 8,3 военнослужащих, округляем до 8 (остальные деньги на премии и т.д.). Таким образом, наша страна может себе позволить иметь армию, состоящую из 8 профессиональных военнослужащих, способных решить любую боевую задачю.
По моему это логичьно и правильно, другой вопрос, что из этих 8 военнослужащих генералом будет, дай бог 1, ну, максимум, 2, остальным, уже существующим генералам придется идти работать, а они этого очень не хотят...
PS Солдаты, в том числе профессиональные, живут в казарме, про постройку для них квартир говорят ****** в лампасах, желая максимально раздуть стоимость военной реформы сделав ее неподъемной для Российского бюджета...
 
Всех долой!!! И вообще, правильно обученные инженеры могут порулить ядреными ракетами даже оставаясь гражданским ведомством... А защитить нашу территорию без оружия возмездия, давайте будем реалистами, уже невозможно...
Так что армию нахъ!!!
 
Если создавать армию с нуля, то в Вашем подходе смысл есть. К реальной ситуации он, увы, неприменим. См. начало этой страницы.
 
Спасибо за ответ!
Говоря словами Гиляровского, "на грош пятаков". То есть ни тратя ни копейки сверх заложенного в бюджете создать если не идеальную, но хорошо обученную и хорошо вооруженную армию. Обязательно без призыва, а то ведь страшно.
Ценю Ваш такт, но по-моему оппоненты мыслят значительно более простыми категориями, как раз на уровне "рассказов людей, которые служили срочную". С одной стороны, понятно, что мыслить они по-другому не могут, а с другой, не пойму откуда у них столько самоуверенности, понта и непогрешимости в своих бреднях?
Риторический вопрос: что можно ждать от армии, в которой хоть добровольно, хоть наемно служат такие бараны?

Интересно, Вы среднюю школу уже закончили?
Предложенный Вами "способ чего-то там" позволяет усомниться в этом.
...разделить первое на второе, таким образом мы получим численность армии, которую мы, на сегодняшний день, можем себе позволить.
Таким образом, наша страна может себе позволить иметь армию, состоящую из 8 профессиональных военнослужащих, способных решить любую боевую задачю.
Если Вы заставите себя пошевелить мозгами (в чем я, конечно, сомневаюсь - инструментом "разделить" пользуются особые люди), то возможно Вы дошурупите, что "можем себе позволить" и "решить любую боевую задачю" это совершенно разные понятия.
Если в этом возникают сомнения, можете обратиться Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН и познакомиться как решаются подобные задачи.
Например

В монографии предложен вариант постановок задач и математических моделей программно-целевого планирования военных систем (структурных элементов вооруженных сил), в которых учитывается наличие в их составе всех непременных компонентов: вооружения и военной техники, личного состава, а также средств базирования и расквартирования (военной инфраструктуры).
Книга предназначена для широкого круга военных читателей и специалистов в области исследования операций и системного анализа, так или иначе связанных с проблемами оборонного планирования.
Свой "способ" приберегите для свой бабушки - ей, наверное, будет интересно.
 
Уважаемый Ваучер, вопервых, не могу не отметить, что Вы дурно воспитаны, готов предположить, что Ваш недюженный ум был так занят фундаментальными научьными изысканиями, что ему просто не хватило времени усвоить элементарные правила межличностного общения, принятые в человеческом обществе. Впрочем, это, более, Ваши проблемы, чем мои, а потому не будем, в дальнейшем, к этому возвращаться.
Что касается приведенного мною примера, то он, разумеется, очень грубый, я бы даже сказал - примитивный и такой высокий интеллектуал ка Вы, безусловно, не мог не возмутится такому вульгарному упрощению в решении столь значимой задачи, прошу Вас меня за это извинить (униженно кланяется и отходит в сторону).
Теперь по существу вопроса: Я не патриот в том панимании этого слова, которое выгодно государству, я считаю, что первостепенное значение имеют законные (имеется в виду закон, как норма права, а не как акт произвола государства) интересы личьности (поясняю: технически, вполне возможно принятие закона, в соответствии с которым Вы, Ваучер, по достяжении 18-и летнего возраста будете обязаны в течении 2-х лет, ежедневно, приходить ко мне домой и чистить мой, простите, унитаз потому, что есть мнение, что у Вас есть передомной некий священный долг, который Вам необходимо мне отдать (прошу Вас, приминительно к данному примеру, не давать ссылки на литературу по теории права, ибо я знаю, что закон, есть нормативно-правовой акт ОБЩЕГО характера и не может быть направлен на конкретное лицо, я как-то уже писал про идеальный газ, на примере которого мы в школе изучали физические явления, прошу Вас воспринимать мои примеры именно так )) Таким образом, обращение человека в рабство, т.е. лишение его свободы, принуждение его к труду без оплаты такового и содержание его в условиях, которые можно приравнивать к пытке только на том основании, что он имел несчастье родится на территории этой страны и ухитрился дожить до 18-и лет - есть преступление которое надлежит пресечь независимо от интересов государственных структур превышающих возложенные на них полномочия при решении поставленных перед ними задачь (по моему глубокому убеждению, полномочия (возможности) государства должны быть строго ограниченны и определятся, строго, размерами государственного бюджета, иными словами, да простит меня Ваучер за непроходимую тупость, если государство чего-то хочет, оно должно платить и, если, необходимой суммы в бюджете нет, то государству придется без этого обходится до тех пор, пока она не появится, точьно также, как я обхожусь без услуг уважаемого Ваучера по мытью моего унитаза).
Кроме того, я убежденный сторонник профессионального подхода к решению любых вопросов и убежден, что, на сегодняшний день, реально решить любую боевую задачу и обеспечить обороноспособность страны может только профессиональная армия, т.е. состоящая из профессиональных солдат, а профессионал это специалист, который, работает прежде всего за деньги. Кстати, применительно к моему примеру, разумеется, я имел в виду любую боевую задачу, которую в состоянии решить подразделение из 8 человек, а вовсе не военное доминирование, скажем, в азиатско-тихоокеанском регионе, впрочем, я уверен, что 8 профессионалов справятся с решением боевой задачи лучьше, чем 8 сотен оборванных, голодных и униженных солдатиков-рабов, которые сейчас ползают по Московскому метро изображая активную борьбу с терроризмом, которую в поте лица организовывают и направляют их толстопузые начальничьки в лампасах и с профессиональными мозолями на жирных задах. Иными словами, первостепенная задача при реформировании вооруженных сил состоит в полном ее укомплектовании профессиональным личным составом и только во вторую очередь следует решать вопросы технического оснащения. Если кому непонятна моя мысль, рекомендую обратится к истории древнего Рима и причинах его падения, там Вы с удивлением обнаружите, что Рим подвела экономика, основанная на рабском труде, просто пришло время, когда раб не мог прокормить даже себя самого, а доверить рабу инструменты сложнее мотыги было нельзя - рабы их просто ломали, Римляне стали беспокоится, рабам стали давать землю, чтобы хоть как-то заинтересовать их в результатах своего труда, но было уже поздно... Кстати, даже Римлянам не приходило в голову комплектовать армию рабами...
С уважением...
 
Военная служба - это не рабство и не принудительный труд - из такой посылки исходит европейская конвенция по правам человека.
Попробуйте изложить весь свой опус заново с учетом этой существенной детали. Если Вы с этим не согласны - это Ваше личное дело, не имеющее общественной значимости.
Кстати, никто из армии не "ползают по Московскому метро изображая активную борьбу с терроризмом", не надо привирать. Если Вы не в состоянии отличить армию от внутренних войск МВД - это, опять-таки, Ваши личные проблемы.

Философски: интересно, а среди таких злобствующих есть хоть один человек старше 30 лет? Или ключевым фактором являются лично-шкурные интересы?
"а профессионал это специалист, который, работает прежде всего за деньги."
Значит, я не профессионал. И некоторые другие знакомые мне эксперты форума - тоже, значит, непрофессионалы.
Вас такой вывод не смущает?
 
Если бы не поступил - не знаю. Ловчить и прятать его не стал бы, думаю. Стал бы биться с призывной комиссией за реальное определение его годности.
Тему почитайте, я уже кое-что рассказывал. Но врач, который его вылечил, сказал что армия ему противопоказана, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.
У меня троюрного брата забрали с плоскостопией ... сейчас уже второй месяц валяется в госпитале ... какое-то гнойное воспаление ... что именно не сообщают ...

Философски: интересно, а среди таких злобствующих есть хоть один человек старше 30 лет? Или ключевым фактором являются лично-шкурные интересы?
Я например отстаиваю свои лично-шкурные интересы ... хотят с меня стребовать 3000$

Встречный вопрос :

Из тех, кто отстаивает тут необходимость службы в армии и не нужность реформы есть хоть один, который сейчас сидит с повесткой на руках ?
 
Назад
Сверху