Какие горячие словесные баталии...
Все ветку прочесть не смог по понятным причинам. Но общий тон оппонентов примерно понятен.
В целом 2 точки зрения:
1) Служба в армии - это почетная обязанность, мало того, она необходима для формирования правильного самосознания любого мужчины.
2) Служба в армии - рабство, кабала, зря потраченное время вкупе с возможной частичной (а то и полной ) потерей здоровья.
ИМХО: Если говорить гипотетически, то, несомненно, правы отстаивающие первую точку зрения. В некоторых государствах (например, в России) - правы сторонники второй.
Лично я, когда обсуждается проблема армии, иногда жалею, что не родился пораньше... лет так на 10-15... когда еще была возможность служить с нормальными людьми, не отслужить срочную считалось недостойным нормального мужика, и туда шли все. Сейчас же контингент служащих срочную (за редким исключением) сами-знаете-какой. Так что мой выбор, я думаю, очевиден - любыми методами туда не попадать.
И все-таки показательная картина получается - за службу ратуют отслужившие. Иногда мне кажется, что в них говорит некая, если это можно так назвать, обида - вот, мол, я сортиры драил и на дачах у начальства вкалывал, а ты - нет! Да и не мужик ты, коль не служил, и вообще - Самая ЛУчшая школа Жизни Была Армия...