Ну в российской армии я не служил, служил в беларусской
1. Дедовщина - это то, что вы привносите в армию сами - т.к. сначала вас гоняют, а потом вы гоняете типа ах со мной так плохо делали и я так буду, дети уровень 1 класса начальной школы.
2. В учебке все разбиваются по группам, из групп набираютя очень маленькое кол-во человек, которые РЕАЛЬНО будут чему-то учиться. Отбор осуществляется просто - не хочешь учиться и быть специалистом - ходи в наряды. В нашей части 60% народа ходили только в наряды, и я не считаю что это плохо КТо-то должен работать, а кто-то убирать за теми, кто работают. Первоначальные условия у всех были одинаковы, но тут возникает режим толпы - типа а зачем мне учиться, когда это не как все.
3. Вы мало знаете про израильскую армию, там тоже есть: инженерные войска, наряды, дедовщина (не в таком виде как у нас правда)
4. Обмундирование было только новое (афганка), хотя начинали выдавать камуфляж, однако мы предпочитали афганку - и более теплая зимой и более холодная летом, более прочная, лучше стирается
5. Еды хватало, хотя в учебке постоянно хотелось есть - довольно большие физические нагрузки
6. Наказание ВСЕГДА осуществлялось за проступки офицеров и солдат - были примеры
7. Люди которые с 5 степенью попадали в армию тоже были (порок серца) - одного чуть откачали - добегался - хотел быть первым - в 99% случаях это были люди которым НУЖНО БЫЛО пройти армию
8. О любом проступке в армии ВСЕГДА доводилось до личного состава: типа один солдатик палец сломал, а другой решил пострелять девушку которая его бросила и с автоматом домой поехал из караула