В беседе с Дим’ом я все время упирался в этот же вопрос… Слишком объемный, чтобы решиться его обсуждать. Но видимо без этого не обойтись. Говоря о «гражданском долге» не обойтись без обсуждения взаимоотношений гос-ва и граждан. Отвечая Диму, я затронул эту тему.
1) со стороны гос-ва: Я считаю, что мудрая власть не тянет силой народ в «светлое будущее» по какому-то заранее составленному плану, а прислушиваться к настроениям в обществе и отражает их в своей политике. Т.е. все таки гос-во для граждан, а не наоборот. Причем помимо гуманности в таком подходе я вижу эффективность, т.к. сотрудничая с народом, используя во благо настроения в обществе, гос-во скорее достигнет своих целей (экономических, военных и т.д.). Конечно, власть не должна слепо следовать инстинктам масс. Мудрость в том, чтобы пробуждать настроения и направлять в нужное русло уже существующие. Пример взаимодействия в экономике – НЭП (развитие малого бизнеса, естественное для граждан и поддержанное гос-вом). Пример в военном плане – ВОВ.(Цели гос-ва и устремления народа совпадали… в отличие от финской или афганской компании)
2) со стороны граждан: Граждане с чувство долга перед обществом – это сила. Но как всякая сила она может быть направлена как во благо, так и во зло. В гражданскую войну многие воевали из чувства долга. Только одни за «царя и отечество», другие за «свободу, равенство, братство». Когда-то давно я прочитал исследование посвященное проблеме «Смысла жизни». Автор – из эмигрантов (после рев.) В одной из глав обсуждались белые офицеры, для которых смысл жизни заключался в службе родине. Они жизни не щадили в борьбе за родину… с собственным народом. Отбирали жизнь у сограждан (а граждане это тоже часть родины), рисковали своей. Выжившие стали эмигрантами. Родина росла и развивалась без их участия…, даже вопреки их усилиям. Разве не трагедия, потерять родину и понять бессмысленность своей борьбы. Кризис смысла подкосил эмиграцию. Лишь не многие смогли чего-то добиться…
Из той же серии пример, который я уже приводил: кризис смысла для многих советских офицеров после распада СССР. Для некоторых высших чинов (да и для среднего звена, наверное, просто это не получило широкой огласки) смысл службы был настолько важен, что после распада родины-СССР они свели счеты с жизнью. Насколько далеко надо заходить отдавая «долг родине»? Есть ли 100% уверенность, что «отдавая долг» так как его понимает власть вы действительно служите родине? В поисках ответа на эти вопросы, можно прийти к выводу, что обыватели устранившиеся от борьбы не такие уж глупые и никчемные люди. Пока «красные» и «белые» выполняли свой «долг перед родиной» уничтожая друг друга, они старались выжить, устроиться получше. Есть хорошее слово: мещане. Для коммунистов это ругательство. Для западных демократий это «средний класс» - основа их общества. Пушкин сам себе дал такую характеристику: «я просто русский мещанин». ).
В общем мое отношение таково: долг есть, но если он связан с нарушением чьих то прав, то надо очень хорошо подумать прежде чем идти его отдавать. Если нет уверенности, что это во благо, то лучше воздержаться от исполнения такого «долга». Это не совсем применимо к гос.служащим. Особенно к тем, кто добровольно давал присягу. Они должны действовать в рамках обязательств взятых на себя во время присяги.
Если человек признает наличие долга, возникает вопрос о его реализации. И именно этим определяется вид работы. Если человек должен, то он это возвращает:
А) служа в армии
Б) бесплатно работая преподавателем на селе.
В) получая знания в ВУЗе (5 лет за 1 год службы).
Если бы ему хорошо платили за это, то теряется смысл долга – он просто работает.