АРМИЯ - ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ ЗОНА?
Армия. Это слово вызывает самые противоречивые чувства у разных людей - скорбь у солдатской матери, тоску у призывника, презрительную усмешку у интеллигента и ненависть у "освободителя независимой Ичкерии".
Армия. Какая она сейчас? Осталась ли она советской, как утверждает Валентина Мельникова, или стала качественно новой, российской, о чем постоянно напоминает шеврон с триколором и соответствующей надписью?
Рассуждая объективно, с грустью надо признать, что армия изменилась мало. Болезни все те же и лечить пытаются тем же - преимущественно ложью. Внеуставные отношения объявляются "сказкой", бескормица - демонстрациями по-потемкински, глупость комсостава компенсируют героизмом солдат. И их гибелью.
Но главное, чего боятся призывники и что все так же безуспешно отрицают военкомы и чиновники, напоминающие бесхвостых булгаковских хорьков - дедовщина.
Армия не всегда была осчастливлена присутствием "дедов", "духов", "черпаков" и прочих "карасей". Описывать дедовщину не имеет смысла: СМИ достаточно постарались, правда, с другими целями, для просвещения общества об этом.
Все эти порядки больше напоминают зону, откуда, собственно, они и были успешно занесены в начале 50-х гг. бывшими зеками после многочисленных амнистий (кстати, практика призыва в армию бывших заключенных была отменена лишь в середине 90-х гг).
Понятно, почему эти проблемы замалчивали в советское время - в "самой счастливой стране социального счастья" никаких проблем быть не могло - ни наркомании, ни проституции, ни тем паче чего-то там непотребного в армии. Армейские клановые связи так же сильны, как и милицейские - поэтому в тех редких случаях, когда дело все же выходило на поверхность, виновных обычно не находили. В общем, призывник, как и вдова, которая сама себя высекла, все стерпит. И его родители тоже.
Страшно, когда парни гибнут на войне, еще страшнее - когда эта война бессмысленна. Но как оценить гибель от рук отморозков, которым просто захотелось сломать парнишку или удовлетворить свои извращенные сексуальные потребности?
"Армия делает мужчиной". Может быть. Но сейчас часто делает инвалидом. Может сломать. Может убить. Может самого сделать отморозком. Это зона, а из зоны редко выходят здоровыми психически.
Не надо мрачно изрекать на это, что, мол, дескать, стать мужчиной - это и есть отбиваться в течение двух лет от выродков, проходить через ряд унижений или унижая самому других.
Армия - часть общества, а общество не должно жить по законам социального или какого-либо иного дарвинизма. В противном случае не обижайтесь, если в обычной жизни, на гражданке, с вами будут поступать также.
Армия советская по наследству, как сифилис, передала букет болезней армиям бывших советских республик. То и дело проходят сообщения о перестрелках, убийствах солдат своими сослуживцами и побегах, при которых на беглецов устраиваются облавы, больше напоминающие большие псовые охоты.
Призывники бегут от армии. Они бегут не от неизбежных тягот военной службы. Они бегут от зоны, в которую их хочет затянуть существующая система.
Поступают за взятки в институты, дипломы которых потом будут пылиться всю жизнь в кладовке; женятся на одиноких женщинах старше себя с детьми, портят здоровье, как во времена Екатерины II.
Откупаются, давая взятки врачам и чиновникам, военкомам. Размеры этих взяток варьируют от 200 до 5000 $ - в зависимости от республики и доходов населения. Дешево можно откупиться на Украине или в Молдавии, в азиатских республиках. Дороже всего получить "откос" в Москве и Питере, в крупных российских городах.
Какие суммы оседают в карманах нечистых на руку врачей и военкомов, а также членов приёмных комиссий всевозможных вузов, можно только гадать. Если счет уклонистов в Москве идет на десятки тысяч, то суммарно взятки явно имеют порядок сотен тысяч долларов.
Результат известен: хроническая нехватка рядового состава, разрастающаяся коррупция, деморализация. Обеспеченные горожане избегают службы в армии, служить идут юноши из села или из незащищенных социальных слоев. Армия становится рабоче-крестьянской, совсем в 1918 г.
Ясно, что в существующих порядках надо что-то менять. Но рецепты зачастую предлагают либо совершенно невнятные, либо прямо противоположные, либо некомпетентные.
Мы не будем здесь рассматривать столь модную кальку "профессиональной армии" (когда это она была непрофессиональной? В советское время 60% личного состава были кадровыми военнослужащими) и другие экзотические идеи вроде добровольной сдачи американцам. И так уже сдали все, что могли, остальное просто не успели. Рассмотрим две небольшие концепции, в последнее время всплывающие в СМИ.
Рецепт первый
Сделать срочную армейскую службу действительно всеобщей, без всяких отсрочек и привилегий. То есть, каждый юноша, достигший 18-летнего возраста, обязан сначала отслужить 2 года в армии, и только после этого он будет иметь право на поступление в высшие учебные заведения.
Комментарий автора
Согласно мнению автора, данное предложение позволит уравнять представителей всех социальных слоев и снять напряженность между ними, а также обеспечить требуемое количество рекрутов при все возрастающем их недостатке.
1) Такой метод не решит проблему взяток. Просто они станут больше. Военкомы и врачи получат отличный повод увеличить размеры бакшишей вдвое-втрое, а юноши пойдут на все, чтобы избежать ставшей столь обязательной военной службы.
2) Определенные политические силы получат возможность сыграть на подобном для увеличения своего политического капитала и привлечения молодого электората; думаю, что большинство молодых людей не станут вникать в программу Хакамады и Немцова, которые привыкли спекулировать на проблемах армии и позиционируют себя как молодежных политиков. Для молодых людей главным и единственным пунктом в программе СПС станет отмена закона, лишающего их свободы на 2 года в обязательном порядке.
3) Сейчас все большую роль приобретает образование, меритократия. Чем меньше грамотных, тем слабее общество. После школы два года очень хорошо проветрят головы вчерашним школьникам, после чего поступить в ВУЗ им будет гораздо сложнее, чем сразу после окончания школы. Вряд ли удастся перестроить систему образования, частные ВУЗы - что неизбежно в связи с этой реформой.
4) Этический аспект. Наше общество устало от социалистической уравниловки, где все у всех должно быть одинаково, как в "Утопии" Мора. Пусть не в такой степени, но все мы жили в советское время одинаково. Как сказала одна бабуля в камеру - "Голосую, потому что тогда мы жили тоже бедно, но зато ВСЕ!"
Кто-то вообще не предназначен для армии, у кого-то талант, кого-то армия просто убьет. Уравнивание ради эфемерного социального мира может привести лишь к еще большему расслоению.
Общество не примет подобной реформы. Оно изменилось.
Рецепт второй
Сделать в виде эксперимента возможность официально платно откупаться от армии. Вырученные деньги отправлять на наем контрактников, строительство жилья для офицеров и пр. Для начала можно провести подобный эксперимент лишь в крупных мегаполисах, лидирующих по числу уклонистов - Москве и Петербурге.
Комментарий автора
1) Принятие данной концепции ставит под сомнение равенство всех перед основным законом страны - Конституцией. Согласно этому документу, служить обязаны все мужчины от 18 до 27 лет вне зависимости от социального происхождения и имущественного ценза.
2) Но с другой стороны - нарушение все равно имеет место, также как и социальное расслоение в нашем обществе. И количество уклонистов очень велико.
В случае принятия данного закона уклонисты стали бы финансировать государство, а не военкомов и врачей. Можно создать спецфонд, куда будут поступать вырученные от уклонистов средства. Эти средства можно направлять на оплату военнослужащим по контракту.
3) Спецфонды, к сожалению, представляют собой слишком лакомый кусок для всякого рода ворья. Как парламентского, так и военного. Уж очень велик соблазн будет направить миллион-полтора долларов на "восстановление разрушенного хозяйства Чечни", "помощь беженцам" или на повышение собственной зарплаты. Можно попытаться ограничить расходы исключительно военными нуждами, но пресловутый человеческий фактор все равно найдет лазейку. "Прочие нужды", что тут скажешь. Новый Мерседес для министра обороны надо купить или оплатить визит в дружественную Южную Корею. Или в недружественную Северную, не принципиально. Главное - счет выставить, дабы оплатили.
Выводы
Реформа армии необходима. Но в рамках нынешней политической системы, ведущей Россию к утрате суверенитета, погрузившей общество в пучину коррупции, любые реформы, даже самые правильные, не приведут ни к какому положительному результату. Армия останется зоной, взятки - взятками.
Надо менять систему.