Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
:
общество это штука с огромным количеством механизмов регулирования. и Все жители деревень и мелких городков бросили свои недоходные места и сосредоточились в крупных областных центрах. невозможно в принципе. хотя бы потому, что 80% людей лишены всякой инициативы. и всегда будут цеплятся за старое. поэтому боятся глобальной "москволизации" глупо. и плакать о том как плохо жить в провинции тоже глупо.
Так я и не боюсь, я просто к тому, что если "все" будут поступать по вышеизложенным рекомендациям.

А советовать "надо..." и заранее знать, что этого не произойдет - легко. Лучше подумать, что, если сбудется. Прямо сейчас. К примеру, армию разгонят.

К "недоходности" деревень - я не спорю, что можно. Хотя, опыт малых хозяйств в нашей стране есть как успешный "1 фермер всю округу накормил", так и печальный "продукцию некуда сбывать, рыночная мафия и все такое". Глаза на это тоже закрывать не надо.
Но я не об экономических и социальных реформах.
Я просто к тому, что личные проблемы я как-нибудь устрою. (Уже )
А вот по вашим рекомендациям получается, что на государство никому работать не надо (ну, может, кроме чиновников на "хлебных" местах).
И тогда вопрос об армии, (милиции, гос.образовании) отпадет сам собой.

К вопросу о законности сверхдоходов -> пресса, ТВ, радио.
Лично мне не нравится, когда цены завышены в несколько раз. Лекарства, например. Или нефть (соответственно бензин) - по логике: "там" больше за него платят, значит и "здесь" так же будет. А у государства как-то ничего и не осталось, кивает на жадных бизнесменов.

Кстати, ближе к теме - а куда военным деться? Только ответ "увольняться" - считается в том случае, если все высказывающиеся уверены в необходимости немедленного роспуска армии
(Понятно, что все не уволятся, но в таком случае зачем советовать и втайне рассчитывать что этого не произойдет.)
 
Все немного сложнее, чем вам кажется,
Это им еще предстоит, пока только три партии по сотне штук сбыли по столовым да односельчанам на свадьбы. СЭС и прочие пожарники еще не в курсе. Ну да в деревне этих организаций нет, а на индустриальные масштабы переходить еще рановато.


"там" больше за него платят, значит и "здесь" так же будет.
Для того, чтобы "там" цена не столь привлекала, существуют вывозные пошлины, которые правительство может весьма оперативно регулировать.

Понятно, что все не уволятся, но в таком случае зачем советовать
Зачем советовать - не знаю, но если народ повалит из армии - государство будет вынуждено пересмотреть свое отношение к военным и увеличить привлекательность службы. А пока ему и так нормально, служат ведь многие добровольно.
 
Это им еще предстоит, пока только три партии по сотне штук сбыли по столовым да односельчанам на свадьбы. СЭС и прочие пожарники еще не в курсе. Ну да в деревне этих организаций нет, а на индустриальные масштабы переходить еще рановато.
Ну это пока не в курсе; всегда найдутся "добрые люди".
 
Цикл выращивания от желтого ципленка до товарной 2.5-3кг курицы 2месяца,
Очень интересно!
Птицефабрики еле добиваются 1 Кг за эти сроки.
 
А что 1000 шашек на 1 танк мало ? Или 100 танков на 1 беспилотный истребитель танков мало? Или 1000000 беспилотных истребителей на 1 постановщик помех. А забыл, постановщиком помех может управлять 45-летний ефрейтор запаса!!! А их у нас миллион. Мы можем спать спокойно. Правда, сначало подпишем с китайцами Пакт о ненападении. И начнем компанию по истреблению презервативов... Глядишь к 3000 году догоним и перегоним Китай....
Сказок наслушались вы про оружие, обычных сказок.
Рассмотрим:
А что 1000 шашек на 1 танк мало ?
мало - танк обходится - шашками машут в городе, убивая мирных жителей, базы снабжения, заправочные станции - много танком навоюешь ?

Или 100 танков на 1 беспилотный истребитель танков мало?
мало смотри аналог выше

Или 1000000 беспилотных истребителей на 1 постановщик помех
ребенок у вас галюцинации - постановщик помех без прикрытия сбивается первой же ракетой по наведенному радиосигналу а вы с другой стороны мильен истрибителей бросили - это ж у какой страны такая силища то есть ?

А забыл, постановщиком помех может управлять 45-летний ефрейтор запаса!!!
модель или тип постановщика помех не подскажете ?

как говорил адмирал Нельсон - побеждают не корабли, побеждают люди
При крупномасштабных конфликтах играет основную роль перевес в живой силе, подготовка населения к ведению войны, мобилизация населения, мобилизация производства и т.д. Примеры таких конфликтов: Вьетнам, Афганистан, СССР - при огромном превосходстве противником в подготовке войск, в снаряжении, обмундировании, экономике, вооружении эти страны выстояли и победили в разные исторические периуды

как все просто у вас, думаете у нас дураки живут ?
на деле все банальнее:
для того, чтобы организовать фермерское хозяйство нужно вложить достаточно много средств, окупаемость в 40% - это реальность при 10 курицах, а при 10000 показатели совершенно иные. Учтите проблемы со сертификацией продукции, соответствие нормам - курицы болеть любят и умирать тоже, также с/х сильно зависит от таких факторов как погода и др.
Да и чем вам колхозы не нравятся то ? Тем, что кормили 70 лет СССР ?
 
McOtin
VadimPP
как все просто у вас, думаете у нас дураки живут ?
на деле все банальнее:
для того, чтобы организовать фермерское хозяйство нужно вложить достаточно много средств, окупаемость в 40% - это реальность при 10 курицах, а при 10000 показатели совершенно иные. Учтите проблемы со сертификацией продукции, соответствие нормам - курицы болеть любят и умирать тоже, также с/х сильно зависит от таких факторов как погода и др.
Да и чем вам колхозы не нравятся то ? Тем, что кормили 70 лет СССР ?

Если бы вы были внимательны при чтении постов, то до вас бы дошло, что я говорю о том, что фермерство не простая статья доходов, внимательнее будьте...

А чего вдруг вы затихли с французкой революцией? Прочитали учебник истории, не корректированный коммунистами, и все встало на свои места?
 
Сказок наслушались вы про оружие, обычных сказок.
Ты, чтоль мне их рассказывал?

мало - танк обходится - шашками машут в городе, убивая мирных жителей, базы снабжения, заправочные станции - много танком навоюешь

Одни дурни завоевывали одну страну 10 лет, другие завоевали за месяц. Почему?
И много танков осталось у Хусейна сейчас? Ведь, должны были обойти, захватить города, заправки, склады и сидя в жилых домах пускать солнечные блики танкам своими шашками.

Особенно мне нравится как шашками Вы лично будете захватывать базу снабжения!!!
100 шкурок убитых енотов на то, чтобы посмотреть.


ребенок у вас галюцинации - постановщик помех без прикрытия сбивается первой же ракетой по наведенному радиосигналу

Ага, как снайпер невидимку с 30 метров.

модель или тип постановщика помех не подскажете ?
У Вас уже есть ракета?

а вы с другой стороны мильен истрибителей бросили - это ж у какой страны такая силища то есть
А 64тыс. танков - не силища?

Эх, назначить бы Вас главным стратегом буржуинов, тогда бы социалистическая революция победила во всем мире сама собой.

Да и чем вам колхозы не нравятся то ? Тем, что кормили 70 лет

Нас "кормили" Продовольственной программой.
Такие как Вы, в это время, лопали красную икру, в эту программу не входящую.
 
Армия (спецчасть)- служил при СССР. Выжил вроде. Потерял два года. Когда вернулся - все изменились (знакомые, друзья). Я стал многих не понимать ... . У меня лично в этой службе ничего хорошего не было ИМХО. Для некоторых это "хорошая" школа жизни - ближнего на е...., или поиздеваться над зелеными ... - сущность "бойца" проявлялась когда уже в дедах . А воевать - выживать научили и кроме себя никому не доверять ИМХО.
 
Примеры таких конфликтов: Вьетнам, Афганистан, СССР - при огромном превосходстве противником в подготовке войск, в снаряжении, обмундировании, экономике, вооружении эти страны выстояли и победили в разные исторические периуды
Опа-на!
Про Афган и про периуд, поподробнее пожалста!
Когда и кого он победил?
 
Всех военных связистов с нашим праздником
РЭБовцам отдельный привет
 
Птицефабрики еле добиваются 1 Кг за эти сроки.
Если интересно - стукнись в мыло, порекомендую литературку. А фишка в крайне малоподвижном образе жизни ципленка(тесные клетки, в сарае, где когда-то жило два десятка несушек, теперь клетки на семь сотен бройлеров), корме и оптимальной температуре/влажности/освещенности.


как все просто у вас, думаете у нас дураки живут ?
Скорее нерешительные лентяи.

окупаемость в 40% - это реальность при 10 курицах
Это в партии из 100 циплят. Реальный безпроблемный сбыт на 100-200 в месяц у них есть, а это 6-12тыс. рублей чистыми, для деревни весьма неплохо. При расширении проблемы не столь уж сложны - сертификатов от сдающего на переработку продукцию фермера нигде не требуют, это забота предприятия-переработчика. Да и запросы всяческих инспекций там весьма скромны, особенно после общения с юридически грамотным мною. Оправдываться по мотивам жалоб им ох как некомфортно, а слухи о чьей-либо способности создавать проблемы расходятся быстро.
 
>>как говорил адмирал Нельсон - побеждают не корабли, побеждают люди

Так он вроде не числом а умением побеждал, а?
 
А фишка в крайне малоподвижном образе жизни ципленка
Дык наоборот при таком образе жизни жиреют быстро.

Так он вроде не числом а умением побеждал, а?
Дык, так хочется великих на свою стронону приписать, что и приврать незазорно...
 
Кстати, и Буш и Керри "зуб дают" что призыва не будет. Оба аргументируют что "для современной эффективной армии она должна быть добровольной".

В копилку пропагандиста, так сказать
 
Стенограмма пресс-конференции, посвященной дедовщине. Много интересной информации:



DATE: 10/20/04

TEXT:

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, коллеги. Приветствуем вас на информационной площадке РИА-Новости. Начинаем пресс-конференцию. Сегодняшняя встреча посвящена представлению доклада по результатам трехлетнего исследования "Хьюман райтс уотч". В этом докладе, в частности, содержится вывод о том, что проблемы неуставных отношений в российских вооруженных силах подрывает эффективность такого ключевого института обеспечения национальной безопасности, как борьба с терроризмом.

Итак, тема сегодняшней нашей встречи - "Неуставные отношения в российской армии: анализ и пути решения проблемы". Позвольте представить наших гостей, главных участников пресс-конференции. Это старший научный сотрудник "Хьюман райтс уотч" Дидерик Лохман, директор Лондонского представительства "Хьюман райтс уотч" Стив Крошоу, председатель координационного совета Нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталия Жукова и просто Алексей, бывший военнослужащий. Как договорились, я, к сожалению, не могу раскрыть его фамилию. Его представят наши главные участники.

Итак, слово г-ну Лохману. Пожалуйста, прошу вас.

ЛОХМАН: Спасибо. Итак, каждый год десятки тысяч молодых ребят в России систематически подвергаются жесткому обращению со стороны старослужащих. Из-за этой практики, дедовщины, каждый год погибают десятки военнослужащих, сотни совершают самоубийства, еще сотни и, возможно, даже тысячи пытаются совершить самоубийства или об этом думают, многие тысячи получают физические ранения, часто на всю жизнь, и многие тысячи получают психические, или психологические травмы, с которыми они будут жить на всю оставшуюся жизнь.

Дедовщина - ну система насилия "дедами" над первогодками, - я думаю, что вам известно, как эта система работает, более или менее, то есть попозже у нас Алексей немножко расскажет о том, как он проходил службу, и там у вас будет живой пример этой системы.

Дедовщина, как она существует в российской армии, выходит, далеко за то, что мы имеем в других армиях мира. То есть там, конечно, тоже существует такая система инициации, где более старые, то есть более старые военнослужащие инициируют новобранцев, но: и там, конечно, тоже эксцессы бывают, как об этом пишут газеты и сообщается по телевидению. Но есть, то есть наши исследования показывают, что есть одна очень большая разница. То есть инициация как система в армиях обычно имеет под собой определенную, скажем, легитимную цель - то есть идея того, что через инициацию можно создать более эффективную военную единицу, скажем, сформировав тесную группу солдат, которые готовы друг за друга умереть.

Когда мы говорим о российской армии и о дедовщине, и когда мы анализируем те интервью, которые мы брали у российских военнослужащих, и в том числе и у дедов, мы видим, что дедовщина совсем не мотивируется желанием создать более эффективную военную систему. На самом деле из всех наших интервью очевидно, что система дедовщины продолжается именно из-за цикла мести. То есть старослужащие вспоминают: то есть на самом деле первогодки только могут терпеть те издевательства, которым их подвергают, зная о том, что в конце первого года они переходят уже в элиту и наступает их очередь издеваться над новым поколением призывников и военнослужащих по призыву.

То есть на самом деле это уже не система, которая имеет рациональное: ну, рациональные цели улучшения военной способности, а система, которая полностью строится на мести. В России, конечно, уже давным-давно обсуждаются вопросы дедовщины, и очень часто в этих обсуждениях присутствует такое, ну, ощущение, что дедовщина, ну, это часть, это часть, скажем, армейской службы; с этим бороться, ну, почти невозможно; ну, в общем-то, это такое неизбежное явление.

И я, то есть я считаю, что один из самых интересных выводов нашего исследования как раз показывает, что дедовщина совсем не неизбежна. Совсем не неизбежна. То есть с ней бороться на самом деле можно.

Мы в ходе нашего исследования ездили по семи разным регионам России и брали интервью у больше ста военнослужащих по призыву, их родителей, адвокатов и так далее, и нам очень сильно помогли в проведении этой работы и своими экспертными советами комитеты солдатских матерей и другие организации, которые занимаются правами военнослужащих. И, то есть абсолютное большинство молодых ребят, у которых мы брали интервью, описывали одну и ту же картинку беспредела в частях.

Но было шесть, шесть военнослужащих, которые нам говорили, что они служили и в части, где была дедовщина и где им было очень тяжело, и откуда они в конце концов и бежали, но которые также служили в частях, где не было дедовщины. И они описывали очень интересный контраст. Когда они нам говорили о ситуации, скажем, плохих частях, они говорили о том, что офицеров в общем-то не было видно в части; что они никаких отношений с первогодками не поддерживали; что те механизмы предотвращения насилия в армии, которые прописаны в уставе, что они их в общем-то подрывали или из них сделали, ну, скажем, такие пустые формальности, и что они не действовали, когда они сталкивались с явными признаками дедовщины или насилия в этих частях.

Описывая части, где не было дедовщины, они говорили о том, что офицеры: явно было, что офицерам: что явно, что офицеры заботились о них, об их благополучии, что они ясно дали понять дедам, что они не собираются закрывать глаза на насилие, что в этих частях механизмы предотвращения дедовщины и насилия тщательно применялись, и что в любом случае, когда обнаруживались признаки возможного... то есть, возможной дедовщины или насилия, эти офицеры действительно действовали - досконально расследовали, что там... ну, что случилось и наказывали виновников.

И на мой взгляд, это очень хорошо показывает, что с дедовщиной, на самом деле, можно бороться, но нужен офицерский состав, который готов предпринимать - то есть, действовать, который готов находится ближе к военнослужащим по призыву, которые будут действительно выполнять те требования, которые в общем-то прописаны в Уставе.

Но, к сожалению, на данный момент абсолютное большинство офицеров не заботится о благополучии своих подчиненных, и очень часто у нас возникало такое, ну, ощущение, что, на самом деле, офицерам так и удобно, потому что, ну, дедовщина... т.е. деды в общем-то поддерживают дисциплину в казармах, а офицерам - ну, в общем-то не нужно вмешиваться в эти дела, и им, конечно, от этого живется несколько легче.

Мы... то есть, из собранных нами материалов напрашивается вывод о том, что, на самом деле, система дедовщины, как она сегодня существует, подрывает военную мощь российской армии. Ведь почему десятки тысяч семей каждый год пытаются сделать так, чтобы их сыновья не были призваны? Это же из-за дедовщины. И, естественно, те семьи, которые более, ну, благоустроены, у кого более хорошие связи, у кого больше денег, больше образования - они, конечно, более успешно... то есть более успешно... как это? я слова не могу найти... более успешно...

РЕПЛИКА: Подкупают.

ЛОХМАН: Нет, ну, на самом деле, конечно, если у тебя деньги есть, ты можешь отправить ребенка учиться, да? Или... Ну, в общем-то есть... то есть, дети из наиболее... или мальчики из наиболее благополучных семей меньше всего служат. И это означает, что в российской армии... то есть что российская армия в данный момент не может призвать самых, скажем, подходящих молодых людей для службы в армии.

На самом деле, каждый год военкомы жалуются на качество тех призывников, которые у них имеются. И это, конечно, совсем не означает, что вся молодежь российская выпивает, употребляет наркотики, находится в плохом... то есть, имеет плохое здоровье и т.д. - нет. Это означает, что люди, которые из более благополучных семей, они в общем-то избегают службу в армии.

Ну, и, естественно, возникает вопрос о том, может ли человек, который избит и больной в связи с дедовщиной, может ли такой человек быть эффективным и профессиональным солдатом? Мне так кажется, что - - нет. И для меня очень странно, что такая проблема, как дедовщина, которая, как мне представляется, негативно влияет на эффективность российской армии, что президент этой страны, который так заботится о безопасности страны, о том, чтобы армия была сильная, до сих пор не предпринимает никаких решительных действий по решению этой проблемы.

Ведь из нашего исследования ясно, что, конечно, какие-то шаги предпринимаются, но это очень... это какие отдельные шаги по каким- то отдельным случаям.

Ну, вы все, наверное, помните в прошлом году, когда замерзала большая группа военнослужащих где-то на Дальнем Востоке, и вдруг делается заявление... Но после этого-то, что было? Это же не единственный случай. Таких случаев - море. Но власти до сих пор не предпринимают... ну, не выработали план, эффективный план действий по борьбе с дедовщиной. И мы, конечно, надеемся, что, представив наш доклад, власти все-таки будут: то есть пойдут на определенные шаги. Мы еще в августе отправили письмо президенту с просьбой нам организовать встречу с подходящими официальными лицами, чтобы обсуждать результаты нашего исследования. И мы надеемся, что в ближайшее время такая встреча действительно состоится.

Так. Я тогда передам слово Алексею. Алексей, он служил в части ВДВ. Его призвали в прошлом году. Он отслужил где-то девять месяцев, и вот в этом году он был комиссован по медицинским причинам. Он сам вам расскажет о своем опыте в армии.

АЛЕКСЕЙ: Все они там написали: сейчас, в данный момент в армии делать нечего, это только портить себе жизнь, это два года потеряно зря, так можно сказать. Это издевательства, которые там в данный момент происходят. Офицерский состав, он не следит за... Он, можно сказать, поощряет эту дедовщину. В моем случае, например, был тот момент, что мать моя позвонила командиру полка и узнала, просто спросила, почему сын не пишет и не получает посылки из дома, почему до него это не доходит? Он, естественно, отругал моего командира, который в свою очередь построил всю нашу роту, вывел меня вперед и сказал: "Вот это стукач. Можете делать с ним что хотите. Я никому ничего не скажу". Типа: можете бить его, можете издеваться - все.

С этого началась несладкая жизнь, хотя до этого было, ну было, да, по ночам нас поднимали за какую-нибудь провинность, якобы мы плохо отдаем воинское приветствие, плохо прошлись там строевым шагом. Нас поднимут, начинают "качать" там, заставляют там стоять на табуретах. Табурет перевернут вверх ногами, и мы стоим на локтях и на коленках на этом табурете. Они чего? Им смешно, они довольны, они выпьют перед этим, разбегутся, еще пинка дадут. Ты слетаешь, они говорят: "А, плохо отстоял, давай начнем все заново". Или есть такой там термин, как - это с табуретом под кроватями ползать и всю пыль собирать. Ну вот после того, как сказал капитан, началось еще хуже, так совсем стали избивать. Он сам не один раз пытался - ну не то, что пытался, он бил, да? Он сломал мне нос, разбил губы там, выбил зуб. Это он считал как в порядке вещей. Это он так меня будет учить. Он говорил остальным офицерам: "Вот это стукач". Они подойдут: "Во стукач" - по башке бац! Дали затрещину, еще что-нибудь. Вот так вот. Он поощрял это издевательство. Он не пускал... Когда сломали нос, он не пускал меня в медсанчасть, он не показывал меня старшим офицерам, потому что знал, что с ним за это будет. Все равно это... В дивизию, например, когда ходили, он меня в дивизию не брал, он боялся, потому что нос синий, губы опухшие. Это видно, что человек избит. Он забирал у нас деньги, потому что он говорил, что ему деньги нужнее, а солдату деньги незачем: он может напиться. Если он деньги не заберет, заберут старослужащие. И он знал все это.

Конечно, он там: Если ему пожаловаться, ну вот как все думают: надо пожаловаться, офицер он все-таки, он для того и создан. Нет, он сам тебе сначала лицо набьет, потом сходит, конечно, он разберется с тем человеком, кто у тебя там, например, деньги забрал, а потом этот же человек еще тебе вмажет. Так что лучше терпеть или лучше вообще в армию не ходить. Пока вот не сменится эта, фигня вот эта не прекратится, пока офицерский состав не будет действительно составом офицерским, как когда-то были, следить за солдатами, помогать и там что-то не давать вот этим вот, распространению вот этой дедовщины, служить не надо.

ВЕДУЩИЙ: Ну и как долго продолжалось вот это твое терпение и чем все дело кончилось?

АЛЕКСЕЙ: Дело закончилось тем, что я написал матери и сказал: "Любыми способами меня вытащи оттуда". Она пришла в наш военкомат, показала мои письма командиру военкомата, полковнику. Он сказал: "Ему там делать нечего. Забирай его оттуда, как хочешь". Она сходила в больницу, сделала справку о том, что она тяжело больна, и то, что я нужен дома. Меня долго время не хотели отпускать, проверяли там, несколько запросов делали, они несколько справок посылали из дому с подтверждением военкоматом, то, что да, действительно она лежит в больнице, и он нужен дома. Наконец, я подошел к командиру полка, сказал так и так: "Товарищ полковник, мать писала то, что она вам посылала документы". Он сказал: "Да посылала, да, через неделю ты уедешь".

Я уехал, отбыл свой отпуск. И мы обратились в Комитет солдатских матерей, который добился того, чтобы меня положили в больницу на обследование. Потом мы написали заявление в прокуратуру - и спустя три месяца меня комиссовали. В больнице подтвердилось то, что я получил заболевание в армии, то, что я не могу находится... не могу служить, и меня комиссовали.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Ну, и сейчас имеет смысл передать все-таки слово председателю Координационного совета Нижегородского областного комитета солдатских матерей Наталье Жуковой. Пожалуйста, прошу вас.

ЖУКОВА: Спасибо. Ну, я хочу сказать и сказать большое спасибо "Хьюман райтс уотч", которые провели огромную, колоссальную работу за эти три года. И в принципе в своей брошюре, в своих выводах они подтвердили то, что комитеты солдатских матерей России говорят уже не первый год. И, возможно, вот именно к этим исследованиям, к этим озвученным широко, и международно, проблемам и прислушаются наконец те, от кого зависит, какой быть нашей армии, нашим Вооруженным силам.

В основном Дидерик говорил о проблемах дедовщины. Проблемы дедовщины - это проблемы межличностных отношений в принципе солдат по призыву, будь то рядовые, сержанты, ефрейторы. Но вот к нерешенной этой проблеме, которая, конечно же, тоже не первый год, а не один десяток лет существует у нас, в России, прибавилась еще одна не менее страшная по своим масштабам проблема - это проблема неуставных отношений между офицерами и солдатами, рядовыми и сержантами. Особенно эта острая проблема стала возникать тогда, когда воевавшие в Чечне офицеры стали возвращаться в воинские части.

И я думаю, что не будет лишним, если я приведу какие-то примеры из нашего опыта, из нашей практики тех обращений, которые последовали в Комитет солдатских матерей Нижегородской области. Вот, например, один из них. Рядовой Левинцов написал в Военную прокуратуру. "Майор Мерзляков (фамилия достаточно говорящая, да, о себе?) неоднократно угрожал мне физической расправой. Обещал отправить в психушку. Заставлял одевать противогаз, химзащитный костюм и в течение двух часов бегать по плацу с вещмешком, в котором находились кирпичи. Потом майор Мерзляков бил меня. Когда я один раз расплакался, просто уже не выдержав ни моральных, ни физических издевательств", он отправил его к доктору, что тот сделал ему укол. Но дальнейшая служба постоянно проходила вот под этой угрозой, и мальчик был тоже комиссован с психиатрическим заболеванием. Майор Мерзляков добился своего, да?

Дело в том, что нельзя сказать, что все закрывают глаза на эти неуставные отношения, в том числе на неуставные отношения со стороны офицеров. Ведь Главный военный прокурор периодически, раз в год, дает сведения о нарушениях в армии, в том числе и о так называемой неуставщине и дедовщине. Каждый год он констатирует, что процент вот этих явлений в армии увеличивается на 30, на 40 процентов - то есть на самом деле это не является какими-то закрытыми данными, и военное командование, и правительство не может делать вид, что оно об этом не знает.

Я вам хочу привести, наверное, еще некоторые цифры, которые получил наш Комитет солдатских матерей в результате исследования общественного мнения об отношении к армии, которые, я думаю, говорят сами за себя. На вопрос: "Продолжите, пожалуйста, фразу: российская армия сегодня - это ..." - "рассадник насилия и преступности" - ответили 77 опрошенных: процентов опрошенных; "образец дисциплинированности и порядка" - только 3 процента; "наша защита от внешних и внутренних врагов" - 3 процента; "школа мужества" - 3 процента; затруднились с ответом - 14 процентов. И поэтому все вот эти заказные опросы общественного мнения, будто бы о том, что российская армия сейчас, да, изменилась; да, уже не нужен переход армии на добровольное контрактное формирование, я считаю, не имеют под собой реальной почвы.

Были и другие, конечно, еще вопросы. Например: "Как вы думаете, к чему должен быть готов будущий солдат?" И 38 процентов опрошенных ответили, что "к избиению и издевательствам"; 30 процентов - "к физическим нагрузкам"; ну и "к встрече с новыми друзьями" - ответили только 9 процентов. Вот, я думаю, что эти цифры тоже говорят сами за себя.

Кто все-таки, кто те лица, которые наиболее заинтересованы в сокрытии преступности в армии? Конечно же, это командный состав. Конечно же, это командиры полков, командование рот и так далее. Дело в том, что для того, чтобы сокрыть преступление, есть достаточно много способов - это помещение травмированных военнослужащих в гражданские лечебницы, тогда нет статистики увечий в военных госпиталях; это перевод правонарушителей и пострадавших в другие подразделения; это фиксирование травм как не причиненных в результате дедовщины и неуставных отношений, и избиений, а как просто причиненных по неосторожности; это фальсифицирование материалов расследований в прокуратурах, с чем мы тоже неоднократно сталкивались. И, безусловно, наверное, самым из всех этих факторов прискорбным является принуждение как пострадавших, так и свидетелей к даче ложных показаний. На нашей памяти есть случай, когда вот этот же майор Мерзляков для того, чтобы оправдать себя перед Военной прокуратурой, куда обратился пострадавший, собрал свидетельские показания с тех военнослужащих, которых он посадил в кружочек и продиктовал им, что они ничего не видели, ничего не знают и никогда к ним лично неуставных отношений не применялось.

И в то же время, по нашему настоянию, военный прокурор после того, как уволились эти свидетели, направил запросы в те прокуратуры, по месту жительства этих ребят, и вы представляете, что ответы были, конечно, честными, объективными и говорили они абсолютно об обратном. Они подтверждали то, что именно майор Мерзляков применял все те жестокие, пыточные методы воспитания военнослужащих.

Ну, еще, наверное, я хочу сказать, что, как относятся наши верховные военные власти, да и не только военные власти, к причинам неуставных отношений. Ведь на самом деле в выступлениях высокопоставленных военных вот эта дедовщина, она представляется неким стихийным бедствием, но неизбежным бедствием, да? И, в основном, выставляется аргумент приблизительно такой - "какой народ, такая и армия". Ну, да, действительно, народ быстро как бы не изменишь, да? Ну и это оправдывает все те безобразия, которые творятся в армии.

На самом деле мы считаем, что дедовщина - это, конечно, последняя, крайняя степень разложения армии и сохраняется, и поддерживается она, безусловно, офицерским составом. Ведь перед осенним призывом, когда были оглашены цифры, перед этим осенним призывом, когда были оглашены цифры осененного призыва - 176 там с небольшим тысяч, Сергей Борисович Иванов, министр обороны, сказал, что это та крайняя черта, ниже которой опускаться нельзя, иначе Россия вообще останется без Вооруженных сил, да? Но есть ли та крайняя черта, ниже которой опускаться невозможно относительно нарушений прав человека в армии - об этом вообще министр обороны думает или нет? Ну, наверное, у меня все пока.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Г-н Крошоу, директор лондонского представительства Хьюман райтс уотч, Стив Крошоу. Стив, кстати, почему глава лондонского представительства занимается проблемами неуставных отношений российской армии? Да, пожалуйста.

КРОШОУ: Тоже отвечу. Чтобы сначала вот на этот вопрос, это для нас очень важный доклад - то, что мы здесь сделали, и поэтому мы хотели и эту пресс-конференцию, и это уже знак важный этого доклада, что не только автор, но и все-таки чтобы: в Англии, конечно, это будет важной темой, но вообще чтобы много говорилось об этом и здесь, в России, и на свете. Это очень важный доклад мы считаем.

Вы уже много слышали, и мы хотим, конечно, чтобы тоже было время на вопросы. Так что я постараюсь коротко. Хотел только подчеркнуть некоторые темы, которые мы уже немножко слышали. И потом будет время на вопросы.

Вот первое - это очень важно. Очень часто слышится: ну в армии это, конечно, бывают такие вещи, но здесь это трудно в армии, дисциплина острая и вообще очень неприятно бывает, чтобы быть в армии, это везде и во всем мире так. Это, конечно, правда. Действительно для призывников, наверное, в каждой стране очень часто жизнь бывает достаточно трудна. Но надо сказать, и здесь видно, в этом докладе тоже, что это совсем в другом масштабе то, что мы видим. Совсем в другом масштабе. Вот эта брутальность, которую мы здесь показываем, это совсем не так, как в других странах. И если тогда, конечно, надо наказать эти преступления. Это есть и преступления и по русскому закону, и это надо признать. Мы знаем, что даже в советское время значит за однопартийную систему, где, как мы все знаем, было очень много насилия, так в армии не было.

Второе - это, что очень часто мы сейчас, например, от разных политиков тоже в Америке мы слышали такую фразу: rotten apples, bad apples - гнилые яблоки. Мы это слышали о страшных вещах, которые происходили, например, в тюрьме в Абу Грейб в Багдаде, что это только гнилые яблоки. Это как будто индивидуальные случаи, и что это не систематично. Этот доклад показывает, если кто-то мог сомневаться, что это совсем не правда, что здесь это не только индивидуальный случай, только что это систематически. И считаю, что это очень важно подчеркнуть. Тоже тогда важно то, что мы уже слышали, что есть эта разница, это даже почти легко можно было сказать, изменить это. В каком смысле легко? Мы уже слышали, что если офицер там стоит, индивидуально офицер стоит и говорит: "Нет, это не разрешено, и я не разрешаю, так не должно быть", тогда можно уже тогда сделать изменения. Если один офицер может изменить, сколько тогда можно изменить, если руководство политическое и военное скажет: "Это совсем не разрешено, мы не хотим, чтобы в нашей стране так выглядела армия". Мы, к сожалению, сегодня еще этого не слышали, и это мы должны слышать, чтобы... чтобы все переменилось - и важно, чтобы переменилось.

Почему важно? Почему из всех причин, которые я надеюсь, что все в этом зале понимают... И это важно, конечно, не только для тех, которые терпели и сегодня терпят, но и вообще для общества. Если насилие отвечается еще насилием - вот этот, который терпел насилие, потом он сам употребляет насилие. Эта проблема не только в армии - эта проблема в обществе. Вот эти люди потом возвращаются в общество, и мы уже видели, что и в обществе, и тоже, в плане военном, вот эта идея, что отомстится, что это дает какие-то хорошие результаты - это совсем фикция.

Так что, очень важно было, чтобы руководство дало знак, чтобы остановить это. И для... вот для этих людей, которые это терпят, но тоже для добра самой России это будет очень важным. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Стив. Но вы все-таки не ответили на мой вопрос. Итак, вы прослушали вступительные сообщения. Пожалуйста, приступаем к вашим вопросам. Просьба называть себя, средство массовой информации, которое вы представляете, и конкретно адресовать вопрос. Пожалуйста. Подождите. В микрофон. Прошу.

ВОПРОС: "Страна.ру". У меня вопрос к Алексею. Вот чем закончилось расследование вот этих издевательств со стороны офицера? И можешь ли ты назвать его фамилию, этого офицера?

АЛЕКСЕЙ: Это капитан Волков, гвардии капитан Волков. Расследование? Его не было. Мы отказались от того, чтобы... Нам главное было то, что я ушел оттуда, то, что меня забрали. Расследование... Ну, как в прокуратуре сказали - все равно ничего толком ты от этого не добьешься, так что лучше дела не заводить.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Это в Военной прокуратуре?

АЛЕКСЕЙ: Да. В Военной прокуратуре сказали, что лучше дела не заводить.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, коллеги. Прошу вас.

ВОПРОС: "Москоу таймс", Валерий Зуцев. Вопрос к Наталье Станиславовне. Скажите, пожалуйста, по вашим оценкам, введение альтернативной службы как-то сможет смягчить или решить эту проблему дедовщины?

ЖУКОВА: Я могу ответить одним словом - нет. Не сможет. Потому что все ожидания, которые были и у правозащитных организаций многих, кроме комитетов солдатских матерей, и, может, у военных с введением альтернативной гражданской службы, они не могли оправдаться априори, потому что сам закон об альтернативной гражданской службе не предполагает достойного прохождения этой службы, как во всех нормальных, цивилизованных странах. Но я не буду сейчас, наверное, подробно развивать эту тему альтернативной службы, я говорю, что нет, не решит.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, "Русское радио".

ВОПРОС: Здравствуйте, если можно, то у меня два коротких вопроса к г-ну Лохману. Вот первое, видели ли вы рейтинг, составленный Комитетом солдатских матерей, самых неблагополучных военных частей в России вот именно по дедовщине? Если да, то вот, по вашим оценкам, ну, в общем, согласны ли в с ним, там на первых местах, насколько я помню, Президентский полк и Бригада охраны Министерства обороны. И второй - есть ли у вас цифры, все-таки сколько солдат погибает в российской армии от дедовщины? Спасибо.

ЛОХМАН: Хорошо, ну, что касается первого вопроса, конечно, вы понимаете, что Комитет солдатских матерей, они работают на месте, да, они, как Наталья, длительное время, то есть в течение многих лет, работают в одной области, и, конечно, у них есть определенное представление о том, какие части, ну, самые, скажем, плохие, да?

У нас, конечно, у нас нету офисов по всей России, то есть у нас, конечно, когда мы были, например, в Санкт-Петербург, конечно, мы поняли, что там часть "Каменка" под Выборгом очень плохая, или что часть в Мге очень плохая, но это: то есть это - в тот момент. И, конечно, части меняются. Когда назначается новый командир, то может, то есть, улучшить или ухудшить ситуацию. Плюс, конечно, у нас нет возможности: то есть у Комитета солдатских матерей есть огромная сеть, да? Они могут, в общем-то, скажем, рассматривать большую территории России, а у нас нет такой возможности.

Что касается второго вопроса, вот вся: любая статистика очень: ну, в общем-то, со статистикой можно играть, да? И, конечно, мы точно: мы не знаем, насколько мы можем доверять той статистике, которая дается правительством. Может быть: то есть мы знаем, что здесь недавно выступал военный прокурор, и он сказал о том, что за, по-моему, первое полугодие этого года где-то 25 военнослужащих погибли именно от дедовщины, да? Но неизвестно, сколько других гибелей, да? Несчастные случаи: То есть мы не знаем, какой процент из них: являются ли эти гибели действительно все несчастные случаи, или там на самом деле, то есть прокуратура или командование пытаются как-то, ну скажем, защищать определенных лиц. Вот это очень сложно.

ЖУКОВА: Я бы могла ответить на первый вопрос, если вы хотите. Дело в том, что вот в этот, как вы называете, список, на самом деле этот список составлен не Комитетом солдатских матерей, а в Комитет солдатских матерей, в Союз комитетов пришли журналисты, им была предоставлена информация, и это список составлен по тем материалам, которые посмотрели сами журналисты. И, насколько я знаю, они выбирали это не по принципу количества обращений, конечно, такая статистка есть в Комитетах солдатских матерей, а по тяжести обращений. И вот получилось так, что из Президентского полка как раз наиболее тяжкие случаи обращения, потому что там вымогательство - а у нас тоже к нам обращался один молодой человек в Нижегородский комитет, - там вымогательство идет со стороны офицеров. И он каждый месяц писал маме: "Мама, срочно пришли 3000". И нужно это не сержантам и не дедам, это нужны были деньги для офицеров. То есть служба в Президентском полку стоит от трех и до восьми тысяч, по- моему, в зависимости от того, кто служит и насколько он богат. Это по Президентскому полку.

Там названы две воинские части Нижегородского гарнизона, одна воинская часть Железнодорожных войск. Но вы сами понимаете, что такое Железнодорожные войска. Туда попадает контингент, два противоположных контингента. Очень больной контингент, который практически не должен служить в армии, и контингент, который имел нелады с законом. Представьте себе вот эти два контингента сходятся в одной казарме ночью, что там в этих казармах происходит. Поэтому как бы это и так понятно, да? И еще одна воинская часть была названа - Сормовская дивизия, так называемая 22-а армия у нас, 54262. К нам, конечно же, тоже звонили журналисты, и мы им тоже предоставили все материалы, и они подтвердили, наши нижегородские журналисты, покопавшись у нас, что да, действительно эти две воинские части и у нас тоже на самом плохом счету оказались.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, вам слово. Ваш вопрос?

ВОПРОС: Здравствуйте. Агентство "Франс Пресс". У меня два вопроса. Первый к г-ну Лохману. Вы так и написали, что вы встретились с людьми из Минобороны в феврале этого года. Вы сможете нам рассказать, как ну... итоги или вывод. Просто то, что там рассказали.

И второй вопрос, наверное, будет к г-же Жуковой. Заметили ли вы какую-то роль, какую играла война в Чечне? Я имею в виду, есть ли какие-то насилия, которые там были и еще есть, поскольку она импортирует, скажем так, в русское общества через именно, через армию, скажем так? И несколько это играло роль в общем-то в процессе насилия в этих дедовщинах?

ЖУКОВА: Повторите вопрос ваш еще раз, наверное. Переведите его как бы...

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, нам поможет отвечать на некоторые вопросы, я еще представлю еще одного нашего участника пресс-конференции, это заместитель директора Московского представительства "Хьюман райтс уотч" Александр Петров.

Пожалуйста, Александр.

ПЕТРОВ: Я позволю себе вмешаться, потому что я участвовал в этой встрече с высокопоставленными чиновниками из Министерства обороны и, по-моему, Генштаба. Это были люди из... был начальник... Вот сейчас у меня нет записей под рукой, но это были... был, по- моему, начальник Отдела по воспитательной работе. Значит, если вас интересует тон этого вот этого всего события, то он был, ну, во- первых, достаточно напряженный, потому что мы принесли с собой тогда доклад о недостатках, связанных вот с недостаточным питанием, недостаточным медицинским обслуживанием, доступом к медицинскому обслуживанию и так далее. И там были в общем-то достаточно убедительные, на мой взгляд, приведены факты о том, как все это выглядит и, отчасти, почему это все... все... почему все это выглядит...

Поскольку это было связано, ну, с их собственным корпоративным интересом, то, естественно, позиция была вот такая вот - не могу сказать враждебная, но достаточно настороженная и заведомо такая отрицательная к этому докладу.

В принципе мы договорились о дальнейших контактах. Более того, мы предприняли искреннюю попытку, честную - начиная с августа мы пытались через Министерство обороны, Генштаб, через президентскую администрацию познакомить Министерство обороны предварительно - чего мы крайне редко делаем, по-моему, это вообще беспрецедентная была попытка - познакомить предварительно с результатами этого доклада чиновников вот из этих ведомств. Но понимания мы не нашли. У нас нет никаких, так сказать, признаков того, что они действительно хотят с нами встретиться и обсуждать этот доклад. Но мы будем продолжать. Мы - люди необидчивые, мы будем продолжать искать с ними встречи, и рано или поздно мы им, я думаю, этот доклад предоставим. Тогда сможем обсудить это все вот с глазу на глаз.
 
Продолжение (пресс-конференция, посвященная дедовщине, много интересной информации, начало см. предыдущий пост):

ВЕДУЩИЙ: А второй вопрос касался Чечни. Вы обладаете вот такой информацией?

ЖУКОВА: Да, безусловно.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста.

ЖУКОВА: Я могу сказать, что вот этот так называемый пресловутый чеченский синдром, а его называю просто чеченской вседозволенностью и распущенностью, как со стороны солдат, сержантов, так и со стороны офицеров - и я думаю, делу Буданова показало это... вот уж так она была раскрыта, эта чеченская вседозволенность - они, конечно, оказывают свое влияние и на обстановку в Вооруженных силах, воинских частях и вообще на криминогенную остановку в России, в городах России.

Потому что ребята, ветераны чеченского конфликта возвращаются оттуда с умением убивать и со съехавшей, как мы говорим, крышей - то есть со снятием тех моральных тормозов, которые есть в нормальном обществе. И поэтому, конечно, это чеченский вопрос будет еще долго аукаться и в качестве дедовщины и неуставщины, и нарушения прав и в воинских частях, и просто в городах, и по всей России.

ВЕДУЩИЙ: "Время новостей", ваш вопрос.

ВОПРОС: Газета "Время новостей". Я хотел задать г-ну Лохману, но он ушел, поэтому переадресую Стиву Крошоу. Собственно, вопрос уже был задан, прозвучал, меня он тоже интересует - то, что ведущий спрашивал. У каждого усилия есть какая-то сверхцель, а какая сверхцель у вашей организации? Почему она занимается именно этой проблемой? То есть я так, то, что я услышал, я понял, что вы констатируете факты, то есть каких-то конкретных предложений, что делать, я не услышал, к сожалению. То есть, вот я хотел бы узнать, почему ваша организация занимается именно дедовщиной в российской армии, а не в какой-то другой и так далее. И второе, вы говорили об исследованиях и о докладе. На каких данных, если можно, основывался этот доклад, исключая, конечно, данные Комитета солдатских матерей, поскольку вы о нем уже сказали, кроме этого, что-то было еще? Спасибо.

КРОШОУ: Значит, зачем мы занимаемся этой темой, Александр Петров тоже ответит на ваш вопрос, но я хотел сказать, что Хьюман райтс уотч, как вы, наверное, знаете, мы работаем в 70 странах и очень разные темы, значит, и Иран, Ирак, Афганистан, Конго и в США, конечно, тоже, Гуантанамо - очень разные темы во всем мире.

В России, как вы тоже знаете, очень активное бюро и разными темами здесь занимаемся. Почему здесь вот этим насилием в армии и именно почему в России? Ну, почему в России - это самое важное, самое серьезное, что касается насилия в армии. Считаем, что это очень сильно и серьезная проблема здесь, в России. А почему для России это важно, и я надеялся, что это все-таки ясно из того, что мы уже говорили, так что это насилие, которое рождает насилие. Надо понять, что это имеет очень важную, это важно для всей страны. Если этого не остановить - то, что мы сейчас слышали, моральные тормоза, если мы потеряем вот эти моральные тормоза, это очень важный знак для всей страны. Так что вот этот доклад - это уже в тоне, если хотите, это похоже, как вот то, что мы сделали и в Америке о тюрьмах тоже, об Ираке, Абу-Грейб и так далее. Это уже одна из серий, можно сказать. И не знаю, это уже и Саша должен сказать.

ПЕТРОВ: Я бы по-простому ответил на этот вопрос. На самом деле, это вопрос о приоритетах нашей работы здесь. Почему мы занимаемся, там, вот именно этим, а ничем другим? Ответ очень простой. Есть две, скажем, сферы в России, где общественные... общественно значимые сферы в России, так сказать, важные группы, важные географические точки, где людей убивают каждый день. Одна из них, это вот такая географическая, - это Чечня, где погибают сотни людей каждый год. Вторая, так сказать, группа социальная людей, где погибают люди сотнями, сотни, каждый год - это армия.

ВОПРОС: Автомобильные дороги еще есть.

ПЕТРОВ: Такими вещами мы просто не можем не заниматься.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Автомобильные дороги еще есть.

ПЕТРОВ: Автомобильные дороги не связаны с международным законодательством. Я хочу объяснить, что организация наша - это совершенно буквоедская. И наша позиция каждый раз связана с тем, подписало государство какой-то международный пакт или не подписало. Я должен сказать, что ни одно государство, конечно, не выполняет своих подписанных пактов и о гражданских политических свободах, о социально-экономических свободах и так далее. Но очень важно показать, что есть планка некая, так? И нужно показать, где находится государство по отношению к этой планке, и в правильном ли направлении это государство двигается. Вот мы и пытаемся, так сказать, исходя из этих вот двух самых больных тем сформулирован нашу позицию и дать понять, прежде всего правительству России, а также и международному сообществу, как обстоят дела на самом деле - где Россия находится по отношению к этим обязательствам, взятым на себя добровольно, и в каком направлении она двигается.

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Эта организация, которая занимается дедовщиной, американская? Нет?

ПЕТРОВ: Если такие найдутся - ради Бога. У нас, кстати...

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Пока нет?

ПЕТРОВ: Это не американская организация, я хотел бы правильно идентифицировать себя, - это международная организация.

Что касается рекомендаций, есть рекомендации - посмотрите, пожалуйста, тут три страницы рекомендаций достаточно осмысленных. Спасибо.

ЖУКОВА: Я небольшую ремарку... Вот когда мы говорим о дедовщине в армии, о неуставных отношениях, о нарушении прав, о смертях в армии и о том, что в армии калечат, от военных мы всегда слышим такое: "Но ведь у нас в ДТП погибает гораздо больше молодых людей!". Но, простите, вот я слышу в этом вопрос именно военных. Они оправдывают этим гибель и смерти в армии. Но ведь в ДТП ты имеешь право выбора - идти по переходу или идти напролом, садиться за руль пьяным или садиться за руль трезвым. А в армии у тебя нет выбора, ты не свободен.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, ваши добавления.

КРОШОУ: Добавить. Если я хорошо понял, здесь в смысле немножко было, что как будто какая-то односторонность, может быть, в том, что мы делаем. Я надеюсь, что все в этом зале это понимают. Но если нет, пожалуйста, посмотрите на наш доклад, на наш веб-сайте и так далее. А США, и то, что все, что они делают в Гуантанамо, а Абу Грейб, это даже десятки папиров об этом было, было очень много об этом было. Мы считаем то, что США там делают, это очень, очень важная тема. А мы не думаем, что есть какая-то причина, чтобы молчать о том, что здесь делается, в России. Это бы было немножко странным для нас.

ВЕДУЩИЙ: Да, это правда. Я свидетельствую. Да, пожалуйста, "Военнохристианский вестник".

ВОПРОС: Да. Обозреватель журнала "Военнохристианский вестник". Как можно из прессы и из других сообщений видеть, значительную роль в воспитательной работе с военнослужащими играет духовенство. Более всего это относится к Православной церкви, но в определенной мере и другие религиозные течения участвуют. На совещаниях с участием военнослужащих приходится слышать такие вещи, что столько-то, столько по России при воинских частях открыто церквей, часовен, там- то Патриарх освятил эскадрилью самолетов. Ежегодно в сентябре, в начале месяца выстраивается в полном составе Суворовское училище московское и получает благословение и так далее. Ну, как всем известно, вот эти явления дедовщины, насилия и христианское учение не совместимы.

Суть вопроса: участвует ли в какой-то мере в воспитательной работе по преодолению дедовщины духовенство всех, так сказать, направлений? И в перспективе кто-то задумывается, что этот резерв, это средство можно использовать для оздоровления обстановки?

ЖУКОВА: Я думаю, что да, конечно, в перспективе это средство и вот этот резерв, как вы говорите, можно использовать в воспитании и офицеров, и солдат, и в напутствии их на праведный путь, да? Это с одной стороны. Но с другой стороны, когда вы говорите о том, что сейчас и Патриарх, и другие церковные саны все это благословляют и какие-то церкви открывают, к сожалению, в нашей России все это до предела формализовано и не имеет каких-то вот реальных: реального значения для изменения обстановки. И только тогда, когда это будет действительно сделано от души, а не потому, что "галочку" хочется очередную поставить, может быть, тогда это действительно окажет какое-то свое влияние. Сейчас пока этого влияния нет ни со стороны христианской церкви, ни со стороны других конфессиональных каких-то: конфессий. Пока что религия в армии маленькую роль очень играет для оздоровления обстановки.

ВЕДУЩИЙ: Прошу, ваш вопрос.

ВОПРОС: "Куранты", вопрос, в первую очередь, г-ну Крошоу, ну тоже хотел адресовать его г-ну Лохману, но он отошел. Вопрос такой: вот в докладе значится очень много рекомендаций, направленных, в первую очередь, понятно, начальству российской армии. Скажите, пожалуйста, будет ли текст доклада направлен Владимиру Путину, и какие предложения вот из этого списка вы считаете первоочередными - то есть такими, структурными, вот. А второй у меня небольшой вопрос к Алексею. Вот скажи, ты вину за то, что с тобой произошло, и вообще за то, что творится в нашей армии, больше возлагаешь на младших офицеров, да, которые там непосредственно участвуют, с чьего там соизволения осуществляются эти побои, которые отбирают деньги и все в этом роде, или на старших офицеров, которые просто даже и, как бы это сказать, в общем, которые даже и не заглядывают в части, да, не знают, что там творится, по-твоему, чьей вины здесь больше? Спасибо.

КРОШОУ: Я думаю, что Александр Петров, который тоже работал с этим докладом, может тоже отвечать. Ну, я скажу, что важно. То, что вы уже слышали, если политики и если военные руководители бы ...

ПЕТРОВ: Осудили.

КРОШОУ: Да, осудили - это уже будет очень сильный знак. Слова - это, правда, только слова, но все-таки это тоже очень важное начало. Потому что этих слов не было пока.

А второе, чтобы была ответственность перед законом, что вот те, которые сделали, которые: преступления были от них, вот эти издевательства, они должны стоять перед законом, и тогда это тоже будет влиять. Конечно, как вы говорите, очень много рекомендаций, но вот это главное, чтобы мы слышали, что это не можно, что так нельзя и чтобы видели, и чтобы видели, что это не только слова. Вот я так бы сказал.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, прошу. Да, Алексей, да, извините.

АЛЕКСЕЙ: Я думаю, все-таки больше вина младших офицеров. Командир части, он что? Что он может? Он же не видит все, что происходит. Он, конечно, ходит, он проверяет, каждый понедельник - это проверка на плацу, это все там осмотр личного состава. Там все это, врачи из дивизии приезжают, они осматривают солдат. Но тех, кто вот серьезно что-то вот, серьезно что-то вот с кем-то случается, вот, например, там что-то сломано у него, еще что-то отбито, выбито, они в это время их отправляют куда-то в рабочие команды, куда-то в город, чтобы только их не показывать. Так что, старший офицерский состав, он что-то хочет, они знают прекрасно, что дедовщина есть, они пытаются ее уничтожить, но ничего не выходит, если командир роды не хочет показывать своих солдат, он прячет их.

ВЕДУЩИЙ: Так, пожалуйста, вопросы? Тот, кто хотел задать, он выбежал. Прошу.

ВОПРОС: Добрый день, Хана Гарднэ(?) из Атланты, журнал "Конституция"(?), у меня вопрос для Алексея. Скажи, пожалуйста, когда ты пошел в армию, ты готов был к этой дедовщине? И второй вопрос, вот когда я ездила сюда, с водителем разговаривала, он говорил, что дедовщина выполняет какую-то очень важную роль в армии, важно, чтобы не перегибать палку. Ваше мнение, пожалуйста.

АЛЕКСЕЙ: Ну, я с самого детства, да, когда еще был мелкий, я хотел в армию, хотел всегда в Десантные войска. У меня было желание. Я никогда не думал, что именно в этих войсках есть дедовщина, потому что знал таких людей, которые там служили и говорили, что там такого нету. Но когда я приехал, и вот в первый же день, когда мы только приехали и у нас началось вот это вот, нас поселили в казарме, где мы должны были ночь переночевать; и на утро мы проснулись и половины своих вещей не нашли, хотя мы были заперты, нас заперли, все, лейтенант нас запер и ушел. Но солдаты открыли, просто зашли, забрали то, что им надо, оставили нам какое-то барахло, там свое подсунули, там, обувь, то, что было все новое, они себе забрали. Я понял, что да, даже здесь это есть, эта дедовщина. А второй вопрос, что?

ВОПРОС: Играет ли это важную роль? Нужна ли она...

АЛЕКСЕЙ: Она не нужна там. Нет. Если она будет, кто тогда будет служить-то?

ВЕДУЩИЙ: "Акахата", пожалуйста, ваш вопрос.

ВОПРОС: Японская газета "Акахата". Алексей только сказал, что дедовщина не нужна. Но г-н Крошоу или г-жа Жукова, вы сказали, что менять ситуацию будет легко, если руководство заявит, что дедовщина неприемлема, но пока никакой заметки нет. Тогда как вы:Вы не думаете, что они, может быть, кое-как они думают, что дедовщина или такая система, может быть, нужна для армии, потому что, ну, чтобы воспитывать солдат как жестко? Ну, как вы думаете?

ЖУКОВА: Ну, да, действительно, очень многие офицеры думают, что дедовщина нужна, хотя, наверное, они этого вслух никогда не скажут. Потому что именно с помощью дедовщины они управляют этой вот солдатской массой, не утруждая себя при этом, да? Когда приезжаешь в воинскую часть и спрашиваешь у командира: "Ну вот почему у вас вот так вот?" Он сразу говорит: "А у меня зарплата маленькая, а у меня квартиры нет, а у моих офицеров квартиры нет, а зарплата у них тоже маленькая и дети не устроены, и жена больна и так далее и так далее", да? Да! При общем нашем таком российском благополучии, да? мы имеем то, что имеем. Поэтому офицеры тоже не заинтересованы в том, чтобы искоренить эту дедовщину. А зачем он будет горбатиться за эти мизерные деньги, да?

Поэтому мы всегда настаиваем на том, что армия в том количестве российская, в котором она существует сейчас, она просто не нужна, потому что мы здесь не затронули вопрос нецелевого использования солдат - это так называемый лишний солдат. Это когда солдаты из воинской части поротно, повзводно отправляются на какие-то работы, не связанные с обучением военному делу. И тогда я спрашиваю: если солдата отправили в Чечню - а солдат только один раз видел оружие, когда принимал присягу, да? автомат, - то, что же толку от этого солдата? И он что - обеспечит мою безопасность? Нет, не обеспечит. То есть наш народ не может чувствовать себя в безопасности вот в том положении, которое создалось в нашей российской армии. И до тех пор, пока люди этого не поймут, народ этого не поймет и не поймут этого те, кто наверху, да? и особенно главнокомандующий, у нас ничего не изменится.

ВЕДУЩИЙ: Прошу вас.

ВОПРОС: Телекомпания "Эрна". Скажите, пожалуйста, проводились ли исследования в других странах? И есть ли хотя бы маломальская степень там приближенности к российским условиям? Или это исключительно российская проблема и она действительно имеет корни социальные, экономические, политические, и до тех пор, пока не будут каких-то реальных изменений в стране, то мы не сможем ничего изменить в армии?

ЖУКОВА: Если можно, я отвечу, да? Конечно, вот комитетами солдатских матерей не проводилось специальных исследований в других странах. Но мы же по приглашению, безусловно, ездили в другие страны, и мы всегда просим, чтобы нас познакомили с условиями военной службы. По крайне мере, я могу сказать, что я была в германской армии, в той призывной армии, которая еще сохранилась в Европе. И, конечно, это небо и земля, и солдат по призыву там чувствует себя личностью, чувствует себя человеком хотя бы потому, что он не размещен вот в этом абсолютно унижающем бараке, который называет казармой, у него есть личный шкафчик, у него там висят все наборы одежды и обуви, он не заставляет молодого стирать себе подворотнички, потому что у них есть прачечные, то есть там достойное прохождение военной службы по призыву. Мало того, там солдаты, которые служат вблизи места проживания, они имеют возможность вечером уехать, а утром приехать, как на работу. А те, кто живет далеко, то они служат всю неделю и могут отправиться на субботу-воскресенье домой. Это нормальное цивилизованное отношения к солдату, как к человеку, как к личности.

До тех пор пока у нас, в России, не изменится на самом верху отношение к каждому человеку как к личности, а не просто к народу как к непонятной массе, до тех пор не изменится ничего и в российской армии.

КРОШОУ: Можно я добавлю?

ВЕДУЩИЙ: Да, пожалуйста, прошу.

КРОШОУ: Я хотел только добавить, уникальна ли эта проблема для России. Нет, проблема существует тоже в других странах. В моей стране, в Великобритании, например, были случаи. Там были четыре смерти, которые были в армии. Но надо сказать, что это было четыре, и что вся страна говорила об этих четырех, и было несколько исследований на эту тему. Очень многие в стране еще сегодня недовольны. Но надо смотреть - что вот, эта тема, даже если только несколько смертей, - все, и политики тоже, должны отвечать за эту проблему, и чтобы было лучше в будущем. Я думаю, что много солдат считают, что это не хорошо, но за эти четыре смерти в одном месте, где была проблема - это уже, как говорил, уже несколько разных докладов было официальных.

Я хотел тоже коротко - вернуться к вашему вопросу. Дисциплина - это все-таки везде. Дисциплина нужна в войсках и так далее. Это, конечно, правда. Но так как... Это здесь не дисциплина, это не помогает дисциплине - только наоборот. И я хотел обратить ваше внимание на доклад - значит, в русской версии на 9-ой странице, в английской версии на 8-ой странице - Устав внутренней службы, где такие фразы есть, что взаимные отношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения, и что требует от командиров и начальников быть строгими, но справедливыми, чтобы не допускать грубостей и унижения личного достоинства подчиненных. Так что, мы уже видим это, что теоретически армия совсем не считает, что это нужно для дисциплины, и можно даже сказать, что это как будто вместо дисциплины. Что моральное состояние вот всех этих призывников - известно, что это будет гораздо хуже, а не лучше. А, конечно, чтобы дисциплина была хорошая, нужно хорошее моральное состояние в войсках.

ВЕДУЩИЙ: Александр, пожалуйста.

ПЕТРОВ: Да, я сэкономлю время. Дидерик хотел.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйста, Дидерик.

ЛОХМАН: Ну, я коротко расскажу по поводу других стран. Если вы посмотрите в докладе, там я привожу пример... то есть отдельно канадский пример. И вы почитайте, и вы поймете, что, конечно, эксцессы самые жуткие есть и в других странах. То есть, я вам рассказывать сейчас не буду, что там происходило, вы можете сами почитать. Но это... то есть когда я первый раз об этом читал, я на самом деле удивился, я не думал, что такие извращенные действия могут быть, ну, в такой стране, как Канада, да, вроде бы цивилизованная во всех аспектах.

Но большая: то есть разница как раз в том, что когда вот информация об этих канадских случаях появилась в средствах массовой информации, то этот случай был досконально исследован, расследован, и, то есть были большие последствия. Если я не ошибаюсь, в конце концов они на самом деле совсем отменили ту часть, в которой все это происходило.

То есть, речь идет, в первую очередь, о масштабе и о реакции властей, да, когда власти очень четко своими действиями показывают: вот это предел, да, вот до этого предела вы можете заниматься определенными, скажем, ритуалами инициации, но дальше нельзя, а то вы будете наказаны. В России такого нет. На самом деле предела нет в армии, на самом деле беспредел. Да, это уж.

ВЕДУЩИЙ: "Москоу таймс", пожалуйста.

ВОПРОС: Спасибо. У меня два вопроса, один по принципу экстерриториальности службы в российской армии, насколько: вот как влияет вот этот принцип на проблему дедовщины? Это один вопрос, и другой - насчет этнических или межэтнических проблем в армии. Об этом в докладе сказано кратко, но хотелось бы подробнее просто узнать, что на данный момент наблюдается в этом отношении? Спасибо.

ЛОХМАН: Я затрудняюсь сказать, кому именно адресовано, я думаю, тот, кто лучше осведомлен в этом.

ЖУКОВА: Ну, может быть, по поводу экстерриториальности я скажу свое мнение, да? Дело в том, что, да, действительно российские вооруженные силы формируются по экстерриториальному принципу. При этом недавно я была на конференции на Дальнем Востоке, там выступали военные, которые сказали, что у них не хватает призывного контингента для того, чтобы покрыть потребности. И в то же время я прекрасно знаю, что у нас в Нижегородской области и на Северном Кавказе, то есть в Центральной России и на Северном Кавказе, и в Северо-Западном округе служат военнослужащие, которые призваны с Дальнего Востока, а на Дальнем Востоке служат военнослужащие, которые призваны из Нижегородской области, из Московской области, из Ленинградской, и так далее, и так далее.

Я не понимаю неоправданных расходов бюджетных средств на такие перемещения...
ЖУКОВА: ... на Дальнем Востоке служат военнослужащие, которые призваны из Нижегородской области, из Московской области, из Ленинградской и так далее и так далее. Я не понимаю неоправданных расходов бюджетных средств на такие перемещения. Я считаю, что это просто мы зря свои налоги тратим вот на эти дела.

А с другой стороны считается, что если военнослужащие по призыву будут служить в месте проживания, то это будут или явления землячества, там местничества и так далее и так далее. Я не думаю, что это так будет, потому что если молодой человек служит ближе к дому, я думаю, ему и легче помочь будет в той крайней ситуации, в которую он может попасть. Ведь у нас очень много смертей за последнее время и грузов двести пришло с Дальнего Востока в Нижний Новгород. Это суициды, это убийства, это неоказание медицинской помощи. Я думаю, что если бы молодой человек служил вблизи места проживания, этих случаев, может быть, и не было, потому что с Дальнего Востока до Нижнего Новгорода не добежишь. А ведь уход из воинской части - это, наверное, одно из наиболее: так сказать, менее болезненных способов защитить свою жизнь, честь и достоинство. Конечно есть еще способы - суициды, есть способы перестрелять полгарнизона, о которых мы тоже, наверное, слышим бесконечно. Поэтому вот мое мнение такое по экстерриториальному принципу.

ВЕДУЩИЙ: По этому вопросу. Пожалуйста.

ЛОХМАН: Ну с одной стороны, конечно, кажется логично, что если человек будет служить недалеко от дома, у него больше контакта с родителями, и таким образом в общем-то он может защищать себя лучше, чем если он служит где-то очень, очень далеко, где видеться с родственниками уж точно невозможно, а звонить можно только время от времени. Это в принципе логично.

Но с другой стороны, у нас было несколько таких случаев, когда молодые ребята, которые служили недалеко от дома, в общем-то, скажем, их "деды" отправляли домой, чтобы мама там приготовила еду и чтобы они привезли эту еду в часть, потому что "дедам", конечно, тоже приятней кушать домашнюю еду, чем армейскую. Были случаи. Ну, вымогательство вообще, конечно, очень распространено в армии, но когда человек живет недалеко от родителей, конечно, еще легче его просто отправлять домой, чтобы привезти какие-то деньги.

То есть я думаю, что, с одной стороны, отменить этот принцип службы поможет в некоторой мере бороться с дедовщиной. Но нельзя сказать, что это ну, скажем, это стопроцентная защита.

И что касается этнических конфликтов. То есть, у нас... у нас было достаточно много материалов о том, как это все происходит. И у меня такое впечатление, что, на самом деле, накладывается, ну, две... то есть, на самом деле, это три иерархии. То есть, во-первых, это, конечно, официальная иерархия. Потом накладывается дедовщина. И потом еще накладывается такое - ну, скажем, земляческая иерархия, да? То есть, в таких ситуациях Россия... то есть, "русским духам" приходится тяжело. Во-первых, есть насилие со стороны, скажем, группы... ну, то есть как все в общем-то универсально в армии говорят - дагестанцев, хотя, конечно, далеко это не только дагестанцы, но их таким образом в общем-то называют. То есть, скажем, кавказцы или другие этнические группы, они друг друга поддерживают, они друг друга не дают в обиду, да? Но как группа, она применяют насилие к русским солдатам, и не только к молодым, но и к "дедам". А... то есть, внутри, скажем... то есть, среди русских солдат продолжает существовать и дедовщина. То есть, ну, получается такое двойное издевательство.

ВОПРОС: Кавказцы принимают новобранцев сразу в свою компанию?

ВЕДУЩИЙ: Что, уточнение какое-то, да?

ВОПРОС (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Да вот.

ВЕДУЩИЙ: Ну, пожалуйста. В микрофон.

ВОПРОС: Я правильно понял, что таким образом русские, этнические русские оказываются самой уязвимой группой в данном отношении?

ЛОХМАН: Скажем, "русские духи" в армейском жаргоне, они в общем- то... получается, что они - крайние. Вот на самом деле, вот Алексей мне немножко рассказывал о том, как у него было.

АЛЕКСЕЙ: Ну, они как? У нас же часть стояла посреди города Новороссийска, а там и Осетия близко, и Дагестан. Там все эти... Армения. Там все это очень близко. И чтобы им никуда далеко не ездить, они платили деньги и служили в этой части. Это очень... Им это удобно. Даже офицерский состав боялся им что-то сказать, что-то сделать, как-то их так наказать, потому что они выйдут за ворота части - и все, они уже могут... ну как сказать?...

РЕПЛИКА: Дома себя чувствуют.

АЛЕКСЕЙ: Да, по-другому они себя уже чувствуют. Потому что если они обидят здесь какого-то кавказца, армянина, там дагестанца, то за воротам уже могут обидеть и этого офицера. Поэтому у нас солдаты сначала слушались вот как бы выходцев с Кавказа, а потом уже только офицеров слушались. Это само собой.

ВЕДУЩИЙ: Так, пожалуйста, еще вопросы. Так, ну я так думаю, что ваш завершающий будет вопрос. Пожалуйста.

ВОПРОС: Продолжение Алексею, были ли среди так называемых дедов люди, которые своим дедовским положением не пользовались? И вот если бы вы все-таки дослужили до вот звания "деда", как бы вы смогли избежать вот, чтобы не использовать свои права деда и не быть дедом?

АЛЕКСЕЙ: Были. Были. Дед же, он как? Он: Дед все равно: дедами становятся все, но не все имеют права пользоваться своим положением.

Во-первых, как ты себя поставишь в начале службы, если ты с самого начала начинаешь там за всех мыть все, чистить обувь там старослужащим, то ты до конца службы так это делать и будешь, вот.

Во-вторых, есть еще один такой, наверное, вам уже известно, есть стодневка такая у солдат, когда молодой призыв тянет эту стодневку, вот. И потом вот, если ты тянул эти 100 дней, за дедом ты ему там делал то, что он тебе скажет, ты потом можешь также пользоваться этим, когда у тебя уже начинается эта стодневка, тебе должны это делать. И если же ты никому стодневку не тянул, ты не имеешь права какого-то солдата заставлять что-то за себя делать. Это везде есть свои законы, даже в армии.

А насчет того, что если бы я все-таки дослужил. Нет, я не такой человек, чтобы пользоваться своими... чьими-то услугами, я лучше сам себе заправлю кровать, я лучше сам себе начищу обувь, и постираю там "камок" (это камуфляж), для меня это будет лучше.

ВЕДУЩИЙ: Так, коллеги, вопросы? Так, главные участники, может быть, у вас какие-то реплики есть в завершение?

Ну что же, думается, что состоялся очень острый, обстоятельный разговор. Надеемся, что, коллеги, от вас будут такие же обстоятельные публикации. Позвольте поблагодарить наших гостей за возможность провести вот эту встречу.
И еще неможко инфы:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3758000/3758736.stm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3760000/3760662.stm
 
Назад
Сверху