:
Не знаю, не знаю. Я все детство в гарнизонах провел еще в советские время. И все это своими глазами видел. В том числе и в таких "махровых формах". Более того, я утверждаю, что еще в советское время не было НИ ОДНОЙ части, где бы не было дедовщины (исключение составляли специфические части, где было очень мало солдат). А с тех пор все только ухудшилось.
Аналогично (в смысле детства и гарнизонов )
Вот только либо я нелюбопытный был, либо еще что, но по казармам не шлялся, за "дедами" не наблюдал. Так что солдатская жизнь мимо меня шла, каким-то хитрым образом. .
А насчет "ни одной части" - ты что, во всех побывал и все видел? Клад для иностранной разведки
С другой стороны, наблюдал пехотных офицеров (насчет всех не скажу, но они тоже не из "суперпримерных" частей переводились) - какие там поборы офицеров с солдат, или неповиновение, или распоясанность дедов? Вот в ухо могли засветить самому "матерому старослужащему", это да. Но опять же, не избиение бедных солдатиков, а, например, за то, что бедный солдатик пытался заставить другого солдатика свою койку заправить. А в ответ на первое замечание - пальцы растопырить. Конечно, за всем не уследишь. Но уж так, чтобы "офицеры знали, но боялись" - просто смешно.
Я не утверждаю, что все так замечательно и дедовщины нет. Но и в другую сторону тоже перехлестывать не стоит. Особенно по газетным статьям и отдельным рассказам. Что касается комитета солдатских матерей - иногда они, конечно правы, но лично мне напоминают базарных баб или старушек на скамейке. Особенно, когда вой поднимают, не разобравшись, выслушав только солдатские басни.