Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
А ответ на то, что же все таки Настоящий Мужик я не получил.
Сейчас, попытаюсь ответить.
И не только для , а и для не служивших в армии.
Дайте мне часик.....
Щас НАПИШУ !
 
1. Да, конечно, без проблем!
2. К стати говоря, Я ведь не косил целенаправленно (только сейчас до самого дошло!). Освободили по комиссии честно....
3. Все равно, строителем (да и крановщиком, тоже. Представляю, хохма - с моим зрением - крановщик! Просто мне очки не помогают простые, надо линзы, да специальные ...) необходимы неслабые физ нагрузки. А у меня лично они не проходят. Я спортом занимался нехило до момента призыва. Как только узнал свой букетик (на освидетельствовании, к стати...), то тут же пришлось бросить. Растолстел кило на 10... Но это другая история.
3. И действительно, за многим мусором в этой ветке скрылось понятие того, что как таковая армия - государству необходима (Не уподобляться же кретину троцкому во временя Брестского соглашения....). Но есть столько недостатков, что идти СЕЙЧАС служить нет желания ни у кого (за небольшим исклюечением).
Проблемы общества стократ проявляются в его модели, коей являются его ВС.
Вот, кажется потихоньку приходим к консенсусу?
Есть верные законы. Есть неверное исполнение. И наоборот. есть верное исполнение неверных законов. Последнее - значительно реже.
Вспоминаю фильм про рядового перепелицу. Хорошее кино И, кажется, тогда все было примерно так, как показано. Но не СЕЙЧАС!!!
 
Ну вот мы и докатились до философии, а начиналось все с дерьма в толчках
не вижу противоречий....

А свободы нет. Ни в армии, ни вобществе, тебе только кажется, что она есть
Мне уже давно ничего не кажется. Обсолютной свободы не существует. НО степень НЕСВОБОДЫ там и здесь несоизмерима. С этим нельзя спорить. Да, на гражданке я обязан работать ( ну не князь я ) Но надо мной не стоят с дубиной и не указывают мне что делать, как и когда. Я занимаюсь той теятельностью, которой ХОЧУ заниматься. В этом и состоит моя свобода. И если на работе, к примеру, ко мне перестанут относиться с должным уважением я уйду на другую работу и в этом я тоже буду свободен. Я не свободен в выборе начальника, но если он меня не устраивает я могу уволиться и заняться собственным бизнесом. У меня есть свобода ВЫБЕРАТЬ. В армии ее нет.
 
ВЫБЕРАТЬ выбЕрайте на здоровье.

Кто то тут говорил об аболютном свободолюбии. А что вы будете делать если вам не нравится налоговая инспекция, отмените и ее? Везде свои сложности и свои правила. Прежде всего они должны быть РАЗУМНЫ. Когда это так, то любой механизм работает как хорошо отлаженные часы. Если этого нет (как сейчас вармии) то и работает это через Ж.

Вопрос уважения как такового сложен. Вот я встретился с тобой в ветке. За что мне тебя уважать? Бесспорно за то, что ты человек. Уважаю тебя как собеседника, не переходящего на личночти. Но как, скажем профессионала своего (твоего) дела уважать я тебя не могу, ибо не знаю насколько ты хорошь как спец. И что, ты мне скажешь, что я не отдаю тебе должного уважения. Вселюди разные, у кого то завышенная самооценка и ему кажется, что кго не уважают, причем часто такие люди Ср*т на всех, но удивляются когда другие отвечают им тем же. Другие же напроч не уважают себя. Чтобы это нивелировать существуют правила: законы, уставы, служебные инструкции. На гражданке они одни, в армии другие. Главное чтобы они выполнялись ВСЕМИ.



Не приходила в голову мысль, что в нормальной армии тоже можно друг к другу с уважением относится? Я сейчас не говорю, что в большинстве случаев в современной нашей армии такого нет.
 
Не приходила в голову мысль, что в нормальной армии тоже можно друг к другу с уважением относится?
Это я на себе испытал
Мне один маойр после недели моей службы на моё "Выканье" сказал, что вне строя и не по службе это не принято. Т.е. в строю мы так: - Т-щ майор, разрешитЕ обратиться?
и он ко мне тоже на "Вы", а когда мы из строя вышли, то оба друг к другу на "Ты". Это и есть один из элементов уважения и самоуважения. Кстати, к солдатам по вопросам службы я тоже всегда обращался на "Вы".
 
вне строя и не по службе это не принято

когда меня в учебке с курсовки в постоянный состав перевели, то тоже показательный случай был :
В курсантской роте десяток сержантов, отслуживших больше полугода, и остальные(человек сто) курсЫ(курсанты, только призвавшиеся в армию). Так там уставщина была, обращаться строго "товарищ сержант"... если в курилку заходишь, а там сержант, то нужно "разрешения войти" спросить и т.д.
А перевели меня в "постоянку" досрочно, месяца через полтора как призвался. Вот я в новой казарме, только зашел, иду в курилку, вижу ребята стоят курят, среди них пара сержантов. Я, уже натасканный по этому поводу, с порога : "Разрешите...", ох как они все смеялись . Объяснили, конечно, что это уже не курсантская рота, а постоянный состав, и здесь отношения между солдатами и сержантами другие...
 
"И идея стройбата в том, что государство силами гражданских строителей не может отстроить жилье для офицеров. Армия сама вынуждена заниматься этим. А вообще-то это инженерные войска - переправы, заграждения, дороги, саперы. Эта необходимость в боеспособной армии очевидна?"

Инженерные войска и стройбат никак не связаны друг с другом.
То, что армия сама вынуждена заниматься - отчасти было правдой раньше. Сейчас очень многие работы можно поручить гражданским организациям. Но "свои" строители, которым можно приказать, на которых можно надавить и пр. удобнее, хотя за последние 10 лет количество военных строителей очень сильно уменьшилось.
Маленький пример (насколько мне известно - характерный). В конце 1998 года замминистра по строительству проводил совещание и спросил у начальника строительства какого-то из родов войск, почему они выделенные деньги тратят на покупку жилья в Рязани у гражданских организаций, хотя у военных строителей там неплохая база. Ответ - мы покупаем квартиры недалеко от центра по 2500 руб./кв. м, а у военных строителей себестоимость 3000 и строят на окраине. "Как так, не может быть, чтобы у нас было дороже, послать комиссию!" Комиссия поехала, и выяснила, что себестоимость не 3000, а 3200 за квадратный метр.
 
Не приходила в голову мысль, что в нормальной армии тоже можно друг к другу с уважением относится? Я сейчас не говорю, что в большинстве случаев в современной нашей армии такого нет.
Ну вот, Сами задали вопрос и сами на него ответили . Можно, но этого вбольшинстве случаев этого нет....

Ты и . вы правы по своему, даже может быть более правы, чем я. ДОЛЖНО БЫТЬ так как вы говорите, но реальность от этого далека, к сожалению. Если отбросить высокий штиль про Родину, долг, мужика-немужика, то правы то те, кто от армии подальше держится. Я могу привести массу примеров (да и вы можете) когда армия ломала жизнь людей. А теперь приведите мне хоть один, когда человека сломало то что он туда не пошел. Только про наркоманов сразу не надо, в армии сейчас героина больше чем сахара.
 
....что вообще такое МУЖИК в вашем понимании? Чем он от простого человека отличается? Конкретно?
, я не могу тебе, сорри, ВАМ ответить..... Я не знаю..... Что-то меняется в человеке, как-то по другому начинаешь смотреть на мир..... Меняется мировосприятие..... Так сказать, начинаешь замечать оттенки жизни..... Появляется какая-то интуиция, реакция, воля и еще что-то.....Чего я не смогу сделать такого, что смог бы сделать человек, отслуживший в армии?
В нормальной жизни, мы (отслужившие и нет) равные, но, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств это очень ярко проявляется.
Давайте отбросим, армию и то, что в ней твориться, в сторону и посмотрим на проблему взросления и становления Мужчины в юноше.
....когда мне одна знакомая,.......сказала, что уважает только тех, кто в армии служил, .........я ее послал подальше. С треском! .......
Зря... Она высказала то, что многие женщины думают, а еще больше, не думают, а чувствуют. Сколько бы на нас не воздействовала цивилизация, многими нашими поступками управляют инстинкты (психологи называют это -- подсознанием). У женщин это намного сильнее, чем у мужчин. И вовсе, не в службе в армии, тут вопрос. Женщине нужен (и она его инстинктивно выбирает) сильный, волевой и т.д., способный обеспечить и защитить ее потомство. Короче, если "опуститься" до животного мира (а наше подсознание ничем не отличается от животных инстинктов), то ей нужен САМЕЦ.
Вы никогда не наблюдали "разборки" двух котов. Когда два самца, пристально глядя друг другу в глаза, что-то "объясняют" один другому по 30-40 минут. А все это время кошка сидит в стороне и ждет. И вдруг, в какой-то момент, один из самцов опускает глаза и уходит! И это притом, что не было никакого силового воздействия (драки), просто, один своей волей "подавил" второго. И вот этого «волевого» победителя кошка подпускает к себе.
Так и у людей, большинство женщин инстинктивно чувствуют и выбирают САМЦА.
Но! Чтобы "бледному юноше" стать таким САМЦОМ (давайте откажемся от этого термина и будем называть это, как принято -- МУЖЧИНОЙ), должно что-то произойти.
Я повторюсь (из того, что удалил МОДЕРАТОР )
У девушки, есть та грань, разрушив которую, она становится ЖЕНЩИНОЙ. У нее ест, так сказать, ФИЗИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Та черта во времени, до которой она девушка, а после -- Женщина.
А что у юношей? С какого момента он может сказать: "Я -- МУЖЧИНА", или скорее не так (они это в любой момент могут сказать) , а вот так:
С КАКОГО МОМЕНТА, ЮНОШУ, ЖЕНЩИНЫ НАЧНУТ ВОСПРИНИМАТЬ, КАК МУЖЧИНУ ?
Ну, понятно, что не с первого полового акта с женщиной (при первой близости юноша, обычно, сильно комплексует и переживает, что он может оказаться не на высоте, что у него может что-то не получиться, особенно, если он влюблен в эту женщину). Короче, первый блин – комом (если не физически, то психологически).
Посмотрите, как проходят обряды посвящения в МУЖЧИНЫ у племенных народов. Их шрамируют, делают "пирсинг", наносят татуировки. Весь обряд посвящения скорее похож на пытки. Во время всего этого с ними происходит что-то такое (психологически), после чего они становятся интересны женщинам. Это момент, с которого они себя сами начинают осознавать ВЗРОСЛЫМИ ОСОБЯМИ МУЖСКОГО ПОЛА.
И не надо говорить, что они дикари. У этих дикарей НЕТ ВООБЩЕ таких понятий, как сексуальные расстройства, маньяки и прочих отклонений в сексуальной области.
Я сам, осознал себя мужчиной, когда вернулся домой после армии (хотя, до этого чуть два раза официально не женился)
Я видел, как одноклассник, которого в школе девочки вообще за человека не считали, вернувшись из армии, имел колоссальный успех у тех же девочек (которые к тому времени повыходили замуж (за "откосивших" от армии) и готовы были, ради него бросить свои семьи.

Я не знаю, как и когда в армии, происходит тот перелом, когда ты становишься Мужчиной.
Может, после сумасшедшего кросса, когда при попытке закурить сигарету, началась рвота с сильнейшими судорогами…
Может, после маршброска в шинелях, противогазах, с АК-47 (для не служивших: АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА образца 47 года, вес со штык ножом = 5 кг) и вещмешком, набитым щебенкой (вес ~= 10 кг). Когда разрешили остановиться и снять противогазы, мы здоровые лбы, по 18-19 лет, падали в грязь со снегом и рыдали, размазывая по лицу сопли, слюни, пот и слезы. И было конкретное желание застрелиться. (С моего призова один не выдержал и повесился. И вовсе не от дедовщины)...
Может, после трех суток наряда, когда общее время сна составило 30 мин за трое суток, я свалился на пол у "тумбочки" (для не служивших: место, где стоит дневальный по роте, не имея права садиться) и уснул, даже не почувствовав удара об пол...
Может, когда, на втором году службы, утюгом каждый вечер уничтожал несметное количество вшей в складках обмундирования (1989год, Вологодская область, г. Никольск, Дорожно-строительная бригада МО СССР, выполнение программы М.С. Горбачева – "Дороги Нечерноземья" )
Может.....
Может.....
Может от всего этого вместе взятого.....
А если, кто-то возразит, что в Америке Мужчинами становятся и без службы в армии, отвечу: в каком возрасте? Посмотрите, когда там создают семьи! В 30, 35, 40 лет!!! Да, к такому возрасту, они проходят не менее суровые (психологически) испытания, но в бизнесе, политике, в жизни.
А "откосившие" от армии, не спрашивайте, потом, свою жену (когда узнаете, что у нее есть любовник): "ПОЧЕМУ ?!"
Она и сама не сможет ответить на этот вопрос, даже себе.
ПОЧЕМУ, имея семью, ребенка, материальное благосостояние, любимого мужа (который ее удовлетворяет сексуально) она рискует всем этим ради одной встречи в неделю (а то и раз в месяц) с каким-то Мужчиной.
На это нет ответа – это ИНСТИНКТ !
И не подумайте, что я крайний сторонник службы в армии. Вовсе нет. Просто, на сегодняшний день, нет более действенного способа стать Мужчиной.
Можно, конечно предложить, какие-то тренировочные лагеря (по типу спецназа). Или, по исполнении 18 лет, выбрасывать по весне юношу в тайгу (с топором, ножом, удочкой, куском брезента и спичками) на 1 год, что бы он там выжил. Но это все не реально. А так, бесплатно (и даже с кормежкой и обмундированием) юноша перерождается в мужчину.
И если бы мне, пришлось жить заново, я бы пошел в армию, правда, не совершал бы там некоторые поступки, из-за которых "висел" на волосок от Дисбата (для не служивших: Дисциплинарный батальон (Ад, по сравнению с которым, является Раем), служба в котором не учитывается в срок службы в армии)

ВНИМАНИЕ !
Все, выше написанное (кроме личных воспоминаний, выделенных курсивом), является чисто гипотетическим и взято из книг и учебников по психологии. Любые совпадения, с конкретными людьми или их женами, являются случайными и непреднамеренными. И не имеют никакого отношения к этим людям и их женам!

Я просто не хочу, чтобы этот пост удалили, как случилось с моим постом #854 (о "бледных юношах") и, тем более не хочу, получать за это замечание.

Oleg Borodа
СА 05.11.1987 – 15.01.1990
прослужил 2 года, 2 месяца, 10 дней.
Гвардии младший сержант, разжалованный,
после года службы, в рядовые (исключен из комсомола)
и "сосланный" в Дорожно-строительную бригаду
за "националистическую пропаганду"

Но это, уже, совсем другая история...
 
А теперь рпиведите мне хоть один, когда человека сломало то что он туда не пошел.
Не совсем конкретный пример, но всё же. Парень к 18-ти годам попал в нехорошую компанию и вот-вот сядет. Хорошо призываясь в армию он быстренько взрослеет и уже не будет заниматься юношескими глупостями. Он, наконец-то начинает хоть отчасти понимать, зачем он в этой жизни. Наивно, но имеет место.
Некоторые призывники в армии первый раз увидели зубную щетку (факт!), их там приучают хоть к какому-то порядку, хоть как-то организовывают.

Я же предупредил, что я не специалист по военному строительству. Но стройбат существует, и с этим приходится считаться. А как проходят в армии комиссии не мне Вам рассказывать.
 
Ну возможно кому то и не помешало бы, согласен. Я кстати и не спорил с этим. Кому то и тюрьма на пользу (я не провожу паралели) Просто кому то на пользу. а кому то во вред.
 
А что, без желания застрелиться, вшей и рвоты мужчиной стать не выходит? Садомазохизм прямо-таки...
 
К Вашему аспирантскому сведению, еще и неплохой электронщик. Как это вяжется с Вашей теорией, что в из армии нормальных людей не выходит? Косари, отвечайте!!!
 
Не поделитесь ли ссылкой на пост с этой самой "моей теорией"? Интересно было бы почитать...
 

Интересуются также

Назад
Сверху