Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Лажа какая-то. С ребенком до 3-х лет забирать не имеют права.
Офицером - как-раз таки могут. Это у Вас лажа.

Сорри, конечно, но в этой ветке вечно путается служба офицером и рядовым, и все забывают этот момент уточнять. Поэтому я решил, что ты про солдата писал. С аргументами, по поводу офицера согласен

Речь (в плане почетной обязанности) в основном о солдатах.
Когда ты офицер это значит что ты либо окончил училище, либо военную кафедру.
Здесь (как ни прискорбно мне, лейтенанту запаса, осознавать) был сделан непавильный, но осознанный выбор.
Про офицеров разговор особый.

А для солдат, которые ни с того ни с сего должны идти в бесплатные строители к офицерам и в качестве пушечного мяса, даже без достойной оплаты довольно сложного труда - служба в арми однозначно "или..."
Те, кто считает, что это их почетная обязанность - ради бога, пусть идут служить по контракту.
Сейчас, насколько я знаю, отношение к солдату у офицера вполне однозначное: "погибнет - другого призовем".
В отличие, например, от техники, на которую деньги тратятся.
Чтобы получить, скажем, грузовик в часть, надо потратить деньги. (не свои, но все равно считанные)
Чтобы получить солдата денег тратить не надо. Призовут, пришлют.

Приведу пример (из личного опыта):
Мы в 2000 году ездили с военной кафедрой на сборы. Под Владимир.
Приехали.
Казалось бы - будущие офицеры. Опыта работы на С300 не имеют - надо дневать и ночевать на установке, прорабатывать учебные ситуации, каждый должен побыть в роли командира и оператора - в общем, приобретать опыт. Чтобы потом быть хорошими офицерами.
Хм...
Мы один раз были на установке. Смотрели на нее.
Два раза у нас была лекция по тактике.
Один раз стреляли на полигоне.
Это за двадцать дней.
Остальное время мы строили забор, красили травку в зеленый цвет, убирали веточки из леса.
На котельной работали (щебень и мусор таскали).
Асфальт клали.
В общем - то самое "строительство дач генералам".
И это не солдаты, а будущие офицеры.

А должно быть по-другому. Солдат - человек, который профессионально умеет воевать. И зарплата у него должна быть такой, что выгоднее нанять рабочих чем посылать солдата строить забор...

Ветка поделилась на людей, которые армию не любят и на тех, которые наоборот.
В принципе, такое расслоение вообше говоря, реперзентативно. примерно, по моей скромной прикидке, именно такой процент людей есть в обществе в целом.
Так же как и ментов. Некоторые ненавидят, некоторые лояльны, нектороые менты сами.
И это - нормально! К примеру, отправьте-ка Баскова служить срочную!
Многие, надо сказать, просто воспитаны не полном негативе к армии.
Ну, нельзя вот и все!!!
Но еще ни одного лично не видел (возраст не тот, уже не общаюсь в живую с "лицами призывного"), который сказал бы - мне все равно, в какую часть, куда и как. Хочу!!! Только по телеку. И то - хочу в спецназ, с детства мечтаю! Или в десант, например. А вот такого, который сказал бы - хочу в строй войска или хочу в ВВ или пехоту на севера - чего-то даже по ящику не кажут....
Мужиком, ИМХО, через лишения не станешь. Схимником, к примеру (к стати, Христос Воскресе!) - станешь. А вот мужиком? Кажется, не только кроссы и недоедание делают Настоящими Мужчинами. Есть и еще что-то.
Есть Конституция, но не должно быть беспредела! Простите. что кидаю лозунг, но это так!

Вот смотрю я, уже который день из пустого в порожнее, из порожнего в пустое. Имхо ветку прихлопнуть пора. Ибо если человек счетает, что он стал кем то именно в армии, значит так оно и есть, значит это его путь и он вправе по нему идти. Спорить и доказывать. что можно вполне состояться и без службы в РА, БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! И приведи ты хоть 1000 примеров. когда люди состоялись и без этого, все равно они будут твердо стоять на своем ( до последней капли крови ) Так стоит ли воздух сотрясать? Меня тоже не убедишь в обратом, потому. что я сам живой пример тому, что не служить можно, должно, полезно и приятно

до последней капли крови
Не шути так.

Извини, может выскажусь резко.
Здесь (как ни прискорбно мне, лейтенанту запаса, осознавать) был сделан непавильный, но осознанный выбор.
Про офицеров разговор особый.
Речь в теме идет в том числе про такую категорию как офицер по призыву (если не в курсе, я сам таким был) И здесь, у мужика, как правило, выбора нет (служить или нет), если невступать в сделки с совестью.
Остальное время мы строили забор, красили травку в зеленый цвет, убирали веточки из леса.
На котельной работали (щебень и мусор таскали).
Асфальт клали.
В общем - то самое "строительство дач генералам".
Нет. Вы работали не на дядю, а на благо (пусть и сомнительное) конкретной воинской части. И этим занимается вся армия. Вы просто этого за 20 дней так и не поняли.
И это не солдаты, а будущие офицеры.
У вас на погонах уже в тот момент был просвет? А может сразу два просвета? Как Вы тогда представлялись? А на какой должности были? На должности К тому же Вы были будущим офицером Чувствуете разницу?

:
Нет. Вы работали не на дядю, а на благо (пусть и сомнительное) конкретной воинской части. И этим занимается вся армия. Вы просто этого за 20 дней так и не поняли.
Гм. Ты меня удивляешь снова и снова. Как по-твоему, уборка мусора вместо занятий по прямой военное специальности повышает обороноспособность Родины? Сорри, но ты все больше и больше похож на страуса. Засунул голову в песок уже по самые щиколотки и кричишь "ничего не вижу, все рулез". Пока что ты даже не признал, что очень многих людей армия именно покалечила, как физически, так и морально. Ты продолжаешь стоять на позиции "все хорошо, прекрасная маркиза".

Боюсь неправильно был понят.
Все прекрасно знают, что сборы - это одно, а куда тебя засунут после призыва - это другое. В частях принимающих "сборщиков" прекрасно это понимают и на это попросту забивают. Что сделать, что бы солдат не наделал пакостей? Его надо ОЗАДАЧИТЬ. Вот то же самое делают и со студентами, потому что они в этой части люди - более чем временные. ИМХО так.
И про обороноспособность в данном случае я ничего не говорил. Кстати, курсантов военных училищ все пять лет так в частях озадачивают, это сложившаяся (не говорю что хорошая!) практика, и к студентам применяют те же подходы. Вот и всё. Вывод - ОЗАДАЧИТЬ, чтоб не путались под ногами.

Расскажу как у меня дружка в армии делали настоящим мужиком. Через полгода службы всех полугодичников принимали в черпаки (или как там это называется). Ритуал заключался в битье ремнём (пряжкой) по ****, чтобы оставались звёзды по числу отслуживших месяцев (т.е. в данном случае 6 звёзд). А чтобы не орали давали в зубы или полотенце или ещё чего. Так у меня дружок от боли устав прокусил (толстая говорят книжка). И сидеть потом не мог ещё очень долго. А другой после учебки пришёл в часть механиком водителем на БТР. Дедушка говорит ему иди почисти форсунки у мотора. Ну тот поинтересовался как выполняется эта процедура. Дед вместо ответа одел каску пареньку на голову и со всей силы стукнул по ней ремнём (пряжкой). У паренька была то ли контузия, то ли сотрясение мозга. Вот это передача опыта молодёжи. Парень до сих пор дома иногда срывается и стаканы об стену бъёт или ещё чего похуже. Ну были и ещё развлечения, типа с тумбочками бегали, окурки хоронили, дембельский поезд устраивали и т.д. Очень познавательный опыт, не так ли. Ни один из моих отслуживших друзей не сказал о своей службе ни одного доброго слова.

Кстати следите за обсуждением в думе военной реформы??? Очень занимательное зрелище. Дума подбила бабки, на реформу надо 128 млн. руб. Правительство даёт только 50 млн. Немцов обещает уложиться в 90 млн. Опять будет хотели как лучше, а получилось как всегда.

:
Боюсь неправильно был понят.
Все прекрасно знают, что сборы - это одно, а куда тебя засунут после призыва - это другое. В частях принимающих "сборщиков" прекрасно это понимают и на это попросту забивают. Что сделать, что бы солдат не наделал пакостей? Его надо ОЗАДАЧИТЬ. Вот то же самое делают и со студентами, потому что они в этой части люди - более чем временные. ИМХО так.
И про обороноспособность в данном случае я ничего не говорил. Кстати, курсантов военных училищ все пять лет так в частях озадачивают, это сложившаяся (не говорю что хорошая!) практика, и к студентам применяют те же подходы. Вот и всё. Вывод - ОЗАДАЧИТЬ, чтоб не путались под ногами.
Ну собственно, ты сейчас говоришь именно то, что тебе с самого начала ветки пытаются хором сказать все противники армии. Народ не хочет, чтобы его 2 года "озадачивали чтоб не путались под ногами". И все понимают, что это озадачивание имеет очень мало общего с вопросами защиты и долга. А так я с тобой полностью согласен. Все именно так и происходит. Анекдот такой даже есть
-Рядовой Иванов, берите лом и подметайте плац!
-Так может лучше метлой? И быстрее будет и чище.
-Да мне не надо, чтобы чище, мне надо, чтобы ты зае№ался.

К сожалению, когда это видишь в жизни, то уже совсем не смешно. И тебе как раз все пытаются сказать, что такое положение дел не имеет ничего общего ни с долгом, ни с мужественностью, ни с защитой Родины. Сейчас существуют буквально единичные примеры, когда армия является действительно армией и люди там служат, а не "озадачиваются, чтобы не путаться".

Во. Тоже вспомнил. Я одно время работал в одной гос конторе. туда сгоняли солдат на тяжелые работы (на халяву ессно) снег уберать, мебель таскать итд. А смотреть. чтобы они ничего не спионерили, назначили меня. Но смотрел за ними не я естественно, а приезжавший с ними дед, который обещал мне обеспечивать порядок за бутылку водки. Дык вот, обпившись водочки, дедушка любил развлекаться. Ставил слона (так молодого называют) к стенке и командовал ЛОСЬ! При этом слон прижимал лвдони ко лбу, на манер лосиных рогов, и дедушка присылал ему кулаком со всей дури. Затем орал МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛОСЬ! то же самое, только слон при этом пел "А нам все равно, а нам все равно" Ах тебе все равно, сука!. БРОНЕБОЙНЫЙ ЛОСЬ!!!. И присылал с ноги....
Так что кое что об армии я знаю не по наслышке...

Вот, вот. А потом рассуждаем откуда дедовщина берётся. Потом этот молодой через годик будет также гонять других молодых. Мотив примитивный, я мучился и вы все тоже будете.....

Да, в такой "стае товарищей" как раз и зарождается настоящая мужская дружба.

И ведь что меня удивило тогда, команду ЛОСЬ никто не смел ослушаться. Они шли и вставали к стенке ВСЕ до одного изо дня в день.
Они боялись этого деда как черт ладана. Хотя на гражданке половина из них раскрошило бы ему морду за два удара.
Уверен, этот чмошник - дед больше нигде не получил бы ТАКОЙ власти над людьми.

Интересуются также

Назад
Сверху