Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Речь в теме идет в том числе про такую категорию как офицер по призыву
Я понял.
Если бы я не пошел на военную кафедру, сейчас бы не нервничал (у меня ребенок 1.5 лет).
Пошел - сейчас в аспирантуре. Стараюсь чтобы не выгнали.
Так что это я считаю моим осознанным неправильным выбором. Впрочем, как сказать. Служить солдатом или офицером - я думаю, есть разница. Так что есть плюсы (служить офицером) и минусы (забирают с ребенком)...

Нет. Вы работали не на дядю, а на благо (пусть и сомнительное) конкретной воинской части. И этим занимается вся армия. Вы просто этого за 20 дней так и не поняли.
Ну, конкретно забор мы строили на "благо" части (в ущерб практическим занятиям на С300). Мои товарищи ремонтировали корпус общежития - вместо наемных рабочих. Местный полковник выделенные деньги в карман положил (да еще с нашим подполковником не поделился, что мы почувствовали на экзамене).

На должности рядового К тому же Вы были будущим офицером запаса Чувствуете разницу?
Дело-то не в этом.
Дело в том, что когда я пойду служить (если вдруг), я буду совсем не в курсе своей профессии.
И стрелять меня не научили. Хотя должны были...

И, кстати, то что этим занимается вся армия это и есть (ИМХО) следствие всеобщей воинской обязанности.
Когда у тебя солдат девать некуда и ты знаешь, что какая бы ни была репутация армии в нее всегда наберут лохов, ты можешь их и на строительство заборов отправить и травку покрасить...
А когда ты каждый солдат вправе сказать: "ребят, вы что офигели? Я в армию пришел Родину защищать, а не заборы строить" и не продлить контракт - тогда задумываешься...
 
А когда ты каждый солдат вправе сказать: "ребят, вы что офигели? Я в армию пришел Родину защищать, а не заборы строить" и не продлить контракт - тогда задумываешься... Я вот боюсь, что наша новая контрактная армия и сведется к тому, что у нас есть .
 
Я вот боюсь, что наша новая контрактная армия и сведется к тому, что у нас есть
Я тоже боюсь, честно говоря.
А потом будут говорить: вот видите, в армию народ не идет. Давайте обратно рабство...
С моей точки зрения надо сместить 90% генералитета и старшего офицерского состава (на пенсию), посадить на их должности молодых да прытких, отдельно с нуля формировать контрактные части (чтобы дедовщина по наследству не передавалась), формировать имидж армии, много чего еще надо...
Впрочем, я понимаю, что моя (прямо скажем, дилетантская) точка зрения не есть истина в последней инстанции...
 
Дело в том, что когда я пойду служить (если вдруг), я буду совсем не в курсе своей профессии.
Я правильно понял, что ты - инженер? И в чем ты будешь не в курсе? Будешь работать на технике - разберешься, если голова на плечах есть...
Помню одному подполковнику объяснял, что транзистору пофигу, кто им руководит, гражданский, военный. Что транзистор реагирует не на команду "равняйсь-смирно"
 
Я правильно понял, что ты - инженер? И в чем ты будешь не в курсе? Будешь работать на технике - разберешься, если голова на плечах есть...
Тоесть вы считаете что офицер запаса должен научиться работать на технике ПОСЛЕ того как его призовут(или сам пойдёт) служить. Не ДО присвоения звания а после... И это нормально... да? И чем этот офицер тогда отличается от неслужившего или "косаря"? Знает и умеет ровно столько же, но пойдёт служить(хорошо если служить а не Родину защищать) офицером... И никакой учебки первые пол-года у него не будет. Будет техника и люди....
 
Я правильно понял, что ты - инженер?
Не совсем.
У нас было на кафедре разделение на "инженеров" и "командиров". Я был в группе "командиров".
То есть оператор или командир боевого расчета комплекса С300. Больше тактики, меньше техники (в смысле занятий).
Работа заключается не в обслуживании (хотя и это нам читали) комплекса, а в "обеспечении захвата и обезвреживания воздушных целей". В использовании комплекса.
Для нормальной работы нужна практика.

Да и не в том дело, справлюсь я или нет.
Понятное дело, разберусь, если приспичит.
Дело в отношении.
Нужен им-таки нормальный оператор С300 или не нужен?
Если нужен - какого черта? Почему не учат?
Если не нужен - на кой тогда эта бодяга на два года с военной кафедрой? Чтобы забор построить?

Причем, мы все во время построения забора и прочих работ находились на занятиях.
 
Я не говорю, что это нормально. Но это - реалии. Меня тоже готовили в ракетные войска оперативно-тактического значения (не в курсе, как это сейчас называется, но не РВСН), а попал на ВЦ (повезло!) в Космические Войска (КВ). Кстати, ИМХО в большинстве случаев призыв офицеров идет "по проторенной дорожке". Т.е. курсы старше меня с моего же факультета (Информатики и Вычислительной техники) призывались именно в КВ(в разные части). Т.е. я думаю, что выпускники отдельных военных кафедр попадают в одни и те же части. Может и ошибаюсь. Кстати, среди кадровых - та же петрушка. Я уже рассказывал про лейтенанта-гидроакустика в КВ.

Нужен армии, но не нужен конкретному офицеру, к котрому на комплекс тебя прислали А вдруг ты у него чего там сломаешь или с3.14$%шь? А ему - отвечать. Так что понять его можно. По поводу заборов - например, в части есть покосившися забор. Команч о нем выше (чтоб дали денег на починку) не докладывает (старый вояка, знает, что ничего, кроме люлей не получит). А тут на тебе - студенты (курсанты училищ)! Ход мыслей ясен? Ни в коей мере не оправдываю их действий, просто рассказываю, почему так есть.
 
Я не говорю, что это нормально. Но это - реалии.
И из-за этих реалий народ не хочет идти в армию. Считаю, что вопрос закрыт.
 
6859
просто рассказываю, почему так есть.

Ну неужели ты думаешь, что я не понимаю "почему так есть"?..
Конечно, есть свои причины и свои закономерности.
Не доказывает ли это (все эти "реалии") что армия это не "почетная обязанность", а все-таки "или..."?
ИМХО, корень проблем в том, что солдат у нас это не более чем дешевая ("за еду", причем плохую) рабочая сила.

Когда у человека есть рабы - он их не жалеет.
Когда есть работники, которым он платит - он делает все чтобы они работали так, чтобы от них была прибыль. Программист не подметает территорию. Потому что он получает 5 баксов в час (в России). Скажем, за час пишет код, который стоит 15 баксов. (утрировано)
Территорию подметает рабочий, который получает 5 баксов в день.
Можно, конечно и программера отправить подметать - но это будет чистым убытком...
То же должно быть и с солдатами.
Они должны не "территорию подметать", а учиться эффективно воевать...
 
В эту аркадную игру "боевая работа" можно за неделю научится играть, только вот если тебя (или меня призовут, то в лучшем случае именно будешь "инженером" и вполне может быть не на той матчасти, которую вы изучали.
Не переживай, основная цель сборов была именно побыть солдатиком
 
Хорошо сказал, грамотно. Может Вы, мужики, побывав чуть-чуть в шкуре солдата (не более чем экскурсия), став офицером начнете солдата уважать? Мне себя, в этом плане, упрекнуть не в чем.
С точки зрения морали и закона (и моих убеждений), всё-таки служба в армии это - "почетная обязанность".
 
Не то чтобы уважать, может быть не дрючить без смысла? С другой стороны "Если вы не за№%те солдата, он за;№ет вас". Сложный это вопрос. Советы?
 
Советы?
Читай тему. Было, неоднократно.
Главный совет - повернись судьба по другому, ты был бы на его месте. Обращайся с ним так, как хотел бы, чтоб обращались с тобой. Это не значит, что солдату надо лизать ;%:у. Будь человеком, и все.
 
28.04.2003 15:01
[cite]]У вас на погонах уже в тот момент был просвет? А может сразу два просвета? [/cite]
А Вы вспомните свои старые погоны. прим. для пацифистов: У курсанта 2 просвета на каждом погоне. Смешно, правда?

Кстати о дедовщине. То, чего большинство боится, невозможно, если офицеры добросовестно исполняют свои обязанности. Наличие Д говорит об обратном. Чтобы от этого уйти, нужен кадр; а его вынуть из кармана не получится, его можно только воспитать. И второе: закосивший пиджак-летёха -> у солдат командиром ставят сержанта, который может устраивать лося, и никто ему не помешает. Это уже на заметку таким, как burymore

28.04.2003 16:22
Рассказ превосходный. Интересно, какие твои действия? Из сообщений следует, что ты был доволен ходом дел. Значит, ты с этим "дедушкой" был заодно.
 
Курсантом я не был. Двухгодичник я. Соответственно курсантских погон не носил. На сборах носил погоны рядового, без буквы "К". Придираетесь... Мысль-то была понятна. Сказал бы про звездочки на погонах, вспомнили бы про прапоров?
 
С точки зрения морали и закона (и моих убеждений), всё-таки служба в армии это - "почетная обязанность".
С точки зрения твоих убеждений - ради бога.
С точки зрения закона ничего "почетного" в этой обязанности нет.
Более того, собственно служба в армии не является обязанностью и долгом:

(http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm)
Статья 59
1. является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Итак, долгом и обязанностью является защита Отечества, а никак не служба в армии.
А служба в вооруженных силах - в соответствии с федеральным законом.
кстати, с точки зрения конституции контрактная армия даже не потребует поправок...
Итак, с точки зрения закона (конституции) это тоже не "почетная обязанность".
С точки зрения морали - это твое личное мнение.
Я считаю, что службу в нынешней армии назвать "почетной обязанностью" нельзя. Для меня гораздо важнее (с точки зрения морали) обеспечить семью чем строить дачу генералу.
Если бы была у нас нормальная контрактная армия, в которой действительно служить почетно и солдаты учатся защищать Отечество, а не строить заборы - тогда это было бы почетным...
Надеюсь, что еще будет...
 

Интересуются также

Назад
Сверху