Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Это я писал про летеху, не наезжай зря на . Просто для нас, студентов, все эти сборы были большим пионерлагерем усиленного режима. Прикалывались как могли. Сделать нам особо серьезного никто ничего не мог (из армейских я имею ввиду), хотя и зарываться не стоило на губу тогда сажали и студентов тоже.
 
я с удовольвствием выслушаю твои предложения по подрыву призывной системы. Только не утопичные, типа "с лозунгами на горбатом мосту", а что-то более реальное. К сожалению в нашей пост-советской стране, когда все болячки прошлых лет стали доступные всем, нам начали усердно втирать, что все появилось только сейчас. Ну соответственно нужно менять не только в низах, но и на верхах. Вспоминайте, кто сидит ТАМ, сверху... все старые партийные деятели, только нацепившие значек с Российским флагом. Вот где нужно что-то менять и реконструировать. Лично я избрал наиболее простой путь - мой кандидат на любых выборах г-н "Против всех". С призывной системой бесполезно бороться, армия это абсолютно закрытая система с процветающим рабовладельческим строем (будем называть вещи своими именами). А помните, что было при подобной системе? Я перечислю:
- отсутствие законодательной власти
- политическая агитация народа (мол так и надо, если отменить будет плохо
- отсутствие какого-либо контроля за деятельностью старших чинов

Ничего не напоминает?...

А теперь представим себе, что гипотетически армия вдруг(!) начинает комплектоваться не по призыву, а по желанию. Значит необходимо создавать для службы. А это не выгодно, т.к. стоит денег. Разумеется дешевле забривать всех подряд и держать огромное количество пушечного мяса, чем переделывать части хотя бы на западный манер. А вы говорите почетная обязанность.

Для себя я уже все решил, любыми законными методами я от армии отойду... и пока успешно двигаюсь в противоположном от части направлении. Вот, пожалуй и все, что я вообще хотел сказать в этой ветке.
 
Ну и что? Я просто как пример привел; на вашем месте мог быть и взвод, в котором сборы проходил я, и взвод, в котором был . На мой взляд студенты на сборах и правда на уровне этаких больших пионеров; и когда dimmik возмущается, что ему мало давали работать с техникой, мне смешно. Тем более он всё равно сейчас говорит, что служить не хочет - так зачем им надрываться?
 
Да, людей много; специалистов мало.
Вот именно.
А нужны специалисты.
Те, которых много (которые ломом плац подметают) могли бы вполне нормально зарабатывать на гражданке и налогами оплачивать службу специалистов.
Если людей так мало и они так нужны - почему же появляются прапоры, которым людей девать некуда?..
Управление надо менять это безусловно.
И размеры - тоже.

Тем более он всё равно сейчас говорит, что служить не хочет - так зачем им надрываться?
Действительно...
Мне-то, честно говоря, просто интересно было налет поотражать. ОФ - только почти в реале...
Зачем?
Зачем учили два года?
Зачем я им вообще буду нужен?
Да низачем. Просто как дешевая рабочая сила. (пусть не канавы рыть, а программы писать - все равно платить будут в несколько раз меньше реальной за это цены)
В том то и дело, что не ценят они (армейское командование) кадры.
Нафиг им эти кадры (как высокопрофессиональные военные) не нужны.
Солдат - канавы рыть.
Лейтенантов - компы полковникам собирать.
Техника - простаивает, ибо "дорогая".
Почему обороноспособность низкая? - дык, ведь денег не дают...
 
Мозги обуют в сапоги?
Выпускники МГУ не хотят менять мехмат на армейский мат

Фото Александра Корнющенко
Лет двадцать назад на военной кафедре препод-полкаш учил нас, студентов-третьекурсников, Родину любить. Делал он это с видимым удовольствием: в конце учебного дня, находясь, по обыкновению, уже в приподнятом настроении, он отечески внушал нам: “Вот пойдете в казарму, научитесь сапоги нюхать да сортиры зубными щетками драить...” Драить сортиры почему-то никому не хотелось, поэтому все вздохнули с облегчением, когда, получив лейтенантские погоны, были зачислены в запас и навсегда распрощались с армейским кошмаром.

Но вот призрак солдатских сапог опять замаячил на факультетах старейшего университета России. Панику студентов мужеска полу разжигают страшные слухи о разнарядке, спущенной в МГУ: под ружье требуют призвать аж 300 выпускников! Слухи обернулись былью, когда пятикурсников обзвонили по телефону и потребовали срочно явиться на военную кафедру.
— Подполковник Доброноженко из военкомата пригрозил, что те, кто не явится на сбор, могут распрощаться со своим лейтенантским званием, — рассказывает пятикурсник мехмата Алексей. — Еще он пообещал, что лично обзвонит все аспирантуры и узнает “четко о каждом”. “Всех, кто захочет податься в аспирантуру для “откоса”, мы поймаем и призовем!” — заявил Доброноженко.
На других факультетах, по свидетельствам студентов, ситуация схожая: те же звонки по телефону вместо повесток, те же угрозы об уголовном преследовании и лишении офицерских погон...
Выпускники ропщут: действия военкомовцев нервируют, мешают подготовке к госэкзаменам и защите дипломных работ. “МК” пытался заступиться за студентов (см. “МК” от 19 апреля, “Марш кирзовых сапог”). Подполковнику Доброноженко заметка не понравилась: будь его воля, он бы нас, журналистов, “упек в кутузку”.
Формально лейтенантов запаса имеют право призвать в армию. Но все знают: на военную кафедру идут как раз для того, чтобы избавиться от казармы. Не будем лукавить: сейчас из армии бегут не только солдаты. Молоденькие лейтенанты после распределения из военных училищ пачками подают рапорта на увольнение — “косят” активнее, чем желторотые призывники. А ведь их пять лет учили военному делу. Вместо сбежавших лейтенантов в казармы гонят выпускников МГУ... Но кто будет двигать вперед науку, если лучшие молодые мозги страны обуют в сапоги? Подполковник Доброноженко, что ли, начнет выводить теоремы и строить сложнейшие графики?..
Многие ребята претендуют на диплом с отличием, имеют научные публикации и хотят продолжать обучение и исследовательскую деятельность. Их мозги можно назвать золотыми: на обучение одного студента в МГУ уходит от 30 до 100 тысяч долларов. За знания наших физиков, математиков, программистов на Западе готовы отвалить сумму в зеленых купюрах и с многими нулями. Как вы думаете, что выберет выпускник элитного российского университета: сытую жизнь “за бугром” или два года голода и унижений в казарме?.. К тому же многие ребята уже женаты или собираются жениться и наверняка задумываются: а поедет ли любимая, как декабристка, в отдаленный гарнизон, где из всех развлечений — водка да волки? К чему, получается, подталкивают ребят такие защитники Отечества, как Доброноженко? Бежать куда подальше или прикрыться всевозможными справками...
Понятно, что подполковников из военкомата сильно волнует, как выполнить план по призыву. Как говорил Сергей Сергеевич Скалозуб, “фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит, а пикните — так мигом успокоит”. Мозги — ничто, сапоги — все. Понятно: не будет плана — нечего и мечтать о золотых звездах и лампасах. “Мне только бы досталось в генералы...” — это тоже Скалозуб.
За своих студентов вступился ректор университета. Виктор Антонович Садовничий послал письма в Генштаб и Минобороны с просьбой подождать с призывом студентов, рекомендованных в аспирантуру, до момента сдачи аспирантских экзаменов в сентябре. Пятикурсникам остается надеяться, что письма ректора возымеют действие, и они не обнаружат в почтовых ящиках повестки с требованием “убыть в войска” на следующий же день после вручения дипломов.

Московский Комсомолец
от 30.04.2003
---------------------------------------------------------------------------
Такие вот пироги. Садовничий за своих заступился. И очень минтересно, как подполковник собирается опрелделить, кто хочет в аспирантуру для откоса, а кто для дела (к стати, поступите-ка в аспирантуру мехмата "для откоса"! ).
На минутку, статья на первой странице.
А вообще, еще раз скажу, от привычной обстановки очень не интересно отрываться на 2 года на лишения и проблемы с НЕИЗБЕЖНЫМ мордобоем (обязательно ж будет, как ни крути, - правый, не правый, но мордобой же!) Лично я,например, еловек крайне неагрессивный и вломить кому (равно как и получить) интереса не вижу.
 
По поводу статьи -
Желтое издание. Журналист разбирается в армии - так же, как я - в балете.
а поедет ли любимая, как декабристка, в отдаленный гарнизон, где из всех развлечений — водка да волки?
Это смотря какая любимая... Видел своими глазами, если любит - едет.
И у нас в части были не волки а медведи.
с НЕИЗБЕЖНЫМ мордобоем
Как понял, мужикам ставят вилку - или идете на сборы (государство деньги потратило и на их обучение на военной кафедре) или идете солдатами. В чем несправедливость? Или на МГУ уже конституция не действует? Право слово, обидно за провинциальные ВУЗы, где студенты ничем . Так что кем служить - выбор у них есть. Не хочешь месяц сборов - получишь год в кирзовых сапогах. Пройдешь сборы - тебя призовут лейтенантом. А может - нет.Но офицером призывают по времени намного дольше. За полгода - аттестационная комиссия, потом документы направляются на подпись Министра Обороны, и только потом по указу Президента выходит Приказ Министра Обороны на лейтенанта. Потом этот приказ идет в военкомат и только после этого лейтенант собирает вещи и уезжает в часть. Времени для поступления в аспирантуру - вагон. А лейтенанта в армии никто не бъет (если он этого не хочет).

На поставленные лично мне вопросы отвечу позже.
 
Желтое издание.
Желтое, не вопрос. Но в данном случае написанное соответствует истине, хотя акценты как-то странно расставлены. Основная проблема в том, что призвать пытаются, не дав поступить в аспирантуру, в промежутке между получением диплома и экзаменами в аспирантуру.
 
И еще. Наши законы позволяют военному поступать заочно на второе высшее, в аспирантуру, и командование обязано отпускать на сессии. Что мешает им, служа в армии учиться в аспирантуре? Служба при этом превратится в такую халяву. Считаем (для Енисейска, лейтенанта) - основной отпуск+дорога поездом - 48 суток, три сессии - еще 100 суток!!! Итак 148 суток из 365 лейтенант был дома. Неплохо?
 
интресно как вы себе представляете аспирантуру по специальности физика, химия или физическая химия?
а приборы ему прямо в казарму привезут?
 
Еще раз для тех, кто не понял. Если он попал в казарму, он солдат. Если он солдат - значит он служить солдатом. Надо было учиться на военной кафедре (речь об МГУ, она там есть), проходить сборы, получать звание лейтенанта запаса. Вероятность призыва в этом случае резко падает. А если человек призывается (как я ) - то в худшем случае его поселят в общаге для офицеров. Если человек призывается (начал проходить аттестационную комиссию офицеров запаса), то, AFAIK, у него есть полгода на поступление на очную аспирантуру. На комиссию человек попадает только при наличии у него звания "лейтенант запаса". А это звание ему присваивают одновременно с вручением диплома. Если у него поступление в аспирантуру в сентябре - успеет. Если человек не захотел учиться на военной кафедре - ну, что ж, он сам творец своей судьбы и в этом виноват (если виноват) только он сам. Понятно?
 
Ну, качество основной массы журналистов МК известно всем....
А на альму матер не только Конституция не распространяется, на них много чего не распространяется, поимел на своей шкуре.
Это просто пример, пример того, каковы настроения в обществе. Мне кажется, что мы с тобой выяснили отношение к армии и мое и твое. Оба относительно верны (Констатитуция наша, конечно, не ахти, но другой нету... )
Хотя. Все таки, вот еще мнение. ДЕНЬГИ. Человек зарабатывает всю сознательную жизнь. Есть баланс дохода - расхода на все 40 лет фертильно-рабочего возраста. 2 или 1 год в армии списывпаем на читсый убыток (но не у всех. не у всех. В основном у тех, кто по призыву). Подрыв кредитной истории, минус денежка (у всех разная.) У меня, к примеру, после институтта была зарплата (на круг) 12000 в год. => в кредит списываем 12000. Не очень мало, согласитесь. А у кого-то было и поболее! Жалко денег-то!
Не считайте Гобсеком или Скупым рыцарем, пожалуйста, а считайте просто жлобом жадным. Не ерничаю и не стебаюсь. Честно говорю!!!!
 
А если не было военной кафедры как класса ?
Что я должен служить с 18 летними отморозками целый год ?
А кто мою семью кормить будет ?
Вот лично мне принесли 2 повестки, после того как я ужел с 3 курса аспирантуры (мехмат), я их с чистой совестью отправил в мусорное ведро - служба в армии мне ничего не даст, кроме потери квалификации программиста, вот и все..
 
а зачем вы мне это расписали? вы там что-то там написали о возможности служить офицером и одновременно учится в аспирантуре, я вас спросил как вы себе это представляете

и по поводу не учиться на военной кафедре
я хотел учиться, но на момент начала учебы на военной кафедре я был признан не годным к службе в армии, через два года диагноз сняли, то есть я теперь годен, и звания я не получил, что теперь?

и объясните мне , вы тут так красиво расписали все как должно быть, но почему мой однокурсник оказался в части офицером в августе?
они кстати после службы от алкоголизма лечился, привили ему это в армии
 
Служба при этом превратится в такую халяву.
...
Итак 148 суток из 365 лейтенант был дома. Неплохо?


Я точно не знаю, но подозреваю, что остальные 217 суток ему будет намного сложнее чем тем, кто не учится...
Командование обеспечит...
 
5. Исправить ситуацию можно только начав служить в армии.

Bот!
Bот это теперь да, понял.
Еще - сократить срок службы на 1 год.


(ибо я считаю, что научиться защищать Родину можно за этот срок)


Набрать сержантов-контрактников.

искоренение (значительное уменьшение) проблемы "дедовщины" - службу начинают все на равных условиях.
снижение желающих откосить - 1 год это не 2 года.

До меня наконец дошел смысл перевода на контракт ("в первую очередь сержантский состав", или как там)


если можно, объясните кто нибудь "программу службы в армии" в течении 2х лет. Bсмысле от и до, вкратце.
 
Еще - сократить срок службы на 1 год.
Только не на один год, а до полугода, как предлагают Яблочники (или СПС-ники?)
То есть КМБ + профподготовка.
Остальной срок (сейчас) - либо профессиональная деятельность (которую не-контрактнику лучше не доверять) либо "подметание ломом плаца". ИМХО.

Кстати, помню передачу Познера, где-то с год-полтора назад была.
Там был Явлинский и какой-то генштабовец...
До сих по вспоминаю:
...
Явлинский: Шесть месяцев достаточно для подготовки.
Генштабовец: Нет! Не достаточно! После шести месяцев он еще ничего не умеет и еще учиться и учиться.
Явлинский: А почему в Чечню посылают сразу после шестимесячного срока?
Генштабовец резко затыкается и краснеет. Явно хочет ударить Явлинского дубинкой по голове...
 

Интересуются также

Назад
Сверху