Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
В смысле копать траншеи от забора и до обеда?
Из высказываний одного офицера на военной кафедре: В армии дураки не нужны, поэтому я и здесь

ФизФак МГУ.
*17 группа.

Твои слова - это демагогия. Если б это было так как ты сказал, то это было бы разнесено в разные статьи Конституции. А раз это три пункта ОДНОЙ статьи, то и речь идет об одном, т.е. служба в армии - является защитой Отечества, а соответственно долгом и обязанностью.

Нет. Не демагогия.
Скрупулезное изучение конституции, если угодно.
Там, кстати, написано о чем идет речь. В каждом пункте.
Защита отечества - это одно, служба в армии (в ВС) это другое.
Первое - долг и обязанность. И совсем не обязательно заключается в службе в армии.
Человек может вполне законно не служить в армии (в соответствии с законом - негоден, кандидат наук, кормилец), при этом его долгом и обязанностью остается защита отечества.
Так что служба в армии и защита отечества не синонимы Если внимательно почитать статью это будет понятно. Более того - можно в ВС не служить вообще, просто из убеждений. п.3 статьи 59.
То что они в одной статье совсем не значит что это одно и то же.

Так что, почетная это обязанность или нет, каждый для себя решает сам.
Точно.

Ну что ты к пристал?
Дело не в том, поощрял он эти действия или нет. Да хоть сам показывал деду как бить... Он же к армии не относится... А беспредел в армии. Такие деды должны поголовно на губе сидеть, а не первогодками командовать... И следить за этим должно армейское начальство, а не народные массы.

"Такие деды должны поголовно на губе сидеть,"
Вот только нету у командиров права на губу сажать. Увы.

29.04.2003 10:21

Хочешь, чтоб во взводе был порядок-не мешай сержанту работать
Лейтенант == директор большой конторы. Смешно.
Вы неправильно понимаете смысл этих слов: лейтенант в армии (а тем более двухгодичник) == человек неопытный, и, как правило, опыта руководства и опыта работы с людьми у него нет; а без такого опыта лейтенанту не следует лезть вперед и мешать сержанту. Содат - мелкий клерк. Ещё, блин, смешнее. Вы мне прямо настроение подняли...

Да хоть сам показывал деду как бить... Он же к армии не относится...
Не хочестя даже и комментировать. Лучше сам подумай на досуге над собственными словами. Ты сопережаваешь тем, кого избивают; но сам ты на другой стороне, как и . Который таким замечательным способом предотвращал воровство канц. товаров. Лучше бы он вместо доклада руководству молодым пожрать принес - на водку то у него нашлись деньги.
Защита отечества - это одно, служба в армии (в ВС) это другое.
Помощь армии == защита отечества; надеюсь, согласны? Если некто пашет в ВПК для той же самой армии, он работает на защиту отчечества (правда сейчас в основном на защиту индийского, китайского отечества, но это так, к слову) . Он всё равно исполняет свои обязанности, но другим способом. Если Вы так любите конституцию читать - можете считать его лицом, приравненным к защитнику отечества.
А то что служба для Вас непочетна - так она для большинства непочетна. Что, если бы там никого не били - сразу же служба стала бы почетной? да ни капельки, и народ бы туда валом не повалил, imho.

1. Понимаете, нет такой армии, в которой призывники любят своего сержанта, считают его своим старшим товарищем. А что бьют - вина офицера, которого часто просто нет физически. Или он чмо.

2. Технику, за которую отвечаешь головой и карманом, не каждому доверишь. Ладно там автомат, а поинтересуйся у dimmik, сколько стоит техника, на которой он мало работал. А заводы работают еле-еле, запчастей мало. Вот и посылают студентов травку полоть; и чем дольше они там присидят, тем лучше.

1 и 3. У солдата ответственности больше. У солдата иногда в руках появляется исправный заряженный АКМ. Поэтому к солдату требования выше.

Лучше бы он вместо доклада руководству молодым пожрать принес - на водку то у него нашлись деньги.
Их кормили и причем неплохо. По крайней мере не сечкой, которой их кормят в столовой армейской. Кстати про то как там кормят мне тоже поведали в красках. Ни чуть не лучше, чем на зоне. Водку я не покупал кстати, ее по распоряжению начальства из столовой нашей выдавали, в качестве поддержания боевого духа, должно быть. Между прочим чтобы распределили на наш объект, в воен части очередь стояла, потому что у нас их КОРМИЛИ, а в части своей они с голодухи пухнут. И это в Москве, едрёнть, где даже бомжи не голодают.

1. Причины, почему солдат должен подвергаться унижению со стороны дедов.
Не должен он подвергаться унижению. Если это происходит - значит кто-то это "проспал" - командир взвода, родители так воспитавшие "деда".
Опять же возникает вопрос, а что считать унижением? Если в рамках устава (или почти в рамках) - наряд - "дневальный по роте" - чистка сортира (нормальными, предназначенными для этого средствами, а не зубной щеткой) - это его , закрепленная в Уставе - поддержание порядка на вверенной территории. Другое - когда это превращается в самоцель, что бы унизить, а не уборка ради уборки. Почему дневальный - первогодок? Потому что ему еще нельзя доверить ходить в караул, стоять на КПП, ходить в патруль и т.д. Все (или почти все) первогодки через это проходят. Второгодок в это время через сутки в караулах стоит.
2. Почему, вместо обучения работы с техникой или там, стрельбе из огнестрельного и прочего вида оружия, человек должен ху@чить заборы и асфальты (пример с С300)
Потому что (ИМХО), есть понятие "поддержание порядка". Ну любят военные, когда всё покрашено, побелено, особенно перед какой-нибудь комиссией. Опять же народа не хватает, а работы "по хозяйству" меньше не становится. У нас в части батальон обеспечения был в пять раз меньше положенного по штату (по численности л/с). И вся нагрузка падает на оставшихся. То же самое у нас в части было и с офицерами. То что должны делать трое - делает один. Думаю наша часть в этом плане не единственная. А фонд зданий, сооружений (заборов) год от года лучше не становится, вот и занимает ремонт большую часть времени. Речь, о целевом использовании личного состава. Нецелевое - на совести отцов-командиров.
3. Человек ли солдат?
Безусловно. Если солдат понимает офицера и офицер понимает солдата - тогда нет места дедовщине и т.д.
А вот когда солдат отказывается исполнять законный приказ - как с ним поступают, как к нему начинают относится? Или когда офицер начинает превышать свои полномочия - тоже ничего хорошего...

Пожалуйста, сформулируйте свою точку зрения, разложите по пунктам дабы встать на путь конструктивной дискуссии.
Привожу свои посылки, вызвавшие дискуссию (в который раз, но всё же).
1. Служба в ВС РФ является обязательной для гражданина РФ мужского пола, старше 18 лет годного по состоянию здоровья, не имеющего оснований для отсрочки, или является обязательной работа в интересах государства и армии (перечень предприятий в законах)
2. Все доводы, что "государство имеет меня, поэтому я имею его", "я государству ничего не обязан", "все долги уже отдали мои родители" и т.д. считаю безосновательными и неконструктивными.
3. Служба в армии является необходимым компонентом для формирования гражданской позиции мужчины.
4. Армия имеет внутренние проблемы, и решать их методом откоса - это только усугублять эти проблемы. К тому же проблемы армии - это проблемы общества, и решить их можно только сообща.
5. Исправить ситуацию можно только начав служить в армии. Косари должны быть поставлены не только вне закона, но и вне общества (как любое другое паразитическое образование).
В общем "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Привожу свои посылки, вызвавшие дискуссию (в который раз, но всё же).
1. Служба в ВС РФ является обязательной для гражданина РФ мужского пола, старше 18 лет годного по состоянию здоровья, не имеющего оснований для отсрочки, или является обязательной работа в интересах государства и армии (перечень предприятий в законах)

Безусловно, согласно текущему законодательству.

2. Все доводы, что "государство имеет меня, поэтому я имею его", "я государству ничего не обязан", "все долги уже отдали мои родители" и т.д. считаю безосновательными и неконструктивными.

Пусть так.

3. Служба в армии является необходимым компонентом для формирования гражданской позиции мужчины.

Абсолютно не согласен.
Это может быть чьей-то личной точкой зрения, традицией, убеждением. Но никак не истиной в отношении всех остальных.

4. Армия имеет внутренние проблемы, и решать их методом откоса - это только усугублять эти проблемы. К тому же проблемы армии - это проблемы общества, и решить их можно только сообща.

Только мы по-разному понимаем эти проблемы.
Вы почему-то считаете, что корень всех зол в плохих людях. Деды, офицеры - надо чтобы они стали хорошими. Или я ошибаюсь?
Я считаю, что корень в системе. Пока у нас будет рабская армия, в которую попадают не потому, что есть склонность к службе, а потому что "не смог откосить" - какие бы хорошие люди ни были, они развратятся.
Если есть возможность безнаказанного злоупотребления, то каждый, за очень редким исключением, ею рано или поздно воспользуется. И самый лучший офицер устанет от раздолбайства солдата, которому эта служба - до фонаря.

5. Исправить ситуацию можно только начав служить в армии. Косари должны быть поставлены не только вне закона, но и вне общества (как любое другое паразитическое образование).
В общем "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Нет.
Нужно искоренить такое понятие как "косари".
Введя добровольную контрактную армию.
Хорошо оплачиваемую и организованную.

Кроме всего прочего, ИМХО, следует почти полностью сменить высший офицерский состав. Чтобы те, кто привык "по-старому" ушли бы на пенсию.
Иначе из контрактной армии получится такое же быдло...
Впрочем, это не более чем мое ИМХО...

Я же сказал, что это мои посылки.
Только мы по-разному понимаем эти проблемы.
Вы почему-то считаете, что корень всех зол в плохих людях. Деды, офицеры - надо чтобы они стали хорошими. Или я ошибаюсь?
Я считаю, что корень зла в неравенстве возможностей. Один - может откупиться, пусть и незаконно, другой - нет, и идя служить (IMHO!) озлобляется в том числе и по этой причине. Потому что его забрали, а сосед - откупился.
Еще имелась ввиду наркомания (в самом обществе её нет?), воровство и т.д. Это болезни общества, а не армии.
Я считаю, что корень в системе. Пока у нас будет рабская армия, в которую попадают не потому, что есть склонность к службе, а потому что "не смог откосить" - какие бы хорошие люди ни были, они развратятся.
А представьте ситуацию (я - идеалист). Во взводе - 30 человек, в роте - 100, в батальоне -350. Всё по людям укомплектовано. В каждом взводе - офицер. Да это ж красота. Караулы - раз в неделю, наряд по столовой - тоже, территория - чистота и порядок, техника - вылизана. Теперь, дедов во взводе - не более 50%, т.е. вероятность в случае чего получить дюлей от молодых - высочайшая. Задумаются? Первые недели - полноценный КМБ, потому что люди .
Нужно искоренить такое понятие как "косари".
Введя добровольную контрактную армию.
Хорошо оплачиваемую и организованную.
Повторюсь - Где взять по квартире (положено по закону) контрактнику в местах дислокации воинских частей? Считаем: только на взвод нужна 31 квартира. А на полк?
Кроме всего прочего, ИМХО, следует почти полностью сменить высший офицерский состав. Чтобы те, кто привык "по-старому" ушли бы на пенсию.
Тут - согласен.
Всё сказанное - моё скромное мнение.

Ну, если уж в Москве солдаты "с голодухи пухнут", с этого момента начинаю себя считать "старшим поколением". Иначе мне этого не понять (сам служил в Москве в конце 80-тых)

родители так воспитавшие "деда".
А что - все по жизни "деды"? И тот же "молодой", прослужив год, и послав увольняющихся дедов на х.., обязан, что ли, продолжать их дело? Почему он так делает?
Скажу по себе: на втором году мне было служить легче, но на первом проще - потому что не нужно было заставлять что-то делать других. А никуда ж не денешся, к сожалению. Пожалеешь "духа", позволишь ему, скажем, поспать подольше в наряде - он в следующий раз и спрашивать не будет. Посчитает это моей слабостью, и сразу же попытается этим воспользоваться. Почему он так делает?
Чем это обьяснить? По жизни же - многие из них нормальные ребята. Такое впечатление, что они (мы) просто принимаем правила какой-то игры. Или это правила системы?

Еще имелась ввиду наркомания (в самом обществе её нет?), воровство и т.д.
А вот за всю свою жизнь я воровал только в армии: прям пошесть какая-то была: утром просыпаешся - нет ремня, пилотки, котелка, ложки, полотенца и т.д. Где взять молодому? Командир роты, взвода, отделения, каптерщик - пошлют на х.., ищи где хочешь. По уставу солдат отвечает за сохранность вверенного ему имущества. И что-бы через пять минут был в строю по всей форме! Иначе пойдешь чистить толчок лезвием. Вот так все и находили недостающее, До сих пор противно... Хотя дедовщины, как таковой, у нас не было совершенно. Видать правила (жизнь в армии) такие...

Я считаю, что корень зла в неравенстве возможностей. Один - может откупиться, пусть и незаконно, другой - нет, и идя служить (IMHO!) озлобляется в том числе и по этой причине.
Да.
Только, ИМХО, надо не всех заставлять служить (чтобы тот, кто "незаконно" не мог откупиться) а наоборот, чтобы не нужно было откупаться.
Чтобы еще и конкурс надо было бы пройти неслабый.

Где сейчас взять по квартире (положено по закону) каждому контрактнику в местах дислокации воинских частей? Считаем: только на взвод нужна 31 квартира. А на полк?
Я не очень в курсе того, что положено контрактным сержантам и рядовым, но наш сержант на сборах(сверхсрочник, по контракту, естественно) жил в общежитии (во время сборов с нами. Рассказывал что обычно - в общежитии.).
Сомневаюсь что каждому положена. Скорее, некие "жилищные условия". Офицеру - лучше, солдату - хуже. В англии, говорят, комната положена солдату.
А вообще - у нас сейчас слишком большая армия. Когда нужно чтобы хозработы были сделаны не за час, а за день, это показатель того, что людей слишком много и они не нужны.
Сокращать надо.
Раз в пять.
Жирок порастрясти - оставить только профессионалов, платить хорошо.
Офицеры, впрочем, и так сейчас по контракту служат, АФАЙК. (в том числе и пиджаки)

Да это ж красота.
Точно.
Только для этого надо не дистрофиков по квартирам с милицией набирать, а количество этих самых полков, рот и взводов сокращать.
Тогда и деды будут не "дедами", а действительно "старшими товарищами".
Люди-то они вполне неплохие. Придя на гражданку вроде нормально живут (не бьют никого ремнем)...
Дедовщина - это специфика армии.

Кстати, вероятность получить люлей от молодых не от количества зависит. А от профессионализма сержантов.
Нас было 300 человек на сборах - наш сержант нас так , до сих пор вспоминаю. Профессионал (без шуток и иронии)
Мы пикнуть боялись...
Пожалеешь "духа", позволишь ему, скажем, поспать подольше в наряде - он в следующий раз и спрашивать не будет.
Ну, дедовщина заключается не в командовании дежурным над дневальными.
Это-то как раз по уставу.
Я был дежурным и весьма жестким
За 20 дней три раза дежурил по роте.
А вот "посвящение в духа" с звездами на заднице - совсем не по уставу.

Впечатление такое, что люди приходят в армию уже с какими-то сформировавшимися представлениями: то ли рассказы старших товарищей влияют, то ли действительно "срез общества".
Год разницы в возрасте - это ничто: и морду начистить "деду" при случае половине молодых ничего не стоит (если доходит до силовых методов). Почему они покоряются своей доле? Потому что так положено?

Год разницы в возрасте - это ничто: и морду начистить "деду" при случае половине молодых ничего не стоит (если доходит до силовых методов). Почему они покоряются своей доле? Потому что так положено?

Потому что за спиной нет людей, которые их поддержат. У "дедов" есть такая поддержка. Чего же тут непонятного. Сравни 2 ситуации:
1. Ты в компании давних приятелей и конкретно на тебя нарывается другая компания.
2. Все то же самое, но ты не в компании друзей, а просто в толпе.

В первом случае можно и в репу дать, во втором случае дать в репу означает только то, что тебя будут пи"дить всей группой. Потому что на окружающую тебя толпу ты никак не можешь положиться и быть уверенным в их помощи.

Сокращать надо.
Раз в пять.
Пять баллов!!!
Батенька, Вы же вроде как к ЗРВ относитесь, судя по рассказам об С-300. Даже если нет, всё равно должны представлять масштабы дыр в противовоздушной обороне (или Вам на военке только тумблер РазРК показывали?)
imho, если вообще всех на охрану границ бросить - и то вряд ли хватит.
Что в армии эффективное управление нужно - согласен, а где оно не нужно? Но по-моему слишком много таких, которые после 20 дней сборов узрели оптимальную численность ВС. Короче: слова Ваши основаны ни на чём, чистая патетика

Когда нужно чтобы хозработы были сделаны не за час, а за день, это показатель того, что людей слишком много и они не нужны
Да, людей много; специалистов мало. Понимаете, этот несчастный прапорщик получил под свою ответственность разгильдяев, которые того гляди ногу себе лопатой отрубят; а отпусти их на всё 4 - так они ещё и мимо какого-нибудь полковника пройдут "руки в карманах" - скажете, не так? Вот он и радовался, что нашел вам подходящее занятие.
Ещё: Вы же, кажется, рассказали, что взводу не понравился кричащий летеха, и они чего-то там перекопали.
А если бы этот же человек не понравлся бы им во время практических занятий на технике, мог бы этот взвод пару ячеек переставить? Да запросто. Поэтому студентов лучше поставить копать - хлопот меньше.

Ну до полностью контрактной армии нам ещё как до Китая пешком.
Я уже где то здесь придлагал вариант попроще. Надо брать пример с америки, с её резервистами. Т.е. я иду служить, а государство мне за это скажем налоги поменьше, льготы какие нибудь, социальные гарантии и т.д. И каждый должен сам решать идти служить или нет. Я думаю на таких условиях проблем с набором в ряды РА не будет.
А добровольно принудительной системой ничего не решить.

Вот сейчас дебилы в думе рассматривают реформу армии. И замахнулись сразу на контрактную армию, отлично зная, что у государства нет ни денег ни возможностей. Попросили 128 млн. руб. Правительство согласно дать только 50. И даже если бы и дали 128, денежки утекли бы на то там и на сё и в конце заявили бы что денег не хватило, давайте ещё. Невооружённым глазом видно, что реформа затевается для отвода глаз и вытягивания денег из государства, а на деле будет очередная профанация. И такому государству служить?!?! Нет, надо помочь системе развалиться изнутри, чтобы начались хоть какие нибудь изменения. Как говориться поздно пить таблетки, пора уже делать операцию. Верхи не хотят, низы не могут, следовательно пора низам подгонять верхи пинками (хотя бы даже и отказами служить в такой армиии. Пора уже начать уважать себя и не соглашаться на скотские условия).

Интересуются также

Назад
Сверху