1. Причины, почему солдат должен подвергаться унижению со стороны дедов.
Не должен он подвергаться унижению. Если это происходит - значит кто-то это "проспал" - командир взвода, родители так воспитавшие "деда".
Опять же возникает вопрос, а что считать унижением? Если в рамках устава (или почти в рамках) - наряд - "дневальный по роте" - чистка сортира (нормальными, предназначенными для этого средствами, а не зубной щеткой) - это его , закрепленная в Уставе - поддержание порядка на вверенной территории. Другое - когда это превращается в самоцель, что бы унизить, а не уборка ради уборки. Почему дневальный - первогодок? Потому что ему еще нельзя доверить ходить в караул, стоять на КПП, ходить в патруль и т.д. Все (или почти все) первогодки через это проходят. Второгодок в это время через сутки в караулах стоит.
2. Почему, вместо обучения работы с техникой или там, стрельбе из огнестрельного и прочего вида оружия, человек должен ху@чить заборы и асфальты (пример с С300)
Потому что (ИМХО), есть понятие "поддержание порядка". Ну любят военные, когда всё покрашено, побелено, особенно перед какой-нибудь комиссией. Опять же народа не хватает, а работы "по хозяйству" меньше не становится. У нас в части батальон обеспечения был в пять раз меньше положенного по штату (по численности л/с). И вся нагрузка падает на оставшихся. То же самое у нас в части было и с офицерами. То что должны делать трое - делает один. Думаю наша часть в этом плане не единственная. А фонд зданий, сооружений (заборов) год от года лучше не становится, вот и занимает ремонт большую часть времени. Речь, о целевом использовании личного состава. Нецелевое - на совести отцов-командиров.
3. Человек ли солдат?
Безусловно. Если солдат понимает офицера и офицер понимает солдата - тогда нет места дедовщине и т.д.
А вот когда солдат отказывается исполнять законный приказ - как с ним поступают, как к нему начинают относится? Или когда офицер начинает превышать свои полномочия - тоже ничего хорошего...
Пожалуйста, сформулируйте свою точку зрения, разложите по пунктам дабы встать на путь конструктивной дискуссии.
Привожу свои посылки, вызвавшие дискуссию (в который раз, но всё же).
1. Служба в ВС РФ является обязательной для гражданина РФ мужского пола, старше 18 лет годного по состоянию здоровья, не имеющего оснований для отсрочки, или является обязательной работа в интересах государства и армии (перечень предприятий в законах)
2. Все доводы, что "государство имеет меня, поэтому я имею его", "я государству ничего не обязан", "все долги уже отдали мои родители" и т.д. считаю безосновательными и неконструктивными.
3. Служба в армии является необходимым компонентом для формирования гражданской позиции мужчины.
4. Армия имеет внутренние проблемы, и решать их методом откоса - это только усугублять эти проблемы. К тому же проблемы армии - это проблемы общества, и решить их можно только сообща.
5. Исправить ситуацию можно только начав служить в армии. Косари должны быть поставлены не только вне закона, но и вне общества (как любое другое паразитическое образование).
В общем "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".