Вот ты говоришь: служить это гражданский долг, если задолжал, то отдать должен, совесть чиста и пр.
Объясни вот мне, что я взял у государства, что должен ей отдать 2-мя годами жизни и здоровьем?
Да как вы не понимаете, что это простой развод. Ты родился и тебе сказали: пойдешь служить и ты идешь потому что так надо, так все делают и т.д. Человека с самого рождения принуждают подчиняться, он фактически раб, хоть и рабство внешне прикрыто "свободой", "выбором", "демократией", "священным долгом" и пр. ерундой. С самого рождения человек попадает в сеть эксплуатаций и выпутаться не имеет практически никакого шанса.
Определенный малый круг людей, а может и не людей шикарно живет в этом мирке и смеется над тем, как удачно удалось накинуть на шею красивый поводок.
На эти выводы меня наткнули размышления о жизни на земле и ее устройстве. Все-таки я думаю, человек может гораздо больше, чем он из себя представляет сейчас. И реализоваться он сможет, выпрягшись из этой лямки.
Мое мнение, что армии не нужны вообще, как и не нужны государства и прочие атрибуты игрушек, которыми наполнена жизнь, когда же они все наиграются.....
ЗЫЖ Не сочтите это бредом воспаленного мозга призывника, озабоченного откосом, я сию участь избежал.
Еще немного инфы в тему:
В Белоруссии повестки можно и не подписывать, их вообще можно сотрудникам ВК не разносить.
С началом призыва(об этом объявляется во всех СМИ) каждый призывник обязан явиться в ВК и не трясет.