Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Именно "Отдать долг родине" и "почетная обязанность"?
Да, какое-то абстрактное "надо", воспитанное во мне моими папой и мамой. Опять же повлияло множество книг, прочитанных про войну.
Или просто желание быть в этом направлении, управлять (командовать) коллективом,
Командовать - скорее вынужденно, и у меня это было только на сменахи в нарядах (вообщета добрая половина службы )
выполнять и отдавать приказы, работать с тяжелой, сложной техникой?
С техникой - да, тут я фанат. Но (замешивая с гражданкой) больше нравится создавать новое, чем эксплуатировать существующее. Поэтому, постоянно крутились мысли (и воплощались) привернуть что-то, улучшить.
Как ты споришь?
Сначала, если мне что-то надо приказать (если вопрос был об этом), оцениваю, мог бы я это сделать сам? Далее, стараюсь довести просьбу-приказ (там, где это возможно) как можно мягче. если понимания нет - тогда начинаю "строить". Бывало, срывался на крик, чего греха таить, но эффективнее всего спокойно добиваться выполнения поставленной задачи. Солдат, он постоянно проверяет офицера, слабак ли тот? И приходится быть постоянно в "авторитете". Стоит хоть где-то лажануться- и всё, начинай сначала. Если получится. Когда первый раз мимо меня пробежал солдат, не выполнив приветствие, сделал ему замечание (а они, черти, запоминают, кого надо приветствовать, а кого - нет) Второму сделал. А дальше - весь батальон (солдаты) начал мне выполнять приветствие. Ма-а-аленькая такая победка. Не подумай, я не сноб, и в нарядах постоянно солдат не строил, даже (не по службе) допускал некоторые вольности, обращение по имени, на ты, просьбы купить чай или печенье за забором части. Но - устав есть устав, и его требования никто не отменял. Точно так же я выполнял приветствия старшим по званию. Ну вот я и попытался ответить на твои вопросы.

Помогу описать. Составь список.
1. Что потерял
2. Что приобрел, особенно такое, что недоступно на гражданке.
1. Абсолютно ничего (может немного утрирую, но при моей проффесии строителя.....)
2. Чувство долга, ответственность и много чего еще. Все не перечислить. Есть такие весчи которые вылезут тока тогда когда нада.

Непонятно, почему по-твоему ответственность и чувство долга могут быть получены только в армии. Наоборот, зачастую гражданка способствует этому несравнимо сильнее. Исполняешь ты, например, работу, за невыполнение которой тебя ждет неустойка в некислые бабки, так у тебя разом и ответственность и чувство долга проявятся на полную катушку. Причем, гораздо сильнее, чем при подметании плаца.

Но вот вопрос-то остался....
Косить от НАСТОЯЩЕГО или ВОСПРИНИМАТЬ так как есть? Я прослезился ... Мысли один в один... Сам знаешь - а хрен его знает ...

Непонятно, почему по-твоему ответственность и чувство долга могут быть получены только в армии. Наоборот, зачастую гражданка способствует этому несравнимо сильнее. Исполняешь ты, например, работу, за невыполнение которой тебя ждет неустойка в некислые бабки, так у тебя разом и ответственность и чувство долга проявятся на полную катушку. Причем, гораздо сильнее, чем при подметании плаца.
Кому как. А когда ты стоиш на посту, а за забором от тебя 3000 зеков, часть из которых тебя не любит - то знаеш как-то денежный подхлест меньше напрягает.
И я кажется про плац ничего не говорил. Служил в "ВВ МВД Украины". Охрана ИТК4.

А вот мой список потерял/приобрел
Потерял: Работу на Ижевском Радиозаводе за 2.5К рублей. Интересная работа, но цена неинтересная. Жил в относительно крупном городе, но потребности намного превышали финансовые возможности. Дома осталась мама (это наиболее важно, вот ей - тяжело)
Приобрел - куча друзей, жизненный опыт, "бесплатная" турпутевка в живописнейшие места, ответственность, полная уверенность в своих силах и желаниях, авантюризм (один переезд в Питер чего стоил ), после армии - хорошая работа в прекрасном городе (просто так сорвался бы с насиженного места? не уверен) , умение разговаривать с людьми, договариваться, просто самостоятельность во всем. Список далеко не полон.

Эх, мне бы твои проблемы. Немного зависти и грусти.

Не хочу ни того ни другого, точно также, как ни хочу в армию

Всё это очень кратко. Только из твоего поста я ничегошеньки не понял. Ни чего, ни другого...

Спасибо, такого, приблизительно, ответа я и ожидал. Он совершенно справедлив (по работе мне приходиться предвосхищать ответы на свои вопросы, не сочти за хамство или желание показаться гуру каким-либо, хорошо? ). Это, надо сказать, здорово, что удалось родителям привить эти принципы. У меня они (родители) воспитали просто чуство цинизма (не специально, сами они люди очень принципиальные) не жалая того.
Поэтому не люблю наше государство (зная его финансовую несостоятельность и махинации не по наслышке - Госкомстат был в свое время и стол и дом). И не очень люблю его проекты. И армию тоже.
Если немного резюмировать попробую?
Тебе было в армии интересно (войска все таки сложные!). А вот мне бы не было бы нет. Когда берут солдатом (коих ты и строил, надо сказать, грамотно, видимо), то это несколько другое.
Если короче, мы к консенсусу пришли. Защищать Родину (именно Родину) надо. Но, возможно, на данном этапе - КТО как может.
на том и порешим?
Отношение к тем, кто косит.
Хорошее, с некоторым злорадством. Как к олигархам. Могут же! о, если прикинуть процент (Москва и Питер - не в счет). Остальные - нет.

Отношение к тем, кто косит.
Разное.
Есть какие косари
Тип первый - типа . Заплатил, и все законы, обязанности по боку. Почитай его посты - поймешь. К таким - ничего, кроме откровенного презрения
Тип второй - просто "бояхи". Ай, меня там строить будут, ай инвалидом сделают. К этим, тоже самое, что и к первым
Тип третий - "нестроевые мужики" - здоровье почти есть, нарушать закон не хотят, но служить не могут по каким-то своим тараканам в голове. К этим - отношение смешанное.
Тип четвертый - "альтернативщики" - Они никак не могут понять, что альтернативная служба нужна не только в Москве и Нижнем Новгороде (у дома), но и в Енисейске. Т.е. служить альтернативно надо не там где ему надо, а где государству надо.
Тип двадцать пятый...
И только некоторые косари могут вызвать у меня действительное уважение.
Ну это какой-же страх нужно иметь, что бы до 27 лет прятаться от военкомата, лежать в психушках, заводить фиктивных детей, подделывать всякие справки и т.д.? И за что уважать?

:
А вот мой список потерял/приобрел
Потерял: Работу на Ижевском Радиозаводе за 2.5К рублей. Интересная работа, но цена неинтересная. Жил в относительно крупном городе, но потребности намного превышали финансовые возможности. Дома осталась мама (это наиболее важно, вот ей - тяжело)
Приобрел - куча друзей, жизненный опыт, "бесплатная" турпутевка в живописнейшие места, ответственность, полная уверенность в своих силах и желаниях, авантюризм (один переезд в Питер чего стоил ), после армии - хорошая работа в прекрасном городе (просто так сорвался бы с насиженного места? не уверен) , умение разговаривать с людьми, договариваться, просто самостоятельность во всем. Список далеко не полон.
Завидую белой завистью. Без смайликов на полном серьезе.

Есть и другие способы откосить - пойти учиться !
И какое у вас отношение к таким косильщикам?

Вот я например - учусь и очень доволен - не представляю каким бы тупым уродом я вышел бы из вашей доблестной армии ...
У меня есть друга -0 так вот служил в Москве... но даже здесь такой ужас...
Постоянно хотят от него денег - нет денег побои - ужас!!!!!

Может ты конечно у крутой вояка и тебя не били - хотя я сомневаюсь....

Все ИМХо
В армии не служил и служить не собираюсь - зачем время терять ?????
И здоровье тоже!!!

Про учебу у меня не было ни слова. После ВУЗа - это уже твой выбор - косить или служить. Есть, правда, аспирантура... Но с этим не ко мне.
Сам был студентом, а после - пошел в армию.
В армии не служил и служить не собираюсь - зачем время терять ?????
Прочитай ветку страницы на три назад. Найдешь много полезного.

:
А "откосившие" от армии, не спрашивайте, потом, свою жену (когда узнаете, что у нее есть любовник): "ПОЧЕМУ ?!"
Она и сама не сможет ответить на этот вопрос, даже себе.
ВНИМАНИЕ !
Все, выше написанное (кроме личных воспоминаний, выделенных курсивом), является чисто гипотетическим и взято из книг и учебников по психологии.
Ну теперь осталась самая малость - объяснить, почему офицеры тоже отнюдь не лишены рогов.

Скорее всего, "самочки" убегают от бытовой неустроенности, от кочевой жизни. Но, некоторые остаются, переезжают к своим мужьям в гарнизоны. Таким офицерским женам памятник ставить надо

Это понятно. Я вот пытаюсь со стороны наблюдать за этой дискуссией (хоть и не получается со стороны). По-моему ты слишком склонен обобщать. Ты смог пройти нормальную армию и кричишь "в багдаде все спокойно", кто-то имеет прямо противоположный опыт. Но в целом попасть строить дачу генералу сейчас вероятность гораздо больше, чем пойти "исполнять долг". Вспомнился твой пример насчет Норд-Оста. Как ты думаешь, как бы в операции по освобождению смотрелась наша доблестная непобедимая и легендарная, если бы предположить, что она эту операцию проводила.

Интересуются также

Назад
Сверху