Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
А как ты еще можешь назвать чувство, когда призывничек трясется как осиновый лист при каждом звонке в дверь
А только ли призывник в этом виноват?
 
"Мне кстати про призывников имеющих отсрочки так никто и не ответил. Что, у всех всё честно, легально, и красиво построены отношения с военкоматом? Думаю, что это далеко не так."
Не у всех все честно, но честные отсрочки тоже есть, и немало.

"Или вы думаете, что злые дядьки из военкомата парней призывают "по понятиям"? Нет, сударь, по законам."
Скажем так, должны по законам. В частных случаях все может быть по другому. Почитайте, например, соседнюю ветку по законным способам...
Как правило, подавляющее большинство офицеров вторых отделений законов не знают и действуют по разным "инструкциям" и "указаниям". Готов спорить на что угодно. Хотя и грустно это.

Живой пример: сыну в сентябре 18, но приписное ему еще не выдали, потому что в прошлом году вместо комиссии по постановке на воинский учет начали пропускать его через призывную комиссию ("А какая вам разница, все равно врачи одни и те же") и на этой комиссии пытались использовать полученную незаконно информацию о его здоровье и предъявлять незаконные требования (подробнее расписывать не буду - личное). Я не согласился . Сейчас снова присылают и приносят повестки на медкомиссию. Штуки за 4 я расписался, но никуда сына не пустил, потому как эти повестки были не зарегистрированы (без номера) и вместо печати на них стоял штампик военкомата (повестки, естественно, аккуратно сложил в шкаф, на всякий случай).
Пришлось звонить в облвоенкомат, чтобы им втык дали. Теперь присылают повестки с печатью, заказными письмами с уведомлением, но сначала сдавали на почту в тот же день, на который выписана повестка .
Завтра пойду с сыном разбираться, чего они хотят... Не знать законы - это у нас в стране вообще "древний и красивый обычай"
 
Из второго никак не следует первое. Может следовать лишь в частных случаях (а не как правило) при выполнении некоторых других условий.
Да, не обязательно следует.
Но это (при умелой постановке дела) вполне реальный и понятный путь.
Пропаганда и популяризация намного сложнее.


Тебе не нравится закон о всеобщей воинской обязанности? Ты плюёшь на этот закон? Тогда к таким как ты я бы отменил и другие законы, например защищающие твою собственность например.
Да я подозреваю, что вы и по отношению к другим были бы не прочь такой закон отменить.
И собственность - Настоящим МУЖИКАМ. Таким, знаете, бритым и с кастетами.

И никому не нужны твои доказательства. Ты сам себе уже всё доказал. В армию нехотят идти не потому что там то-то и то-то, а из-за элементарной ТРУСОСТИ! Поссывают проще говоря. И деды там, и ужас летящий на крыльях ночи...
Бла-бла-бла.
Мой опыт показывает что такие вещи обычно говорят люди, которые "поссывают" чаще обычного.
Которые являются элементарными ТРУСАМИ.
И то что вы служили в армии - сомнительно.

Я пойду (если вдруг) в армию офицером, мне не "страшно" (какая, к чертям, дедовщина по отношению к офицеру), а жалко двух лет жизни.

Сейчас я аспирант.
Это по поводу "плюешь на закон".


Ответь мне, а откуда люди в армии берутся? Там рождаются?
Обсуждали уже этот вопрос и неоднократно.
Приходят туда вполне нормальные люди.
Потом их там "учат жизни".
После этого они перестают быть "срезом общества", а становятся "солдатами".
Когда они возвращаются на гражданку они попадают в мир, где все наплевать что ты - дембель.
И они находятся в прострации от месяца до нескольких лет.
По крайней мере многие мои знакомые, пришедшие после армии.
Потом приспосабливаются.
Это, конечно, про солдат-сержантов, не про "пиджаков".


В общем, ИМХО, что-то надо менять.
Я считаю что самым простым способом, который заставит задуматься и офицеров (как лучше работать, чтобы солдаты приходили в эту часть) и молодых людей (куда пойти работать) является контрактная армия.
Сделанная "по уму", как говорится.
Не просто - как сейчас, только каждому солдату домик и пять штук баксов в месяц (в такой постановке, очевидно, не потянем), а так, чтобы было все нормально.
Сократить, создать условия, перераспределить деньги.
Создать конкуренцию в престижности и с другими профессиями и между подразделениями. (ну там, погранвойска - большой конкурс, стройбат - меньше )
Обновить кадры. Произвести переаттестацию, половину выгнать...
В общем, подумать сначала.

Можно попробовать "навести порядок", поднять престиж, рекламу пустить, искоренить дедовщину, льготы ввести и так далее.
Но это, ИМХО, намного сложнее.
Потому что в текущем положении вещей заинтересовано слишком много любителей халявной рабочей силы...
 
"Потому что в текущем положении вещей заинтересовано слишком много любителей халявной рабочей силы..."
Если бы дело в этом было, все было бы намного проще.

"Сократить, создать условия, перераспределить деньги."
Чтобы сократить, надо сначала найти очень немаленькие деньги. Поинтересуйтесь, сколько офицеров даже сейчас не могут уволиться из армии только потому, что при увольнении им надо дать квартиру. То есть либо увольняйся без квартиры, либо жди, но тогда не увольняйся.
 
Ответь мне, а откуда люди в армии берутся? Там рождаются?
люди в армии берутся из двух категорий граждан: из тех, кто не смог грамотно откосить и из тех, кто решил посвятить часть своей жизни службе отечеству. последние делятся на тех, кому наскучило однообразие гражданской жизни и хочется чего то нового и неизведанного, на тех, кто выбрал службу своей основной профессией и на законопослушных людей, которые хотят исполнить свой гражданский долг. подсказать какая категория самая малочисленная?

Тебе не нравится закон о всеобщей воинской обязанности? Ты плюёшь на этот закон? Тогда к таким как ты я бы отменил и другие законы, например защищающие твою собственность например.
типичный попытка нанести "укол". эта самая фраза и показывает, что все высказывания о чистоте помыслов не более чем простая зависть и злоба - "я служил, а они, суки, нет. мне это не нравится. я там корячился на службе, а эти подонки чему то научились да еще и денег заработали. обидно!".
 
Извините, а что сын сам не в состоянии отстаивать свои интересы? Т.е. помощь отца - это конечно хорошо, но вот так, за ручку (может и преувеличиваю). Но, кого Вы из него воспитываете? Я лет с 15-ти все проблемы своего обучения (в т.ч. и часть финансовых), призыва, поступления в ВУЗ и т.д. решал самостоятельно. И было это не так давно, всего каких-то 8-9 лет назад.

а эти подонки чему то научились да еще и денег заработали. обидно!
Ты просто, наверное, не знаешь, что армия тоже чему-то учит. Пусть, даже (не для меня), если этот опыт - отрицательный.
 
Армия, всего лишь инструмент для защиты общества, существующего в пределах государства, от другого общества

армия - инструмент насилия и, прежде всего, над ... собой - армией

Штука в том, что на стройке надо ходить в каске, а под крышами, с которых явно свисают сосульки лучше вообще не ходить, если есть такая возможность. Вот и с армией то же самое...
 
У "дедов" это самое бытие определяло их сознание год, а то и больше. В условиях практически полной изоляциии от "обычного бытия" этого вполне достаточно для того, чтобы человек основательно изменился.

Дык "деды" вначале тоже были "молодыми", так что мешает молодым начать с себя? Призванных молодых я уже говорил приблизительно стольколько-же сколько и дедов. Пусть переделают систему! Это не так сложно как кажется. И дальше уже пойдет лучше. Так что-же мешает? А мешает элементарная физическая и моральная неподготовленность. Трусость и внутреннее гнильцо. Согласитесь это не проблема армии, а проблема общества, что молодые люди к 18 годам такие (в основном). Конечно очень поможет поддержка офицеров, (это к у. Вы поддерживаете молодых солдат в борьбе с неуставными взаимоотношениями?). Да можно начать рассуждать что у нас страна такая, не заслуживающая к себе уважения, и т.д. и т.п. Но в этом вся загвоздка, мы не хотим начать с себя! Мы киваем на несовершенство законов, на дураков офицеров и депутатов и еще всяко-разно... А быть элементарно здоровым и морально устойчивым это пусть кто-то, " А мне зачем? " - вот типичный ответ. Тогда и армия была бы не страшна, как таковая. Я согласен есть категория граждан которые не должны служить или должны получать отсрочку, но это должен быть небольшой процент мужского населения и это должны быть люди которые действительно нужны стране не там, а тут.

А описанная тобой тряска -- это, как тебе уже сказали, есть результат вполне нормального инстинкта самосохранения, одного из двух основополагающих.

Понятно, проще в норку спрятаться, чем сохранить сам себя.



Вы товарищ путаете или сознательно подменяте понятия мужЫк и Мужчина. Я в своих постах ни разу не употребил слово мужЫк, а вы ни разу не употребили слово Мужчина. Я не верю что вы настолько глупы что-бы не понимать этого. Что-ж видимо вы себя и относите к категории мужЫкоподобных.

Тебе не нравится закон о всеобщей воинской обязанности? Ты плюёшь на этот закон? Тогда к таким как ты я бы отменил и другие законы, например защищающие твою собственность например.
Да я подозреваю, что вы и по отношению к другим были бы не прочь такой закон отменить.
И собственность - Настоящим МУЖИКАМ. Таким, знаете, бритым и с кастетами.
Ну не надо передергивать, я имел ввиду совсем другое. Есть закон о защите собственности и есть закон о всеобщей воинской обязанности. По какому праву вы один считаете нужным и полезным, а другой бестолковым и ненужным? Вы депутат госдумы? Вы политик, имеющий вес среди подобных вам? Вы президент, наконец? Несовершенство законов конечно присутствует у нас в стране. Но мы граждане этой страны, должны их исполнять. А коли так, то молодым людям надо быть готовым к этой самой службе в армии. Вот что я пытаюсь объяснить. Я допускаю что вы настолько незаменимый для страны человек, что на гражданке вы принесете больше пользы чем в армии. Но в целом молодёж прото боится! Причем самих себя больше чем чего либо.

Мой опыт показывает что такие вещи обычно говорят люди, которые "поссывают" чаще обычного.
Которые являются элементарными ТРУСАМИ.

Ваш опыт! Как много в этом слове! Вы подвергаете сомнению личные сведения других ( это я к вашей фразе И то что вы служили в армии - сомнительно, я не собираюсь вам это доказывать, присылать отсканированный военный билет например), в таком случае грош цена вашему опыту здесь. Может быть вы настолько выдающийся аспирант и Programmer что действительно вам не нужно служить на обших основаниях, а может быть тот самый ТРУС и просто слабак. Я этого не знаю! И речь не о вас, как таковом, судя по инфо вы уже достаточно взрослый человек. А вот те кому грядет 18 начинают искать в себе аспирантские задатки (зачастую там где их нет и небыло) и такой умник ничего хорошего стране не принесёт. Кстати и ученый (ИМХО) тоже должен быть нормальным Мужчиной со всеми вытекающими...



типичный попытка нанести "укол". эта самая фраза и показывает, что все высказывания о чистоте помыслов не более чем простая зависть и злоба - "я служил, а они, суки, нет. мне это не нравится. я там корячился на службе, а эти подонки чему то научились да еще и денег заработали. обидно!".

Ха-ха! Это каким же образом она это показывает? Какой я дал повод для вАшей фразы? Для справки: служил я более 13 лет назад и все дешевые амбиции по поводу армии уже канули в лету. И денег тоже сумел заработать, ПОСЛЕ. А зависть, да бог с вами! Кому завидовать? Слабакам и физически отсталым? Увольте! (еще раз повторю я не говорю о людях которые не служили по ЗАКОННЫМ основаниям, а не те которые закон под себя подстроили с целью закосить).
 
это к Zak_Nikу. Вы поддерживаете молодых солдат в борьбе с неуставными взаимоотношениями?
Пример из "врачебной практики"... Если я приказал сержанту сделать уборку, я прослежу, что бы это сделал именно сержант, а не "молодой" за него. Но постоянного личного состава у меня в подчинении не было, отсюда - весьма скудный опыт. Но как мог, поддерживал. И мне, откровенно, было пофиг, сколько прослужил солдат. Иногда бывало, что солдат прослужил БОЛЬШЕ меня. Что ж мне теперь ему портянки стирать?
Офицеру нужно уметь видеть в каждом солдате , и поверьте мне, я встречал таких офицеров (сам старался таким быть). И я видел бывших солдат, которые с благодарностью вспоминали своего командира. И еще, ко мне можно на "Ты".

армия - инструмент насилия и, прежде всего, над ... собой - армией
Заметь, я сознательно не стал уточнять, чья армия. Ибо это функция армии любого государства. Можешь назвать хоть одно государство без армии? Т.е. ни одного человека в погонах.
 
"Извините, а что сын сам не в состоянии отстаивать свои интересы? Т.е. помощь отца - это конечно хорошо, но вот так, за ручку (может и преувеличиваю). Но, кого Вы из него воспитываете? Я лет с 15-ти все проблемы своего обучения (в т.ч. и часть финансовых), призыва, поступления в ВУЗ и т.д. решал самостоятельно. И было это не так давно, всего каких-то 8-9 лет назад."
Увы, не может. Он не знает столько, сколько я. В его работу я не лезу (он и учится, и работает), а вот во взаимоотношениях с военкоматом слишком много мелких нюансов. Ну откуда он может знать приказы министра обороны, например? Если сегодня начальник второго отделения, который должен знать эти приказы назубок, полчаса листал разные документы, прежде чем признал, что допустил нарушение и должен был выдать сыну приписное больше года назад.


Вы в 17 лет смогли бы понять, что на повестке, подписанной военным комиссаром, НЕ МОЖЕТ стоять печать призывной комиссии? И смогли бы бороться с медкомиссией, желающей вместо реальной болезни записать психическое заболевание, поскольку это гораздо проще, чем повторять кучу обследований, получив потом не вполне определенные результаты? Если да - то я Вам завидую.
Я тоже сам решал проблемы с военкоматом и с учебой, но сильно сомневаюсь, что справился бы в его ситуации.
 
Дык "деды" вначале тоже были "молодыми", так что мешает молодым начать с себя?
Да вот деды и мешают. И офицеры, которых такая ситуация вполне устраивает.
А мешает элементарная физическая и моральная неподготовленность. Трусость и внутреннее гнильцо.
То есть армия у нас вся сплошь получается гнилая?
Пусть переделают систему! Это не так сложно как кажется.
Если это не так сложно, почему как-то не очень получается? Система на то и система, чтобы не ломалась так запросто.
Но в этом вся загвоздка, мы не хотим начать с себя!
Дедовщина - преступление. Ничем не лучше и не хуже, чем прочие преступления, соответственно и бороться с ней надо так же, а не рассчитывать на то, что в какой-то момент вдруг все исправится "снизу".
Я согласен есть категория граждан которые не должны служить или должны получать отсрочку, но это должен быть небольшой процент мужского населения...
То есть вы предлагаете армию в несколько раз увеличить? Это может подороже контрактной обойтись, а нам и имещуюся-то кормить/одевать не на что.
 
По поводу работников военкоматов: (может конечно это только у нас так), но общий вывод такой: законов они не знают абсолютно (и знать не хотят), хамы каких свет не выдывал, причем когда им ничинаешь хоть в чем-то перечить - вопят как свиньи. Чисто из личного опыта, несколько лет назад меня в армию призывали, так я полгода доказывал право на отсрочку. Но для них главное план по призыву - на остальное плевать, вплоть до подделки документов. А театр как извествно начинается с вешалки - так что не надо рассказывать какая у нас плохая/хорошая армия.
 
То есть армия у нас вся сплошь получается гнилая?

Не вся, но много. Ключевая фраза: "мешает элементарная физическая и моральная неподготовленность"

Если это не так сложно, почему как-то не очень получается?
Дедовщина - преступление. Ничем не лучше и не хуже, чем прочие преступления, соответственно и бороться с ней надо так же, а не рассчитывать на то, что в какой-то момент вдруг все исправится "снизу".

Ну говорю же, мешает элементарная физическая и моральная неподготовленность
Поймите же, куда как проще исправить ситуацию порожденную снизу, теми же низами! Пришли здоровые, крепкие, имеющие представления о чести и достоинстве призывники, и начхали на дедов! Делов то! Они, "деды", не намного старше. А ключевой момент ломки это: " Вот послужишь, сам такой будешь!" И многие ведутся! Не это ли внутреннее гнильцо?

То есть вы предлагаете армию в несколько раз увеличить? Это может подороже контрактной обойтись, а нам и имещуюся-то кормить/одевать не на что.

А это вообще довольно сложный вопрос. И не об этом сейчас речь. Я просто не компетентен рассуждать об этом. Как накормить/одеть армию, контрактная или нет, какая количественно она должна быть. Я просто беру факт: есть закон о ВВО, молодой человек который подходит под призыв идет служить, так пусть пойдет туда крепким физически и духовно! Тем более сейчас условия службы изменились: и срок службы меньше, и служат уже не "хрен аж знает где". Да, для ведения конкретных боевых действий нужны другие солдаты, контрактники или просто более подготовленные ( но это не за 1,5 года), я не знаю! Есть наверно люди которые должны всё это учитывать и просчитывать.?
 
Военкомат, это к сожалению, не вешалка. Как правило (не говорю, что все, просто пытаюсь отчасти объяснить ситуацию), работник военкомата - "блатной", попавший туда через знакомых и т.д. Ведь это же не служба, а халява! Наряд - раз в месяц, живешь в большом городе, в квартире, каждую ночь - дома, с семьей. А офицер где-нибудь в гарнизоне? Сутки-через-сутки смена (личный опыт), наряды, тревоги, внеочередные работы, вызовы и т.д. То солдат убежал, то еще чего-нибудь. И так было и в советское время (по рассказам старожилов части). Так что жизнь у строевых и военкоматских (и прочих штабных) - две большие разницы, поверьте моему опыту.
Вышесказанное - IMHO
Случай был. Пошел в отпуске в форме в военкомат, отметиться о прибытии (попутно там комендатура). Навстречу - прапор. Идет в упор, меня не видит (не приветствует). Я ему замечание, что мол строевой устав у нас еще действует (привык у себя в части). Он на меня очень большие глаза сделал, не привык он, чтоб его "строили".

Ну я же написал, что может и преувеличиваю.
Согласен, что грамотная консультация никогда сыну не повредит, но IMHO, разговаривать с офицером он должен сам.
 
Ключевая фраза: "мешает элементарная физическая и моральная неподготовленность
Т.е. призывникики сами с дедовщиной разбираться должны? Т.е. в армии законы не действуют? Дедовщина - преступление и заниматься этим должны компетентные органы, но никак не призывники. Поскольку этого не происходит (т.е. в армии нарушаются законы РФ), я считаю себя вправе (моральном), возможно и нарушив закон, в эту армию не пойти. Кстати, косари тоже против дедовщины борются - не будет первогодников, не над кем и дедам издеваться будет.
 

Интересуются также

Назад
Сверху