Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
и вместо того, чтобы восстанавливать РВСН нам нужно увеличивать призыв, да? ведь пара миллионов 20-ти летних солдатиков куда эффективней каких-то там ракет...
ой... не... моя плакалъ.... горючими слезами... вам трактат нужно писать: о роли малообученных солдат в современной войне.

т.е. переход на добровольную армию - ахинея? Нет, это всего лишь вопрос времени.

Так вот для того что-бы народ туда пошел, нужны серьезные реформы - а о них то как раз и не слыхать.
а они не нужны никому. верхи не хотят

: ... и вместо того, чтобы восстанавливать РВСН нам нужно увеличивать призыв, да?
Я никогда не предлагал увеличивать призыв. Очевидно, что надо начинать с восстановления экономики. Сократить ненужные расходы (вроде бесполезных институтов и зарплат депутатов/мэров) и вложить освободившиеся средства в производство.

:с точки зрения международного права - СОВЕРШЕННО ЗАКОННО
С точки зрения международного права любое поведение победителя законно, так как победитель сам устанавливает законы. У проигравших нет сил возражать. Скажем, США вторглись в Ирак без всякого основания и теперь это законно.

Еще раз повторяю: В предложенной Вами схеме нет ничего нового. Например, она использовалась Римской Империей для контроля территорий, что сейчас принадлежат Израилю. Во Вторую Мировую Гитлер запустил ее в ряде стран типа Югославии. C этой же целью для России готовились власовцы, а для Украины - бендеровцы. Это не важно где Вы будете набирать оккупационные войска - у себя в стране, на территории противника из числа предателей или выпишете наемников из Африки. Сути событий это не меняет.

Если Вы хотите сказать, что методика устарела, то приведите пример какой-нибудь новой стратегии, которая не встречалась в предыдущих войнах. Пока Вам это не удалось.

никогда не предлагал увеличивать призыв. Очевидно, что надо начинать с восстановления экономики. Сократить ненужные расходы (вроде бесполезных институтов и зарплат депутатов/мэров) и вложить освободившиеся средства в производство.
а что вы вообще предлагаете? не по поводу экономики, а по поводу армии.

PS: странно, что куда-то делись господа, которые нам рассказывают про то какое у нас хорошее государство, как оно лично для меня старалось и старается.

>>С точки зрения международного права любое поведение победителя законно, так как победитель сам устанавливает законы.

И в этом, кстати, что-то есть, не правда ли?

1) Мы все потомки тех, кто выжил и даже размножился. Зачастую за счет того, что кто-то не выжил и не размножился.

2) Вам надо чуть почитать Ницше о том, откуда произрастают корни добродетелей типа справедливости.

3) Пора понять, что без силы нет закона. Что, можно сколько угодно говорить про "sex, drugs and rock-n-roll", но все это только тогда, когда кто-то другой (полиция, армия) совершенно не-рок-н-ролльным способом глядит за порядком.

>>Еще раз повторяю: В предложенной Вами схеме нет ничего нового.

Есть новое.

>>Например, она использовалась Римской Империей для контроля территорий, что сейчас принадлежат Израилю.

Там не было легионов? Вы ошибаетесь.

>>Во Вторую Мировую Гитлер запустил ее в ряде стран типа Югославии.

А без входа гитлеровский войск она не заводилась, не правда ли?

В то время как из большинства стран Африки колониальные войска смылись в 60-х.

>>Это не важно где Вы будете набирать оккупационные войска - у себя в стране, на территории противника из числа предателей или выпишете наемников из Африки. Сути событий это не меняет.

Так нету оккупационных войск, батенька.

Это как РККА или ОГПУ записать в наймиты Антанты. Это ни в какие ворота не лезет.

Еще раз - народ сам себя успешно гнобит, без найма оккупационных войск кем бы то ни было. И сам добывает ресурсы и сам продает на мировом рынке. Скажем, Нигерия продает (скажем) не только Shell, но и British Petroleum.

>>Если Вы хотите сказать, что методика устарела, то приведите пример какой-нибудь новой стратегии, которая не встречалась в предыдущих войнах. Пока Вам это не удалось.

Как только Вы заметите разницу между собственной армией и оккупационной. Пока Вы смотрите в другую сторону.

Вот примеры -

1) травление собственных крестьян химическим оружием (восстание Мамонтова) было совершено по подсказке Антанты? Да / Нет.

2) Красные Кхмеры прибили, говорят, треть населения - они наймиты/оккупанты? Да/Нет.

:а что вы вообще предлагаете?
Армия должна продержаться до тех пор, пока появится способ ее переделать. Что еще от нее надо?

:Еще раз - народ сам себя успешно гнобит
Никогда. Картинка выглядит совсем по-другому. Нация распадается на две: стаю хищников и их жертвы. Хищники вообще не считают своих жертв людьми. Изменилось отношение "свой-чужой". Единство утеряно.

:Там не было легионов? Вы ошибаетесь.
Легионы появлялись только когда ситуация выходила из-под контроля. В обычное время их не было. Сидел вооруженный отряд в центре и крутилось самоуправление. Например, если Вы помните, представитель Рима Понтий Пилат даже не стал сам судить Христа, а отдал его на суд самих евреев. Это было типичное поведение, пока все налоги собирались вовремя, и никто не бузил с мечами в руках.

: без входа гитлеровский войск она не заводилась, не правда ли?
В ранние периоды войны, еще как заводились и даже встречали немцев цветами. Главная ошибка Гитлера элементарна - он устроил войну с народом вместо государства. Помнится, в Калифорнии принято считать, что немецкая армия просто замерзла. Своими ушами слышал такую глупость.

:Вам надо чуть почитать Ницше о том, откуда произрастают корни добродетелей типа справедливости.
Бедняга слишком примитивен, чтобы его читать серьезно. Правда, некоторые мысли мне у него нравятся.

Я кроме месяца сборов в училище РВСН ничего не видел
Что за училище?
Де-юре ничего не сделано. Де-факто, толпы парода кося уже сделали реформу. Армия уже меньше, а Россия все еще стоит.
Что за реформа? Цель? Повышение (сохранение) боевого потенциала? Или сокращение численности?
Если сокращение численности, то да, реформа удалась. Кстати, в том числе и де-юре.
Что касается де-факто-юре, уже лет десять назад был такой термин "управляемая деградация ВС", т.е. не просто катимся в пропасть, а пытаемся при этом управлять траекторией спуска.
ИМХО Выв несколько переоцениваете роль "толпы парода кося".

Кстати, Вы не шутили?
Повторяю - берите разумные цели - Польша и пойдут.
т.е. переход на добровольную армию - ахинея?
Нет, почему же? Ахинея вот:
Я считаю(это моё личное мнение), что МНЕ НИКТО не может приказывать, только попросить, сказав пожалуйста.
Тем паче, когда командуют люди, которые глупее тебя( я не гений и не претендую на это звание).

Сейчас уже пехота ничего не решает. Ракеты есть. Притом,очень хорошие.

Реальная война в больших масштабах маловозможна. Тем не менее, пехоту не следует кидать во всякий конфликт. Артиллерию и авиацию не надо забывать.

А если воспользоваться тем же способом, которым пользуется каждый из нас ежемесячьно получив зарплату: взять военный бюджет, определить сумму, которую можно истратить на жалование военнослужащим, определить размер жалования, которое привлечет на службу в армию людей необходимого уровня подготовки и разделить первое на второе

И вообще, правильно обученные инженеры могут порулить ядреными ракетами даже оставаясь гражданским ведомством...

99% в армии - отморозки, касается и офицерского состава тоже
Можно долго продолжать.

в приведенной цитате далеко не всё ахинея. но встречается. только вот армии от этого не легче :)

мужественно указываю:
Реальная война в больших масштабах маловозможна.

Мужества Вам не занимать, согласен.
Выбор одобряю Одна из наиболее вкусных фраз в моем списке.
война в масштабах .
Каждое слово играет Не фраза, а конфетка.
Зря Вы всю ее не привели, она того стоит.
А я не поленюсь:
пехоту не следует кидать во всякий конфликт. Артиллерию и авиацию не надо забывать.
Прям "Памятка полководцам 21+ века": не стоит, не надо забывать..

Я бы автору бюст на Родине отлил (денег лишних нет только).

я либо тупой, либо у вас сарказм опять "мимо кассы". не прикапывайтесь к словам. вы тоже очень даже не идеальны.

я либо тупой, либо у вас сарказм опять "мимо кассы"
Скорее всего, мимо кассы.

не прикапывайтесь к словам.
А к чему тут еще, пардон, прикапываться?

вы тоже очень даже не идеальны.
Как и любой, наверное. Однако, у меня есть черта, которая у автора отсутствует - я очень редко лезу в обсуждение вещей в которых я не разбираюсь.
Кстати, Вы можете легко критиковать-высмеивать мои абсурдные-нелепые суждения.

Уважаемый Zak_Nik
Вы абсолютно правы, в такой ситуации срабатывает, свойственное абсоютно всем людям, желание жить (не будте наивным, в бою мало кто думает о Родине и Сталине, даже замполит), и, именно, этот дримучий инстинкт заставляет и помогает человеку совершать поступки, которые в повседневной жизни кажутся совершенно невероятными и которые называют подвигом и, именно, благодоря этому инстинкту солдат выстреливает весь боекомплект, потом хватается за штык-нож а потом взрывет себя последней гранатой, потому, что Чеченский плен, это та же смерть, только, гораздо, более мучительная... А, что касается профессионолизма, то тут все более прозаичьно, просто он помагает не попадать в ситуации, когда надо оборонятся от превосходящего численностью противника, мне кажется, что с точьки зрения интересов дела (про интересы людей я, по договоренности, не упоминаю), это гораздо важнее. За подвиг солдата надо награждать, а его командира расстреливать. И еще, говоря о профессиональной армии, я вовсе не имею в виду наемников из какого-нибудь Уругвая, например кадровые офицеры у нас тоже получают жалование.
И на Ваш вопрос: порядка 6-7 часов, впрочем, я не предлагал сосредотачивать все силы в районе Москвы, 2-3 часа на выдвижение и развертывание в любой точьке страны с учетом наиболее опастных направлений (т.е. прекрытие побережья Северного Ледовитого океана можно несколько, скажем так, ослабить), при наличии мощной пограничьной охраны вполне нормально, особенно при условии, что наличие ядерного оружия гарантирует от массовой агрессии сухопутными силами (разумеется я имею в виду использование военно-транспортной авиации)...

А, что касается профессионолизма, то тут все более прозаичьно, просто он помагает не попадать в ситуации, когда надо оборонятся от превосходящего численностью противника
Понимаете, в описанной ситуации не всё, далеко не всё зависит от военных. Согласны? И в данном случае - полком обороняться куда как проще, чем ротой. Будь эта рота - хоть трижды профессионалы.
По поводу переброски за 6-7 часов - хорошая сказочка. Сколько летит обычный самолет от Мск до Владивостока? Для справки, до Красноярска из Москвы самолет по расписанию летит 4 часа.
Какова средняя скорость колонны мотострелкового батальона на марше? Если мне не изменяет память - 30-40 км/ч - очень хороший показатель. Или аэродром прямо у места боевых действий?
Итак, километров 100 до аэродрома, километров 200 - от него до места сосредоточения. И на всё 6-7 часов?!?!? А еще надо технику везти, ГСМ, боеприпасы, тыл , управление.
Так что, IMHO, тактика мобильных групп при обороне СТРАНЫ себя не оправдывает. По географическим причинам.

Уважаемый Ваучер
Во первых позволю себе порадоваться, что в вопросе состоятельности самой идеи профессиональной армии мы с Вами, на сколько я понял, пришли к согласию.
Что касается конкретных, технических, предложений, то я изложил их в первом своем посте в этой теме, но, признаю, сделал это на столько грубо и примитивно, что подвергся с Вашей стороны, возможно, справедливой, но, на мой взгляд, излишне резкой по форме, критике. кстате. Именно это заставило меня, в дальнейшем, излагать свои мысли более подробно, что также привело к недовольству некоторых участников форума. Ну, да кто старое помянет, тому....
Короче, Вы, как я понял, исходите из предпосылки, что денег на профессиональную армию у нас нет. Я считаю это не верным, я уверен, что деньги есть и их вполне достаточьно, чтобы обеспечить осуществление перечисленных вами задачь в объеме, как минимум, не меньшем, чем обеспечивает это существующая армия. Дело в том, что огромное количество подразделений существующей армии, из за некомплекта и связанных с этим проблем, всеравно не способны решить не одну из перечисленных Вами задачь (за исключением, может быть "обеспечения своей жизнидеятельности" (ну, картошку, там, почистить, капусту порубать, подмести-покрасить)), хотя, формально (на бумаге) они существуют и, даже, финансируются, кроме того я уже не раз писал о том, сколько платят за назначение на генеральскую должность. Профессиональная армия позволит, во всяком случае, четко определить возможности и зафиксировать проблемы, которые требуют решения и отдернуть завесу показухи и очьковтирательства, которые в нашей нынешней армии (да и не только), стали основным занятием руководителей. Беда в том, что войну у нас до сих пор, опрометчиво, доверяют военным, а это недопустимо, потому, что ни один генерал никогда никому не скажет, что без возглавляемого им подразделения можно обойтись (не даром же он за свою должность деньги платил).

Интересуются также

Назад
Сверху