Информация к размышлению
Мы обратились к тыловым начальникам Минобороны РФ с просьбой объяснить, почему армия так плохо одета и обута. В редакцию поступил ответ начальника Центрального вещевого управления МО генерал-лейтенанта Сергея Шляева. Он сообщает, что «вещевое обеспечение военнослужащих уже многие годы осуществляется в условиях ограниченного финансирования».
Иными словами, тыловикам еле-еле хватает денег, чтобы «закрыть» минимальные потребности армии в обмундировании.
Уже дошло до того, что в течение последних пяти лет вообще не заготавливается парадное обмундирование для контрактников (его выдают только выпускникам военных училищ и участникам парада Победы). Хорошо хоть самой дешевой - полевой формы одежды - хватает пока на всех. Но ее бойцы вынуждены таскать, как говорится, в хвост и в гриву: на полевых занятиях, в учебных классах, во время обслуживания боевой техники. Из-за этого форма быстро изнашивается. Шляев признает, что для выполнения военнослужащими «разносторонних служебных функций» необходимы многие другие предметы повседневной формы одежды. Но средств на это у Минобороны опять-таки не хватает. Львиную долю денег приходится расходовать на то, чтобы в первую очередь обеспечить вещевым имуществом тех, кто выполняет боевые задачи в ходе контртеррористической операции в Чечне. А судя по тому, что в военном бюджете 2004 года на обмундирование личного состава предусмотрено лишь небольшое увеличение средств, армия вряд ли скоро изменит свой неприглядный внешний вид.
Конфуз на приеме у Путина
В конце прошлого года Президент России встретился в Минобороны с молодыми офицерами. Каково же было удивление Верховного главнокомандующего, когда лейтенанты и капитаны предстали перед ним в полевой форме одежды - словно это было не на Арбате, а где-нибудь на полигоне в разгар учений. ВВП тут же поинтересовался, чем именно была вызвана необходимость являться на встречу в таком слишком уж рабочем обличье. Офицеры растерянно опускали глаза или настороженно поглядывали в сторону очень напрягшихся начальников. Самый смелый честно сказал: «парадка» и повседневная форма износились так, что в них стыдно показаться на глаза главе государства. Потому старшие командиры приказали облачиться в новенькую полевую форму - слава богу, ее пока хватает еще на вещевых складах. А вскоре на совещании по проблемам обеспечения Вооруженных сил Путин устроил разнос тыловикам. Позвольте процитировать: «Военнослужащие должны быть одеты нормально... Есть такие вопросы элементарного характера, которых вам нельзя не замечать... Военные должны иметь положенную форму в нужное время и нужного качества».
В России делают суперодежду для суперсолдат!
Неправда, что Россия в силу «технологической отсталости» не способна одеть свою армию по мировым стандартам. У нас существуют фирмы, которые по части качества и практичности обмундирования превосходят иностранных конкурентов, в том числе и одевающих армии НАТО. Не так давно, например, в Москву приезжали специалисты Минобороны Англии, чтобы выкупить у российской компании «Сплав» технологию изготовления военной обуви. У «Сплава» есть немало и других «фирменных фишек», которыми мы можем утереть нос западным производителям. Например, уникальное термобелье, которое зимой держит тепло, а летом - прохладу. Отечественные образцы настолько хороши, что наши военные, выполняющие боевые задачи в тяжелых горных условиях Чечни, за собственные деньги десятками покупают эти комплекты одежды и обуви. А вот таким же образом обмундировать Вооруженные силы за государственный счет пока не удается. Что странно. Стоимость современной экипировки вполне сопоставима с теми суммами, которые в военном бюджете тратятся на закупку устаревших образцов...
Что из одежды положено новобранцу?
Нормы снабжения вещевым имуществом солдат и сержантов, проходящих службу по призыву (кроме Военно-морского флота, морских частей Погранвойск ФСБ РФ и Внутренних войск МВД России)
1. Шапка-ушанка из искусственного меха, 1 шт. на срок службы
2. Фуражка шерстяная или берет шерстяной, 1 шт. на срок службы
3. Фуражка хлопчатобумажная (х/б), 1 шт. на год
4. Пальто зимнее шерстяное, 1 шт. на срок службы
5. Китель шерстяной, 1 шт. на срок службы
6. Брюки шерстяные прямого покроя, 1 шт. на срок службы
7. Рубашка, 1 шт. на год
8. Галстук с закрепкой, 1 шт. на срок службы
9. Куртка зимняя с меховым воротником, 1 шт. на срок службы
10. Брюки зимние, 1 шт. на срок службы
11. Костюм (куртка и брюки прямого покроя) х/б, 2 компл. на год
12. Кашне, 1 шт. на срок службы
13. Костюм тренировочный х/б, 1 компл. на срок службы
14. Рубаха нательная или тельняшка х/б, 2 шт. на год
15. Кальсоны нательные х/б, 2 шт. на год
16. Рубаха зимняя х/б, 1 шт. на год
17. Кальсоны зимние х/б, 1 шт. на год
18. Майка х/б или тельняшка-безрукавка, 2 шт. на год
19. Трусы х/б, 2 шт. на год
20. Полотенце х/б, 3 шт. на год
21. Полотенце банное х/б, 1 шт. на год
22. Платок носовой, 3 шт. на год
23. Подворотничок (соответствующее количество ткани), 12 шт. на год
24. Портянки летние х/б, 2 пары на год
25. Носки х/б, 4 пары на год
26. Портянки зимние, 2 пары на год
27. Носки шерстяные, 1 пара на срок службы
28. Ботинки хромовые, 1 пара на срок службы
29. Ботинки с высокими берцами или сапоги юфтевые, 3 пары на 2 года
30. Тапочки казарменные, 1 пара на срок службы
31. Туфли спортивные, 1 пара на срок службы
32. Перчатки х/б трикотажные, 1 пара на срок службы
33. Перчатки зимние х/б, 1 пара на год
34. Ремень поясной кожаный, 1 шт. на срок службы
35. Ремень брючный, 1 шт. на срок службы
Все это армия обязана предоставить рядовому-срочнику. Конечно, можно поиронизировать, что двое трусов на год службы - маловато.
Но пусть дадут хотя бы положенное...
Мнение офицера: Владимир КОТОВ, капитан, замкомандира артбатареи:
- Форма для военного человека - это святое. С нее начинается уважение к Родине, к армии, к профессии. А о каком уважении может идти речь, если ты ходишь в старье, из-за которого стыдно появляться на улице? Я уже не говорю о качестве обмундирования, которое быстро изнашивается и вместо гордости вызывает стыд.
Мнение солдата: Владимир ГАЙДАШ, рядовой:
- Солдатская военная форма сделана «по минимуму» - явно с таким расчетом, чтобы она обошлась армии как можно дешевле. Материал быстро приходит в негодность. Год поносил - и становишься похожим на вахлака, к девчонкам подходить стыдно. Потому «деды» часто и снимают с «молодняка» новые шмотки.