:
[q]:
долг - защищать страну. служить в армии - не долг.
Регулярная армия в любой стране- и есть маленький долг каждого мужчины перед страной + военная школа на будущее. Вдруг начнется. что сразу из студентов придут квалифицированные бойцы ?[/q]
знаете, я уточню немного. но это мое мнение. на страну мне в принципе наплевать. моя страна оканчивается москвой. остальная территория - это не мое все.
моя страна - это мои родственники, друзья, близкие мне люди. ну еще может быть несколько улиц в москве где я родился и вырос. вам же плевать в принципе на беллорусию и украину - это ведь другие страны. хотя некогда все эти страны были в числе нашей страны(территориально). конечно, вы пойдете защищать беларусь если на нее нападут. но это только если есть опастность того, что нападут потом на россию. а если нет - то и фиг бы с ней. с беллорусью. так же и я думаю. фиг бы с ней, с сибирью. если не нападут потом на москву. а вот москва - да, там семья, могилы предков и т.д.
так что долг у меня по большему счету только перед моей семьей и еще некоторыми людьми. и все. вот их защищать да. ну а законы - вещь как я говорил относительная. сегодня есть завтра нет. так, юредическая формальность. нельзя им придавать какую то святость.
честно говоря, мне больше симпатична система ценностей, в которых страна является не более чем территория, юридически закрепленной за некоторым обществом(народом, группой народов). в той же системе ценности я предпочитаю рассматривать государство как некое образование, которое можно сравнить с коммерческой организацией. т.е. отношения между мной и государством следующие: я работаю, приношу пользу(налоги), за это я получаю зарплату(государство меня оберегает, обеспечивает соц условия). т.е. взаимовыгодное сотрудничество. когда поялвяется слово должен, начинается масса проблем. моральных и этических. вот представьте. к вам к вечеру на рабочее место придет начальник и скажет, ты друг извини, но у нашей фирмы денег моловато. так что охрану мы нанять не можем, сегодня останешься на ночь в офисе дежурить. в ответ на ваше справедливое возмущение начальство вздохнет, положет вам руку на плечо, и скажет ТЫ ДОЛЖЕН. ты им - я не хочу. они - извини - защищаешь не только офис но и свое рабочее место, возможность получать зарплату, и т.д. а не будешь защищать - под суд отправим. посадим.
звучит комично. конечно, послали бы что я что вы такого начальника. а вот в случае с государством - это сделать не легко. т.к. выбирать мы не можем, поэтому и должны вроде как. уехать можно конечно, но не всегда это приемлимо.
а про бойцов... ну не такие уж они и квалифицированные те, что я видел. мое предложение такое - полгода учебки. все. дальше - это не служба а разбозаривание времени человека.