На все сразу ответить просто не успеваю…
Скажем так, я не могу понять как это сделать. Т.е. я допускаю, что это теоретически возможно, но пока! не прозвучало четкого плана перевода на контрактную службу всех частей.
Я еще даже не думал об этом. Пока пытаюсь понять преимущества контракта и принципиальную возможность полностью контрактной РА (нет уверенности, что можно обойтись без моб.резерва. Если он необходим, то еще надо подумать какой именно и как его формировать)
Я лично, такой план предложить могу, но потребуется такое количество денег, что это утопия. Что бы немного пояснить, маленький пример. ЗабВО, глухомань. Боевое дежурство 24 часа в сутки несет срочник. Он спит тревожным сном. Как его место заменить на контракт и сколько для этого потребуется средств? Сократить скажу сразу нельзя.
Я уверен, что дело не в деньгах. Деньги – всего лишь эквивалент. Они помогают оценивать и перераспределять ресурсы. Это сложно объяснить. Я сам не совсем понимаю… может вместе разберемся. Предлагаю такой пример:
Во время ВОВ коллективы и отдельные граждане собирали деньги и «покупали» для армии оружие. Приходилось видеть фотографии самолета иди танка, на котором написано что он сделан на средства собранные коллективом, например, Большого Театра. У меня еще в детстве возникали «наивные вопросы» при виде этих фотографий. Давай попробуем на них ответить (мои ответы не претендуют на полноту и истинность, это всего лишь имхо):
Вопрос 1: Почему нельзя было «напечатать» кучу денег и купить на них сотни самолетов и танков?
Мой ответ: В таком случае деньги перестали бы выполнять свои функции и на них нельзя было бы купить даже 1 самолет.
Вопрос 2: Почему гос-во платило эти деньги гражданам (артистам), если могло пустить их на военные расходы?
Мой ответ: Видимо гос-ву даже во время ВОВ нужны были многочисленные не военные работы. Настолько нужны, что государство за них платило (хотя могло купить оружие).
Вопрос 3: Неужели, если бы люди (артисты!?) не отдали своих денег, то было бы собрано на 1 самолет меньше?
Мой ответ: пожалуй да! Хотя до сих пор не понимаю как это реализуется в реальности…
ИМХО: отдавая свои деньги на покупку самолета, артисты становились равноправными «тружениками тыла». Если они отдали все свои заработанные деньги, то весь их труд пошел на оборону. Значимость их труда гос-во оценило уровнем зарплаты. Зарплата артиста выше зарплаты слесаря. Как ни парадоксально на первый взгляд, но работая по специальности артистами в театре… эти люди больше сделали для победы, чем рабочий у станка на военном заводе.
«Бесплатность» срочника для армии – условна. Для гос-ва он не бесплатен. Он несет боевое дежурство в ЗабВО, а мог бы работать по профессии где-нибудь на гражданке. Насколько государству нужен солдат в ЗабВО можно определить тем, сколько гос-во готово платить этому солдату. Насколько он нужен на гражданке – определяется тем, сколько он там может заработать. Решение принимает конкретный гражданин. А государство подталкивает его к тому или иному решению, выставляя расценки: солдаты нужнее -> повышаем зарплаты в армии -> собираем больше денег за счет налогов -> падают зарплаты на гражданке -> молодые люди выбирают армию.
Можно силой закона перекидывать людей с гражданки в армию. Закон один для всех… это справедливо, но не рационально. Не хватает сельских учителей, врачей, пожарников и т.д. Государство понимает, что глупо «стричь всех под одну гребенку» и пытается влиять на перераспределение людских ресурсов. Деньги как рычаг воздействия исключены и начинается «натуральный обмен»: мы вам разрешим в армии не служить, а вы идите за гроши работать в сельскую школу. ИМХО исключительно неэффективная система!