Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
УПК

Часть вторая. Досудебное производство

Раздел VII. Возбуждение уголовного дела

Глава 19. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Далее все зависит от состава. Например по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) заявление от потерпеышего, сами понимаете, не требуется а точьнее:

Глава 3. Уголовное преследование

Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

4. Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Применительно к данному случаю ситуацию можно квалифицировать следующим образом:

УК РФ

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Это дело публичного обвинения, так, что для его возбуждения заявления потерпевшего не требуется, однако, сами понимаете, если потерпевший не будет сотрудничать со следствием, собрать необходимые доказательства и довести дело до суда врядли удастся...

<В мотивации вы слабы однако, да и логикой обделены.>
Может быть я в чем-то слаб и чем-то обделен, однако, ничего подобного никогда не писал и не думал:
<Поподробнее: если вы погибли на гражданке, то виновато общество, если вы погибли в армии то виновата армия, НО АРМИЯ это часть общества. Учитывая данные из статьи, о том, что преступлений в армии в 2-2,5 раза меньше чем на гражданке получается, что АРМИЯ это часть общества, которая лучше всего заботится о безопасности своего состава (граждан)>

Я считаю, что если я погиб то виноват либо я сам, либо случай, либо преступник (меня убивший) и не важно где это произошло, на гражданке или в армии. Но с армией есть одно существенное НО. На гражданке я нахожусь по собственной воле, а в армии по принуждению.
Поясняю на примере: если Вы, купаясь в реке, утонули, то это несчастный случай, если я, против вашей воли затащу Вас в эту реку и и брошу в воду и Вы утоните, то виноват в Вашей смерти буду я и никакое общество тут не причем....

цифры в студию
30%
Так понятно?

говорилось уже - память нужно тренировать
Неа, не говорилось. Я хорошо все помню. Ссылку давай.

кто говорил, что я люблю - просто я думаю и делаю выводы
Напрасно ты так. Смотри, завтра ночью приедет воронок....

ФАКТЫ где ? Устал уже об этом говорить. Нет цифр - нет выводов.
Да хотя бы то, что результаты выборов расходятся с результатами exit polls.

почему США не против ТУРКМЕН-БАШИ, но против президента в Беларуси ?
Потому, что им так выгодно, в лучших традициях орка. Вопрос на засыпку: почему американцы не живут ни в туркмении ни в белоруссии?

Дорогой мальчик цифры дайте ФАКТЫ где ? Устал уже об этом говорить. Нет цифр - нет выводов. Кстати говоря в США в тюрьмах сидит народу больше, чем на всем постсоветском пространстве, вот такая вот демократия могу ссылки привести если не верите

Вы только не учитываете КАКИЕ условия в тюрьмах США и тюрьмах постсоветского пространства.
Вон, Типчик раньше сказал, п.п. еxit polls, знаете что это такое?

в США в тюрьмах сидит народу больше, чем на всем постсоветском пространстве
Кстати о птичках. Такие высказывания принято сопровождать цифрами. Вот по моим данным в штатах всегда было меньше убийств чем в ссср. Это при том, что у них оружие продается в магазинах любому идиоту.

Я считаю, что если я погиб то виноват либо я сам, либо случай, либо преступник (меня убивший) и не важно где это произошло, на гражданке или в армии. Но с армией есть одно существенное НО. На гражданке я нахожусь по собственной воле, а в армии по принуждению.
Поясняю на примере: если Вы, купаясь в реке, утонули, то это несчастный случай, если я, против вашей воли затащу Вас в эту реку и и брошу в воду и Вы утоните, то виноват в Вашей смерти буду я и никакое общество тут не причем....
На мой взгляд, налицо двусмысленность. Рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда солдат во время привала решил искупаться в протекающей рядом речке и утонул. С одной стороны - несчастный случай, с другой - в армию-то он по обязанности попал, не сам пошел...
Как в данной ситуации Вы будете трактовать это самое НО?

А трактовать просто: была у него возможность не купаться в этой самой речке? Если была, то виноват сам, а вот если туда его загнал дед...

:

В человека с в.о. денег вложено поболее, чем в какого-нибудь среднеобразованного
И это объясняет то, что он не должен защищать свою жизнь ? Или говорит о том, что он выше, чем другие люди ? Знаете, если дворники не будут убирать мусор, а сантехники не будут чинить туалеты, то люди с в/о попросту утонут в дерь.ме
Зачем это делать ему? Может, он наймет кого другого на эту работу, а? Вроде в приличных странах (да и у нас) милицию/полицию содержат на одни налоги и никто не требует отдать за просто хрен 2 года жизни в них.

Потому что час работы головой как правило дороже часа работы руками. Потому что в образование тех, кто в офисе вложено во много раз больше,чем в тех кто руками только работать может. тех Да и налогов "белые воротнички" платят поболее всяких ПТУшников.

1. Без работы руками ваши часы головой не стоят абсолютно ничего
2. Зарплата больше - больший налог, "белые воротнички" тут абсолютно ни при чем
Потому что в образование тех, кто в офисе вложено во много раз больше,чем в тех кто руками только работать может
Смех, да и только Но у вас то руки из того места растут ? Того, которое сзади ? И для этого вы много денег вложили
Я не понял, это к чему? Что, образование теперь бесплатное что ли, что им можно так разбрасываться?

Просто пускай каждый занимается тем, на что годен, а не всякой херней за счет налогоплательщиков.

Но с армией есть одно существенное НО. На гражданке я нахожусь по собственной воле, а в армии по принуждению.
Опять неправы В обществе вы тоже находитесь по принуждению

30%
непонятно Нужны ответы на вопросы:
1. Какой институт
2. Ссылка на статью, либо другие источники, откуда вы взяли данные
3. Процент выпускников этого института от общего количество выпускников на данный год

Да хотя бы то, что результаты выборов расходятся с результатами exit polls.
Ссылки на результаты, так сказать факты в студию

Потому, что им так выгодно, в лучших традициях орка. Вопрос на засыпку: почему американцы не живут ни в туркмении ни в белоруссии?
Это не ответ - жду ответа

Кстати о птичках. Такие высказывания принято сопровождать цифрами. Вот по моим данным в штатах всегда было меньше убийств чем в ссср. Это при том, что у них оружие продается в магазинах любому идиоту
http://www.usatruth.by.ru/oruzhie.htm
...В 1996 году огнестрельное оружие использовалось для убийства двух человек в Новой Зеландии, 15 — в Японии, 30 — в Великобритании, 106 — в Канаде и 9390 — в США...
хе-хе-хе, по оффициальным данным
http://www.azbuk.net/cgi-bin/az/book.cgi?aut_id=1224…578&type=html
После некоторого спада в середине 80-х годов преступность в США в конце 80-х снова рванула вверх и достигла пика в 1991—1992 годах. С того времени и уровень насилия, и количество преступлений против собственности в значительной степени снизились, причем снизились заметнее всего там, где в 60-е, 70-е и 80-е годы росли быстрее всего — в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Лос-Анджелесе и других больших городах. Сегодня количество убийств в Нью-Йорке снова такое же, каким оно было в 60-х годах, когда начался Великий Разрыв. Заметим, что скачок уровня преступности совпал с достижением взрослого состояния послевоенным поколением, родившимся в результате «беби-бума», — так же как и период упадка доверия и гражданской ответственности
еще найти ?

Вы только не учитываете КАКИЕ условия в тюрьмах США и тюрьмах постсоветского пространства
Примеры, примеры давайте, с подтверждением, а то опять отсебятина

Знаю, но где же факты ? Я вот например знаю, что такое оргазм, только это не объясняет принцип реактивного движения

Спасибо, за подробный ответ.
Как я понял, и МО и военная прокуратура при желании могли бы возбудить дело по опубликованным фактам (в прокуратуре даже были официальные свидетельские показания).

По ссылке orc’а:
В 2002, 2003 и 2004 годах 90% воинских коллективов российской армии жили без так называемой "дедовщины" (неуставные отношения среди военнослужащих), в 80% частей вообще не было совершего ни одного преступления.

Как отметили в пресс-службе, об этом убедительно свидетельствует статистика. Так, уровень преступности в войсках уже на протяжении целого ряда лет в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране, подчеркивает пресс-служба Минобороны.
Забавно, что это в ответ на пост в котором объяснялось, откуда берется такая «убедительная» статистика: Кто все-таки, кто те лица, которые наиболее заинтересованы в сокрытии преступности в армии? Конечно же, это командный состав. Конечно же, это командиры полков, командование рот и так далее. Дело в том, что для того, чтобы сокрыть преступление, есть достаточно много способов - это помещение травмированных военнослужащих в гражданские лечебницы, тогда нет статистики увечий в военных госпиталях; это перевод правонарушителей и пострадавших в другие подразделения; это фиксирование травм как не причиненных в результате дедовщины и неуставных отношений, и избиений, а как просто причиненных по неосторожности; это фальсифицирование материалов расследований в прокуратурах, с чем мы тоже неоднократно сталкивались. И, безусловно, наверное, самым из всех этих факторов прискорбным является принуждение как пострадавших, так и свидетелей к даче ложных показаний. На нашей памяти есть случай, когда вот этот же майор Мерзляков для того, чтобы оправдать себя перед Военной прокуратурой, куда обратился пострадавший, собрал свидетельские показания с тех военнослужащих, которых он посадил в кружочек и продиктовал им, что они ничего не видели, ничего не знают и никогда к ним лично неуставных отношений не применялось.

И в то же время, по нашему настоянию, военный прокурор после того, как уволились эти свидетели, направил запросы в те прокуратуры, по месту жительства этих ребят, и вы представляете, что ответы были, конечно, честными, объективными и говорили они абсолютно об обратном. Они подтверждали то, что именно майор Мерзляков применял все те жестокие, пыточные методы воспитания военнослужащих.
Конкретный офицер ВС публично обвиняется в истязаниях военнослужащего. В прокуратуре есть показания свидетелей. Потерпевший, очевидно, готов давать показания, но не готов проявлять инициативу в наказании виновных. Спас себя, а карать преступников не считает своей обязанностью, ему это уже не нужно. А кому нужно? Нужна ли самой армии борьба с неуставными отношениями, перерастающими в садистские истязания? Если да, то инициатива по возбуждению уголовного дела должна исходить от армейских чиновников.
Но по ссылке орка нет даже намека на попытку расследовать конкретное преступление! Если уж такое отношение к случаю получившему широкую огласку в СМИ, то что уж говорить о других, не получивших огласки.
По ссылке орка: «Меры, предпринимаемые в последние годы органами военного управления, командирами всех степеней и офицерами воспитательных структур, позволили закрепить тенденцию неуклонного сокращения количества преступлений и происшествий в воинских коллективах …»
Эти «меры» направлены не на сокращение кол-ва преступлений, а на создание удобной «статистики». Рассмотрев конкретный пример, это становится очевидным. Предполагаю, что часть в которой служил Алексей попала как в число 90% в которых нет дедовщины так и в число 80% в которых не было совершенно ни одного преступления. Если так, то г-ну orc’у и другим апологетам призыва пора признать:
заявления МО об относительной безопасности в армии - лицемерная ложь, а соответствующая «статистика» далека от реальности.

трактовать просто: была у него возможность не купаться в этой самой речке? Если была, то виноват сам, а вот если туда его загнал дед...
90% не видели дедовщины, т.е. 10% это случаи в которых виноват дед ? Или это когда "видели" дедовщину ? Фактически, ваши доказательства попадают под критерий: невиновен, не можете доказать, что загнал дед - значит невиновен.
Следовательно у вас нет фактов, но есть вера, либо страх, можете называть это как угодно

Я не понял, это к чему? Что, образование теперь бесплатное что ли, что им можно так разбрасываться?
1. Не образование делает тебя человеком
2. Образование не дает тебе никакие права над другими людьми
3. Образование = корочки, но корочки не равно способности и ум
Избитая тема, что человек с образованием = Энштейну, но поучив биографию Энштейна можно узнать, что он был троечником, в начале не получил никакого образование, все сделал за счет самообразования, и только когда получил известность его начали признавать институты и вручать звания. Не стоит равнять себя с великими людьми, когда вы не знаете кто такие сантехники

Просто пускай каждый занимается тем, на что годен, а не всякой херней за счет налогоплательщиков.
Призывная армия существует с согласия большинства граждан общества; Обеспечивает защиту общества в котором состоят граждане призвавшиеся в призывную армию
заявления МО об относительной безопасности в армии - лицемерная ложь, а соответствующая «статистика» далека от реальности.
Это статистика отражает реальность, что 90% призывников не сталкиваются с дедовщиной и с преступлениями.

Принцип - виноват, если не доказал обратное изжил себя уже давно. Сейчас в моде презумция невиновности. НЕ ДОКАЗАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - значит преступления и не было.

:
Если так, то г-ну orc’у и другим апологетам призыва пора признать:
Интересно бы сравнить, вот, к примеру, на 2 тыс.человек за 5 лет погибло - 3 человека (2 под ЭЗ лезли за водкой - 800 вольт, сами виноваты. 1 - под машину попал. От побоев - никто. После драки, был случай, одного положили. И то шуму было, виновного под суд отдавали.). Это в армии. А на "гражданке" на тысячу человек сколько смертей приходится за год? (в среднем, конечно)

Это статистика отражает реальность, что 90% призывников не сталкиваются с дедовщиной и с преступлениями.

Принцип - виноват, если не доказал обратное изжил себя уже давно. Сейчас в моде презумция невиновности. НЕ ДОКАЗАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - значит преступления и не было.
Различай «формально не было» и «фактически не было».
Офицер солдату сломал нос и выбил зуб. Это не было отражено в статистике на которую ты ссылаешься. Поэтому я считаю ее не соответствующей реальности.
По поводу презумпции невиновности ты прав. Я не называю конкретного офицера преступником и не призываю его линчевать на основании статьи в СМИ . А вот уголовное дело возбудить и провести расследодвание надо бы… Или ты считаешь иначе?

заявления МО об относительной безопасности в армии - лицемерная ложь,
Раз выбрали именно такое выражение - относительная безопасность, то, надеюсь, Вам не сложно будет подтвердить статистикой Ваше утверждение. Я вот недавно где-то читал, что относительный уровень самоубийств на гражданке выше, чем в ВС. Чисел нету, поэтому абсолютной уверенности в надежности этой информации у меня нет.
У Вас, как я понимаю, соответствующие числа есть?

По смертям на тысячу у меня статистики нет, да и сложно найти соответствующую (выделить из гражданской статистики только молодых здоровых парней… А то припишут и смерти от старости и от болезней… )
К вопросу о статистике по преступлениям, там ведь не говорится, что 20% это преступления в результате которых кто-то погиб.
За последние несколько лет я лишь дважды обращался в милицию.
1) Побеседовал с участковым, чтобы решить вопрос парковки рядом с домом…
2) У меня украли мобильник, мой приятель видел вора и мы написали заявление, указали приметы (парня потом поймали и я скромно надеюсь, что наше участие сыграло некоторую роль )
При достаточно благополучной жизни на мою долю приходится одно зарегистрированное преступление на гражданке. Насколько часто крадут в армии и каков процент краж регистрируется?
Вам не сложно будет подтвердить статистикой Ваше утверждение.
Я попытался обосновать лживость статистики в конкретном пресс-релизе МО. Причем здесь какие-то другие статистические исследования? Игорь, заметьте что я не обвиняю тех кто делает выводы об относительной безопасности основываясь на личном опыте и своих наблюдениях. Таких людей я ни в коей мере не хотел обидеть. «Лицемерной ложью» я назвал ситуацию когда вместо расследования конкретных преступлений МО пытается отделаться успокоительной статистикой, качество которой вызывает большие сомнения.

Я попытался обосновать лживость статистики в конкретном пресс-релизе МО.
Тогда надо было и сформулировать соответствующим образом.

VadimPP
Вы только не учитываете КАКИЕ условия в тюрьмах США и тюрьмах постсоветского пространства
Примеры, примеры давайте, с подтверждением, а то опять отсебятина

Знаю, но где же факты ? Я вот например знаю, что такое оргазм, только это не объясняет принцип реактивного движения

Да, я понял, тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу...

Какие, блин, факты? Вы где видили РЕАЛЬНЫЕ факты, вам и мне и всем остальным брешут все СМИ, особенно приближенные к властям...

Опять неправы В обществе вы тоже находитесь по принуждению
??? Это как? Не спрашивал у мамы с папой рожать или нет? Если вы это имели ввиду - то я умываю руки...

Интересуются также

Назад
Сверху