Сожительство и мораль

  • Автор темы Автор темы uheep
Где стала бы регистрировать свои отношения пара, выросшая в деревне, где священника расстреляли и церковь закрыли?

Умерьте апломб пропорционально владению, так сказать, предметом разговора

В сельсовете они бы регистрировались. И регистрировались-таки.
 
, бесполезно - я уже отказываюсь понимать, о чем она вообще... какие-то студенты, крестьяне, стаканы воды...



, ну, в Штатах другие варианты в анкетах, и все больше женщин предпочитает Ms (not Mrs., and definitely not Miss - the last is only for very young girls and as a professional address as for a model or actress, for example)



И дело не в самоименовании - я не знаю никого, не встречала, кто в гражданском браке называет друга мужем, а себя женой. Я-то как раз не понимаю - отчего "оштампованным"так поперек, если кто-то себя так называет. Какое им дело? К подруге брата или сына - отношусь ровно так же как к невестке, т.е. это их дело, а меня не касается. если она мне нравится, то нравится, а нет - так и нет, буду вежливо улыбаться



Среди наших друзей не было тех, кто меня или Боцмана не принял в связи с отсутствием штампа, а его приятель, который меня не пригласил на какое-то сборище из-за того, что я "не жена" - пошел себе лесом... Причем я об этом узнала уже много спустя, когда спросила, отчего Боцман его на яхту не зовет больше (забавно, что "принципы" того ему не мешали бывать у нас в доме и на яхте, а вот пригласить меня к себе - помешали )
 
/бесполезно - я уже отказываюсь понимать, о чем она вообще... какие-то студенты, крестьяне, стаканы воды.../



---Ну а вы просто покомментируйте некоторые свои утверждения. Например, что в дореволюционной России венчанные браки не признавались офоициальными.



/Умерьте апломб пропорционально владению, так сказать, предметом разговора

В сельсовете они бы регистрировались. И регистрировались-таки./



--- penelope, я так понимаю, что из вашего уровня владения предметом следует, что вы работница сельсовета. Что ж, это многое объясняет.



Коллективизация, а следовательно и создание сельсоветов происходила в начале 30-х годов. Чтобы не только создать институты оформления брака, но и ввести их употребление в обиход потребовалось несколько лет. И мы снова приходим к магической цифре - к 40-му году.



Как и писала Так себе, к 40-му году уже требуется регистрация.



Так о чем речь?



Что касается, самого института гражданского брака, то я к нему отношусь совершенно не отрицательно. Я и жила в гражданском браке.



Но гражданский и официально зарегистированный брак отличаются. Не кардинально, но все-таки отличаются.
 
Ну а вы просто покомментируйте некоторые свои утверждения. Например, что в дореволюционной России венчанные браки не признавались офоициальными.



Знаете, если уж взялись врать, так давайте цитаты - ГДЕ я такую дичь написала? Или признайтесь, что не в состоянии прочесть и понять печатный текст (функциональная неграмотность называется)



я так понимаю, что из вашего уровня владения предметом следует, что вы работница сельсовета. Что ж, это многое объясняет.



Коллективизация, а следовательно и создание сельсоветов происходила в начале 30-х годов. Чтобы не только создать институты оформления брака, но и ввести их употребление в обиход потребовалось несколько лет. И мы снова приходим к магической цифре - к 40-му году.





Ну вот я не работница сельсовета и никогда таковой не была (в чем, впрочем, не было бы ничего позорного )



Вы снова с апломбом несете чушь. Когда я работала с документами увезжающих заграницу, то насмотрелась всех и всяческих справок и свидетельств - поселковые, волостные, всякие прочие советы были и справки выдавали еще в 19 году. Уже в 2Ох появились ФОРМЫ свидетельств о браке - что, по-Вашему, выдавал Киса Воробьянинов? (спасибо, впрочем, что хоть признали существование органов ЗАГСа в начале 20х годов)...



"Несколько лет" - уже лучше, чем ранее написанные "несколько ДЕСЯТКОВ лет" - но Вы не хотите сдать позиции, признать, что погорячились, вопросом не владеете, и что в течение нескольких десятков лет в РСФСР и СССР существовал гражданский брак на равных правах с официально зарегистрированным? Нет, если не хотите - Ваше дело, но все-таки? ну как честный человек, а? (искусительно подмигивая) - и яндекс теребить не придется, и прах Инессы Арманд тревожить...



Как и писала Так себе, к 40-му году уже требуется регистрация.





Ну вот, опять. ГДЕ я такое писала? регистрация стала требоваться с введением нового законодательства - вот тут уже не помню, то ли в 49м, то ли в 51-52 гг.



Но гражданский и официально зарегистированный брак отличаются. Не кардинально, но все-таки отличаются.



(очень мирно и дружелюбно) А что, кто-то спорит? В смысле - в России и сейчас? Давайте поглядим, с чего начался наш бурный и не всегда корректный спор С некоторых утверждений, что вот, перед "богом и людьми" и "всегда"... Я всего лишь и попросила не впутывать Б-га и не уверять, что "всегда".



Формы брака были и остаются в разных культурах и временах разные. И даже люди не вполне при чем (т.е. их взгляды тоже будут меняться во времени под влиянием принятой практики) - признание/непризнание, оформление/неоформление, в каком виде оформление - вопрос политики государства. И меняться это может, как я показала - даже в одном государстве и под одним руководством.
 
Ну вот я не работница сельсовета и никогда таковой не была (в чем, впрочем, не было бы ничего позорного )

Спасибо, что защитили мою сельскую честь По сути - присоединяюсь, я хотя с документами и не работала, но знаю, что, к примеру, все мои двоюродные прабабушки благополучно в 20х-30х браки свои зарегистрировали (хотя и не церковно, к огорчению пра-пра), в том числе и те две, что жили в деревне (одна - учительница, другая - по месту службы мужа-военного).

Тоже не понимаю, почему многих так волнует самоназвание неокольцованных. Была у нас на работе пара - все не просто знали, что они муж и жена, но и знали, что муж - подкаблучник, как он сам себя с гордостью именовал. Через несколько месяцев после нашего знакомства они нас пригласили на свадьбу. Я немножко удивилась, приняла к сведению - и только. Но многие обсуждали событие еще долгие недели: почему раньше не женились, почему называли себя мужем и женой.... Пфуй.
 
Мне не всё равно в тех случаях, когда мне надо это как-то назвать. Например, сказать кому-то - он был с ... (женой или сожительницей) - т.к., во первых, я могу и не помнить, что её звали Маша, во-вторых, вопрос может быть задан в контексте не в смысле как её имя, а в смысле кем она ему доводится (сестра, мать, жена и т.п.).

И в иных подобных случаях.

Ну, так если Вася представил вам Машу своей женой, так и скажите: "был с женой". Или вы паспорт требуете чтобы убедиться что они имеют право друг друга так называть?



Ещё - если речь о родственниках. Потому как жена родственника - это уже почти тоже родственница - т.е. с ней желательно иметь хорошие отношения и поддерживать их. Сожительница/ сотрахательница/ приятельница/ объект вожделения и т.п. - это ПОКА - лишь личная жизнь родственника - т.е. можно и не помнить что таковая имеется и не стыдно при случае его переспросить - мол напомни

пожалуйста имя своей подружки.

То есть 10 лет вместе живут, а вы так и не удосужитесь выучить её имя? Ну и дела....
 
Так вот дамы, которые в браке офивиcальном не состоят, кем бы они себя в голове не щитали, пишут mlle , а почему то не присваивают madame



Я тоже так пишу Потом вспоминаю, что я уже мадам....



Поэтому логично предположить, если человек себя называет тем кем не являеться, что тот человек видит великое благо в том придуманом статусе

Комплекs от неусошествленного



Это правда





То есть 10 лет вместе живут, а вы так и не удосужитесь выучить её имя? Ну и дела....



И это тоже правда
 
А вот мнение с другого форума, которое мне несколько режет ухо- не люблю терминов "совок", но мнение верное, тем не менее. Итак, заслушаем.



Новенькая

Старожил



Откуда: Канзас Сити



Добавлено: Пт Дек 12, 2003 17:29



Пренебрежительное отношение к сожительству у совков - пережитки коммунизма, ИМХО. Только у совков сожительницы называют себя жёнами (или гражданскими жёнами), потому что слово "сожительница", "сожитель" не перевариваются нежной совковой психикой и считаются оскорбительными.





(охрипшим голоском) Ну дык как у нас с теми российских дам, которые переписались замужними , превысив число женатых мужчин?
 
(охрипшим голоском) Ну дык как у нас с теми 65 тысячами российских дам, которые переписались замужними , превысив число женатых мужчин?



(Чистым голосом, ибо хрипнуть в спорах надоело) А культура такая. Женщине НАДО выйти замуж, чтобы доказать всем, что ее БЕРУТ. А если она не замужем, то это именно потому, что ее не ВЗЯЛИ.
 
Ну дык, не жалобно ли это выглядит? Не пристало ли достойной сожительствующей даме харкнуть на "НАДО" и спокойно, с достоинством, переписаться и представитсья как "не замужем, но сожительствую"? И вопросов бы не было. Ведь , главное дело, ничего постыдного в сожительстве нет. И таки может быть гораздо удобнее, особенно после прошлых браков с дитями...
 
,



люди все разные.

я вот, например, ясное дело, для всех официальных органов. в том числе и перепись, пишу, что не замужем. Если есть какие-то уточнения могу написать, что "гражданский брак".



А вот для всех друзей и родственников - мы семья. И поведение наше соответствует этому для нас понятию.
 
<Ну, так если Вася представил вам Машу своей женой, так и скажите: "был с женой". Или вы паспорт требуете чтобы убедиться что они имеют право друг друга так называть? >



Конечно нет



Но, знаете ли, мне кажется, запоминать ДОСЛОВНО высказывания других людей (за немногими достойными этого исключениями) - слишком большая нагрузка. И неоправданная. Поэтому я стараюсь понимать и усваивать СУТЬ сказанного. например, мне скажут "это женщина, с которой я трахнулся 5 раз" - я же запомню (усвою это) как "с этой женщиной у него интимные отношения" (при этом я не стану обременять себя излишней информацией как он именует процесс половых сношений, сколько раз он совершил их с этой женщиной и т.п.).



Надеюсь, аналогия понятна



Да, конечно, если меня введут в заблуждение и скажут "это моя жена" - я буду полагать, что это жена. Не проверяя паспорт.

Но если мне скажут "это жена, но не оштампованная" либо "мы ещё не зарегистрировались, но живём с женой вместе и т.п." - у меня естественно отложится не дословное словоблудие, а само понятие - по сути: сожительница.
 
Ну дык, не жалобно ли это выглядит? Не пристало ли достойной сожительствующей даме харкнуть на "НАДО" и спокойно, с достоинством, переписаться и представитсья как "не замужем, но сожительствую"? И вопросов бы не было. Ведь , главное дело, ничего постыдного в сожительстве нет.



Инге, ну, полазь по двум темам, посмотри, что мне отвечали Это еще малая толика, ну, самая маленькая, ну, как муравей противу слона, по сравнению с тем, что мне говорили в личных беседах. Как только слышали, что я не замужем (или как в этих темах, видя, что я защищаю сожительство (для тех, кто его действительно хочет)) - сразу же слышались торжествующие вопли: "значит, не ВЗЯЛИ, а замуж-то тебе хочется, и в белом платье всем нос утереть, но зелен виноград". Тыщу раз на разные лады, более и менее оскорбительно, но звучало постоянно. Аха, мне было пиливать на то, что подумает очередная марьванна, и я отвечала, что это не ее дело, что делаю то, что хочу, и мне было, кроме небольшого эпизода, когда я чуть замуж не вышла, совершенно положить с оттягом на все улюлюканья за спиной. Но многие ли устоят против ВСЕХ?
 
Ну ведь если пиливать на то, что подумает очередная марьванна, дык и пиливать. Чего же от неё, родимой, требовать признания сожительства браком то? Загс не просили признавать, а марьванну просят? Нешто марьванна сильнее загса то? И должна, болезная, все бросить, сесть на лавочку и выяснять- кто с кем пришел, кто с бидоном молока прошел, кто так трахалится, а кто и семействует неофицияльно... Она ж так все сериалы пропустит.





П.С. Как можно собраться рассматривать неинтересное себе замужество во имя признания марьиванны понимаю с еще большим трудом...Не, поспорить с марванной на тему как жить надо- понимаю...Почему и не поспорить, если досуг есть. Но что-то в своей жизни на минутку раздумать поменять во имя марьванны? Молодца что устояла, Ириш.
 
Если есть какие-то уточнения могу написать, что "гражданский брак".



Нудным голосм - брак органами записи актов состояния...

В порядке уточнения следует писать- сожительство. Это не стыдно.
 
пусть будет сожительство.



суть ведь не в этом. А в том что людям, живущим таким образом не верят, когда они говорят о любви, верности, согласии и планах жить долго и счастливо и рожать детишек. А это уже к штампу не имеет отношения.
 
Назад
Сверху