Сожительство и мораль

  • Автор темы Автор темы uheep
Чего же тогда русских дам так распирает быть "гражданской женой" и называть сожителей "мужем", если для них закон не важен?



Объясняю.

В русском языке нет слова, обозначающего данное явление, причем с положительной семантикой.



Допустим, берет трубку секретарь. Моя половина просит позвать меня к телефону. Секретарь спрашивает - мол, кто ее спрашивает, по какому вопросу?

Вопрос на засыпку - нормально ли на такой вопрос ответить - "да сожитель ейный"



Или, скажем, пустить его ко мне в палату или не пустить. Пустить могут родственников. Что ж теперь, выкрикивая - а я сожитель, прорываться туда?



Английский язык, в силу того, что в нем словообразование быстрее происходит и в силу большей истории явления, в этом отношении более гибок.
 
Английский язык, в силу того, что в нем словообразование быстрее происходит и в силу большей истории явления, в этом отношении более гибок.



Да, это так. Ведь даже термина "boyfriend" в русском языке нет. Есть "это мой парень" или, как говорят бабушки на скамейках "её жених"
 
В русском языке нет слова, обозначающего данное явление, причем с положительной семантикой.



А теперь скажите мне, почему слово "сожитель" имеет негативную семантику.
 
А теперь скажите мне, почему слово "сожитель" имеет негативную семантику.



А Вы мне поясните, пожалуйста, Вы никогда не используете волшебное слово, "пожалуйста", да:)?



Поясняю - данное слово это термин из милицейских отчетов;), да еще и канцелярит.

"Сожитель матери-одиночки Н. ударил ее по голове бутылкой после совместного распития алкогольных напиков"



её жених



Тоже слово. Дурацкое, но слово. Если я буду его использовать, как, никто не пострадает от него:)?



Вы мне, кстати, не ответили на вопрос;)
 
Вы имеете ввиду на вопрос:нормально ли на такой вопрос ответить - "да сожитель ейный" ?



В этом случае, должна признаться, что я бы тоже сказала, что муж, лишь бы отстала, потому что другого названия в великом могучем нет.

Но без насмешки относится к женщинам, которые бьют себя в грудь, стараясь оправдать звание "жены" мужчины, который не хочет на нeй жениться, не могу.

(готова к помидорам )
 
Но без насмешки относится к женщинам, которые бьют себя в грудь, стараясь оправдать звание "жены" мужчины, который не хочет на нeй жениться, не могу.

(готова к помидорам



ОК, помидор - почему "не хочет жениться"?

Хотите я Вам тут кучу сделаю аргументов, почему некоторые не женятся, хоть и сожительствуют?

Побольше, чем у Фила получится.





Вы имеете ввиду на вопрос



Нет, я имею в виду вопрос:



Видите, раз ПО УБЕЖДЕНИЯМ они могли таковыми являться, следовательно любые два человека, адекватно договорившиеся, могут ПО УБЕЖДЕНИЯМ таковыми являться, не так ли
 
могут ПО УБЕЖДЕНИЯМ таковыми являться, не так ли



По убеждениям могут, конечно же. В глазах закона - нет.

По своему убеждению я могу с читать себя лучщим профессионалом в моей профессии. Но со мной не согласятся те, которые закончили университет по ней.
 
Из них следует две вещи, что до 40 года фактически сложившие отношения не требовали регистрации. И вторая. После 40 года уже требовали.





Нет, вторая - не следует. Требовать стали после принятия нового брачно-семейного законодательства. Т.е. в начале 50. Но от тех, чьи брачные отношения без регистрации сложились до войны - не требовали.



Поскольку мы с Вами никак не договоримся - как одновременно запись брака в оьрганах власти могла существовать уже через несколько лет после революции, но отсутствовать - по-Вашему - до примерно 50 года, то и прекратим



До одного мы все же договорились - бог и люди, честь и совесть - ни при чем. Нормы устанавливало государство. на свое усмотрение.



Потому как ежели бог и честь - то, пардон, все выходили замуж девственницами? Все живут только с тем мужем, за кого исходно выходили? Ни муж, ни жена не разводились ни разу?



Не надо юридическую норму конкретного времени и места привязывать к богу, чести и еще чему-то эфемерному...



А прорывается - и не только у Вас, и у Инги, и у других - "Ах, мерзавка, посмела себя женой называть! Хахаля - мужем!" - что и вызывает у меня некоторое пожимание плечами...



Дисклеймер - слова "муж" и "жена" у меня в двух наизаконнейших браках только в официальных случаях выговаривались, и никакого повышения своего качества в двух этих ужасно глупых и ненужных браках я не вижу в сравнении с двенадцатилетним "сожительством"
 
По убеждениям могут, конечно же. В глазах закона - нет.



Ну так никто из тех, кто игнорирует регистрацию, вроде и не претендует на то, чтобы в глазах закона быть мужем и женой, не так ли?
 
Вот одного только понять не могу. И это - одно- видимо уже не пойму, по глупости. Отчего же столько агрессии от штампованных к неотштампованным? Ну какая хрен разница, кто как себя называет, если мне лично это никакого вреда не приносит?

Ну я еще понимаю, придет какая то тетенька к моему мужу и скажет - я его вторая гражданская жена! (Это пример!)

Ну, если мне мужик ценен, то я могу и возмутиться! Сказать - с чего бы это? И если она предъявит мне ворох доказательств пребывания с моим мужем, как то совместные детишки, о которых я не знаю, совместный отдых, о котором я не знаю, совместный быт, в совместном доме, о котором я не знаю...

То пожалуй, задумаюсь я, заплачу горько и скажу ей - да! Это действительно твой мужчина. У тебя с ним слишком много общего, а меня только фамилия в паспорте и объединяет. Соберу я ему котомочку (Ну или грузовик, в зависимости от нажитого) и скажу - добрый путь вам, люди добрые, живите с миром.

А если мне до моего мужа особо дела нету, окромя его зарплаты (Это пример) , то скажу я дамочке- иди лесом, не жана ты ему, не жана! (Это, в смысле - делай с ним что хочешь, а его зряплату я тебе не отдам!)

Но если третий вариант (пример)

Абсолютно параллельная мне Маша познакомит меня с абслотютно параллельным мне Васей и скажет - это мой гражданский муж, или сожитель, или кто там еще, но мой! (Машин, то есть) - то опеть же! - какое мне до них дело, кем они себя там называют! Да хоть шахом иранским - моему благополучию это ничем не грозит. Иначе говоря - мне нет дела до других, так почему же другим то постоянно есть дело до меня??????
 
Ой, где ж время взять-то все 22 страницы прочесть?..А страсти кипят.. Настасья Филлиповна(с) отдыхает...
 
, Вы еще очень деликатная ваши единомывшленники и ублюдком и даже вы****ком не стеснялись - когда честь и семейные устои на высоте были



Фиктивный брак по-английски называется "marriage fraud" - а с целью выезда заграницу или получения наследства - еще и уголовкой



Что не меняет сути вопроса Майтрейи - т.е. такие вот жулики с Вашей точки зрения все из себя обладают честью и могут называться мужем и женой, а прожившие много-много лет в любви, уважении и согласии, вырастившие и воспитавшие детей и внуков - люди без чести, а дети их ублюдки? Это где ж такую честь преподают?



да, вот еще (это я читаю и пишу по ходу чтения ) - кто "яростно отстаивает свое право называться женой"? Нет, ну кто (озирается)? И да, порадую Вас - на странный вопрос (вне официальной анкеты или опроса) "Вы женаты?" мой милый ,подразумевая именно официальную регистрацию, отвечает - нет. А вот ежели дальше пойдут и начнут выяснять, свободен ли он - тоже отвечает "нет". Это когда женщины с ним пытаются знакомиться Некоторые очень недовольны бывают А сам он - нет, не знакомится. Во всяком случае в таком контексте, чтобы было существенно, стоит в него штампик или нет. Потому что у нас - семья, а вот у Вас, судя по всему - нет. Мне как-то затружнительно представить себе ситуацию, когда можно сказать "Я - жена... только мужа выгнала и в дом не пускаю" или "У нас с мужем уже много лет ничего общего"
 
офф: С Оольгой Вы глубоко неправы. И себя уронили. ИМХО.

в чем? поясните, плиз, если не трудно...
 
Живя в Америке (уж насколько более распущенная страна, чем Россия, по мнениям многих), если бы женщина называла себя "женой", таковой не являясь по закону, то её бы не поняли, и смеялись бы. Здесь сожители называют себя "boyfriend/girlfriend" и просто говорят, что живут вместе. Чего же тогда русских дам так распирает быть "гражданской женой" и называть сожителей "мужем", если для них закон не важен?



Господи, а эта фигня-то откуда? См. выше - в тех штатах где признается common law marriage - именно то, что они друг друга называют мужем/женой служит одним из оснований для юридических последствий такого союза (в частности, для алиментов при "разводе")... И называйте себя кем угодно - никому дела нету. Более того, я ни разу не слыхала, чтобы кого-то спрашивали. даже в приглашениях на официальную корпоративную вечеринку пишут and your significant other or domestic partner. Как и строчках переписи - никаких бойфрендов



А вот кого и отчего распирает и причем тут закон - это я тоже безуспешно пытаюсь выяснить уже на многих страницах. Потому что ЗАКОНА против того, чтобы называть друг друга мужем и женой - вроде как даже в России не придумали пока.
 
Я не сомневаюсь в Вашей памяти, нет. Вот в своей - да



Если регистрация делает брак браком, тогда почему существует понятие "фиктивный брак"

Очень правильно поставленный вопрос. Я вот тоже не поддержал аналогию "жены" с докторским званием, т.е. с неким присуждаемым титулом.



ИМХО, брак требует нескольких необходимых составляющих. На вскидку:



(1) - признание союза самими М и Ж

(2) - признание союза окружающими



Теперь новая классификация: (люблю я это, несмотря на запреты Так себе )



"брак" = (1)ДА + (2)ДА

"фиктивный брак" = (1)НЕТ + (2)ДА

"сожительство" = (1)ДА + (2)НЕТ

"свободная любовь" = (1)НЕТ + (2)НЕТ



Стандартно 2-е условие выполняется при регистрации или венчании. Но в ряде случаев (см. дискуссию про революцию, колхозников и Сталина), общество признает неоформленные отношения как реально существенные. Тогда при условии, что М и Ж считают себя мужем и женой, это и есть брак.



Баста.
 
Ой, не получится...

(2) - признание союза окружающими - согласна.



Только почему "сожительство" = (1)ДА + (2)НЕТ ???

Вы ж говорите союз... а что, если штамп не стоит, то окружающие не признают?
 
Назад
Сверху