Обратите внимание на то, что планируют сделать и уже начали делать с нашей, пока еще не добитой, системой образования. Желающие почитать соответствующую информацию смотрите http://www.gazeta.ru/education/2005/02/16_a_240655.shtml и http://www.gazeta.ru/education/2005/02/16_a_240677.shtml. По существу, государственная собственность в виде зданий и инфраструктуры бюджетных образовательных учреждений - это один из немногих оставшихся лакомых кусков, которые еще не раздали в процессе передела страны. А нефтяные скважины достались не всем, кому хотелось их поиметь. Поэтому в ведомстве по управлению госимуществом спят и видят, когда появится возможность продавать здания, принадлежавшие погрязшим в долгах учебным заведениям. А если долгов еще нет, то надо создать условия для этого. Между тем, эти же люди (сидящие ныне в правительстве) планомерно доводили образовательные учреждения до нынешнего состояния.
Люди в министерстве образования, которые готовят концепции реформирования и проекты законов, меньше всего думают о конечных результатах своих действий.
В общем, все идет к тому, что у следующего поколения абитуриентов становится все меньше шансов получить образование, даже если они будут иметь желание и необходимые для этого школьные знания.
А вчера, если видели, г-н Фурсенко в очередной раз сообщил, что студентам повысят стипендию аж два раза (так что к новому учебному году обещают Вам платить аж по 600 рублей) - ха-ха.
Если говорить по существу, то двигаться в этом направлении можно и создавать автономные образовательные учреждения тоже можно, но только при наличии Меценатов (с большой буквы), готовых жертвовать на дело образования, готовых платить за обучение одаренных детей и т.д. В нашей же стране т.н. "средний класс", только начавший поднимать голову, в очередной раз загоняется в угол благодаря новым условиям, создающимся принятыми и введенными в действие законами. Что касается детей интеллигенции, то им вообще в этой ситуации не на что рассчитывать. Получить высшее образование им будет чрезвычайно сложно.