90+ это классно конечно но мне всего лишь 32 в расцвете так сказать Созрел вопрос а что правда могут быть рецидивы после операции?
Доктор у которой я наблюдаюсь сказала обычно ДТЗ в сочетании с экзофтальмом редко вылечиваются консервативно и что наоборот чем раньше проведена операция после компенсации. Уже ж морально настроилась на операцию А тут про рецидивы заговорили
Как часто в вашей практике встречаются рецидивы после операции через 10-15 лет как мне говорили в институте
Уважаемая ruta, хоть я и не доктор, но для разнообразия, могу изложить понимание ситуации с точки зрения обывателя. Если что-то не так, думаю врачи меня поправят.
Рецидивы обязательно наступят, если Вы по каким-либо причинам перестанете принимать тироксин, и не важно произойдет это через 10-15 лет, или через 3 месяца после операции. Ибо при нехватке этого гормона Ваш организм бросится выращивать новую щитавидную железу в замен удаленной! И что самое интересное – вырастит! Конечно не такую аккуратную, и безупречно работающую как была, но все таки какое-то подобие будет, а вместе с ней, вернутся и все болезни, от которых вы пытались избавиться – вот Вам и рецидив! Может быть у некоторых врачей, воспоминания о неотвратимых рецидивах остались еще с тех времен, когда тироксина не было в принципе, и заместительная тирапия была по сути невозможна? Безусловно, в то время рецидив был неизбежен…
Еще раз хочу отметить, что это лишь мое скромное ИМХО, направленное только на то, чтобы слегка разнообразить Вам источники информации.
С уважением, и наилучшими пожеланиями (особенно здоровья),
Алексей.