у вас была мысль об эксклюзиве. Я вижу тут два момента:
1) об эксклюзиве уместно помышлять при жизни. При жизни муж перед женой долг выполнил - она о параллельной его жизни не узнала. Похвально, если стоять на т.зрения об эксклюзиве, не правда ли? После его смерти уже как-то это ни к чему, мне кажется - требовать эксклюзива. Да и не у кого потребовать. Нет уж хранителя. Еще кстати вспомнилось одно литературное произведение. Вы Алексиным Анатолием в подростковом возрасте не увлекались? А я - да. Там был рассказ чудесный. Астма, кажется, назывался. Ну или что-то в этом роде. Там жена после смерти супруга, который всю свою жизнь оберегал ее здоровье, потому что она была больной атсмой, узнает, что у него, оказывается, была еще женщина... Которую любил он и которая любила его. И именно ее, жены, астма, помешала им быть вместе. То есть жена этого мужчины была средоточием беззащитности, вечно больной, и муж просто не посмел построить свое счастье за ее, как он считал, счет. Зато сгубил сам себя. Не правда ли, серьезная цена...
2) Жене ничего "делать" не надо. И она ничего "делать", чтобы изменить ситуацию не могла. Поэтому ее переживания в любом случае - переживания по поводу свершившегося. А свершившееся можно только принять. Можно разрушительным для себя образом, например, перечеркнув свою предыдущю счастливую жизнь с мужем и спустив собак на обнаружившуюся альтернативную подругу. А можно по-мудрому, поблагодарив мужа за все хорошее и за то, что так берег ее. Ну и детей лучше бы конечно познакомить хотя бы. Однако это уже щедрые душой способны. Ну хоть пусть не мешает что ли.