У меня родится трилингв:)

• Автор темы Автор темы Оксаноид
, это да, мысль... Но ведь дилемма: если мне с ними на русском говорить, муж не будет понимать, это ведь наверное неудобно будет? А Ваш муж испанец? Извините, если вопрос личный.

мои дети поставлены в условия того, что с мамой только на русском, с папой на японском, в школе на английском. Старший раньше возмущался, а теперь как аксиму принял. Младшая пытается отвечать на японском, вслед проговариваем на русском, думаю, в случае как и со старшим когда-нибудь надоест. Когда все точки расставлены сейчас диалоги в выходные происходят так: я и муж по-японски, иногда и с ребенком по-японски, он ко мне только по-русски.

И еще я по неопытности сделала небольшую глупость: начинала читать достаточно тяжелые тексты. Потом перешла на очень простые книжки, где картинка и строчка внизу. По картинкам нарабатывали запас слов. Очень помогает заучивание наизусть ( но это уже со старшими). Мы так наизусть знаем много простеньких сказок.( но в моем случае в актив заученные слова выходят не сразу)

Ира, это да, мысль... Но ведь дилемма: если мне с ними на русском говорить, муж не будет понимать, это ведь наверное неудобно будет?

Вот и у меня дите все время папе говорит, чтобы русский учил

, спасибо, Ваш опыт идет в копилку

Так вот допустим, Вы с мужем на японском говорите, а ребенок встревает, Вы ему на русском ответите?

А поделитесь опытом как у вас с более старшими детьми? Просто до школы у нас не было особых проблем с русским языком, а с каждым годом все хуже и хуже. Если я начинала упираться в то, чтобы фраза была сказана на русском то кончалось тем, что дочь просто удалялась. Если она же мне пыталась чего-то рассказывать, а я говорила, давай по-русски, то она просто переставла делиться впечатлениями. Мы с ней читаем по-русски, у нас полно русских фильмов, а так же есть бабушка-дедушка, а толку мало все равно

Из всех моих многочесленных знакомых говорят по-русски хорошо те дети, которые каждое лето ездят в Россию, там они за пару месяцев нахватываются,, хватает до следующего года

Вот в это лето хочу нладшую отправить в русский лагерь на неделю, хотя понимаю, что неделя мало, но все же лучше чем ничего.

вот как этого избежать?

Никто не хочет помочь молодой матери ))

Мои родители, не владеющие эстонским, запуганы этим фактом так, что дял них приоритетным является владение языком.

Мои друзья, в основном, наоборот придерживаются мнения "выучат в свое время, а мы не хотим в своей семье получить чужаков по менталитету и вообще, детей с плохим русским"

А я не придерживаюсь ни первой, ни второй позиции. Я понимаю, что для моего ребенка лучше быть билингвом, просто я не могу понять в каком возрасте и каким образом его внедрять в языковую среду, отличную от той, в которой он находится в кругу семьи.

,

Не-а, я по-гречески знаю слов 10, аналогично с мужем, он по-русски может сказать "Ваш пасспорт!" и еще пару фраз.

Между собой мы общаемся по-английски.

Сейчас вот подсчитала, какие слова знает дочка по-русски. Получилось: каша, крем, бяка, все, гулять, пижама, штаны, муха-муха и бабочка-красавица (это из "Мухи-Цокотухи"). По-гречески нечто похожее, перечислитаь я, по понятным причинам, не могу. Зато по-английски она поет песенки про Barney, "I love you Mommy", "I love you Daddy", "dont' like it", и много чего еще. Завтра прилетают греческие бабушка с дедушкой. Вот они-то ей и займутся. В июле приедут мои родители, тоже привлечем к делу.

каша, крем, бяка, все, гулять, пижама, штаны, муха-муха и бабочка-красавица

Мда... не густо

Но я правильно поняла, что к ней Вы по-русски обращаетесь?

А сколько лет ребетенку, если не секрет?

У нас в свое время в квартире живого места не было: на каждом предмете (размеры которого позволяли) была наклеена табличка с его русским и французским названием.

Я бы на Вашем месте отдала бы младшую на уроки русского - к учительнице или в школу, класс или в кружок, театр. Когда уровень немного подтянется, тогда и общение с Вами на русском может стать необходимостью. У моего сына на глазах прямо 2 раза уже язык "уходил". Стало трудно подбирать слова, отдавал предпочтение молчанию. В первыи раз отдали на лето к учительнице русского - очень недорого мама энтузиастка прямо в доме занималась и математикои и языком. С чужим человеком это выглядело серьезнее и официальнее, было и воспринято всерьез. Буквально через пол года после окончания занятии, опять язык поплыл - тут мы устроили наш первыи театр, и пока обсуждали, готовились, так много всего обсуждали, что ребенок просто на глазах расцвел - и по русски заговорил свободно и с нами такая дружба на равных началась - мы все были счастливы.

,

Дочке будет 2 года в июле. Вспомнила еще, что она показывает глазки-ушки-рот-нос-волосы на всех 3х языках. По-английски этим словам мы не не учили.

, не печальтесь. Язык у нее все равно есть, хоть и в пассиве. У меня таким был испанский. Ей не нужно будет его учить, надо будет только начать говорить.

ЗЫ. Вопросы скорее задавайте, я решила завязывать с интернетом

Стеллар, мне уже много раз приходила мысль об учительнице, но дочка вопит, что будет с бабушкой заниматься, бабушка вроде соглашается, изредка они читают, но со мной и то чаще. А потом и без того, драм кружок, кружок по фото

Ну как же все успеть?

Все домашние занятия с бабушками мамами требуют высокои самодисциплины, которая редко встречается. А если даже хоть один раз в неделю с учительницеи - появляетыса система, рутина и неизбежные результаты.

Ну как же все успеть?

Я так поняла, что все успевать необязательно одновременно - можно пол года фото, пол года драм.

Так вот допустим, Вы с мужем на японском говорите, а ребенок встревает, Вы ему на русском ответите?

На любом Факт, что он ко мне только по-русски

Поэтому надо обязательно русско-язычную среду и, конечно, поездки в Россию У нас дома почти не появляются японские друзья только триязычные, дети между собой говорят на том котором удобно им. Мы не настаиваем У меня дети первый раз попали в Россию полторагода назад на месяц и все В этом году везу их на два месяца. Нас там уже ждут их маленькие друзья. Буду собирать всех на своем дачном участке. Думаю дело очень сдвинется с мертвой точки (пассивный запас перейдет в активный). Дети моментально набираются от детей своего возраста. И еще, а если ей не говорить "давай по- русски..", а просто говорить :"да, я понимаю что тыхочешь сказать" и ненавязчиво транслировать по-русски, то что она говорит. Еще может помочь ее любимые видео на нескольких языках. Мой, например, смотрит один раз на русском, один раз на английском ( по выбору) И еще ее нужно заинтересовать, тем что ей интересно и получить информацию можно только по-русски ( у нас это "Инциклопедия дошкольника")

А потом и без того, драм кружок, кружок по фото

Ну как же все успеть?

Вот и у нас так Иногда так хочется все бросить, но мы тут подбадриваем друг друга. А основным аргументов выступают девочки одной русской мамы, которая решила, что русский ее детям не нужен. Ну, и они теперь 100 % японки, не только по языку, но и по менталитету.

Назад
Сверху