А давайте я пример из жЫзни приведу?
1. Пример первый. Было мне лет 19, и случилась у меня Большая Любовь-Морковь с приятным мужчиной на 14 лет меня старше. Надо бы добавить, что дело было в таком месте, где солнце, воздух и вода творят чудеса со всякими душевными эмоциями.
Пока мы только разбирались в своих чувствах (первые 2-3 месяца), довелось мне уехать на несколько недель на какую-то практику, по прохождении которой я поняла, что он и есть источник моего вдохновения. Вернулась. Поговорили. Сказал, что любит без памяти. Ну и начался потрясающий амур, да... всем амурам амур!
И всё бы ничего, но вскоре (ещё через 1-2 месяца) выяснилось, что во время моего отсутствия имел он случайный кекс с одной гарной дивчиной моего тогдашнего возраста. И дивчина, оказывается, беременна. И ребёнка рожать будет несмотря ни на что. А он, как порядочный человек, должен на ней жениться и вроде бы уже ей пообещал пожертвовать своим счастием со мной во имя, так сказать, новой жизни на земле.
Через неделю после этого меня уведомления оказывается, что я тоже - того-с... беременна. Но у меня университет, планы на будущее и родители, которые весьма не одобряли мою дружбу с мужчиной такого пожилого возраста. А у второй дивчины, нелюбимой, но тоже беременной, ни университетов, ни особых планов, да и родители умерли давным-давно.
В общем, мы (совместно проживая) разговоры разговаривали, да я думала, что с беременностью делать... Он, кстати, уговаривал оставить с прицелом на нашу будущую женитьбу, и пару раз промелькнула у него мысль, что, может, ему на той, другой, тётке сначала жениться, а потом, через год, он с ней разведётся и женится на мне с ребёнком. Уже не помню точно, но сия идея мне показалась настолько абсурдной, что я не придала ей практически никакого значения.
И вот однажды уехал он на целый день. Насколько я знала, на конференцию. Вернулся поздно и уставший. Подарил шикарный букет цветов. Был особо внимателен, предупредителен и нежен. Но, как говорится, торкнула меня высшая сила заглянуть в его хитро выглядывающий из внутреннего кармана паспорт. Ни разу до этого не приходила мне в голову подобная шальная мысль... а тут - интуиция рачья, не иначе. Видимо, что-то мне в его глазах необычным показалось... И что вы думаете? Пестрела в том паспорте свежая печать, уведомляющая, что женился спящий в моей койке мужик на другой тётке этим солнечным утром. Женился - и домой ко мне пришёл. Во такая интересная "конференция"!
Утром я ему сказала, что мне нужно уехать срочно к родителям, а когда он меня на вокзале провожал, посмотрела я ему в глаза проникновенно и сказала, что я всё знаю... что замуж за него не пойду никогда... и что беременность будет прервана в кратчайшие сроки.
Так всё и вышло. Опущу малоприятные детали нескольких месяцев больницы, нервных потрясений и прочих страстей-мордастей.
Видеть я его потом не видела лет десять.
И никто не сможет меня убедить в том, что прояви я так называемую "порядочность" и не полистай его паспорт, то было бы мне счастье и всяческое благоденствие. Сам он мне не посмел сказать, а вопросы задавать типа "не женился ли ты, душа моя, часом?" мне и в голову бы не пришло...
Это был первый случай. Второй случай моего ознакомления с "секретными материалами" случился много лет спустя с другим мужчиной и в совсем иных обстоятельствах. Так что здешний странный образ постоянно шныряющих по карманам, проверяющих почту, стремящимся к контролю над мужиком женщин не вписывается в нужный поворот. Как говорила ранее WОW, речь идёт не о подозрительности и шнырянии, а о самозащите либо от злых людей, либо от людей, недостаточно думающих о возможных последствиях.
<В ситуации автора ветки речь шла о ее психологическом, даже психическом здоровье - и ради него она поступилась определенным моральным обязательством. > - Молоко
Да, примерно так.