Лучше умру типа, но поцелуя без любви не дам, ибо - непорядочно
Передержка. Не дам потому что не могу, не хочу, мне будет гадко от этого... Я ведь не оглядываюсь непрерывно на кого-то, а порядочно/непорядочно - категории общественные, в основном. Я - большая эгоистка и хочу жить в комфорте. Спокойная совесть - мне комфортно. Следование своим правилам, установкам, принципам - спокойная совесть. Мне комфортно.
Делать гадости "патамушта" - не-комфортно, какие бы ни были обстоятельства. Так, например, если очень нужны деньги, то я найду любую, пусть тяжелую, пусть грязную работу - но не пойду на панель, и не стану воровать. Поэтому когда два последних выбора мне поясняют обстоятельствами, и что "совесть у них чиста", мне от этого НЕ комфортно, и с такими людьми общаться страшновато и гадко. Черт их знает, что они могут выкинуть "по обстоятельствам"...
Вы вот такое понятие знаете, конечно, "надежный человек"? Так надежный - это и есть тот, который будет следовать своим принципам не взирая на "обстоятельства". Человек с принципами Жасминки - не надежный, совсеть у нее слишком гибкая Я отнюдь не собираюсь сказать, что она непременно пойдет воровать или займется грабежом на большой дороге. ежели припрут обстоятельства. Но что такой человек спокойно может подставить, ежели так удобно - вне сомнения, я достаточно видела тому примеров. Нелюбовь к мату вообще, всегда - это не принципиальность, а жеманность, не надо путать
Но меня лично пугает такое истовое желание навязать всем свое отношение к данному вопросу.
А это уже Вы сами придумали. У меня нет абсолютно никакого желания что бы то ни было навязывать и внушать взрослым людям, да еще тем, с которыми я встречаюсь чисто виртуально, и то мельком. Да и вообще никаким. Если мы с человеком в общении, и он/а не соответствует моим нормам - общение прекращается, только и всего. Ну или (если речь идет о профессиональном) сводится к чисто служебным отношениям, ни грамма личного. В особо тягостных случаях пару раз пришлось просить начальство избавить от необходимости личного общения. Начальство отчего-то доводам вняло и избавило...
У нас тут обсуждение, мы даем свои - а не чужие - оценки данного типа поведения. Каждый - свои. Почему несогласие и непринятие считается навязыванием - я что-то в толк не возьму.
И заклеймить позором всех, кто его не разделяет.
Клеймите как раз Вы: ханжество, фарисейство, еще как-то. Я - просто выражаю свое отношение. В основном - сообщаю, что для меня такое поведение неприемлемо и говорю почему.
Это - фарисейство, имхо, галимое, если не сказать хуже.
эээээ... во-первых, во-вторых и в пятнадцатых, - переход на личность, а не обсуждение мнения.
В-шестнадцатых же, - если Вы так уверены (вот как я ), что Вы правы, и что отсутствие определенных этических установок или их нарушение по обстоятельствам (что то же самое, кстати) - это нормально, то отчего Вы так нападаете на наличие этиъх установок у кого-то? Ну вот какое Вам дело, какие у Кыси (это я), или ПОлуночницы, или Бастет, или еще кого - принципы? Мне смутно представляется, что в глубине души Вы сознаете, что приведенные примеры гибкости совести - не есть хорошо, и очень хочется вымазать грязью тех, кто говорит, что нет, я так не сделаю, просто не могу и все тут - перестану себя уважать. Поведение знакомое, но приятней от этого не становится, уж извините.
Не говоря уж о том, что взгляды на такие понятия, как, к примеру, порядочность и собственное достоинство у всех совершенно разные.
Насчет порядочности - не соглашусь. Некоторые девиантные взгляды отражены в уголовном кодексе, а также гражданском и семейно-брачном. Собственное достоинство либо есть, либо нет. Взгляды со стороны к этому отношения не имеют.
И для меня, скажем, ну абсолютно не является авторитетом защитница "порядочного" поведения, по собственному выбору жившая три (или сколько там?) года с изменявшим ей мужуком и знавшая об этом. Потому как в моей системе ценностей такая женщина просто понятия не имеет о том, что это за штука такая - собственное достоинство, и с чем ее едят.
Во-первых, я нигде Вас не призываю считать меня авторитетом. Во-вторых, понятие измены тоже для всех разное, Вы отчего-то об этом забыли в своем перечне разных систем взглядов, и в Кофейне об этом достаточно часто говорили. В-третьих, я несколько не уловила связи - каким образом мое частное решение в моей семейной жизни соотносится с неприятием нарушения чужого личного пространства.
Вот смотрите, как странно у Вас получилось: "непорядочный" поступок совершили по отношению ко мне. Я же сочла для себя возможным его проигнорировать. Т.е. поразмыслив поняла, что важным для меня в нашем союзе это не является, это никак не определяющая подробность... это - вне наших отношений. Кстати, с этим человеком я живу до сих пор, 13 лет скоро, а роман его продолжался "вживую" всего пол-года, после чего мы уехали в Штаты, и он с той дамой общался только по телефону и в письмах - но это все несущественно, как и другие детали и подробности.
В сухом остатке - поступок был совершен НЕ мной. В непорядочности же Вы обвинили меня. Как и в отсутствии собственного достоинства (хотя оценка сделанного по отношению ко мне, допустим, - все-таки мое дело, или как?). Вы мне не расскажете, каким образом чей-то поступок может умалить мое достоинство? И как бы я его сохранила, если бы, подобно главной героине данного романа, ковырялась бы в письмах, факсах, подслушивала разговоры, т.е. - следила бы за всеми перипетиями взаимоотношений, делала бы вид, что все пучком - из-за материальной выгоды к тому же, и продолжала бы тянуть резину с неприятным уже в сущности человеком?
Я Вас ни в чем не пытаюсь убедить - просто такие извращенные понятия мне не так часто встречаются, поэтому просто любопытно... ну, как жизнь террариума