Что-то у Вас нестыковка... Или Вы меня не понимаете вчистую. Мои принципы, мои этические установки - они мои, для собственного употребления. Я их не распространяю на других. Т.е. про "сдавать" и "отрекаться" - это Вы к кому-то другому..
Да все я хорошо пониманию и нестыковок никаких нет. Я много раз видела как люди "с принципами" калечили чужие жизни. И плевать им было на это.. А происходило все потому, что вдруг друг или любимая делали что-то, что нестыковалось с принципами. Ну например, есть у меня знакомый, у которого принцип - иметь отношения с замужними дамами - нет проблем, но из семьи типа уводить нельзя. Вот принцип такой у него. И все хорошо было до одного случая, рассказывал он мне о нем и чуть не плакал.. Познакомился с замужней женщиной, влюбился и она в него.. роман длился год или чуть больше. Люди не молодые, ему за 40, ей на пару лет поменьше. Так стукнуло людей по голове чувствами, очень им было хорошо вместе. Ну она и решила уйти к нему, да и с мужем у неё уже давненько не очень хорошо было. Но у него ж принцип.. ну он и смотал удочки как раньше. Как обычно поступал, так и тут.. взял и пропал. Совсем, с концами.. типа, чтоб она в себя пришла. Она пыталась с ним связаться, он не реагировал, хотя уже тогда начал понимать глупость того, что делает, но ПРИНЦИП ЖЕ!! В общем измучил он и себя и её.. она не стала больше его дергать, ушла от мужа, осталась одна, он хотел потом вернуться - она не пустила - предал, говорит, ты меня.. Вот сидел передо мной мужик и плакал. Чтоб, говорит, они провалились - принципы эти.. И себе жизнь загубил и ей.
И сколько я подобных примеров знаю.. Один от друга из-за принципа отвернул, другой подругу выгнал.. Никто никого в свою веру не обращает, просто люди это не мусор - сегодня люблю, а завтра - плевать, ибо принципы мои важнее Вот о чем я.. и нестыковок нет никаких.
В мои понятия о порядочности входит и то что доносить - это высшая мера непорядочности. Если человек поступит вразрез с моими представлениями о порядочности, я может быть смогу простить если увижу искреннее раскаяние и принятие на себя ответственности, а может быть и не смогу. Но любить серийного убийцу я не смогу... а Жасминка вон говорит, что если любит, так и будет любить. Будете его очередную жертву придерживать, чтобы не слишком сильно дёргалась? Какая бы у меня любовь не была, я не стану делать то, что противоречит моим принципам. Потому что любовь-любовью, а переступив через себя, я уже никогда не буду прежней.
Я про доносить не говорила ничего - не надо мне приписывать чужие слова.
Слова "я может быть смогу простить если увижу искреннее раскаяние и принятие на себя ответственности, а может быть и не смогу" - вот это именно оно.. проявление "принципов" и высокомерия.. Может быть она ( её величество) пожелает простить, а может быть и нет.. Три раза ХА Кстати и о любви к маньяку я тут тоже ничего не писала, но если охота этот пример рассмотреть, то да.. я так и буду любить.. постараюсь как то вылечить человека, если он болен или попытаюсь не давать ему сделать то, что он планирует, но пойти и заложить его - не смогу и уйти и оставить его - нет, не смогу. Так и буду любить маньяка. Очень надеюсь, что меня минует чаша сия.. очень тяжелая ноша.. А вот подругу, вышедшую на панель, никоим образом ни любить, ни считать подругой не перестану. Я людей выше принципов ставлю..