У мужа другая..

  • Автор темы Автор темы Шишкина Света
Полуночница,



Вот тута и есть слабое звено в вашем логическом построении:



<Мой поступок так и останется непорядочностью за которую мне будет стыдно. >



потому как "стыдно" в такой ситуации, как, например, у автора этого топика, будет далеко не всем. Аксиома, итить.



<Будем от них держаться подальше.>



Это, конечно, правильно. Но не всегда, к сожалению, возможно. И вот когда оно невозможно, тогда и случаются ломки устоев и букеты левкоев.
 
Акико, не волнуйтесь, это просто Так себе считает вас моим ботом
 
Бот - это то что в других местах называется клоном?



Аа. Ну это тоже форумная болезнь - везде мерещатся клоны
 
отому как "стыдно" в такой ситуации, как, например, у автора этого топика, будет далеко не всем. Аксиома, итить.

Ну так я и говорю, тех кому в такой ситуации стыдно не будет - я лично стараюсь избегать в личных отношениях. И чем я становлюсь старше, тем это у меня лучше получается.



Это, конечно, правильно. Но не всегда, к сожалению, возможно. И вот когда оно невозможно, тогда и случаются ломки устоев и букеты левкоев.

Немо, вы что на самом деле считаетесь что мне не пришлось сталкиваться с непорядочными людьми и/или переживать тяжёлые жизненные моменты?

Только как непорядочный человек может меня подвигнуть на то чтобы стать непорядочной в ответ без "страха и укора" совести я не понимаю.
 
Полуночница,



Нет, я, конечно же, не считаю, что вам не пришлось сталкиваться с трудными ситуациями в жизни. Просто, видимо, как минимум, вам не довелось испытывать такое давление, когда принципы претерпевают неожиданные метаморфозы.



<как непорядочный человек может меня подвигнуть на то чтобы стать непорядочной в ответ без "страха и укора" совести я не понимаю.>



В двух случаях, когда действия, вами предпринимаемые:



1) не будут изначально вами квалифицироваться как непорядочные;



2) перевесят "страх и укоры" совести во имя более животрепещущей цели. Это и есть метаморфозы сознания.
 
не будут изначально вами квалифицироваться как непорядочные

Например?



перевесят "страх и укоры" совести во имя более животрепещущей цели. Это и есть метаморфозы сознания.

Вот вы знаете, не могу себе такую ситуацию представить... И даже если я что-то непорядочное и сделаю, то всё равно это таковым и буду считать. Я не представляю ЧТО должно со мной произойти (кроме полной дементии) чтобы я начала рассуждать в духе: "он первый начал, поэтому в моих действиях не было ничего плохого".
 
я у вас тут пожалуй начну презирать людей "с принципами".



Пффф. Это не принцип. Это рефлекс. Как руку от огня отдернуть. Или обойти коровью лепешку на тропинке. Но некоторым, конечно, нравятся раздавленные коровьи лепешки. Зависит от предпочтений.



Буйны Вы, милая, больно (задумчивый смайлик)
 
Только как непорядочный человек может меня подвигнуть на то чтобы стать непорядочной в ответ без "страха и укора" совести я не понимаю

Вот вы знаете, не могу себе такую ситуацию представить...





Вот в этом и вся разница! Я лично не могу даже написать так, что я чего то не могу представить.. потому что даже если сейчас не могу, то это не значит, что случиться такого не может А до вас это никак не дойдет. Вот я и говорю, что подобная самоуверенность обычно плохо заканчивается, поскольку происходит именно то, что написала Немо, а именно

2) перевесят "страх и укоры" совести во имя более животрепещущей цели. Это и есть метаморфозы сознания. Просто жизнь поставит в ситуацию, где все ваши уверенности и непонимания рассыпятся как карточный домик.. я ни в коем случае этого не хочу для вас, но чаще всего именно так и случается. Жизнь так построена..
 
Что-то у Вас нестыковка... Или Вы меня не понимаете вчистую. Мои принципы, мои этические установки - они мои, для собственного употребления. Я их не распространяю на других. Т.е. про "сдавать" и "отрекаться" - это Вы к кому-то другому..





Да все я хорошо пониманию и нестыковок никаких нет. Я много раз видела как люди "с принципами" калечили чужие жизни. И плевать им было на это.. А происходило все потому, что вдруг друг или любимая делали что-то, что нестыковалось с принципами. Ну например, есть у меня знакомый, у которого принцип - иметь отношения с замужними дамами - нет проблем, но из семьи типа уводить нельзя. Вот принцип такой у него. И все хорошо было до одного случая, рассказывал он мне о нем и чуть не плакал.. Познакомился с замужней женщиной, влюбился и она в него.. роман длился год или чуть больше. Люди не молодые, ему за 40, ей на пару лет поменьше. Так стукнуло людей по голове чувствами, очень им было хорошо вместе. Ну она и решила уйти к нему, да и с мужем у неё уже давненько не очень хорошо было. Но у него ж принцип.. ну он и смотал удочки как раньше. Как обычно поступал, так и тут.. взял и пропал. Совсем, с концами.. типа, чтоб она в себя пришла. Она пыталась с ним связаться, он не реагировал, хотя уже тогда начал понимать глупость того, что делает, но ПРИНЦИП ЖЕ!! В общем измучил он и себя и её.. она не стала больше его дергать, ушла от мужа, осталась одна, он хотел потом вернуться - она не пустила - предал, говорит, ты меня.. Вот сидел передо мной мужик и плакал. Чтоб, говорит, они провалились - принципы эти.. И себе жизнь загубил и ей.

И сколько я подобных примеров знаю.. Один от друга из-за принципа отвернул, другой подругу выгнал.. Никто никого в свою веру не обращает, просто люди это не мусор - сегодня люблю, а завтра - плевать, ибо принципы мои важнее Вот о чем я.. и нестыковок нет никаких.











В мои понятия о порядочности входит и то что доносить - это высшая мера непорядочности. Если человек поступит вразрез с моими представлениями о порядочности, я может быть смогу простить если увижу искреннее раскаяние и принятие на себя ответственности, а может быть и не смогу. Но любить серийного убийцу я не смогу... а Жасминка вон говорит, что если любит, так и будет любить. Будете его очередную жертву придерживать, чтобы не слишком сильно дёргалась? Какая бы у меня любовь не была, я не стану делать то, что противоречит моим принципам. Потому что любовь-любовью, а переступив через себя, я уже никогда не буду прежней.



Я про доносить не говорила ничего - не надо мне приписывать чужие слова.

Слова "я может быть смогу простить если увижу искреннее раскаяние и принятие на себя ответственности, а может быть и не смогу" - вот это именно оно.. проявление "принципов" и высокомерия.. Может быть она ( её величество) пожелает простить, а может быть и нет.. Три раза ХА Кстати и о любви к маньяку я тут тоже ничего не писала, но если охота этот пример рассмотреть, то да.. я так и буду любить.. постараюсь как то вылечить человека, если он болен или попытаюсь не давать ему сделать то, что он планирует, но пойти и заложить его - не смогу и уйти и оставить его - нет, не смогу. Так и буду любить маньяка. Очень надеюсь, что меня минует чаша сия.. очень тяжелая ноша.. А вот подругу, вышедшую на панель, никоим образом ни любить, ни считать подругой не перестану. Я людей выше принципов ставлю..
 
Просто жизнь поставит в ситуацию, где все ваши уверенности и непонимания рассыпятся как карточный домик.. я ни в коем случае этого не хочу для вас, но чаще всего именно так и случается. Жизнь так построена..

Господи, ну вот и Вы уже грозитесь, что жизнь поставит Милая моя, никому, и Вам и Акико в том числе, не пожелаю тех ситуаций, в которые жизнь меня УЖЕ ставила... и совсем немного и подвинуться-то надо было, так, покривить душой. сделать маленькую совсем подляну (нет, и немаленькую, конечно, тоже. но иногда - вовсе мелочь). НЕ МОГУ. ПОзвольте мне уж себя саму знать к 57-то годам



С гибкостью совсети есть ведь еще такая неприятность - очень трудно остановиться. Раз поступилась, два, на пятый уже легко становится делать то, что до первой уступки - ни сном, ни духом... И с ужасом заметишь, что ты уже - не ты, а какая-то гадость склизкая



Насчет же морального релятивизма - вот Вам отвратительно не только материться, но и общаться с людьми, которые это делают предлагаю начать с необщения с Пушкиным, например...)... Вот здесь, представьте себе, я легко могу преположить обстоятельства, когда и терпеть станете, и даже сами начнете Для меня же, с моей грубой филологической душой, обсценная лексика - не более чем слова. В общении, как и абсолютно приличные может вызывать негодование, если это оскорбление, а может - не вызывать.
 
просто люди это не мусор - сегодня люблю, а завтра - плевать, ибо принципы мои важнее Вот о чем я.. и нестыковок нет никаких



ИМХО, нестыковка как раз в высказывании. Люблю/не люблю и принципы/их отсутствие - это, так сказать, скрещивающиеся прямые - не параллельны и не пересекаются. И взаимосвязи между ними в чистом виде тоже нет.



Если человек говорит люблю/не люблю и связывает это с принципами/их отсутствием - чистой воды лукавство или самообман.
 
Полуночница,



<Например?>



Так мы уже битую страницу дискутируем: для меня, к примеру, просмотр почты и экспроприация содержимого карманов в обстоятельствах повышенной напряжённости не является чем-то, что я бы квалифицировала как непорядочное действие. Ни с моей стороны, ни со стороны кого-либо другого. Для вас, насколько я вижу, является. Дык люди разные, принципы разные... я уже не говорю о нюансах. И я не понимаю, о чём идёт спор как таковой! Принципами меряемся?.. Неблагодарное это занятие. Полностью лишённое смысла, так сказать.



<И даже если я что-то непорядочное и сделаю, то всё равно это таковым и буду считать. Я не представляю ЧТО должно со мной произойти (кроме полной дементии) чтобы я начала рассуждать в духе: "он первый начал, поэтому в моих действиях не было ничего плохого".>



А не об том речь.



/тяжкий вздох/
 
Jasminka,



<Я много раз видела как люди "с принципами" калечили чужие жизни. И плевать им было на это.. >



Да. Я тоже видела, хоть и не много. Калечили и свои жизни, и чужие... Страшное зрелище.



Принципы, в общем и целом, конечно, должны быть. Но без зашоренности сознания.
 
Так Себе



<никому, и Вам и Акико в том числе, не пожелаю тех ситуаций, в которые жизнь меня УЖЕ ставила... и совсем немного и подвинуться-то надо было, так, покривить душой. сделать маленькую совсем подляну (нет, и немаленькую, конечно, тоже. но иногда - вовсе мелочь). НЕ МОГУ. ПОзвольте мне уж себя саму знать к 57-то годам >



Верю.



Два вопроса:



1) Смогли бы вы переступить через такое "не могу" ради человека, которого любите безмерно? Скажем, за-ради его спасения... смогли бы не просто, скажем, "покривить душой", а сознательно поклясться и огромно солгать, тем самым уничтожив в пух и прах основополагающую уверенность в необходимости не лгать никогда и ни при каких обстоятельствах?



2) Отчего бывает, что люди формируются с такими непоколебимыми принципами, как, насколько я вижу, имеются у вас и у Полуночницы?
 
уничтожив в пух и прах основополагающую уверенность в необходимости не лгать никогда и ни при каких обстоятельствах?

Это откуда такое? Я могу солгать - не люблю, считаю это ненужным и осложняющим жизнь, но, могу

Смогли бы вы переступить через такое "не могу" ради человека, которого любите безмерно? Скажем, за-ради его спасения... смогли бы не просто, скажем, "покривить душой", а сознательно поклясться и огромно солгать

А смотря какое "не могу"... Вы мне как бы навязываете "не могу", которых у меня нет. Поклясться и солгать - разумеется, могу, боюсь только, что хреново получится - практики нету

А вот есть - чего не смогу. Ну никак. Вот под дулом пистолета или ради чего угодно. Вы же не споете Хабанеру и не станцете как Плисецкая "ради спасения", верно? Просто не сможете. Вот и у меня есть вещи, которые просто не смогу...

Отчего бывает, что люди формируются с такими непоколебимыми принципами, как, насколько я вижу, имеются у вас и у Полуночницы?

Господи, да нету у меня некобелимых этих - я очень терпимый и гибкий человек... в отношениях с другими людьми, по отношению к ИХ взглядам и поведению. "Отчего бывает" - а я знаю? Конструкция такая Говорю ж - совесть как дикий зверь внутри, чуть что не так - загрызет. Я серьезно. Не дай Б-г, по какой-то причине бессонница. Такого про себя навспоминаю - с самого детства. И гложет, гложет...



Никогда, сколько я себя помню, я не могла сказать себе - с чистой совестью, индульгенцию себе выдать - что вот в том-то и том-то я не виновата, это обстоятельства так сложились, а я - ни при чем. Ни обстоятельства не виню, ни других людей - себя.



И снова повторяю - это все для себя, для внутреннего так сказать употребления. Для других я могу допустить и допускаю поступки, абсолютно для меня невозможные. Ну а как я буду к этому относиться - это уже другой разговор. Но уж никак не с позиции - вот раз он\а так сделал\а, то и мне теперь можно. Мне - нельзя
 
Так Себе



Я, видимо, слишком туманно выразилась...



Имелось в виду следующее: вот к примеру принцип у вас (достаточно, кстати, распространённый) - не лгать. Серьёзный такой Принцип, граничащий с невозможностью танцевать хабанеру. И тут жизнь вас ставит в такую позицию, где в конфликт входят вышеупомянутый принцип и, скажем, спасение человека, которого вы любите от... ну мало ли чего... тюрьмы, банкротства, прочих нелицеприятностей, которые по сути являются результатом его действий, то есть, действий человека, иного, чем вы.



Меня интересовало, что вы выберите: крушение принципа и спасение оступившегося друга/мужа/близкого родственника или же сохранение принципа и, следовательно, цельности характера, а другу/мужу/близкому родственнику Б-г подаст, так сказать?



<Но уж никак не с позиции - вот раз он\а так сделал\а, то и мне теперь можно. >



В этой теме таки проскальзывала такая парадигма, которую я вполне понимаю и разделяю. Но мы-то уже как никак глубже в предмет смотрим, а не судим-рядим с плоской позиции "он первый начал, поэтому в моих действиях не было ничего плохого" - Полуночница.



Мне интересно, где у "принципиальных" людей пролегает тень от непредсказуемости бытия?
 
Назад
Сверху