Учимся 9 лет

  • Автор темы Автор темы Helli25
Еще одна ремарка перед отключением компьютера… Я тут рассказывала про свою поездку в Бодайбо – Яна помнит про «ленивого эндокринолога» … Так вот не ленивая она, а просто старая и уставшая женщина… Кстати, сменить ее и еще многих просто некем – и, даже если предложить молодому перспективному доктору хорошую зарплату, все равно сомневаюсь, что кто-то туда поедет. Потому как мало кому хочется хоронить себя заживо в умирающем крае. Никто не едет и в Казаченское – без педиатра люди там живут уже лет 8, если не больше. Правда, согласился на 3 года туда поехать ассистент нашей кафедры инфекционных болезней, подписал контракт на 3 года, но уже через год взвыл от тоски, стал проситься назад…

Кстати, достойные студенты и у нас есть – но, только если есть возможность оплатить ординатуру или аспирантуру – в Москву тянутся, да там и остаются… Естественно, перспектив больше.

В общем, мое мнение таково – пока в этой стране к народу будут относиться как к быдлу – ни одна реформа не поможет нам выйти из, простите, дерьма …
 
Татьяна Геннадьевна!



Старая и уставшая эндокринолог в Бодайбо ничем не отличается от не менее старого эндокринолога в Москве, которого также жалеют и переаттестовывают, хотя для меня крайне любопытен тот факт, что при выборе их трех препаратов, которые теоретически можно назначить пациенту с патологией щитовидной железы ( иодиды, тироксин, тирозол, с теоретической возможностью ошибочного назначения в 66% ) наш герой ошибается в 90% случаев. Его жалеют, после его консультации просят посмотреть других врачей и пр.

Заменить его можно было бы прекрасно, но .. "А как же он будет жить, и на что, и что с ним будет."



...Словом, конкретный гуманизм в отечественом понимании этого термина по отношению к коллеге при абстрактном гуманизме по отношению к другим врачам \ больным.



А профессор из некоего областного города, ни в чем не уступающий нашим героям- что делать с ним ?



Что делать с Бодайбо, что делать с деревней, что делать с распитием метилового спирта, кто поедет в глубинку, какие механизмы удаления из медицины неквалифицированых псевдоврачей-не знаю.

Что знаю- надо лучше учить, лучше лечить, не лечить то, что не надолечить, распределить функции в здравоохранении....и ремонтировать дороги- там, где они ( дороги) нужны.

И жителям Бодайбо решать вопросы Бодайбо- те. которые можно решить.

Не может появиться герой, который решит все проблемы сразу. Но и нельзя жить на Земле временно- у меня до сих пор перед глазами квартира в .........( ну , словом. там,на Северах). ВСЯ квартира доверху уставлена нераспакованной аудио\ видеотехникой и тем, что было хай-теком тогда, в 90-х.Планировалось, что все это будет ваывезено на большую Землю, и там заживут....
 
Mikhail одобрил(а): Будем продвигать землячество по медвузам :). Но нас из МГМСУ пока маловато.



Зато какие мы крутые ;)

Хотя Аминазинка, конечно права. Все мы земляки по большому счету.
 
Им и так верят. Моему поверили. Нужно всего лишь пару-тройку экзаменов сдать. Причем эти экзамены сдают все, независимо от того, из какой кто страны приехал.



Психиатры из России в штатах сдают один экзамен. Сидит "инквизиция" - комиссия, дают пару больных, и вперёд. Ставь диагноз, назначай лечение, потом это всё обосновывай.
 
... Тем не менее, давайте не будем все сводить к цифрам и статистическим исследованиям (Вы и здесь не хотите отступить от ДМ) … Говоря о голоде, мне не приходило как-то в голову посчитать калории, тем не менее, дело не только в сале и водке… Да, они не голодают, есть картошка, мясо, но детям хочется и фруктов, и сладкого… Уважаемая Татьяня,



надеюсь Вы проснетесь с лучшим настроением. Вы мне видетесь очень хорошим человеком. Думаю, что и врач Вы думающий.



О коли так, то говоря о голоде надо считать калории, чтобы не впадать в демагогию. Около 10 лет назад в был в командировке в Бангладеш. Там я увидел НАСТОЯЩИЙ голод и нищету. На меня это произвело крайне удручающее впечатление. Белому человеку (европейцу) там не положено ходить пешком, передвигаться положено только в автомобиле или (мото)рикше. А тут у них случилась забастовка и весь механизированный транспорт встал. Мне, между тем, нужно было выйти из гостиницы. От ниших меня отбил полицейский, который и поймал велорикшу. Видимо, что-то совковое со стихами Михалкова ("как хорошо, что наяву я не Америке живу") было вбито в нас с детства, т.к. от этой колониальной поездки я не получил никакого удовольствия. Пишу это не для того, чтобы показать, что и я хороший человек, а просто так, вспомнилось былое...



В теперь к нашим баранам... Если мы будем талдычить о голоде, то это означает, что мы неправильно оцениваем ситуацию. А следовательно и разрабатываем неверную стратегию и тактику по изменению ситуации к лучшему.



Изменение структуры питания - задача сложная, но выполнимая. Однако для ее решения нужны большие ресурсы и много времени (может быть, десятилетия). Я уже где-то приводил пример Финляндии, где в 1970-80 годы были предпринята национальная программа по изменению питания все нации - от сала и картошки к овощам и фруктам. Результат - теперь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финлярндди такая же как в целом в Европе, а была - в три раза выше. Теперь опыт Финляндии изучают литовцы - у них самое нездоровое питание в ЕС (свинина и картошка) и самая высокая смертность от СС патологии. А пример Финляндии - во всех учебниках по питанию.



Одна из причин stunting - дефицит в питании микронутриентов, в первую очередь железа. Именно анемия у беременных (распространенность в России- 35-40%) и детей первых 3 лет жизни является причиной хронического отставания в росте. Профилактика ЖДА у беременных - профилактическое использование грошовых таблеток, а у всего населения в целом - обогащение муки соединениями железа. Минздрав за год выпустил аж три постановления об обогащении муки железом, но мукомолы узнали об этой хорошей инициативе из газет... представляете их реакцию? Это пример некудышней политики. Вот в среду иду встречаться с ведущими лицами в мукомольной промышленности обсуждать проблему... у меня уже есть опыт работы с соляниками, которые из противников всеобщего йодирования соли стали сторонниками.



Существует масса относительно простых и доступных решений запутанных проблем. Но начинать надо всегда с правильной оценки ситуации, определения проблем и приоритетности их решения.



Раз в год в Копенгагене собирается группа нобелевских лауреатов по экономике и подготавливает доклад на определенную тему. В 2004 году они попытались ответить на вопрос: "Какими наилучшими путями увеличить благосостояние народов, особенно развивающихся стран, если в распоряжении правительств было бы дополнительно 50 миллиардов долларов?". Категории предложений разделялись на "очень хорошие", "хорошие", "удовлетворительные" и "плохие". В категории "очень хорошие" на первом месте была профилактика ВИЧ/СПИД, а на втором месте - обеспечение питания микронутриентами, в основном за счет промышленного обогащения продуктов...
 
Именно такой реакции я и ожидал.

Ну зачем Вы так резко, уважаемый Григорий Анатольевич? Никто же Вас ни в чем не упрекал, лично у меня и мыслей таких не было. Но Вы же не станете отрицать принципиально иной уровень жизни в столицах, особенно в Москве. Кроме того, я сразу оговорился – ситуация и Вам, и мне представляется в некоторой степени искаженной из-за того, что мы в обычной нашей жизни и трудовой деятельности видим как бы разные срезы общества.

Что касается голода, могу согласиться с Вами, как проблемы ОБЩЕСТВЕННОГО здоровья, его, видимо, нет. Но он есть как проблема здоровья отдельных индивидов, причем даже если, как Вы настаиваете, считать калории, и индивидов этих по стране наберется ох как немало:( А кстати, разве подобные проблемы личности не являются, в конечном счете, и проблемами общества? Но это вопрос, скорее, к обществу.

Что же до статистики, то кроме ильф-петровского «статистика знает все», есть еще и народное выражение о том, что ложь бывает большая, малая и статистика:)
 
Ну зачем Вы так резко, уважаемый Григорий Анатольевич? Никто же Вас ни в чем не упрекал, лично у меня и мыслей таких не было. Спасибо Денис, но я имел в виду ответ на тему ГОЛОД. Я уже не раз выступал по ней в разных аудиториях, и реакция была сходной - как можно противоречить тому непреложному факту, что народ "голодает"! Это такой же распространенный миф, как и тот, что мы живем в "богатой" стране...
 
Уважаемая Татьяня,



надеюсь Вы проснетесь с лучшим настроением.

Уважаемые Григорий Анатольевич и Галина Афанасьевна! Да, признаюсь - погорячилась. Кстати, надеюсь, не думаете же Вы, что мои слова касались и Вас? Если бы наши реформаторы работали с такой же ответственностью и самоотверженностью за то, что они делают, как Вы - было бы спокойнее... А то иногда складывается мнение, что о том, что происходит в стране, многие депутаты и представители нашего правительства узнают только из СМИ. Не добавил позитива и прошедший недавно "бой" между М. Розовским и С. митрофановым (передача "К барьеру"; митрофанов, много лет тусующийся в правительстве, цинично заявил - "вы посмотрите, что в стране творится - мы же развалили все окончательно!" И, похоже,единственным, вернее, наиглавнейшим способом это исправить считает установку к 60-летию победы памятник Сталину...), через некоторое время лицезрела очередной ГОН товарища Жириновского и балаган, который устроил он по вопросу о квотах в парламенте для женщин... Ой нет, останавливаюсь...

С утра действительно настроение лучше... С тем и будем ждать перемен, надеюсь, разумных... И еще с надеждой, что от ТАКИХ перемен населению не станет еще тяжелее... :o
 
Уважаемая Татьяна! А Вы не думаете, что как раз наличие теоретического бесплатного соцпакета (официально бесплатные образование, медицина, полуоплата комунальных платежей, и т.д.) и есть причина того, что государство не платит бюджетникам нормальную зарплату. Оно же гарантировало конституцией это всё бесплатно, соответсвенно и денег дает, чтоб только но еду хватало.
 
То есть Вы хотите сказать, что правительство ЗНАЕТ, скока мне надо на "покушать"???? Вот это да...
 
То есть Вы хотите сказать, что правительство ЗНАЕТ, скока мне надо на "покушать"???? Вот это да...



Конечно знает. Эти знания из той же серии, что и обсуждавшийся выше голод и недостаток калорий в питании. Называется мин.потребительская корзина.

Дают тот минимум, чтобы не умереть с голоду и купить самую дешевую одежду раз в году. Всё же остальное "бесплатно". :(
 
А кто прояснит по Болонской системе и последипломном образовании? У нас ходят слухи, что категории отменят и ПАЦы тоже, будут сдавать тесты в ассоциациях по специальности (которые на бумаге...) и еще много чего, ищут, чем бы могли заниматься в нашей медицине бакалавры.

А у медсестер бакалавры уже есть, но зачем - нпонятно, в основном это старшие сестры...
 
Бакалавров и магистров не будет в медицинских факльтетах, будут специалисты. обязательна интернатура по нескольким специальностям, появляется новая должность врач- стажер ( это вот то, что получается из интерна ).

Будет специальное совещание для проректоров по учебной работе по деталям.
 
Дают тот минимум, чтобы не умереть с голоду и купить самую дешевую одежду раз в году. Всё же остальное "бесплатно". :(

Наскоко я помню - сапоги одни на 5 лет, куртка - одна на семь... Что-то вроде того
 
Бакалавров и магистров не будет в медицинских факльтетах, будут специалисты. обязательна интернатура по нескольким специальностям, появляется новая должность врач- стажер ( это вот то, что получается из интерна ).

Будет специальное совещание для проректоров по учебной работе по деталям.

Вот это да... слушайте, прогресс крепчает... То есть качеством не получается, будем брать количеством? (подольше подержим - поработает за копейки...) Интернатура по нескольким специальностям - это как? проктология, психиатрия и стоматологияв одном флаконе? И логично до упора - посмотрим, куда ОНО входит, потом послушаем, что человек думает о процессе, а потом заглянем туда, откуда получается результат...
 
Mikhail одобрил(а): Будем продвигать землячество по медвузам :). Но нас из МГМСУ пока маловато.



Зато какие мы крутые ;)

Хотя Аминазинка, конечно права. Все мы земляки по большому счету.

а я вообщето еще из ММСИ .... ("университетов мы не кончали.." П .П. Шариков...) :D
 
Назад
Сверху