А вообще, ИМХО надо сразу сделать медобразование платным, оставив квоту 20-30 мест для детей профессоров

(ну, чтоб реформе не противодействовали). Тогда и врачам не придет в голову за 140 баксов в месяц работать.
Рискую навлечь на свою голову негодование врачей, проживающих и практикующих в Белокаменной, но, прочитав все сообщения в этой теме, в теме про платную медицину, про врачей общего профиля, поняла наши с Вами разногласия в этих вопросах, как, впрочем, и с коллегами из зарубежья… Слишком разный изначально уровень материальной обеспеченности у нас… Вот поэтому и разное отношение к сути вопроса…
В этом плане мне совершенно понятны переживания Томаса… Он итак наверняка учился в основном за счет родительского кармана (уж не думаете же Вы, что, работая санитаром, скажем, на 2000 руб., а затем медбратом на 3000 он смог бы самостоятельно оплатить свое обучение, одеваться, кормиться и прочее?). Наверняка, ближе к окончанию ВУЗа ждал начала врачебной деятельности, ан нет, интернатуру (платную) тоже продлили – и еще 3 года вновь платить… У нас, к примеру, хозрасчет, если не ошибаюсь, - 24 000 в год… Понимаю, в условиях современной жизни бесплатного ничего не бывает… Но начинать-то надо с головы, понимаете? Пусть он платит, но хотя бы знает, за что…
Знаете, я вижу - чувство разочарования у наших студентов начинается где-то курса с 4-го – 5-го, если не раньше… Просто, когда близится окончание университета и предстоящее гос. распределение, начинают подсчитывать – в течение какого времени и в каком объеме покроют они деньги, потраченные на «обучение»… Почему обучение в кавычках? Потому что практические циклы урезаны до невозможности, вот и скачем галопом по патологии… Возможно за шесть 4-часовых занятий (у нас на выпускающей кафедре, к примеру) разобраться в патологии, будь то нефрология, гематология, кардиология и иже с ними? Интернатура или ординатура, пусть даже и платная, положения дел не спасают… Ибо с кафедр забрали ставки у ассистентов и мы перестали получать надбавку за кураторство этих самых интернов и ординаторов. У нас, к примеру, ставки ушли на организацию факультета постдипломной подготовки… Но это же нереально – работать на одной базе, и руководить интерном, к примеру, проходящему цикл на другой базе, как это у них происодит… Вот и получается, что время обучения после ВУЗа – это в основном зависимость от зав. отделением, который скидывает зачастую интерну истории больных, уже выписанных, но истории остались незаполненными… И будущий врач, вместо того, чтобы вести пациента под контролем преподавателя, сидит и фантазирует, расписывая дневники… Если скажете, что нигде больше такого нет – НЕ ПОВЕРЮ!
Или, к примеру, приходит ординатор в мое отделение (а оно у нас такое прикольное, называется – пульмогастроэндокринология) например, на цикл по эндокринологии 3 недели… но больных эндокринологического профиля мало, вот его и закидывают историями болезни по пульмо, к примеру… Я, конечно, пытаюсь им хотя бы больных показать, на обходы вместе походить… но у них свои истории, и с них за это спрашивают…
Да и интереса мне нет – на 0,5 ставки при зарплате в 2600, не получая надбавку за ведение интернов и ординаторов, тратить свое личное время… Раньше, когда была субординатура, целевое распределение были живы – интересно было… Сейчас – нет, извините… Я свое дополнительное время (после 12-30) использовала на подработках… Да и они, вообще-то, бежали к 16 часам на дежурства (а перед этим перекусить, некоторым и детей покормить) – надо же деньги зарабатывать… Кстати, на занятия к 8-30 многие из них не успевают – пока дежурство сдадут, пока на планерке отчитаются… В лучшем случае, на час опоздают…
В общем, я прекрасно понимаю – то, что происходит сейчас – это полная деградация самой системы высшей школы… Хотя, еще 5 лет назад было все иначе… Менять надо, да… Но каким образом – не понимаю… Все кажется, что не с того конца начали реформы… Но одно мне ясно - мы не готовы платить за образование (медицинское) сейчас… Как и народ в большинстве своем не готов к платной медицине… И, чем дальше от столицы – тем больше…