Отбеливание зубов можно сделать у стоматолога в кабинете и в домашних условиях. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, неплохо было бы понять причину изменения цвета зубов. Ведь зуб может измениться в цвете не только из-за курения, потребления крепкого чая, кофе (пищевых пигментов), грибок Lichen dentalis, привычкой жевать бестель и пр. Например, очень часто зуб «темнеет», утрачивает блеск в связи с изменениями, происходящими в пульпе (скажем, после травмы) или после пломбирования канала зуба окрашивающими пастами (тимол, йодоформ и пр.). Тут может помочь, разумеется, только специалист, устранив саму причину.
В домашних условиях отбелить твёрдые ткани зуба можно принципиально двуми способами: химическим и механическим. Стоит отметить, что наилучшего результата можно достичь, отбеливая желтоватые зубы, серые же -- данному процессу поддаются весьма плохо.
До конца механизм химического отбеливания ещё не выяснен, считается, что реактив проникает через эмаль в дентин, который и определяет цвет зуба. Современным отбеливающим веществом является 3-15% перекись карбамида (основу таких отбеливателей составляет карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и смягчающий действие отбеливателя). К противопоказаниям химического отбеливания относятся: несовершеннолетие пациента, беременность (или период лактации), наличие аллегрической реакции на перекисные соединения. Существует также огромное количество местных противопоказаний (крупная пульпарная камера зубов, наличие кариозных полостей, некариозные поражения, наличие пломб сомнительного качества, повышенная стираемость эмали, заболевания слизистой оболочки рта и пр.)
Домашнее химическое отбеливание применяют примерно с конца восьмедесятых годов прошлого столетия. Концентрация активного вещества домашних отбеливателей примерно в 10 раз меньше таковых, используемых в клинике. Результат отбеливание уже заметен через 2-3 дня, а полностью процесс завершается примерно через 7-21 день. Эффективность достигает 90% для пациентов с приобретенным дисколоритом зубов (курение, пищевые пигменты и пр.). Результат довольно стойкий, но нужно иметь ввиду, что при несоблюдении особой диеты зуб может принять «первозданный» вид. Вполне понятно, что лучше всего процесс отбеливания проводить под контролем врача. Из осложнений наиболее частым является гиперестезия (т.е. повышенная чувствительность зубов к различным раздражителям [например, температурным]).
Механическое отбеливание производится с помощью зубных паст, содержащих довольно агрессивный абразив. Абразивность зубной пасты можно определить, посмотрев на упаковке значение RDA (радиоактивная абразивность дентина), у подавляющего большинства «обыкновенных» (в данном случае, не отбеливющих) этот показатель равен 70-120. Обеливающие же пасты (так называемые, пасты для курильщиков) имеют RDA равный 130-150, а иногда даже 250 (вполне понятно, что такой пастой нужно пользоваться не более 1-2 раз в месяц).
Кроме того, «отбеливающего» эффекта можно добиться с помощью, так называемых, косметических зубных паст, которые окрашивают дёсна в более тёмный красный цвет. Тёткам можно, например, использовать более тёмный цвет губной помады... Банальный загар также обладает «отбеливающим» эффектом (вспомните, какие белые зубы у представителей негроидной расы и какие жёлтые у клоунов с вымазанным в белый цвет лицом
Про вредность любого отбеливания могу сказать только одно -- в любом деле главное не переусердствовать, в данном случае чётко следовать указаниям инструкции и проводить все отбеливающие процедуры под контролем врача. Рассужая как Valeria (о вредоносности подобных процедур), можно прийти к выводу, что любой акт принятия пищи -- есть зло, т.к. зубы, типа, истираются. Вообще, жизнь вредная штука в определённом смысле, ведь с каждым выдохом мы приближаемся к неминуемой смерти

Но это уже оффтопик.