Уход за зубами

  • Автор темы Автор темы Алма
, про "Весну". Вчера в поисках новенького случайно на сайте кафедры терстома, а вернее, их журнала "http://www.parodont.ru" была найдена лестная характеристика средств линии "Весна+", которые мы некогда пытались обсудить выше, правда, испытанию подвергались в основном бальзамы этой серии, но не суть, дык вот высоко были оценены противовоспалительное воздействие на состояние мягких тканей пародонта и противоналетное — на твердые ткани зубов, и серию "Весна Плюс" мол "следует рекомендовать к широкому повсеместному применению в качестве эффективного лечебно-профилактического средства гигиены полости рта. Однако наиболее эффективно их использование при воспалительных заболеваниях пародонта, сопровождающихся выраженной кровоточивостью десен". Так что универ одобрил)))))))) хе хех можно брать))))
 
У меня вопрос насчет "Smint".Типа они лучше жевачки и там ксилитол(не уверена,но что-то в этом духе) содержится и тд.Что скажете насчет этого продукта?
 
Smint, как и все рекламируемые конфеты (Dirol, Orbit), а также жевательные резинки созданы для профилактики кариеса.
А вот кариес представляет собой очаговую деминерализацию эмали, которую вызывают низкие значения pH - кислая среда (нарушение кислотно-основного равновесия), так как кислая среда нарушает процесс нормального обмена минералами между эмалью и слюной, нарушает насыщение эмали минералами и в каком-то участке происходит ее обеднение минералами (все по градиенту концентраций уходит в слюну), это и называется очаговой деминерализацией, что есть кариес.
А вот закисление среды вызывает
1) кариесогенная микрофлора, которая использует для жизнедеятельности углеводы пищи и производит из них эти самые кислоты.
2) Постоянное потребление углеводов приводит к тому, что способность слюны к нейтрализации кислот становится недостаточной (слюна обладает так называемой буферной емкостью, то есть способностью приводить кислотно-основное равновесие в норму, нейтрализуя кислоту).
3) Кислая среда является еще и благоприятной и способствующей развитию большего числа бактерий (например, лактобактерий), которые опять же производят кислоты.
4) Снижение количества слюны также создает условия для сдвига pH в кислую сторону (то есть нужно стимулировать слюноотделение).

Таким образом, действие средств профилактики должно быть направлено на устранение вышеперечисленных причин. И правильный состав как раз это и обеспечивает (в том числе, сто пудов, и Smint). НО! После приема пищи остатки пищи, микроорганизмы в зубном налете скапливаются в ретенционных пунктах (т.е. где только можно задержаться) и именно в этих местах создаются критические значения pH, а следовательно происходит очаговая деминерализация. Помимо этого, микроорганизмы организуются в так называемую биопленку, сообщество, что позволяет всей компании защищаться от внешних воздействий, разрушая к тому же эмаль)))
Поэтому, конфеты не являются 100% профилактическим средством, потому что не обеспечивают механической очистки налета, микроорганизмов в сообществе. Жевачка в этом случае, в какой-то степени за счет адгезивных свойств (липучести) очищает, но только жевательные поверхности зубов, но не полностью весь зуб.

Только щетка может обеспечить нормальную гигиену. Причем, в гигиене полости рта ведущее значение отдают именно щеткам, а даже не пастам (потому как в основном все что успевает сделать паста за время нахождения в полости рта - это только нормализовать кислотно-основной баланс полости рта).

Таким образом, Smint и нормализует кислотно-основной баланс, и стимулирует слюноотделение, не говоря уже о свежем дыхании, но все равно механическую очистку зубов произвести не может, отсюда следствие, что эффективнее всего его использовать сразу после еды и это хорошее подспорье, но про щетки забывать ни в коем случае нельзя))))
Ну вот, в кратце))))))
 
Про жевательные резинки:
Жевательные резинки можно употреблять, только если они не содержат сахара, только после еды и только кратковременно (в течение 15 минут после еды).
Положительные эффекты от жевательной резинки:
(1). Очищающее действие за счет повышенного выделения слюны, омывающей зубы.
(2). Опосредованное антикариозное действие, главным образом, за счет повышенной саливации и содержания ксилита (является веществом, угнетающим активность кариесогенной микрофлоры).
(3). Дезодорирующий эффект на короткое время (но нужно иметь ввиду, что дурной запах изо рта нужно не маскировать, а искать и устранять его причину).
(4). Способствуют лучшей обработке пищи в желудке.

Отрицательные эффекты (в основном при злоупотреблении)
(1). Перегружают слюнные железы, что может снизить выработку ими слюны, что приводит к ксеростомии.
(2). В среднем человек жует около 1,5 часов в день. При злоупотреблении жвачкой время жевания значительно увеличивается – возникает перегрузка связочного аппарата зуба, истирание твердых тканей, перегрузку жевательной мускулатуры (кроме того, жевательные мышцы увеличиваются в объеме, лицо становится квадратным :-).
(3). Жевание на голодный желудок стимулирует выработку желудочного сока, который оказывается невостребованным, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (?).
(4). Следует помнить, что жевательная резинка не заменяет чистки зубов зубной щеткой с зубной пастой!!! В плане очистки пожевать после еды морковку гораздо эффективнее.
(5). Если жвачка содержит сахар (например, «Хуба-Буба», другие жвачки «по рублю») то она обладает кариесогенным эффектом.
 
А я вот прочитала в метро рекламу "Зубной смолки" (так по-моему называлась), если этой самой рекламе верить, вещь прямо-таки супер-мега-универсальнейшая! "Сдувается, надувается, в карман помещается" (из Масяни)))Верить?
 
Собственного опыта испробывания смолки у меня нет)))
Я понимаю, эта вот "зубная смолка" изготовлена на основе натуральной смолы, наверное, какого-либо хвойного дерева. Поэтому, что вполне логично, это средство будет обладать лечебно-профилактическими свойствами, например, противовоспалительными (что особенно показано при воспалительных заболеваниях пародонта), вяжущими, вполне возможно, что и бактерицидным действием (эти свойства помогут при заболеваниях слизистой). А за счет консистенции вполне может происходить очищение полости рта от пищевых остатков.

Вообще применение вот таких вот натуральных средств - это уже почти гомеопатия, то есть лечение травами, природными веществами, что, в принципе, вполне обосновано, так как вещества (в данном случае смола) могут содержать витамины, биологически активные вещества. Вообще растительные экстракты часто добавляют в лечебно-профилактические средства - пасты, ополаскиватели, бальзамы.

Похоже, это одно из очередных ноу-хау, как и вошедший в моду совсем недавно - прополис.
 
Синельников
"Похоже, это одно из очередных ноу-хау..."


Этому ноу-хау, коллега, по меньшей мере, несколько десятков тысяч лет!..
А то и более...
Конечно, не в смысле промышленного производства, а в качестве препарата в арсенале народной медицины. Я даже знаю рецепт приготовления этой "смолки."
Неужто Вы сами ни разу не пытались в детстве, словно истинные исследователи природы, попробовать на вкус обычную смолу деревьев? Или предпочитали только жев.резинки?
Форумляне! Почитайте подробнее о смолке по этой ссылке: http://www.werbad.ru/ правда, описание составлял явно не медик, и уж совершенно очевидно, не стоматолог! Но, за отсутствием лучшего...для общего развития...
 
Коллега, никто и не спорит, что все новое - хорошо забытое старое))) И много чего известно уж тысячи лет, но раскручивается в качестве рекламного продукта и становится известным широкой общественности только в настоящее время... Смолу-то, конечно, мне пробовать приходилось... но не кедровую)))
Я даже знаю рецепт приготовления этой "смолки."
Приходилось бывать в кедровых лесах?? )) Сибирь? Дальний восток?
 
Прикольная штука, надо попробовать, типа ближе к природе и все такое А ее потом выплевывать надо?
 
Синельников
"Коллега, никто и не спорит, что все новое - хорошо забытое старое))) "

Да не забытое, не забытое!!! Вероятность обнаружения людей, пользующихся "смолкой" в повседневности - прямо пропорционально их удаленности от крупных населенных пунктов и обратно пропорционально наличию у них жеват. резинки. Во как!


"Приходилось бывать в кедровых лесах?? )) Сибирь? Дальний восток?"

Чем дальше в лес - тем толще партизаны!..
Приходилось, товарищ, приходилось.. и не только в кедровых... Урал, Сибирь... Жаль, до Дальнего Востока пока еще не добрался! , может быть... когда- нибудь... в составе стоматологического десанта!...


Bluetooth
"А ее потом выплевывать надо?"

Если лень выплюнуть - можешь использовать её в качестве некогда популярной "кремлевской таблетки" Главное - не переУСЕРдствовать!
 
Значит так!
Я, курильщица, позор мне, купила себе попробовать такую штуку типа пасты в маленьком тюбике-Pearl Drops,на которой написано, что зубы становятся белее через 3 недели применения! Там есть даже такая полоска цветовая для сличения Эта паста содержит фтор. Купила я в аптеке ее, неделю пользуюсь, радуюсь побелевшим зубам и думаю - что же у меня с эмалью будет??Или это не очень вредная штука??

Присоединяю файл - это то, что на обратной стороне написано.
http://happyphoto.narod.ru/photo04.jpg
Что скажете, господа стоматологи? Эмали копец или можно единично использовать?

ИМХО-это не самое плохое отбеливающее средство, существующее у нас на рынке и к тому же только 3 недели.....
 
Отбеливание зубов можно сделать у стоматолога в кабинете и в домашних условиях. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, неплохо было бы понять причину изменения цвета зубов. Ведь зуб может измениться в цвете не только из-за курения, потребления крепкого чая, кофе (пищевых пигментов), грибок Lichen dentalis, привычкой жевать бестель и пр. Например, очень часто зуб «темнеет», утрачивает блеск в связи с изменениями, происходящими в пульпе (скажем, после травмы) или после пломбирования канала зуба окрашивающими пастами (тимол, йодоформ и пр.). Тут может помочь, разумеется, только специалист, устранив саму причину.

В домашних условиях отбелить твёрдые ткани зуба можно принципиально двуми способами: химическим и механическим. Стоит отметить, что наилучшего результата можно достичь, отбеливая желтоватые зубы, серые же -- данному процессу поддаются весьма плохо.

До конца механизм химического отбеливания ещё не выяснен, считается, что реактив проникает через эмаль в дентин, который и определяет цвет зуба. Современным отбеливающим веществом является 3-15% перекись карбамида (основу таких отбеливателей составляет карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и смягчающий действие отбеливателя). К противопоказаниям химического отбеливания относятся: несовершеннолетие пациента, беременность (или период лактации), наличие аллегрической реакции на перекисные соединения. Существует также огромное количество местных противопоказаний (крупная пульпарная камера зубов, наличие кариозных полостей, некариозные поражения, наличие пломб сомнительного качества, повышенная стираемость эмали, заболевания слизистой оболочки рта и пр.)

Домашнее химическое отбеливание применяют примерно с конца восьмедесятых годов прошлого столетия. Концентрация активного вещества домашних отбеливателей примерно в 10 раз меньше таковых, используемых в клинике. Результат отбеливание уже заметен через 2-3 дня, а полностью процесс завершается примерно через 7-21 день. Эффективность достигает 90% для пациентов с приобретенным дисколоритом зубов (курение, пищевые пигменты и пр.). Результат довольно стойкий, но нужно иметь ввиду, что при несоблюдении особой диеты зуб может принять «первозданный» вид. Вполне понятно, что лучше всего процесс отбеливания проводить под контролем врача. Из осложнений наиболее частым является гиперестезия (т.е. повышенная чувствительность зубов к различным раздражителям [например, температурным]).

Механическое отбеливание производится с помощью зубных паст, содержащих довольно агрессивный абразив. Абразивность зубной пасты можно определить, посмотрев на упаковке значение RDA (радиоактивная абразивность дентина), у подавляющего большинства «обыкновенных» (в данном случае, не отбеливющих) этот показатель равен 70-120. Обеливающие же пасты (так называемые, пасты для курильщиков) имеют RDA равный 130-150, а иногда даже 250 (вполне понятно, что такой пастой нужно пользоваться не более 1-2 раз в месяц).

Кроме того, «отбеливающего» эффекта можно добиться с помощью, так называемых, косметических зубных паст, которые окрашивают дёсна в более тёмный красный цвет. Тёткам можно, например, использовать более тёмный цвет губной помады... Банальный загар также обладает «отбеливающим» эффектом (вспомните, какие белые зубы у представителей негроидной расы и какие жёлтые у клоунов с вымазанным в белый цвет лицом :-)

Про вредность любого отбеливания могу сказать только одно -- в любом деле главное не переусердствовать, в данном случае чётко следовать указаниям инструкции и проводить все отбеливающие процедуры под контролем врача. Рассужая как Valeria (о вредоносности подобных процедур), можно прийти к выводу, что любой акт принятия пищи -- есть зло, т.к. зубы, типа, истираются. Вообще, жизнь вредная штука в определённом смысле, ведь с каждым выдохом мы приближаемся к неминуемой смерти :-) Но это уже оффтопик.
 
Спасибо за подробности! У меня в общем-то не желтые зубы, просто из-за курения они стали желтее, чем раньше, и я уже неделю чищу этой пастой! Супер-результат - уже стали намного белее! Вот только интересно мне насколько мои зубы от такого отбеливания портятся.

А в клинике отбеливать не хочу, т.к. у меня не настолько желтые (да в общем, и вообще не желтые) зубы - достаточно отбелив. пасты!
 
Valeria

Вообщем, Altar уже все подробно рассказал...
А зубы "от такого отбеливания портятся" ровно на столько, как собственно, и от табакокурения... Так что постарайся, по мере своих сил и
возможностей, поменьше увлекаться и тем, и другим...
 
Назад
Сверху