Грамота
Про Ван Дамма ни один из известных спортсменов не смог сказать ничего положительного в плане боевых искусств, а негатива было много.
Начинал с вольной в детстве, потом тренер уехал, появилось дзюдо, карате (кекушин) - такая частая смена обусловлена тем, что городок маленький, условий для занятий никаких, тренеры тоже не задерживались. Альтернатива спорту была пить и колоться (у нас очень много нарков было). Вот и ходили энтузиасты на все, что было. Ну, а потом был уже бокс исключительно для прикладного раздела + как результат этого опыта, вольный стиль (то бишь удары + борьба).
Вообще сейчас многие уже так тренируются по серьезной программе: 4 дня ударного стиля, 3 борьбы. Но у меня не было возможностей (деньги нужно было зарабатывать и учиться) полностью посвятить себя спорту, хотя и в турнирах участвовал, и по России весьма неплохо выступал, но серьезную карьеру (на международных турнирах) не сделал, хотя мне и моему старшему брату тренер говорил, что шансы у нас неплохие. А все из-за этих денег, если их нет (тогда вообще не было), какие могут быть нормальные тренировки. Заработал денег, потерял время, наши соперники выросли как спортсмены, а мы остались на том же уровне. Вот так все и закончилось в серьезном отношении со спортом, а чтобы постоять за себя можно было потратить в 10 раз меньше времени на все это, но что сделано, то сделано. По правде, иногда гложет чувство того, что мог реализовать себя как спортсмен, когда общаюсь с ребятами по секции и вижу, что они, очевидно уступая нам с братом тогда, сейчас добились хороших высот. С другой стороны, они по-хорошему завидуют нам, что мы встали на ноги и зарабатываем неплохие деньги. Им приходится подрабатывать на стороне, да и век спортсмена недолгий, а потом, если не смог закрепиться в федерации, куда подашься? + травмы дают о себе знать, потом все всплывает годам 30-35 потихонечку дает о себе знать. Профессиональный спорт в нашей стране - это большие риски остаться у разбитого корыта + посадить здоровье. За бугром хотя бы бабки будут, а здесь и этого нет.
Короче вот такая история, с одной стороны все равно иногда немного жалею, что на мире не выступал, с другой стороны заработал денег, семью перевез сюда, да и Россия тоже не самый плохой уровень для самолюбия. Мораль такова: всегда приходится делать выбор, чем-то жертвовать, деньгами, спортивной карьерой, временем, чтобы что-то получить. Тут главное правильно выставить приоритеты, чтобы не жалеть потом сильно. Сильно не жалею, но чемпионом на мировом первенстве стать, конечно, хотел бы Видать, в другой жизни.