I_Den
"я сам лично склонялся к кекушину, обдумаю, посмотрю секции..."
Ну, если к кекушину, то я рекомендую к Пеплу (Игорю Пеплову) в клуб. Он сам человек достойный, как личность, воспитанники его тоже. Что касается спортивного мастерства, то даже и говорить нечего - очень высокий уровень. Пепел - элита мирового кекушина, один из лучших бойцов. Плюс он подготовил и продолжает готовить хороших ребят, а это доказывает, что у него голова на плечах, а не как у некоторых спортсменов, которые туда только едят.
У них на 10й Красноармейской клуб. Не знаю, официально или нет, но они переименовались в Дзаншин (а так раньше они от Каймана были). Позвони им (594-00-74) и поинтересуйся условиями, возрастом и прочим. Не знаю, далеко это от твоего дома, но в такой клуб ходить стоит.
P.S. Это не реклама, просто я действительно его уважаю как человека и бойца, да и не я один, большинство, кто его знает.dimi
"они рекомендуют отдавать детей в это самое джиу-джитсу не раньше то ли 8, то ли 10 лет."
Это стандартное правило (вообще, как правило, говорится о ), выведенное опытным путем не только для джиу-джитсу, а вообще для всех видов борьбы. Начнем с того, что совсем маленькому ребенку нельзя давать нагрузки, кроме простейших вещей: игр на равновесие, кувырков и пр. Организм еще только развивается и вмешательство не рекомендуется, это все-таки спорт, как ни крути, требует нагрузок. Потом постепенно с возрастом даются нагрузки, но только с собственным весом, отжимания те же. И уж потом все остальное.
Кроме того, эмпирика наглядно показывает бОльшие различия между 4классниками и 5классниками, чем между 5 и 6 классами. На эту тему существуют серьезные спортивные диссертации, когда отбирается группа детей и сравниваются их показатели за 4, 5, 6 класс. Смысл в том, что дальше прирост в физике меньше, чем на начальных этапах.
То бишь нужно дать ребенку банально развиться, а уж потом постепенно приучать к спортивным нагрузкам - ранние нагрузки могут негативно сказаться на развитии ребенка. 10 лет уже позволяют заниматься без лишних опасений за то, что получим негативный эффект. Это если кратко, полно никому интересно не будет: замеры скоростей бега на дистанции по возрастам, прирост, количество упоров лежа за 10 секунд и тп. Краткий смысл я передал. Если молодые отцы что-нибудь из этого поняли, то я буду рад
I_Den
Опять же не подумай, что отговариваю, но я не зря написал тебе про плавание в том сообщении. Не скажу тебе про процентное соотношение, но многие тренеры и люди, серьезно занимавшиеся спортом, выстраивают тренировочный процесс детей именно от плавания. Потому что плавание общеукрепляет, развивает, полезно для сосудов, нервной системы ребенка и только потом, когда он уже подготовлен, плавно смещаются в сторону вышеназванных видов спорта. Ребенка, как и спортсмена, нужно готовить. Плавно и постепенно, чтобы не вызвать ненужные психические переутомления и чрезмерную физическую усталость. Плавание как раз оказывает благотворное влияние, а единоборства лучше с определенного возраста. Но решать, конечно, тебе. Я могу только поделиться некоторым опытом.