уплотнение на ноге и боль в ногах

• Автор темы Автор темы alenchik
Она самая. Скорее всего перед обследованием попросили снять все украшения?:)

Нет, почему-то не просили :)) Собственно, мне сделали томографию только торакса, а не всего тела. Поэтому попросили раздеться до пояса и все. А из украшений у меня только серебряные сережки и кольцо на руке :))

Сижу вот сейчас с забинтоваными руками - в левую вещество вливали, из правой кровь брали на анализ. :)) Крови, кстати, взяли аж 9 пробирок, и немаленьких!! (такого же размера как советские пробирки, правда помню я их смутно, но вроде такие же). Я в первый раз в жизни вижу чтоб столько крови брали для анализа, даже не знаю, зачем им столько?? Ну да ладно, лишь бы анализы оказались не очень плохими, а крови у меня хватит.

Вообще, если честно, как камень с души свалился. Все таки если томография ничего в легких не показала, то в плане онкологии легкие чисты, так ведь?

Крови, кстати, взяли аж 9 пробирок, и немаленьких!!
Что то глобально вас решили пропесочить:rolleyes:

Все таки если томография ничего в легких не показала, то в плане онкологии легкие чисты
Да, с высокой вероятностью.

сделала бронхоскопию (гадость редкая). В бронхах сильное воспаление, с кровящими стенками. Но основные результаты будут через неделю, я так понимаю взяли мокроту на анализ.

Анализ крови сказали на туберкулез ничего не указывает. Но все таки вкололи пробу Манту. Я лично сомневаюсь, что Манту что-то покажет, т.к сильно подозреваю, что вакцинация в Бельгии и в СССР велась разными вакцинами, так что здешнее манту никак не отреагируют на мою детскую сссровскую прививку. Ну да ладно.

Но анализ крови резко ухудшился по сравнению с предыдущим.

Лимфоциты ниже нормы - 16.5 при норме 22-40
Нейтрофилы 76 при норме 40-70

и пару вещей выходят за рамки нормы в биохимии крови, в основном приграничные значения с нормами, кроме антистрептолизин - 250 при норме "меньше 150".

Взяла диск с томографией, я конечно, ничего в ней не понимаю, не мне видятся там какие то несимметричные тени и пятна.. а текстового заключения у меня нет :(((

Последнее редактирование:
Может сюда где нибудь выложить можно.. прикрепленным файлом? Или запись будет по объему большая?

эх, разве ж его выложишь, там же послойный скан, целая програмулина.. со всем послойным сканом легких

я выложу пару скриншотов, но даже не знаю, будут ли они информативными..

http://i038.radikal.ru/0909/7c/78e1c55a1b1e.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/0909/1a/61b26b40c97b.jpg

http://i074.radikal.ru/0909/3b/942e9768ff07.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0909/8e/c181e88e2dc9.jpg

а вот эти две фотки были отдельно.. я так понимаю, это аномалии???

что ж, получается, меня врач-пульмонолог просто не хочет расстраивать раньше времени и аномалии все-таки есть?

http://i001.radikal.ru/0909/33/dbebd4bc2994.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/0909/a7/9e9a1d102500.jpg

а это какой то "отчет"

http://s49.radikal.ru/i126/0909/4d/b3683c20b6a3.jpg

буду благодарна если кто-то прокомментирует.. хотя, подозреваю, этих снимков недостаточно.. я просто не знаю, какие и где скриншоты делать, делаю наугад, а там в программе можно смотреть послойно и в проекциях.

И еще - почему меня так долго заставляют ждать результатов анализа бронхоскопии ? Аж целую неделю! Томографию результаты были готовы в течение получаса, неужели бронхоскопию отправляют в какой-то специализированный институт или лабораторию для исследований.. вообще странно, т.к эта больница и так нафарширована оборудованием и лабораториями по самое не хочу.

я добилась чтоб мне на руки выдали текстовое заключение томографии. :((

Результат, похоже неважный. В легких есть два маленьких "узелка" ("образования")... Врач просто мне видимо раньше времени решила ничего не говорить.. :((

вот текст, перевела как могла.

Экзамен реализован в спиральном действии c впрыскиванием контраста.

- Нормальный аспект легочных полей: отстутствие систематического очага
- отсутствие зон "матового стекла"
- отсутствие плевральных выпотов (? не знаю правильно ли перевела, вообще незнакомое слово)
- исследование сосудов не показывает легочной эмболии
- отсутствие медиастенально аденопатии (увеличения лимфоузлов средостения ?)
- на уровне верхушечного сегмента левой верхней доли наблюдается узелок (образование) размерами 7х5х6 милиметров (объем 129 мм3)
- на уровне нижне-среднего сегмента верхней доли демонстрируется второй узелок (образование) размерами 4х3х3 милиметров (объем 40 мм3)

Заключение
Наличие узелков на уровне верхней левых и правых доль требуют контроля (наблюдения) в течение года.

Дорогие врачи, это что, возможные МЕТАСТАЗЫ???

Что мне делать??? Просто тупо ждать анализов бронхоскопиии (а они будут аж через неделю) или уже бежать записываться в онкоцентр?

Потому что у нас нужно записываться чуть ли не за месяц вперед.

Я не хочу больше терять времени.. Что мне делать? Я понимаю, что это может быть и не рак (стучу по дереву), но какие дополнительные исследования нужны, чтобы исключить рак???? Я не могу ждать аж целый год, тем более что самочувствие ухудшается.. еще в мае я чувствовала себя совершенно здоровым человеком, а уже сейчас такое вот :(((

Кроме того болят кости.. может, попросить еще сканирование костей или полное сканирование всего тела?

Рак легких у меня навряд ли - я не курю и не курила никогда, но может быть, не дай бог, это метастазы откуда-то, а первичный очаг в другом месте?

Пожалуйста, посоветуйте что мне делать дальше!

вот эти две фотки были отдельно.. я так понимаю, это аномалии???
Именно так. Те самые два узловых образования.

В бронхах сильное воспаление, с кровящими стенками
Откуда и кровь в мокроте. Но непонятно, что было причиной этого воспаления. Ждем результатов анализов.

Наличие узелков на уровне верхней левых и правых доль требуют контроля (наблюдения) в течение года.
Вероятно врач не предполагает рак:) Иначе рекомендации были бы более жесткими.

Рак легких у меня навряд ли - я не курю и не курила никогда
Учитывая это, а также размеры образований, вероятность, что это рак не такая и большая. Процентов 20. Куда большее вероятность, что образования имеют доброкачественный характер.

но может быть, не дай бог, это метастазы откуда-то, а первичный очаг в другом месте?
Можно конечно сделать ПЭТ всего организма( а то и ПЭТ+КТ если такой анализ вам доступен), но что то не очень верится.

Именно так. Те самые два узловых образования.

Откуда и кровь в мокроте. Но непонятно, что было причиной этого воспаления. Ждем результатов анализов.

Вероятно врач не предполагает рак:) Иначе рекомендации были бы более жесткими.

Учитывая это, а также размеры образований, вероятность, что это рак не такая и большая. Процентов 20. Куда большее вероятность, что образования имеют доброкачественный характер.

Можно конечно сделать ПЭТ всего организма( а то и ПЭТ+КТ если такой анализ вам доступен), но что то не очень верится.

Спасибо за ответ, доктор!

Но, господи боже мой, 20 процентов вероятности это же до ужаса много! Почему же доктор написал лишь "наблюдение", а не отправил на дальнейшие анализы?

Разве можно по томографии определить злокачественное образование или нет? Насколько я читала - нет! Для этого нужен анализ этой ткани, так?

На основании чего врач мог сделать вывод что эти узелки не рак и не метастазы?

Или врач написал "наблюдать" только потому, что образования слишком маленькие и невозможно сделать пункцию тканей?

Вы знаете, после моего недолгого общения с бельгийскими врачами, я уже не верю в их компетентность. И вообще они странные, эти врачи! На температуру "37.2" говорят - "это в пределах нормы", когда у меня нормальная температура 36.3-36.4! Я чувствую, что если я сама не буду их долбить, то просто погибну.

И я не боюсь рака легких, я боюсь откуда-то метастаз! У меня странное самочувствие - и все идет быстро вразнос, я сама себя не узнаю! Болят кости, припухают суставы, температурить начало за месяц до появления кашля с кровью.

А что бы вы сказали, глядя на снимки этих узелков? И вообще, разве можно по ним что либо определить без дальнейших исследований?

Насчет дальнейших анализов - оборудование у них есть, только нужно чтобы меня на этот анализ кто-то направил. А опять врач пульмонолог, которая видела эти узелки, просто отмахнулась, сказала, "да это ерунда, никакие не метастазы". Наверное, мне все-таки лучше записаться на консультацию в институт онкологии и уже дождаться, когда подойдет моя очередь? Чтобы не терять времени?

А от чего вообще могли возникнуть в легких доброкачественные образования?

И вообще, разве можно по ним что либо определить без дальнейших исследований?
В том то и дело, что без исследований этого сказать нельзя.

И вообще они странные, эти врачи
Не спешите. Стоит дождаться результатов бронхоскопии, да и вообще - вердикта врачей в целом по вашему случаю.

А от чего вообще могли возникнуть в легких доброкачественные образования?
Видите ли, причины возникновения рака доподлинно медицине неизвестны. Считается, что курение повышает вероятность возникновения; но это не означает, что если вы не курите, то застрахованы от всего.
Доброкачественное образование может быть и не связано с онкологией вообще и свидетельствовать, например, о туберкулезе, ревматизме, могут быть некоторые инфекции.

туберкулеза у меня вроде нет, по крайней мере врач сказала, что по анализу крови это не видно.

А что может показать анализ бронхоскопии и мокроты? Может ли он показать наличие раковых клеток, если там только два этих маленьких узелка?

Я и говорю "страннные врачи" именно потому, что не хотела говорить "некомпетентные" - ну разве можно просто "наблюдать" эти узелки без дальнейших исследований, да еще и год, когда при раке промедление недопустимо, особенно если есть риск что это метастазы, т.е уже генерализация процесса. Или все равно, потому что рак все равно поти не лечится, лечи не лечи? Максимум ведь можно только продлить жизнь?

Кстати, у меня температура поднялась до 37.6 (это с утра), что было ночью я даже не меряла, но меня прямо трясло от жара, слабость была ужасная, спать нормально не могла из за этого.

Нужно ли мне проситься ложиться в больницу? Мне становится страшно оттого что мне хуже и хуже :(( Или попить антибиотики? Врач пульмонолог приписала какие-то антибиотики (от воспаления в бронхах), не может ли так быть, что сбив температуру я только помешаю организму бороться?

Может ли он показать наличие раковых клеток, если там только два этих маленьких узелка?
Точно показать, ЧТО это такое, может биопсия под контролем КТ. Это "на коленке " не делается.
Поэтому предлагаю подождать завершения всех анализов и вердикта врачей. Хотя вполне возможно, что вердикт не изменится - ничего не делать и ждать.

Я так понимаю, что для таких маленьких узелков биопсию все равно сделать невозможно? Попробуй в них точно попасть..

Поэтому мне и написали в вердикте - "наблюдать в течение года", да?

Я так понимаю, что для таких маленьких узелков биопсию все равно сделать невозможно? Попробуй в них точно попасть..
Конечно - как попасть в образование диаметром 3 мм? Именно для этого биопсия делается под контролем КТ.

ок, спасибо за ответы

А "наблюдать в течение года - это означает через некоторое время (если доживу :)) сделать томографию еще раз? И через какое время будет целесообразным делать томографию повторно?

Как быстро растет опухоль? Вообще достаточно быстро, я так понимаю, или по-разному?

Через какое время вы бы в моем случае порекомендовали переделать томографию? Это я спрашиваю на тот случай, если сейчас мне не удастся выпросить направление на томографию всего тела.

И вообще как часто можно делат томографию ? (насколько она вредна для организма? )

И КТ выявляет образования в мягких тканях или в костях тоже? И если в костях не выявляет, то какой тест нужен, чтобы проверить еще и кости?

Спасибо еще раз и простите за много вопросов.

через какое время будет целесообразным делать томографию повторно?
Обычно рекомендуется через год.

Через какое время вы бы в моем случае порекомендовали переделать томографию
Вообще-то я сторонник жестких методов(то бишь биопсии) :) К тому же не все анализы у вас еще готовы - рано рассуждать.

И вообще как часто можно делат томографию ? (насколько она вредна для организма? )
Это спорный вопрос, единого мнения нет. Бывает и раз в три месяца делают.

И КТ выявляет образования в мягких тканях или в костях тоже
Выявляет, как и обычный рентген. Другое дело, что более информативный вариант диагностики рака костей - сцинтиграфия.

Назад
Сверху