Пищеварение - процесс химический и взаимодействие еды с ферментами слюны и пищеварительными соками штука сложная. И то, к чему нас приучали столько лет - съедать зараз первое-второе-третье и компот, можно с таким же успехом назвать новомодной диетой того века. А то, что ни на ком это не аукается и все здоровы, как лошади - а почему же столько неизлечимо больных? Чистая случайность, типа
Представьте: покидали еду в себя, а потом запили жидкостью. Ну, попала пища внутрь, готовится к расщеплению под действием необходимых внутренних соков и ферментов, которые способны нормально переработать съеденное и тут опа! чай/компот/вода льеца... выпитое уже должно перерабатываться другими ферментами слюны, а органы пищеварения еще не успели перенастроиться. И вот лежит эта залитая термоядерная смесь внутри и начинает бродить, так как все необходимые ферменты для ее переработки уже просто отсутствуют. Фактически, самогонный аппарат внутри, как называют это явление продвинутые в познании функциональности данного устройства. И сразу обладателю такого внутри и спаааать чета хочется, и пучить начинает, и голова болит к вечеру и прочие недомогания прут, которые тут же заедаются всевозможными таблетками. Зайдите в любой офис и послушайте нытье манагеров на рабочих местах после обедов!
Два примера: какое-то время назад женщина, которая занималась в нашем офисе едой, советовала съедать все блюда в обед, а потом принимать Фестал для облегчения пищеварения. Не бред ли?
Почему-то большинство моих знакомых, которые научены всегда запивать еду, мучаются различными желудочно-кишечными гастритами чуть ли не с детства и считают нормой жить так, хотя можно помочь себе элементарно, начав хотя бы с такой мелочи.